Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
HARD_roker

Война во Вьетнаме: "The Brown Water Navy"

В этой теме 46 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Альфа-тестер, Репортер
2 525 публикаций
1 283 боя

Всем известно, что война во Вьетнаме повлияла на целое поколение. Здесь будет представлена небольшая часть этой войны и фото из архива одного участника так называемого "The Brown Water Navy" ("Флота коричневой воды")

River Rats (Речные Крысы)

Изображение

 

Общая протяженность дельты реки Меконг составляет 5000 километров,все эти многочисленные протоки использовались партизанами противостоящими сначала французам,а затем и США.

Так выглядела тактическая карта района My Tho

Изображение

Вода в этом регионе имеет коричневатый оттенок по этому американский москитный флот во Вьетнаме прозвали-"флот коричневой воды".

Изображение

Все началось с инцидента 16 февраля 1965 года когда армейские вертолеты засекли замаскированный траулер стоящий на якоре,в заливе Вангро,туда планировали доставить солдат Армии Южного Вьетнама на южновьетнамских же судах,но из-за проволочек и не согласованности, южновьетнамцы появились спустя сутки когда вьетконговцы уже разгрузили корабль. По распоряжению командования корабли ВМС США начали патрулирование вблизи ДРВ.

И уже 16 марта 1965 года эсминцы начали патрулирование,а неделей позже началась операция по борьбе с каботажным судоходством, в которой было задействвано 28 боевых кораблей и 36 патрульных катеров PCF "Свифт". Несмотря на отдельные успехи действия флота были мало эффективны и после визита министра обороны США Роберта Макнамары количество кораблей увеличили.Основными базами москитного флота были Камрань,Куй-Нон и Ванг Тау.Подключили к патрулированию и корабли Береговой охраны США,которые и добились наибольших успехов.Так уже в 1966 году процент грузов для Вьетконга доставляемый по воде упал до 10%. Далее эта борьба продолжалась с переменным успехом.Основной головной болью американцев была Тропа Хо Ши Мина,по которой доставлялась большая часть грузов для Вьетконга.В 1970 году началась передача катеров южновьетанмской армии.

 

Оперативная группа 116, как все начиналось.

 

Датой отсчета истории 116-й оперативной группы («Тэск Форс 116») считается 18 декабря 1965 г. На это соединение легла основная тяжесть речной войны. Первоначально планировалось, что TF-116 будет оказывать помощь южновьетнамским катерникам в дельте Меконга и в районе Сайгона, на деле — аборигены оказывали помощь американцам, а чаще всего корабли TF-116 действовали самостоятельно. В Вашингтоне посчитали, что для обеспечения безопасности внутренних водных путей юга Вьетнама будет достаточно 120 быстроходных катеров типа PBR и двадцати десантных кораблей типов LCVP, *** и LST. Формируемое соединение задумывалось как комбинированная группа: боевым кораблям придавалась эскадрилья вооруженных вертолетов UH-1B. Основой корабельного состава TF-116 были быстроходные катера типа PBR. Для подразделений, действовавших на крайнем юге Вьетнама «пиберы» стали речным аналогом воздушного «мастера на все руки» — многоцелевого вертолета UH-1 «Хьюи». Не в последнюю очередь благодаря гениальному Фрэнсису Копполе, снявшего PBR в знаменитом фильме «Апокалисис сегодня», этот катер стал таким же символом войны США во Вьетнаме, как штурмовая винтовка Ml6 и вертолет «Хью».

Американские войска, действовавшие в Дельте очень быстро почувствовали на собственной шкуре необходимость быстроходных речных катеров, способных выполнять высадку небольших десантов, огневую поддержку, патрулирование, эвакуацию раненых и массу других задач. Командование ВМС, вынашивавшее планы создания речной флотилии в Индокитае весь 1965 год, оказалось в довольно затруднительном положение. Во-первых, катера требовались немедленно и времени на долгие проектные работы не было; во-вторых — никто не знал какими эти катера должны быть. Как всегда в подобных случаях, на помощь военным пришли "акулы капиталистического труда", почуявшие запах хороших денег. Адмиралам предложили свои услуги сразу несколько фирм, строивших маломерные быстроходные речные катера, предназначенные для гражданского использования. Инженеры этих фирм

оперативно сделали проекты размещения на корабликах разнообразного вооружения. Выиграла конкурс на постройку 120 катеров фирма Юнайтед Ботбьюлдерз. Контракт с ней ВМС подписали в ноябре 1966 г., при этом стоимость одного катера определялась в 75 000 зеленых (позже цена выросла до 90 000).

Легендарный катер PBR ("пибер"), любители игры Battlefield Vietnam его хорошо помнят

Изображение

В основу проекта был положен коммерческий катер «Гаттерос», имевший стеклопластиковый корпус. Получившийся на его основе «пибер» при небольших размерах (длина всего 9 м) развивал скорость 25 узлов и нес чрезвычайно мощное вооружение — три пулемета калибра 12,7 мм, один 7,62-мм пулемет и автоматический гранатомет Мк. 18. Два водометных движителя обеспечивали прекрасную маневренность и проходимость по мелкой воде (катера оказались способными действовать на глубинах более 30 см, то есть — в луже!). За счет реверса водометов катер останавливался с полного хода, пройдя всего 10 м. Однако применение водометных движителей имело и негативные моменты. «Пиберы» теоретически могли действовать на затопленных овощных плантациях и рисовых чеках, на практике же — водометы быстро забивались растительностью, и катера оставались без хода. Благодаря навигационной РЛС Рейтеон 1900/W, катера были способны действовать на рукавах Меконга круглосуточно. Первый катер PBR передали ВМС в феврале 1966 г. (на два месяца раньше срока, предусмотренного контрактом).

Изображение

Основной задачей катеров TF-116 стало патрулирование, но уже с первых месяцев нахождения «пиберов» во Вьетнаме их стали привлекать и для высадки десантов. Чаще всего катера обеспечивали высадку солдат армии Южного Вьетнама. Поразительный факт— десятиметровое суденышко с экипажем из четырех человек перевозило до 25 пехотинцев, теснота, правда, была почище, чем в трамвае. Патрулировали катера на малой скорости, стараясь не выдавать своего присутствия шумом двигателей. Полный ход «пибер» развивал только при явном контакте с противником. Применялась также тактика засад, когда катера стояли на якоре или плыли по течению с выключенными моторами. Особенно эффективными такие засады оказались в ночное время. Как правило, ночью крестьяне и рыбаки не плавали, а значит — любой двигающийся сампан почти наверняка был вьетконговским. Катерники открывали внезапный огонь на поражение без предупреждения. Засады «на живца» устраивал и противник катерников. Далеко не всегда успех в

таких «засадных» поединках сопутствовал охотникам. Один из весьма показательных боев произошел вечером 31 октября 1966 г. Пара катеров под командованием матроса первого класса Джеймса Вильямса перехватила два сампана, которые сразу же стали улепетывать от американцев. Люди на сампанах открыли по катерам стрельбу из автоматов. Экипаж одной из лодок был мгновенно уничтожен концентрированным огнем шести

крупнокалиберных пулеметов с PBR. Вдохновленные успехом янки погнались за второй лодкой и попали под перекрестный обстрел с берега, а к сампану прибавилась еще восемь лодок и две моторных джонки, наполненные мирными жителями с АК-47 в руках. Командир американцев срочно запросил помощи по радио. Между тем к месту боя подходили все новые сампаны с партизанами. Вильяме принял решение, вообще-то нехарактерное для американцев, воевавших во Вьетнаме: он смело атаковал превосходящего по численности и суммарной огневой мощи противника, он полагался на маневренность своих катеров, мощь бортового оружия и выучку экипажей. Вильямc устроил форменное избиение вьетконговской флотилии. На протяжении трех часов катера пустили на дно семь джонок и пятьдесят сампанов. Подоспевшие к концу сражения вертолеты поставили окончательную точку, утопив еще с десяток лодок.

Конечно, этот бой ни в коем случае нельзя считать рядовым, недаром за него Вильямс удостоился Медали почета Конгресса США. Стоит отметить, что из 14 таких медалей, полученных за Вьетнам моряками и летчиками ВМС, две были вручены членам экипажей PBR.

 

фото PBR ("пибер")

 

Изображение

Изображение

Изображение

 

продолжение следует...

источники:

 

http://www.rivervet.com/

http://www.xliby.ru/...1999_07/p10.php

http://vadimvswar.na...it/PTVit008.htm

и песня "Доброе утро, Вьетнам!" в исполнении "Nazgul Band"

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
347 публикаций

В бетку не играл , но гранатомета там и так хватит

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер, Репортер
2 525 публикаций
1 283 боя

Просмотр сообщенияCTAC221 (23 Авг 2013 - 20:45) писал:

В бетку не играл , но гранатомета там и так хватит

куда его хватит?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
223 публикации

Кадры с цельнометаллической оболочки порадовали в видео, в переводе от гоблина веселый фильм. Спасибо за статью.)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
264 публикации
87 боёв

Та война не только повлияла на поколение, а расколола на два лагеря, кто был там и кого не было.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
755 публикаций
506 боёв

Не только в BF Vietnam есть этот катер, он еще есть в Men of War:Vetnam. В других играх не встречал.

 

Просмотр сообщенияCTAC221 (23 Авг 2013 - 20:45) писал:

В бетку не играл , но гранатомета там и так хватит

О чем речь?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер, Репортер
2 525 публикаций
1 283 боя

Просмотр сообщенияkenni_ghost (23 Авг 2013 - 20:58) писал:

Не только в BF Vietnam есть этот катер, он еще есть в Men of War:Vetnam. В других играх не встречал.


О чем речь?
  говорит, что без гранатомета на бета-тест не попадет

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
755 публикаций
506 боёв

Просмотр сообщенияXAPDPOKEP (23 Авг 2013 - 21:05) писал:

  говорит, что без гранатомета на бета-тест не попадет
Ну раз с гранатометом в бетку берут, тогда в альфу с чем?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер, Репортер
2 525 публикаций
1 283 боя

Просмотр сообщенияkenni_ghost (23 Авг 2013 - 21:06) писал:

Ну раз с гранатометом в бетку берут, тогда в альфу с чем?
а альфу не попадает

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
57 публикаций
47 боёв

Просмотр сообщенияbrite00 (23 Авг 2013 - 20:48) писал:

Кадры с цельнометаллической оболочки порадовали в видео, в переводе от гоблина веселый фильм. Спасибо за статью.)
Ну фильм в общем-то не такой и веселый, но зато с переводом Дмитрия Юрьича играет новыми красками. Всем советую.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
755 публикаций
506 боёв

Просмотр сообщенияXAPDPOKEP (23 Авг 2013 - 21:17) писал:

а альфу не попадает
Ну блин  :sad: .
Есть вопрос: Будет ли тема о лодках Вьетнама времен войны во Вьетнаме?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
664 публикации
195 боёв

Тема получилась на ура! Очень классный цикл получается. Всё просто здорово!

 

Вспомнился английский анекдот:

Британец, любуясь красотами вечернего Вьетнама:

-Эх, Вьетнам....

Американец:

-Что ты знаешь о Вьетнаме?! Ты там не был!

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер, Репортер
2 525 публикаций
1 283 боя

Просмотр сообщенияtankowik (23 Авг 2013 - 21:25) писал:

Тема получилась на ура! Очень классный цикл получается. Всё просто здорово!

Вспомнился английский анекдот:
Британец, любуясь красотами вечернего Вьетнама:
-Эх, Вьетнам....
Американец:
-Что ты знаешь о Вьетнаме?! Ты там не был!

попробую развить тему, очень нравиться

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
179 публикаций

Интересно было почитать! Держи "+".

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер, Репортер
2 525 публикаций
1 283 боя

Просмотр сообщенияKonstantin18ko (23 Авг 2013 - 21:36) писал:

Интересно было почитать! Держи "+".
красивый юзербар, заценил и позавидовал :great:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
551 публикация
1 бой

Просмотр сообщенияkenni_ghost (23 Авг 2013 - 21:21) писал:

Ну блин  :sad: .
Есть вопрос: Будет ли тема о лодках Вьетнама времен войны во Вьетнаме?

Так возьми и создай))

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
755 публикаций
506 боёв

Просмотр сообщенияMcPro (23 Авг 2013 - 21:38) писал:

Так возьми и создай))
Надо найти инфу, потом оформить, а я еще хотел продолжить байки. Кароч: будет время сделаем.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
280 публикаций
142 боя

Судно довольно интересное,в КоД,кажется,оно было.Оценил,ходит хорошо,да и огневая мощь имеется,как никак.За тему плюсанул.

Просмотр сообщенияkenni_ghost (23 Авг 2013 - 21:41) писал:

Надо найти инфу, потом оформить, а я еще хотел продолжить байки. Кароч: будет время сделаем.

Я бы почитал.
Изменено пользователем redwar6

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер, Репортер
2 525 публикаций
1 283 боя

Просмотр сообщенияkenni_ghost (23 Авг 2013 - 21:21) писал:

Ну блин  :sad: .
Есть вопрос: Будет ли тема о лодках Вьетнама времен войны во Вьетнаме?
извини, Кенни, вопрос не увидел твой. все будет,  информация есть, просто ее надо аккумулировать и подать

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
755 публикаций
506 боёв

Просмотр сообщенияXAPDPOKEP (23 Авг 2013 - 21:43) писал:

надо аккумулировать и подать
Щас достанем аккумулятор  :veryhappy:  и подадим  :veryhappy:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×