Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
FIDEL_CASTR0

Пятнадцать человек на сундкук мертвеца! Йо-хо-хо и..... (Фарватер # 25)

В этой теме 13 комментариев

Рекомендуемые комментарии

25 622
[DONAT]
Старший бета-тестер, Автор руководств
28 138 публикаций
18 072 боя

CYXWhfw.gif

Выпуск № 25

 

Мультфильм "Остров сокровищ"

 

 

           Советский анимационно-игровой фильм «Остров сокровищ» создан на студии «Киевнаучфильм» режиссёром Давидом Черкасским (анимационные сериалы "Приключения капитана Врунгеля" (1979 год) и "Доктор Айболит" (1984) по одноимённому роману шотландского писателя Роберта Льюиса Стивенсона, вышедшего в 1883 году. Мультфильм состоит из двух частей: «Карта капитана Флинта» (1986) и «Сокровища капитана Флинта» (1988).

     Премьера серий мультфильма состоялась в 1988 году. В 2006 году объединение «Крупный план» выпустило отреставрированную версию мультфильма.

a5633f1ebc85.jpg

         История о поисках клада капитана Флинта рассказана авторами мультфильма в комическом ключе, а повествование чередуется с музыкальными номерами в исполнении ансамбля "Фестиваль" и Одесского театра "Гротеск". Над мультфильмом работали две команды мультипликаторов. Одна использовала метод классической рисованной анимации, а вторая — «плоской марионетки». Различие методов в том, что при классической отрисовке художник рисует зеркальный образ персонажа.

      Мультипликационные сцены сменяются музыкальными номерами и игровыми сценами, снятыми с участием актёров и иллюстрирующими события мультфильма или же касающимися определённых проблем, связанных с образом жизни пиратов. Манера съёмок музыкальных номеров и игровых эпизодов различается в разных эпизодах: где-то изображение цветное, где-то чёрно-белое. Одна игровая сцена имитирует немой фильмы, используя интертитры, а в начальном эпизоде живые съёмки совмещены с мультипликацией.

 

Сюжет

         69977e6c30ca.jpg

        Действие мультфильма "Остров сокровищ" происходит в XVIII веке в Англии. На берегу бухты Черного Холма в принадлежащем семье Джима Хокинса трактире "Адмирал Бенбоу" появился странный постоялец. Незнакомец, выглядевший как старый морской волк и представившийся Капитаном, все свое время проводил, наблюдая за окрестностями в подзорную трубу и выпивая огромное количество рома.

       Через некоторое время после того, как в трактире поселился Капитан, в "Адмирал Бенбоу" один за другим стали наведываться подозрительного вида посетители. Все они страстно желали рандеву с Капитаном, и после встречи с одним из них, по прозвищу Черный Пес, Джим узнал настоящее имя Капитана — Билли Бонс, а также кое-какие факты из его прошлого. Как оказалось, когда-то Билли был пиратом и грабил мирные суда вместе со свирепым предводителем морских разбойников Флинтом. Следующая встреча, со слепым стариком Пью, произвела такое сильное впечатление на Билли Бонса, что он слег. Позднее выяснилось, что старый Пью приносил своему бывшему товарищу «черную метку» — предупреждение о том, что его вскоре должны убить.

   Однако осуществить свою угрозу недовольные поведением Билли пираты не успели: Капитан вскоре скончался от апоплексического удара. Не дожидаясь следующего визита дружков Билли, Джим, прихватив из сундука покойного бумаги, оказавшиеся картой острова, где спрятал награбленное богатство  Флинт, убежал из трактира.

       Скрывающийся от преследования пиратов парнишка нашел защиту у своего давнего знакомого доктора Ливси, которому он и поведал о произошедших в "Адмирале Бенбоу" событиях. Недолго думая, доктор Ливси, его приятель сквайр Трелони и Джим решили отправиться на поиски пиратских  сокровищ . Для этого они закупили все необходимое для дальнего плавания, снарядили в порту Бристоля шхуну "Испаньола", наняли капитана Смоллетта и матросов. Еще до выхода в море бравый капитан высказал Ливси, Джиму и Трелони свои сомнения в благонадежности команды, но те, ослепленные желанием обрести богатство и жаждой приключений, не обратили на его слова никакого внимания.

      Когда же "Испаньола" достигла конечной точки путешествия, на судне вспыхнул бунт, который организовал корабельный кок, одноногий Джон Сильвер,  и его сообщники — бывшие пираты Флинта, которые захотели сами найти зарытый на острове клад.

 

Персонажи

35566ff6df12.jpg

 

Джимми Гокинс

Spoiler

 

Капитан Смоллетт

 2bf56b033598.jpg  

 

Доктор Ливси

 7f37f744aecd.jpg  

 

Сквайр Трелони

 b5539136c3c8.jpg  

 

Джон Сильвер

 c3c971ed495f.jpg  

 

Билли Бонс

 b91ba17beabb.jpg  

 

Черный пёс

 08f7eac30ac5.jpg    

 

Слепой Пью

 646a4c465f46.png   

 

Бен Ганн

 8408115a084a.png   

 

Пираты

 a9cdd95b3f98.jpg

 

 

 

Интересные факты 

2059c25abc5a.jpg

-  В 1989 году картина Остров сокровищ была отмечена Большим призом Всесоюзного фестиваля телевизионных фильмов в Минске, Первым призом Международного фестиваля телефильмов в Чехословакии и приза «За лучший полнометражный фильм» на Первом ВКФ анимационного кино в Киеве.

— В 1992 году состоялся релиз мультфильма "Остров сокровищ" на видео в США. Американская версия картины называется "The Return to Treasure Island", она короче оригинальной на 34 минуты, потому что из нее вырезали все музыкальные номера.

— Манера представления зрителям персонажей мультфильма пародирует форму «досье» на высших чиновников нацистской Германии из культового телесериала Татьяны Лиозновой "Семнадцать мгновений весны".

— В 2005 году компанией "Action Forms" по мотивам мультфильма "Остров сокровищ" была выпущена  одноименная компьютерная игра. — В 2008 году "Star Media" совместно со студией "Бабич дизайн" приступили к работе над сиквелом ленты — полнометражным мультфильмом "Пираты острова сокровищ", в качестве режиссера которого был заявлен Давид Черкасский. Однако в 2009 году в связи с финансовым кризисом работа над проектом была приостановлена.

 

Киноляпы и несовпадения с литературным оригиналом

 

e4fd5541a0c6.jpg

  • Несмотря на то, что действие книги происходит в XVIII веке, герои поднимают над фортом «Юнион Джек» с ирландским косым крестом (крестом Св. Патрика) (короче говоря, флаг Великобритании). Известно, что он стал элементом британского флага только в 1801 году.
  • В мультфильме, согласно сюжету книги, вернувшись в форт, который уже был отдан пиратам, Джим Хокинс говорит: «[..] Это я убил Израэля Хендса [..]». Несмотря на это, в конце мультфильма, показана отплывающая от Острова сокровищ «Испаньола», между мачтами которой всё ещё продолжает висеть живой Израэль Хендс, удерживая концы верёвки, которая была перерублена его же кинжалом. Это происходит потому, что герои говорят точно по «книжному» тексту, иногда вразрез с происходящим на экране.
  • Доктор Ливси несет на свидание с Беном Ганном кусочек сыра, а Джим обещает ему «Вот эдакую головку», хотя Бен Ганн ни о чем таком не просит (в отличие от книги).
  • Во время обороны форта первоначально перед Трелони — настоящее окно. Потом оно волшебным образом превращается в картину, которую Трелони безуспешно пытается выбить прикладом ружья.
  • У вожака пиратов, одноногого Джона Сильвера, в большинстве кадров нет левой ноги. Однако, когда в конце первой серии пираты собираются на сходку, а Сильвер усаживается на бочку, у Сильвера нет правой ноги.
  • После исполнения песни «Деньги-дребеденьги» слышится крик «Эх, ходи, одноглазый!», причём голос явно принадлежит Чёрному Псу. Однако в момент, когда слышится выкрик, рот Чёрного Пса занят попавшим в него апельсином. Также непонятно, кому адресован возглас — Пью был не одноглазым, а слепым (но все же возможно, что возглас адресован стоящему у окна Билли Бонсу, который в мультфильме был одноглазым или, в качестве комического эффекта, одноглазому коту Билли Бонса).
  • В конце исполнения песни о мальчике Бобби ручка у шарманки с левой стороны, хотя на протяжении песни она находилась справа.
  • Во время прихода Слепого Пью в трактир заметно, что, когда Пью протягивает Билли Бонсу черную метку, у него нет перчатки на одной руке, в то время как до этого и после перчатки были на обеих руках.
  • По некоторым предположениям, пираты пьют не «Rum», а напиток с загадочным названием «Rom» потому, что английское написание слова «ром» в то время плохо было известно в СССР. По другим предположениям, это специальная шутка создателей мультфильма по аналогии с написаниями «Protokol» и «Prigovor» в мультфильме «Африканская сказка» Леонида Аристова и «Podvodnaya Lodca» в «Приключениях капитана Врунгеля» того же Давида Черкасского.
  • Когда герои, будучи ещё на шхуне, узнали о заговоре, капитан Смоллетт, в ответ на вопрос Трелони «Сколько же на корабле верных нам людей?», произносит: «Нас семеро, вместе с Джимом», что соответствует сюжету книги. Тем не менее, после обороны форта он же говорит: «Нас было четверо против девятнадцати. Теперь нас четверо против девяти!», что́ отвечает сюжету мультфильма, а не книги. В фильме количество пиратов учёту не поддаётся, тогда как положительных героев — всего четверо: Бен Ганн присоединился к ним позже.
  • Во время подслушанного Джимом совещания пиратов на борту «Испаньолы» Сильвер говорит: «Хэндс, твоя башка очень недорого стоит, потому что в ней никогда не было мозгов». При этом он обращается к матросу в феске, с усами и внушительной бородой (кстати, очень похожему на того бородача, что строчил из бомбомёта). Если это тот самый Израэль Хэндс, который в конце второй серии висит между мачтами, то внешность его сильно отличается немного погодя, когда Сильвер поручает ему «не спускать с капитана глаз». Возможно, он успел побриться, но, скорее всего, это просто ляп.
  • У Билли Бонса забинтована то левая рука, то правая.
  • Когда Джим и пираты приближаются к яме, в которой были сокровища, их уже поджидают в засаде капитан Смоллетт, доктор Ливси, сквайр Трелони и Бен Ганн. Но когда доктор, заметив Джима, спрашивает у остальных: «Неужели Джим?», ему отвечает чей-то хриплый голос («Он самый!»), явно не принадлежащий никому из троих остальных.
  • Ливси, при обстреле форта «Испаньолой», произносит: «Сруб с корабля не виден. Они целятся в наш флаг!», хотя сам он именно с корабля увидел (в подзорную трубу) форт и затем инициировал побег на остров. Возможно, однако, что корабль пиратов за это время несколько переместился.
  • Когда Ливси и Смоллетт грузят припасы, чтобы сбежать с «Испаньолы», шлюпка проседает под тяжестью каждой бочки и ящика. Делает она это, однако, не в тот момент, когда груз оказывается в руках Смоллетта, а в тот момент, когда он достаточно аккуратно кладёт груз на дно шлюпки.
  • Когда пираты в нетерпении прыгают в разрытую яму с несуществующими там сокровищами, то — при замедленной съемке — видно, что Сильвер прыгает вместе со всеми пиратами. Однако Сильвер подходит к яме несколько позже.
  • Несмотря на то, что в биографии Сильвера указано, что он не женат, как и все остальные герои мультфильма, в книге (в письме сквайра Трелони), напротив, упомянут тот факт, что он женат на чернокожей женщине.
  • Практически весь фильм на лице доктора Ливси играет широкая улыбка, а почти каждая фраза произносится со смехом. Лишь на мгновение улыбка пропадает с его лица в «Подзорной трубе», когда Трелони в его присутствии заявляет подошедшему Сильверу, что они отправляются искать сокровища. Незадолго до этого эпизода, по пути в Бристоль, Ливси тоже не улыбается — он спит в дилижансе, однако, после поправки съехавшей на лицо шляпы, мы можем снова наблюдать его улыбку, хотя видно, что Ливси не просыпался. В сцене переговоров в форте с Сильвером, когда Смоллетт говорит «Хорошо! Садитесь, любезнейший!», мы также не видим улыбки на лице доктора.
  • Доктор Ливси своей манерой приветствия (широко распахнутые объятия и громогласный хохот) сильно напоминает других персонажей мультфильмов Давида Черкасского, таких, как мещанин Пахомов («Какого рожна хочется?») и одноногий пират по прозвищу «Одноглазый» («Доктор Айболит»).
  • В книге Джим опознаёт Чёрного Пса в «Подзорной трубе», поднимает крик, и тот сбегает. В мультфильме Чёрный Пёс преспокойно распивает в таверне ром с другими забулдыгами, наблюдает бой Джима с толстым пиратом, а потом даже становится одним из матросов «Испаньолы», которых набрал Сильвер. Тех бандитов, что напали ночью на трактир, мальчик мог и не разглядеть в темноте, но этого-то хорошо знал (к тому же Чёрный Пёс при нём выспрашивал у Билли Бонса про карту)! Странно, что Джим поднял тревогу на корабле не сразу, а только тогда, когда услышал о планах Сильвера. Наверное, заподозрил неладное раньше, но просто не подавал виду.
  • В мультфильме Слепой Пью погибает, скатившись с обрыва в бочке, тогда как в книге его затаптывают лошади солдат, прискакавших к «Адмиралу Бенбоу» на помощь.
  • Первые слова, произнесенные Сильвером в трактире «Подзорная труба» («У меня есть и то, и другое»), озвучены не Арменом Джигарханяном.
  • При просмотре видео «Рассказ Бена Ганна», в эпизоде, когда пираты искали место клада, на одном из деревьев был виден скворечник.
  • Бородач, стрелявший из бомбомёта, нагрелся и развалился, когда его решили охладить. Но ближе к концу фильма он несколько раз появлялся снова в толпе пиратов.

b7d03e013823.jpg

 

 

a70f8d37fa97.jpg

Если выпуск понравился - плюсуем, обсуждаем, делимся мнениями!

 

 

Все выпуски Бортового обозревателя "Фарватер" (кликабельно)

 

  • Плюс 15

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 199
Коллекционер
2 453 публикации
9 389 боёв

и бутылка рому!
Пей, и дьявол тебя доведет до конца.

Йо-хо-хо, и бутылка рому!


Их мучила жажда в конце концов.


Йо-хо-хо, и бутылка рому!

Им стало казаться, что едят мертвецов.

Йо-хо-хо, и бутылка рому!

Что пьют их кровь и мослы их жуют.

Йо-хо-хо, и бутылка рому!

Вот тут-то и вынырнул чёрт Дэви Джонс,

Йо-хо-хо, и бутылка рому!

Он вынырнул с чёрным большим ключом.

Йо-хо-хо, и бутылка рому!

С ключом от каморки на дне морском,

Йо-хо-хо, и бутылка рому!

Таращил глаза, как лесная сова,

Йо-хо-хо, и бутылка рому!

И в хохоте жутком тряслась голова.

Йо-хо-хо, и бутылка рому!

Сказал он: «Теперь вы пойдете со мной,

Йо-хо-хо, и бутылка рому!

Вас всех схороню я в пучине морской».

Йо-хо-хо, и бутылка рому!

И он потащил их в подводный свой дом.

Йо-хо-хо, и бутылка рому!

И запер в нём двери тем чёрным ключом.

Йо-хо-хо, и бутылка рому!

  • Плюс 4

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
2 273 публикации
3 565 боёв

Классный мультик!)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
200
[TFS_A]
Бета-тестер
516 публикаций
5 522 боя

Я вот после просмотра 2х сезонов "Черные паруса" решил книжку прочитать "Остров сокровищ" :)

Любимый мультфильм, до сих пор некоторые диалоги наизусть помню:)

 

А я к сожалению не смотрел. Единственное помню, что в детстве персонажи казались какими то страшными :) 

Изменено пользователем IIInaHroyT

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
586 публикаций
5 108 боёв

Любимый мультфильм, до сих пор некоторые диалоги наизусть помню:)

 

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
25 622
[DONAT]
Старший бета-тестер, Автор руководств
28 138 публикаций
18 072 боя

кстати крылатые фразы!

 

- Скажи, Окорок, долго мы будем вилять, как маркитантская лодка? Мне до смерти надоел капитан. Хватит ему командовать! Я хочу жить в его каюте.

 

— Капитан, перехитрил вас Джон Сильвер! Он замечательный человек!

— Он был бы ещё замечательнее, если б болтался на рее!

 

Через час те из вас, кто останется в живых, будут завидовать, хе-хе, мёртвым!

 

Отдать кормовые и носовые!!! Поднять якорь! Гафеля-гарделя, топсель-шкота перетяжка!!! П-паруса Па-а-а-адняять, раз - два!!! Полный!.. стоп!!! Что? А, да!! Нет!!! Полный вперёд!!!

 

Увеличена… печень увеличена, замечательно… зубки гниловатые… многих не хватает… Ребята! Вы слишком много курите! С такой одышкой вам не пробежать и ста ярдов. Запомните: курение вредно для здоровья!

 

  • Плюс 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
1 670 публикаций

До сих пор пересматриваю время от времени)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
117 публикаций

 

Отличный текст! (перевод)  И шикарная песня, про мульт т говорить нечего,шедевр.

Изменено пользователем Get421

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
293 публикации
1 241 бой

- Пушка? Они заряжают пушку. Зачем? А! Они будут стрелять!

Единственное, что не нравилось, это песни-вставки:(

Изменено пользователем Dart_Veuder

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
388
[RUCHP]
Старший бета-тестер
1 835 публикаций
4 500 боёв

А я к сожалению не смотрел.

 

*потрясённо* Да ты не жил!!! :)

Там полмульта на цитаты раздербанено

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
463
[-UNV-]
[-UNV-]
Старший бета-тестер, Коллекционер
837 публикаций
13 798 боёв

КЛАССИКА  с большой буквы.Так сейчас уже не снимают  ((((

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
25 622
[DONAT]
Старший бета-тестер, Автор руководств
28 138 публикаций
18 072 боя

КЛАССИКА  с большой буквы.Так сейчас уже не снимают  ((((

 

 

эт верно! но нам хватает и того, что уже сняли! мы помним и наслаждаемся!:popcorn:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.

×