Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Keks181

Канонерские лодки мира. Канлодка "Храбрый"

В этой теме 21 комментарий

Рекомендуемые комментарии

Участник
423 публикации
59 боёв

Изображение

Доброго времени суток, друзья! Рад вам представить первый выпуск рубрики «Канонерские лодки мира», выпускаемую совместно с форумным объединением «Кубрик».
Наверное, многие знают, что именно в эпоху парусного флота наступило начало канонерским лодкам. Они стали лучшими кораблями в тогдашнее время и я хочу вам рассказать, а также показать, почему.
Но для начала – немного расскажу, что же такое канонерские лодки и как они появились.
Канонерские лодки были созданы французами в 1646 году и представляли собой вёсельные шлюпки с двумя или тремя пушками на носу. Французы использовали эти шлюпки для бомбардировки города Дюнкерк.
В эпоху парового флота канонерками являлись артиллерийские корабли и использовали для действий на реках, а также для береговой охраны.
Подведем итог: канонерская лодка—это класс небольших боевых кораблей с артиллерийским вооружением, предназначенных для боевых действий на реках, озёрах и в прибрежных морских районах, охраны гаваней.

Сегодня же мы рассмотрим канонерскую лодку «Храбрый».
Итак, посмотрим на её характеристики:
1.Технические характеристики.


Водоизмещение:1862 тонны.
Длина:72 м.
Ширина:13 м.
Осадка:4 м.
Бронирование:
Борт – 76…127 мм,
Палуба — 12,7…25 мм,
Рубка и орудийные щиты — 25 мм.
Мощность:2200 л. с.
Скорость хода:14,5 узлов.
Дальность плавания:720 миль.
Экипаж:11 офицеров и 177 матросов.
Вооружение:
2 × 203-мм/45,
1 × 152-мм/45,
5 × 47-мм,
7 × 37-мм,
1 ТА 456-мм
С 1915 года:
замена 203-мм и 152-мм орудий на 3 × 105-мм/45
С 1916 года:
5 × 130-мм/45,
2 × 47-мм,
1 × 40-мм,
2 пулемёта

2.История создания.


Канонерская лодка «Храбрый» заложена 15 декабря 1894 года на эллинге Нового адмиралтейства в Санкт-Петербурге, спущена на воду 9 ноября 1895 года. Спуск на воду происходил в присутствии Николая II, который в этот же день заложил броненосцы «Ослябя», «Пересвет» и учебное судно «Верный».
Сразу после выдачи наряда на постройку «Грозящего» (этопервая мореходная канонерская лодка Российского флота) начались подготовительные работы. После спуска 10 августа 1894 г. броненосца береговой обороны "Адмирал Сенявин" в малом каменном эллинге Нового адмиралтейства приступили к подготовительным работам по постройке корпуса лодки.Во второй половине января 1895 г. на стол императора Николая II лег список для выбора наименований новым судам. По традиции это была прерогатива царя. Из пяти предложенных вариантов - "Храбрый", "Смелый", "Грозный", "Громоносец" и "Богатырь" - государь выбрал "Храбрый", остальные он зачеркнул и для пущей убедительности справа от столбика приписал - "Храбрый" и подчеркнул. Это было оформлено приказом генерал-адмирала № 22 от 20.1.1895 г. В феврале лодку отнесли ко второму рангу и причислили ко второму флотскому экипажу. В начале мая от адмирала Чихачева поступило предписание спустить лодку осенью 1895 г., чтобы освободить эллинг для закладки других кораблей. Во время очередного посещения канонерской лодки управляющий Морским министерством, обратив внимание на малый боезапас (50 снарядов на орудие), предложил подумать о замене 8-дюймовых пушек на 6-дюймовки с полным комплектом снарядов. После обсуждения расчетов пришли к выводу: 8-дюймовки оставить, но добавить по 25 снарядов на пушку, при этом было возможно увеличение осадки на полдюйма.Бросив все силы на подготовку к спуску, завод в конце октября закончил основные корпусные работы и установил концевые валы с гребными винтами. Спешно закончив испытания отсеков на водонепроницаемость, разобрали вокруг корпуса "Храброго" строительные леса и приступили к сборке спускового устройства, а также ремонту подводного фундамента, для чего участок реки между дамбами отгородили перемычкой и осушили. 26 октября комиссия под председательством старшего судостроителя П.Е.Андрущенко освидетельствовала корпус и спусковое устройство канонерской лодки и нашла все выполненным по чертежам и по исправлении недостатков, сочла возможным допустить судно к спуску.

3.Боевое применение.


28 августа 1899 года «Храбрый» отправился в свое первое заграничное плавание. Путь канонерки лежал через Северное море в Средиземное. В походе выявилось множество дефектов и недостатков в конструкции судна, о чем было сообщено Императору, который приказал немедленно произвести починку канонерской лодки. «Храбрый» был отправлен во Францию и прошел ремонт на заводе «Форж и Шантьеде лаМедитерране». 23 мая 1900 года «Храбрый» прошел приемные испытания по результатам ремонта. Российские приемщики были удовлетворены починкой судна. Ремонт обошелся в огромную сумму, которая составляла четверть затрат на постройку корпуса лодки. В Средиземном море «Храбрый» нес службу как корабль дипломатической миссии, канонерская лодка в течение нескольких лет ходила по портам Средиземного моря, как в составе отряда, так и в одиночку. С началом Русско-Японской войны, все корабли под Андреевским флагом начали возвращаться в Россию из Средиземного моря. В распоряжении русской дипломатической миссии оставили лишь «Храбрый» и несколько миноносцев. Эти корабли встречали и провожали соединения Второй Тихоокеанской эскадры. С канонерской лодки на крейсер «Олег» даже были отправлены шесть кочегаров и часть боезапаса. 8 августа 1906 года канонерка вернулась в Россию, завершив семилетнее плавание высочайшим смотром в Кронштадте. Экипаж получил благодарность Императора и денежные награды.
На Балтике «Храбрый» плавал в составе Третьего отряда минных судов, а в кампанию 1907 года канонерка была причислена к учебному отряду Морского инженерного училища. Война застала «Храбрый» во время плавания с кадетами. В 1915 году канонерская лодка была отправлена для защиты необорудованной базы в Утэ, а затем вошла в отряд обороны Або-Оландской шхерной позиции. Во второй половине 1915 года «Храбрый» был включен в состав Морских сил обороны Рижского залива. Тогда же произошло перевооружение канонерской лодки: вместо устаревших орудий были установлены орудия с германского крейсера«Магдебург», погибшего у русских берегов 26 августа 1914 года. Канонерская лодка приняла участие в Обороне Рижского залива. После ухода немцев из залива «Храбрый» в составе отряда оказывал поддержку сухопутным войскам, при участии канлодки был также высажен тактический десант в районе маяка Домеснес. В итоговом приказе за 1915 главнокомандующий Балтийским флотом отметил и роль канонерки «Храбрый» в обороне Ирбенского пролива и содействии флангу войск на Рижском направлении. В 1916 канонерская лодка была вновь перевооружена, на этот раз на новые 130/55 мм орудия. Из-за активности немецкой авиации на «Храбром» установили также зенитный пулемет. Одновременно с перевооружением была проведена модернизация, которая коснулась боевой рубки (поднята на 0,9 метра). Кроме того, были увеличены размеры носового мостика, убраны кормовой мостик и штурманская рубка.
После Февральской революции экипаж канонерской лодки вслед за крейсером «Адмирал Макаров» принял постановление об именовании «Храброго» «кораблём смерти». 30 сентября 1917 года «Храбрый» получил приказ идти на Кассарский плес для поддержки находящихся там российских миноносцев. После полудня 1 октября германский линкор типа «Дойчланд» (это был «Кайзер»), державшийся на некотором расстоянии от русских судов, внезапно открыл огонь. Выстрелами был поврежден эсминец «Гром», который потерял ход. В 12 часов 40 минут «Храбрый» снялся с якоря для осмотра берега Эзеля. В 12 часов 45 минут линейный корабль открыл огонь по нашему отряду, который сейчас же начал сниматься с якоря. Снаряд одного из первых залпов попал в машинное отделение «Грома» и вывел из действия обе турбины. Миноносец накренился на левый борт и запарил. «Храбрый», отошедший в это время от отряда на полторы мили, не желая покинуть товарища в беде, немедленно повернул на него и ошвартовавшись к нему своим правым бортом и закрепив буксиры, повел его со скоростью около 5 узлов. Инициатива командира «Храброго» была подтверждена сигналом начальника 11-го дивизиона: «„Храброму“ взять на буксир „Гром“». На «Громе» заклинило руль, «Храброму» пришлось идти под одною машиною, пары с «Грома» мешали видеть что-либо впереди. Несмотря на все неблагоприятные обстоятельства, «Храбрый» отвечал из своего кормового орудия и в то же время деятельно помогал «Грому», так что явилась даже надежда, что он скоро сможет дать ход. Для облегчения буксировки, эсминец «Константин» прикрыл канонерскую лодку «Храбрый» и поврежденный «Гром» дымовой завесой. Во время отхода русских кораблей с позиции, эсминец «Победитель» прошел мимо канлодки и раскачал ее волной, в результате чего лопнули буксиры. Команда эсминца «Гром», охваченная паникой, частично перебежала на канонерскую лодку, где была отправлена в нижние помещения во избежание распространения паники. Лодка, развернувшись бортом, добилась накрытия германского эсминца, который отошел за линию немецких судов. Стало понятно, что спасти «Гром» невозможно, поэтому с эсминца приняли экипаж. Отойдя на некоторое расстояние, «Храбрый» открыл огонь по «Грому», наводя под ватерлинию, при этом получил повреждения эсминец «В-98», пытавшийся буксировать захваченный русский корабль. «Гром» вскоре затонул. За время боя канонерская лодка получила несколько попаданий, 6 человек были ранены. На следующий день «Храбрый» с «Хивинцем» вновь обстреливали германские эсминцы у входа в Малый Зунд, после чего канонерские лодки ушли из залива вместе с флотом.

4.Дальнейшая судьба.


С октября 1918 года по 1922 год канлодка находилась на долговременном хранении в Кронштадтском порту. В конце 1922 года получила название «Красное Знамя». С 31 декабря 1922 годапо 15 марта 1940 года использовалась в качестве учебной канонерской лодки. С 11 января 1935 года — в составе 2-го дивизиона бригады подводных лодок Морских сил Балтийского моря. В 1930 прошла ремонт и перевооружение. От старой лодки фактически остался только корпус. Во время Великой Отечественной войны участвовала в обороне побережья Финского залива и Ленинграда. 16 ноября 1942 года затонула у острова Лавенсари после попадания торпеды, выпущенной финским торпедным катером. 13 ноября 1943 года была поднята и 17 сентября 1944 года, после капитального ремонта, введена в строй. С 7 апреля 1956 года — учебная канонерская лодка, 13 марта 1959 года разоружена и обращена в плавучую казарму. Сдана на слом 3 июня 1960 года, разобрана на металл в начале 1960-х годов.

5.Источники.
http://wunderwaffe.n.../2005_11/01.htm
http://hobby4me.ru/s...76/?from_page=1
В. В. Хромов «Канонерская лодка «Храбрый».
А. П. Шершов «К истории военного кораблестроения».
М. К. Бахирев «Отчет о действиях Морских сил Рижского залива 29 сентября — 7 октября 1917 г.»
А. М. Косинский, А. Г. фон Чишвиц«Моонзунд 1917. Последнее сражение русского флота».
Балтика: На задворках Великой войны
Д.Ю. Козлов «Сражение за Рижский залив. Лето 1915 года.» — Цейхгауз, 2007. — ISBN 978-5-9771-0055-7

Изображение

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
423 публикации
59 боёв

Фотографии.

 

Внимание!Присутствуют большие размеры!

Канонерская лодка "Храбрый"

Spoiler

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

 

Канонерская лодка "Красное Знамя"

 

Изображение

Изображение

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
341 публикация
180 боёв

Прочитав,я узнал что такое канонерская лодка. Узнал её характеристики. Историю создания  познавательная история одного корабля!  :honoring:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
280 публикаций
142 боя

Интересная вещь-канонерская лодка,но маленькая,главному калибру на зубок,как говорится "Не дай Бог!".

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
639 публикаций

тема отличная, вот еще фото прилепить-бы, то красота. С меня +

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
1 651 публикация
3 118 боёв

Просмотр сообщенияXoLoIIAy (21 Авг 2013 - 14:29) писал:

Прочитав,я узнал что такое канонерская лодка. Узнал её характеристики. Историю создания  познавательная история одного корабля!  :honoring:
Я думал, на этом форуме все знают что такое канонерская лодка...
Ну да ладно, тема отличная, информативная - два больших плюса.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
10
[NG-F]
Старший альфа-тестер
319 публикаций
1 159 боёв

Достойное название, для достойного корабля. 62 года в строю. Хорошая тема. Жду продолжения.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
223 публикации

Просмотр сообщенияredwar6 (21 Авг 2013 - 15:53) писал:

Интересная вещь-канонерская лодка,но маленькая,главному калибру на зубок,как говорится "Не дай Бог!".
Если попадет. Вооружение у них тоже было внушительным, 1 — 4 орудия главного калибра (ГК) (203—356 мм) или до 10 орудий среднего калибра (СК) (76 — 170 мм)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
1 262 публикации
3 943 боя

Просмотр сообщенияZIPmarf (21 Авг 2013 - 17:34) писал:

Я думал, на этом форуме все знают что такое канонерская лодка...
Ну да ладно, тема отличная, информативная - два больших плюса.
Добавлю еще ++

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
310 публикаций

Просмотр сообщенияZIPmarf (21 Авг 2013 - 17:34) писал:

Я думал, на этом форуме все знают что такое канонерская лодка...
Я не знал (нупь я)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
423 публикации
59 боёв

Просмотр сообщенияPhoenixVegas (21 Авг 2013 - 19:56) писал:

Я не знал (нупь я)
На самом деле на форуме не так уж и много написано о канонерках.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
551 публикация
1 бой

Просмотр сообщенияZIPmarf (21 Авг 2013 - 17:34) писал:

Я думал, на этом форуме все знают что такое канонерская лодка...
Ну да ладно, тема отличная, информативная - два больших плюса.

ты действительно так думаешь? странный ты)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
250
[WG-W]
Старший бета-тестер, Коллекционер, Заслуженный автор Wiki
747 публикаций
8 499 боёв

Автору большой плюс. Особенно порадовал список источников все бы так относились к ранее написанному и указывали где еще можно прочитать по указанной теме, а то ссылки на ВИКИ надоели.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×