Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
il2005

Происшествии с атомной подлодкой "К-324" в Саргассовом море.

В этой теме 27 комментариев

Рекомендуемые комментарии

264 публикации
82 боя

Доброе утро всем.

 

Хочу рассказать вам о том, что приключилось с АПЛ - "К-324 в саргасовом море. Это сейчас может показаться забавным происшествием, а в то время в самый пик противостояния СССР и США, могло окончится как угодно. Представьте себя на месте капитана нашей апл, какое вы бы тогда приняли решение и как действовали бы в той ситуации, в которой оказались герои нашего рассказа.

 

На дворе стоял 1983 год, год не совсем как бы удачный. Два чп уже произошли на флоте и тут такое происшествие, да еще недалеко от берегов США. Как раз в это время Америка вела агрессию против Гренады потому флот и руководство США явно не настроины были на шутки.

 

О серьезности ситуации, можно уже судить по тому факту, что об инцинденте сразу было доложено, несмотря на поздний час, генеральному секретарю ЦК КПСС Юрию Андропову:- в Саргассовом море американские корабли окружили советскую всплывшую многоцелевую атомную подводную лодку "К-324" проекта 671РТМ.

 

Ее командир, капитан 2 ранга Вадим Терехин, уже подготовил атомоход к взрыву на случай, если американцы попытаются высадить абордажную группу.

 

Старпом Александр Кузьмин готов был выполнить приказание немедленно.

 

Вот такой вот "веселенький" доклад. Какие были сделаны выводы и приняты решения сейчас ни кто не скажет, единственное ясно, что тяжесть за принятые решенияи за последствия ложится на экипаж нашей АПЛ и его капитана.

 

Изображение

 

Многоцелевая торпедная атомная подводная лодка "К-324" проекта 667РТМ (по натовской классификации "Виктор III", по советской — "Щука"; американцы же прозвали ее еще "Черным принцем" за красоту обводов и техническое совершенство)

 

На международном кинофестивале "Море зовет" корреспонденту "Правды.Ру" довелось познакомиться с руководителем Ассоциации ветеранов-подводников Украины, капитаном I ранга Александром Викторовичем Кузьминым.

 

Выяснилось, что он живой свидетель и участник одной и самых секретных и опасных операций советского ВМФ.

 

Дальше рассказ пойдет от лица участника тех событий, переданный корреспондентом..

 

Много было говорено интересного, воспоминаний осталось — не на одну статью.

Но сегодня речь пойдет именно о необычном происшествии с атомной подлодкой "К-324" в Саргассовом море.

Попробуем восстановить картину по свидетельствам непосредственных очевидцев и по скупым строкам официальных публикаций и следам статей в прессе.

 

Многоцелевая торпедная атомная подводная лодка "К-324" проекта 667РТМ несла плановую боевую службу в Западной Атлантике.

 

И советским подводникам с этой лодки совершенно неожиданно достался невиданный доселе трофей — гидроакустическая, магнитная и еще бог знает какая антенна с наиновейшими ноу-хау американских электронщиков для поиска советских АПЛ.

 

Причем произошло это не где-нибудь, а на суперсекретном морском полигоне ВМС США!

Разработка секретнейшей техники стоила американским налогоплательщикам миллиарды долларов, непосредственное изготовление антенны, кабеля и капсулы с приборами — сотни миллионов.

 

Новейшая суперсистема подводного наблюдения TASS (Towed Array Surveillance System) проходила тестовые измерения.

 

Для испытания уникальной низкочастотной гидроакустической антенны в Саргассовом море вышел американский фрегат "Макклой" (по тем временам — один из лучших в ВМС США).

 

Длинный кабель-шланг секретной антенны тянулся за ним, словно хвост, на протяжении полукилометра.

На самом конце крепилась капсула навороченного по последнему слову тогдашней техники гидролокатора.

 

Командир "Макклоя" на испытаниях работал с американской атомной подлодкой "Филадельфия" и совершенно не подозревал, что под днищем его фрегата следует советская "К-324", растворяя свои шумы в гуле турбин надводного корабля.

 

Командир капитан 2 ранга Терехин подкрался к "Макклою" на электромоторах и в течение 14 часов вел техническую разведку, записывая параметры новейшей противолодочной поисковой системы.

 

Он бы следовал за фрегатом и дольше, если бы тот неожиданно не изменил курс и не направился в свою базу.

И тут корпус нашей лодки "прошила" странная вибрация.

Дала сбой главная турбина, сработала аварийная защита реактора и самой турбины.

Пришлось всплывать, ничего не поделаешь. Всплыли и попали в эпицентр мощного тропического урагана.

 

Тем временем фрегат "Макклой" уже входил в свою базу.

Его командир чуть не поседел: потерял новейшую кабельную антенну, бесценный гидролокатор вместе с ведущим кабелем.

Он уже придумал, как будет объяснять потерю дорогущей техники: виноват сильный шторм.

Однако позднее и американцы поняли, что волнение моря тут ни при чем.

Толстенный трос-кабель с антенной на конце намотала на винт советская подводная лодка, которая неведомым американцам способом втихаря вела фрегат много часов!

 

Это было шоком не только для чинов ВМС США, но и для тогдашнего 40-го президента западной сверхдержавы Рональда Рейгана, того самого, который до поры (до Горбачева) называл СССР "империей зла".

Как свидетельствуют открытые американские источники, Рейган сначала посмеялся над докладом о происшествии: мол, и шуточки у вас, морячки.

 

Когда он понял, что все это правда, то, что называется, замахал шашкой: своих постов лишились многие высокие чины ВМС.

Забегая немного вперед, отметим, что Конгресс США, рассматривая военный бюджет на 1984 год, на четверть сократил ассигнования на научно-исследовательские разработки ВМС.

Мол, зачем флотским "деятелям" деньги, ежели они забесплатно все наши секреты русским отдают?

 

Наши подводники поняли, что случилось, когда всплыли и чуть притопили носовые отсеки. Показалась верхняя часть винта, а на его ступице… намотанный трос в несколько сантиметров толщиной! Рыбацкую сеть винт бы порвал легко, но такой "сюрприз" он "перетереть" не смог.

 

Командир тут же доложил об этом в базу, оттуда передали сообщение в Москву, так дошло и до самого уже смертельно больного в то время Андропова.

Говорят, он довольно спокойным тоном дал только одно указание: морякам держаться, послать все возможные силы на оказание помощи подлодке, находящейся, к счастью, в нейтральных водах.

Если бы наших занесло поближе к американским берегам, то картина была бы совсем печальной.

 

Нашу всплывшую "Щуку" в Саргассовом море первым обнаружил рейсовый канадский авиалайнер.

К ней тут же ринулись два новейших американских эсминца — "Питерсон" и "Николсон".

Они сразу поняли причину аварии — невооруженным глазом было видно, что за лодкой тянулся обрывок той самой суперсекретной антенны, которой лишился фрегат "Макклой" и которая намоталась на огромный семилопастный винт нашего корабля.

Позор всему американскому флоту! Русским неожиданно достался роскошный трофей: капсула с многомиллионным американским чудо-гидролокатором болталась за кормой "К-324".

 

Командир "Питерсона" вызвал на связь командира русской подлодки и предложил ему помощь в освобождении от намотавшегося троса. Командир Терехин, естественно, отказался.

И приказал приготовить к бою все оружие, которым была оснащен корабль, вплоть до стрелкового, пистолетов Макарова и автоматов Калашникова, которые хранились в корабельных пирамидах под замком и традиционно никогда в море даже и не доставалось.

 

Рональд Рейган, как видно, махнул рукой на эту ситуацию: шла не менее важная операция США на Гренаде: мол, творите что хотите.

Если бы он умел материться по-русски, уши американских военморов точно свернулись бы в трубочку.

И все-таки и командир Терехин, и старпом Кузьмин, и все офицеры, и даже матросы прекрасно понимали, что если американцы все-таки решатся взять лодку на абордаж, а дело шло именно к этому, то не помогут никакие Калашниковы.

Потому, собственно, и была лодка приготовлена ко взрыву.

 

Американские корабли опасно маневрировали вокруг, пытаясь обрубить своими винтами злополучную антенну.

Через сутки неожиданно эсминцы успокоились и отошли на приемлемую дистанцию.

Лишь много позже выяснилось, что они повторили тот же трюк, что и мы с их "Макклоем": под "К-234" под водой подошла атомная подводная лодка "Филадельфия".

 

В книге "История подводного шпионажа против СССР", выпущенной в США, этот драматический эпизод описан так: "Подлодка ("К-324") всплыла и попыталась освободить трос, который намотался на ее винт.

Она оказалась без движения, захватив свой трофей…

Подлодка "Филадельфия" маневрировала около русской лодки и подошла вплотную снизу.

И снова неожиданно для всех часть троса с гидролокатором зацепилась за что-то уже на корпусе подлодки "Филадельфия"…

 

Ситуация трагикомическая: две враждующие атомарины как бы занялись перетягиванием каната.

Но представьте, что канат тянут в разные стороны две атомные подводные лодки!

В конце концов бронированный кабель-шланг лопнул и "Филадельфия" унесла непосредственно капсулу с гидролокатором на своем корпусе.

Но на винтах "К-324" оставалось свыше 400 метров суперсекретной низкочастотной антенны.

 

Два американских корабля пытались зажать лодку в клещи, маневрируя на дистанции около тридцати метров, довольно нагло предлагая помощь.

Однако наш командир вывесил прямо на поднятый перископ сигнал о том, что в помощи не нуждается и требует прекратить опасное маневрирование.

Корабли и вертолеты пытались крючьями зацепить антенну с кормы лодки, однако она была намертво накручена на винт.

 

На десятые сутки вынужденного "совместного плавания" с американскими кораблями подошло, наконец, кубинское спасательное судно "Алдан" и стало заводить на "К-324" буксирный трос. Вот тут-то и загремели выстрелы.

 

"Американцы стреляли из пистолетов по буйкам троса", — рассказывал тогда в кают-компании "Красина" бывший старпом "К-324" Александр Кузьмин.

Стреляли как бы в бессильной злобе, стараясь разбить их вдребезги, утопить трос ( или плотик).

А может просто развлекались с горя… Однако начинать из-за "куска шланга", пусть и с суперсекретной начинкой, третью мировую войну никто не захотел.

 

"Алдан" прикрывал лодку своим корпусом от наседавших эсминцев, а затем оттащил лодку "за ноздрю" на Кубу.

Там в бухте Нипе на небольшой местной верфи кубинские газорезчики помогли освободить винт от троса, который тут же затребовала Москва.

Трофей доставили в столицу военным спецрейсом, под охраной истребителей дальнего действия. 13 ноября наша лодка снова вышла в море, на окончание такой удачной, хотя и необычной боевой службы.

 

Вот такая, вот история. Еще раз наши моряки показали, что они лучшие в мире! Доказали свою выдержку и готовность к самопожертвованию! На фоне "геройства" сша", чьи войска вели агрессию против маленького государства Гренада, где "геройские" солдаты американцев получали наград, за агрессию против суверенного государства, наши моряки с честью вышли из очень сложного положения!

 

Кстати, Александр Кузьмин, отвечая на вопрос автора этих строк: мол, а какими орденами наградили экипаж, только рассмеялся — спасибо, что не наказали!

 

Вот такая ( как я считаю) историческая несправедливость! Одних за бандитизм награждают, других за мужество, хорошо , что не наказывают!

 

Источник - http://kresta-ii.uco...2013-02-22-5029

 

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
4
[ODUA] Torbinsan
Коллекционер, Коллекционер-испытатель
325 публикаций
6 652 боя

Повтор....

Предыдущая тема лучше оформлена. ИМХО.

Руки чешутся влепить "-" за невнимательность и лень при оформлении.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Репортер
2 525 публикаций
1 283 боя

Просмотр сообщенияTorbinsan (18 Авг 2013 - 08:28) писал:

Повтор....
Предыдущая тема лучше оформлена. ИМХО.
Руки чешутся влепить "-" за невнимательность и лень при оформлении.
повтор чего? я не нашел, хотя  подобное сообщение когда-то по-моему у Замухрышкина  в кубрике было

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
551 публикация
1 бой

Сколько можно? ребят пользуйтесь поиском! из 6 тем 3 повтора..

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
246 публикаций

Почитал с удовольствием, даже оформлено неплохо.

"Тихо стырил и ушел называется нашел" Только вот ушел совсем не тихо  :trollface:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
7 публикаций

Таких историй про ПЛ есть куча в книге А.Пакровского "Расстрелять 1,2" Когда четал эти книги ржал до слёз,советую для чтения)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
264 публикации
82 боя

Просмотр сообщенияTorbinsan (18 Авг 2013 - 08:28) писал:

Повтор....
Предыдущая тема лучше оформлена. ИМХО.
Руки чешутся влепить "-" за невнимательность и лень при оформлении.
Руки чешутся? Влепить? Орел! А отдача не замучает?
Критикует он про оформление а! Ты сам то хоть одну тему создай, умник!
Изменено пользователем il2005

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
264 публикации
82 боя

Просмотр сообщенияXAPDPOKEP (18 Авг 2013 - 08:35) писал:

повтор чего? я не нашел, хотя  подобное сообщение когда-то по-моему у Замухрышкина  в кубрике было
Вот именно и мне поиск ни чего не выдал. Torbinsan дай ка ссылку на повтор

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 651 публикация
3 118 боёв

А по моему здесь не нужно "ржать", это проявление героизма русских  моряков. Я конечно понимаю, что "перетягивание каната" между двумя атомными подводными лодками ситуация не обычная, но и "ржать" здесь не чего.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
264 публикации
82 боя

Просмотр сообщенияZIPmarf (18 Авг 2013 - 09:41) писал:

А по моему здесь не нужно "ржать", это проявление героизма русских  моряков. Я конечно понимаю, что "перетягивание каната" между двумя атомными подводными лодками ситуация не обычная, но и "ржать" здесь не чего.
Да уж , тем более в тот момент уж не до смеху было!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
7 публикаций

я же написал что ржал когда четал книгу Расстрелять и Расстрелять 2,там похожие,реально происходившие истории на флоте 60-80 годов,а про эту я не чего не сказал

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 651 публикация
3 118 боёв

Просмотр сообщенияil2005 (18 Авг 2013 - 09:43) писал:

Да уж , тем более в тот момент уж не до смеху было!
Не то что не до смеху,там уже лодку собирались уничтожить...

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 651 публикация
3 118 боёв

Просмотр сообщенияSailor41rus (18 Авг 2013 - 09:51) писал:

я же написал что ржал когда четал книгу Расстрелять и Расстрелять 2,там похожие,реально происходившие истории на флоте 60-80 годов,а про эту я не чего не сказал
Знчит над "похожими ржали", а над этой нет?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
264 публикации
82 боя

Просмотр сообщенияZIPmarf (18 Авг 2013 - 09:52) писал:

Не то что не до смеху,там уже лодку собирались уничтожить...
Или третья мировая война. На грани было все!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 651 публикация
3 118 боёв

Просмотр сообщенияil2005 (18 Авг 2013 - 09:53) писал:

Или третья мировая война. На грани было все!
Ага, а этот сидит еще "ржет",как лошадь.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
264 публикации
82 боя

Просмотр сообщенияZIPmarf (18 Авг 2013 - 09:59) писал:

Ага, а этот сидит еще "ржет",как лошадь.
Что поделаешь, если некоторые не понимаю, какие последствия могли быть, после такого "веселья".

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
264 публикации
82 боя

Просмотр сообщенияSailor41rus (18 Авг 2013 - 09:51) писал:

я же написал что ржал когда четал книгу Расстрелять и Расстрелять 2,там похожие,реально происходившие истории на флоте 60-80 годов,а про эту я не чего не сказал
Некрасиво поступаешь господин. Что же в тихую минуса кидаешь мне и ZIPmarf ?
Изменено пользователем il2005

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
29 публикаций
1 бой

ну как всегда америкосы и совки как подростки в бани хозяйством мериются

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
264 публикации
82 боя

Просмотр сообщенияOlgrel_Haizenger (18 Авг 2013 - 10:14) писал:

ну как всегда америкосы и совки как подростки в бани хозяйством мериются
Вы с какой палаты? Вас выписали или вы сбежали?
Надо же додуматься такую ерунду брякнуть! Да вы феномен!
Изменено пользователем il2005

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
29 публикаций
1 бой

Просмотр сообщенияil2005 (18 Авг 2013 - 10:16) писал:

Вы с какой палаты? Вас выписали или вы сбежали?
Надо же додуматься такую ерунду брякнуть! Да вы феномен!
ну а чем ещё можно "холодную войну" назвать?
как малые дети
-а у меня больше!
- нет, у меня!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×