Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Keks181

Fairey Fulmar - палубный истребитель.

В этой теме 30 комментариев

Рекомендуемые комментарии

423 публикации
59 боёв

Всем привет!Сегодня я хочу рассказать вам о британском палубном истребителе Fairey Fulmar(англ. — Глупыш),использовавшийся Авиацией Королевскими ВМС во время Второй мировой войны. Хотя его характеристики были довольно скромными, Фулмар был надёжным и прочным самолётом с большим радиусом действия и эффективным вооружением из 8 пулемётов.

Изображение

I.История.

 

В середине тридцатых годов в военной авиации наступил качественный перелом. Эксплуатировавшиеся в то время бипланы и единичные расчалочные монопланы достигли вершины в своем развитии. В конструкторских бюро многих авиационных фирм проектировались более перспективные свободнонесущие монопланы. В сентябре 1935 года во Франции взлетел прототип MS.405-01, месяцем позже в Германии - Bf109V-1. Великобритания также не оставалась позади. В октябре 1935 года взлетел Hawker "Hurricane" K5083, а в марте 1936 года за ним последовал прототип "Spitfire" K5054.

Таким образом, Королевские Военно-воздушные силы (Royal Air Force/RAF) имели два отличных прототипа, а вот у воздушных сил флота (Fleet Air Arm/FAA) дела обстояли намного хуже. Недостаток современных самолетов на палубах авианосцев ощущался не менее остро, например, истребительную охрану флота осуществляли пикировщики Blacкburn "Skua". Но самое очевидное решение - оморячивание какого-либо из современных сухопутных прототипов даже не принималось во внимание.

Адмиралтейство настаивало на том, что палубный самолет должен быть двухместным, так как второй член экипажа, исполняющий функции штурмана и радиста, должен поддерживать постоянный радио- и навигационный контакт с авианосцем и обеспечить возвращение самолета на него в сложных погодных условиях. Однако, это требование непременно вело к увеличению размеров и веса, и громоздкие палубные самолеты проигрывали их сухопутным визави.

Руководство FAA, под влиянием великолепных характеристик и мощного вооружения "Харрикейна" и "Спитфайра", заказало, согласно своих представлений (спецификация O.8/38), прототип у фирмы Fairey Aviation Co. Шеф-конструктор, бельгиец Марсель Лобелл (Marcel J.O.Lobelle) избрал оригинальный путь, решив доработать под эти требования уже летающие с апреля 1937 года прототипы (K5099 и K7555), бомбардировщика Fairey "Battle" в вариантах пикирующего и легкого бомбардировщиков, спроектированные согласно спецификации Р.4/34. Лобелл облегчил конструкцию, добавил необходимое палубное оборудование: тормозной крюк, узлы крепления тросов катапульты, механизм складывания крыла и средства спасения, включая надувную лодку. В каждой консоли крыла размещалась батарея из четырех пулеметов Браунинг калибра 7,69мм.

Новый самолет оснастили мотором Мерлин RM3M, представлявшим собой модифицированный Мерлин II с компрессором, сохраняющим максимальную мощность до высоты 2300м. Переработки конструкции продолжались довольно долго и даже были на некоторое время приостановлены, так как Лобелл был загружен проектированием "Альбакора" и "Барракуды", поэтому самолет, названный к тому времени "Фульмар", был готов только в начале 1940 года. Прототип (N1854) впервые взлетел с аэродрома Рингвей (Ringway) у Манчестера, пилотируемый шеф-пилотом фирмы Дунканом Мензисом (Duncan Menzies) 4 апреля 1940 года. Новый истребитель имел необычайно привлекательный силуэт и при заводских испытаниях показал хорошую управляемость, особенно на малых скоростях, и большую продолжительность полета. Хотя подтвердились опасения относительно недостаточной максимальной скорости полета, да и скороподъемность оставляла желать лучшего.

За первым "Фульмаром" 6 апреля 1940 года взлетел второй прототип (N1855) уже с мотором Мерлин VIII взлетной мощностью 1080 л.с. Оба самолета подверглись официальным испытаниям в Экспериментальном Центре Аэропланов и вооружения (Aeroplane and Armament Experimental Establishment/ A&AEE) в Боскомб *** (Boscombe Down). Третий прототип (N1856) в начале апреля перелетел в опытное подразделение (Service Trials Units) RNAS (778 эскадрилья) в Ли-он-Солент (Lee-on-Solent). Два следующих "Фульмара" (N1856 и N1857) планировалось поставить на поплавки, но потом, поняв, что это сильно снизит и без того не очень высокую максимальную скорость их окончили как наземные.

Серийное производство "Фульмаров" Mk.I началось в том же апреле 1940 года, в мае было выпущено шесть, в июне двенадцать, в июле - двадцать, а в августе уже двадцать пять самолетов.Самолетов "Фульмар" Mk.I с мотором Мерлин VIII в Стокпорте было построено 250 штук. В конце 1940 года на 155-й серийный самолет (N4021) был установлен более мощный двигатель Мерлин 30 взлетной мощностью 1300 л.с. Этот самолет, как прототип варианта Mk.II был испытан в апреле 1941 года. Кроме двигателя он отличались слегка более выпуклым обтекателем радиатора с двумя самостоятельными воздухозаборниками карбюратора по бокам. Так выглядели "Фульмары" Mk.II начиная с самолета с серийным номером N4060, а до тех пор с монтажной линии сходили фюзеляжи Mk.I.

"Фульмары" по своей конструкции идеально подходили под установку радара. Один, взятый у RAF, радар AI Mk.VI был установлен на "Фульмар" Mk.II в опытном подразделении в Ли-он-Солент, "усы" антенной системы располагались под внешними частями крыльев. В начале 1943 года на одном из "Фульмаров" Mk.II был испытан и сантиметровый радар AI Mk.X в самостоятельных контейнерах под крыльями. В такой вариант, получивший индекс NF Mk.II было конвертировано порядка ста машин, из них половина использовалась для обучения. Летом 1941 года на "Фульмары" Mk.II установили четыре крупнокалиберные пулеметы Браунинг 12,7мм с боезапасом по 370 патронов на ствол.

"Фульмаров" Mk.II было построено 350 штук, так как прирост мощности не принес ожидаемого улучшение характеристик. Максимальная скорость на оптимальной высоте выросла всего на 12 км/ч (до 424 км/ч), скороподъемность у земли до 7,8 м/с, максимальная дальность при более высокой крейсерской скорости 313 км/ч даже упала до 1248 км. В феврале 1943 года, самолетом с серийным номером DR749, производство "Фульмаров" Mk.I и Mk.II, после постройки 600 экземпляров, завершилось.

На протяжении двух лет, с сентября 1940 года до августа 1942, пилоты "Фульмаров" сбили в воздушных боях не менее 112 и повредили 80 неприятельских самолетов, что составляло около трети всех сбитых в тот период пилотами FAA вражеских машин. За это же время в воздушных боях было потеряно 40 "Фульмаров".

Последний ныне сохранившийся "Фульмар", находится в Музее FAA на авиабазе Йовилтон (Yeovilton). Волей случая им стал первый прототип N1854, который после испытаний в апреле 1940 года служил в 806 эскадрилье на Средиземном море. Оттуда был возвращен в Хетон Чепел (Heaton Chapel), конвертирован в стандарт Mk.II, чтобы до 1959 года летать на фирме Фейри как курьерский с гражданскими регистрационными знаками G-AIBE. Позднее был возвращен флоту и с первоначальным серийным номером и камуфляжем в 1972 году размещен в экспозиции музея.

 

II.Конструкция.

 

Фейри "Фульмар" Mk.I был цельнометаллическим свободнонесущим низкопланом с обычным оперением и убирающимся шасси с хвостовым колесом. Экипаж из двух человек - пилот и штурман, должен был выполнять задачи истребительного прикрытия сил флота, тактической разведки, сопровождения неприятельских кораблей и нанесения бомбовых ударов.

Крыло - двухлонженронной конструкции с дюралевой обшивкой состояло из трех частей: трапецевидного центроплана, выполненого с фюзеляжем, и консолей. Последние вручную складывались вокруг шарнира на заднем лонжероне вдоль фюзеляжа после подъема секции задней кромки крыла. Элероны имели металлический силовой набор и полотняную обшивку. Гидравлически отклоняемые посадочные щитки были цельнометаллическими.

Фюзеляж - состоял из двух частей, передняя, расположеная вперед от шпангоута 1, составлявшего одно целое с главным лонжероном, была свинчена из металлических труб и покрыта дюралевыми панелями. Задняя часть была изготовлена как дюралевый полумонокок со вспомогательными шпангоутами, при этом листы обшивки имели один отогнутый край, образующие после клепки своеобразные стрингеры, повышающие прочность фюзеляжа.

Двухместная кабина экипажа имела длинный общий фонарь со сдвижными частями. За кабиной летчика находился главный фюзеляжный топливный бак емкостью 705 л и гидравлический бак. Под фюзеляжем, на уровне задней кромки крыла, крепился подвесной топливный бак на 270 л.

Оперение - цельнометаллическое свободнонесущее, рули имели полотняную обшивку. Вертикальное оперение было смещено влево для компенсации гироскопического момента.

Шасси - главные стойки гидравлически сладывались в крыло по направлению к фюзеляжу. В убранном положении колеса полностью закрывались створками. Хвостовое колесо - неубирающееся. Тормозной крюк навешен на сдвоенном шпангоуте и убирается в углубление в обшивке нижней части фюзеляжа.

Двигательная установка: мотор Роллс-Ройс Мерлин VIII, поршневой V-образный 12-цилиндровый, жидкостного охлаждения. Очень плотно и аэродинамически чисто закапотирован. Стартовая мощность 805 kW при 3000 об/мин. Трехлопастный винт изменяемого шага фирмы Ротол диаметром 3,5 м. Реактивные выхлопные патрубки - сдвоенные на каждую пару соседних цилиндров создавали небольшую дополнительную тягу. Мерлин VII запускался пирострартером Коффман, при этом "Фульмары" были одними из первых самолетов, на которых они были установлены. Цилиндрические этиленгликолевые радиаторы размещались под двигателем, между ними располагался маслорадиатор. В туннеле радиаторов находился и воздухозаборник карбюратора.

"Фульмары" Mk.II отличались двумя самостоятельными воздухозаборниками карбюратора, в которых находились большие противопылевые фильтры, позволяющие эксплуатировать самолеты в тропиках. Некоторые из Mk.II, приспособленные для ночных полетов, были оборудованы экранами против ослепления пламенем выхлопов.

Главный топливный бак размещался в фюзеляже, маслобак - за двигателем. Использовался авиационный бензин с октановыми числами 100 и 87.

Вооружение состояло из восьми пулеметов Браунинг калибра 7,7мм в крыльях вне плоскости вращения винта. Боекомплект составлял по 750 патронов на ствол, снаряженных в ленты. Внешние пулеметы в каждой группе находились чуть выше. У некоторых самолетов в отсеке штурмана был импровизированно смонтирован пулемет Викерс К того же калибра на складном лафете. Его практическое применение было необычайно сложным, к тому же оружие имело крайне ограниченный сектор обстрела. На узлах подвески под консолями крыла можно было подвесить восемь 45кг бомб типа AP, в фюзеляже, за зализами крыла размещалась пусковая шахта осветительных ракет.

 

III.Схемы

 

Fulmar Mk.I

Изображение

Fulmar Mk.II

Изображение

 

IV.Технические характеристики.

 

Экипаж: 2

Длина: 12,243 м

Размах крыла: 14,135 м

Высота: 3,505 м (на стоянке)

Площадь крыла: 31,773 м²

Масса пустого: 3924 кг

Нормальная взлётная масса: 4695 кг (с торпедой Mk.XII)

Максимальная взлётная масса: 4944 кг (с ПТБ)

Объём топливных баков: 705 л

Силовая установка: 1 × жидкостного охлаждения Rolls-Royce Merlin 30

Мощность двигателей: 1 × 1300 л. с. (1 × 970 кВт)

 

V.Лётные характеристики.

 

Максимальная скорость:

на испытаниях: 428 км/ч на высоте 2926 м

при эксплуатации:

383 км/ч у земли

417 км/ч на высоте 2740 м

394 км/ч на высоте 4572 м

Боевой радиус:

при патрулировании: 515 км (с ПТБ)

при ударе по наземной цели: 354 км (с 1×227 кг бомбой)

Продолжительность полёта: 5 ч 30 мин (с ПТБ)

Практический потолок:

на испытаниях: 7285 м

при эксплуатации: 4877 м

Время набора высоты:

1524 м за 3 мин 15 с

3048 м за 7 мин 10 с

4572 м за 12 мин

Вооружение

Стрелково-пушечное:

8 × 7,7 мм пулемётов с 1000 патр. каждый или

4 × 12,7 мм пулемётов с 370 патр. каждый

Бомбы:

8 × 11 кг бомб под крылом или

1 × 113 кг или 227 кг под фюзеляжем

Подвесной топливный бак: 1 × 273 л под фюзеляжем

 

VI.Фотографии.

Прототип Fulmar - P4/34.

Изображение

Предсерийный Fulmar Mk.I

Изображение

Fulmar Mk.I

Изображение

Fulmar Mk.II

Изображение

Fulmar NF. Mk.II

Изображение

Кабина пилота Fulmar.

Изображение

VII.Источники

http://www.airwar.ru...ww2/fulmar.html

P.S.Я понимаю,что создал тему в не том разделе,но информации о палубной авиации на форуме нету или почти нету,поэтому просьба к модераторам:не закрывайте тему или перенесите в раздел,который больше всего подходит для этой темы.

Спасибо за внимание!

Вторая тема: http://forum.worldof...й-торпедоносец/

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
261 публикация
5 боёв

Гм... Источник википедия? Ну ладно всё равно тема хороша.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
143 публикации

Просмотр сообщения___KOT_B_TAHKE___ (17 Авг 2013 - 17:46) писал:

Гм... Источник википедия? Ну ладно всё равно тема хороша.
Почему тут так не любят Вики?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
236
1L1dan
3 333 публикации
424 боя

Просмотр сообщенияmoff_tarkin (17 Авг 2013 - 17:58) писал:

Почему тут так не любят Вики?
Моветон. Это как есть объедки.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 644
[MAKAK] ArdRaeiss
Альфа-тестер, Бета-тестер, Коллекционер
3 218 публикаций
1 527 боёв

Просмотр сообщенияmoff_tarkin (17 Авг 2013 - 17:58) писал:

Почему тут так не любят Вики?

Малограмотные(по тематике) редакторы плюс малограмотные наполнители - в сумме выходит что более чем для первичного "названия/года/имена" использовать не стоит.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
423 публикации
59 боёв

Просмотр сообщения___KOT_B_TAHKE___ (17 Авг 2013 - 17:46) писал:

Гм... Источник википедия? Ну ладно всё равно тема хороша.
На всякий случай. :honoring:
UPD.убрал,чтобы не было разговоров

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
143 публикации

Просмотр сообщения1L1dan (17 Авг 2013 - 18:06) писал:

Моветон. Это как есть объедки.

Просмотр сообщенияArdRaeiss (17 Авг 2013 - 18:08) писал:

Малограмотные(по тематике) редакторы плюс малограмотные наполнители - в сумме выходит что более чем для первичного "названия/года/имена" использовать не стоит.
Вики - это общедоступная энциклопедия, которая является вещью однозначно хорошей и положительной. В идеале, авторы должны листать монографии и исследования, но кто так делает кроме одного-двух человек? Я к Википедии отношусь положительно.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 644
[MAKAK] ArdRaeiss
Альфа-тестер, Бета-тестер, Коллекционер
3 218 публикаций
1 527 боёв

Просмотр сообщенияmoff_tarkin (17 Авг 2013 - 18:16) писал:

Вики - это общедоступная энциклопедия, которая является вещью однозначно хорошей и положительной. В идеале, авторы должны листать монографии и исследования, но кто так делает кроме одного-двух человек?
Вы не путайте идеал с реальностью, как раз всё названное и есть следствие её общедоступности. За правками следят люди от многих тем далёкие, но со своего уровня знаний изменения темы их оценивающие. При отсутствии энтузиаста, тему поддерживающего, может быть двухстрочной отпиской.
Например, можно открыть статью в русской Вики про линкоры класса "H" и увидеть в ней менее десятка строк про H-39. В обсуждении есть единственное предложение "слишком узкая статья про более широкую область, нежели один проект линкоров. Может стоит допилить до полной про все H-39/40/41/42/44?" от 2011 года. При этом в графе вооружения есть ссылка на орудие, а в тексте про то-же орудие ссылка другая.
Изменено пользователем ArdRaeiss

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
143 публикации

Просмотр сообщенияArdRaeiss (17 Авг 2013 - 18:29) писал:

Вы не путайте идеал с реальностью, как раз всё названное и есть следствие её общедоступности. За правками следят люди от многих тем далёкие, но со своего уровня знаний изменения темы их оценивающие.
Все это можно сказать про любую отрасль человеческого знания и деятельности, начиная с Интернета и заканчивая военным делом.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Репортер
2 525 публикаций
1 283 боя

Просмотр сообщенияArdRaeiss (17 Авг 2013 - 18:29) писал:

Вы не путайте идеал с реальностью, как раз всё названное и есть следствие её общедоступности. За правками следят люди от многих тем далёкие, но со своего уровня знаний изменения темы их оценивающие.

согласен, так же еще совершенно не понимающие в Мистралях

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
223 публикации

Жирный текст бы сменил, только самые важные хар-ки оставил, а то так режет глаза, особенно ночью когда читаешь. Тема хорошая.)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
1 914 публикации
468 боёв

А я все ждал, кто же первый напишет про самолеты  :glasses:

ЗЫ: Тема зачет. Плюсанул

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 342 публикации
844 боя

Просмотр сообщенияSergius_Grey (17 Авг 2013 - 21:35) писал:

А я все ждал, кто же первый напишет про самолеты  :glasses:
ЗЫ: Тема зачет. Плюсанул
А вы что уже весь форум прочитали?

Просмотр сообщенияKeks181 (17 Авг 2013 - 17:39) писал:

P.S.Я понимаю,что создал тему в не том разделе,но информации о палубной авиации на форуме нету или почти нету,поэтому просьба к модераторам:не закрывайте тему или перенесите в раздел,который больше всего подходит для этой темы.
Спасибо за внимание!
ТС создавайте темы в разделе История флота Второй Мировой войны, вполне подходит и там уже есть подобные темы. За тему +, в http://www.airwar.ru/ все очень доступно и кратко изложено.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
307 публикаций
777 боёв

Просмотр сообщенияmoff_tarkin (17 Авг 2013 - 17:58) писал:

Почему тут так не любят Вики?
Потому что считается что любая статья передраная с вики требует трудозатрат чуть менее чем ничего.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
364 публикации
1 048 боёв

Во отличная  тема, продолжай!

Перезаряжу плюсомет отстреляюсь))))

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
0
[DIZEL] LAYSERK
114 публикации
1 611 боёв

Молодец классно получилось

Заслужил + (прости закончились если что завтра поставлю)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
348 публикаций

Двухместный истребитель прикрытия это "что-то с чем-то" его самого прикрывать надо. Прочность и дальность полета, конечно хорошо, но для истребителя скорость-маневренность все-таки важнее.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
896
[WG-ST] Lonkraft
Коллекционер
1 824 публикации
3 398 боёв

Цитата

Прочность и дальность полета, конечно хорошо, но для истребителя скорость-маневренность все-таки важнее.
Тут на мои взгляд нужно подходить комплексно. Т.к если дальность полета не большая то самолет мало куда сможет вылетать, т.к дистанция не позволяет.
И если сам истребитель не обладает хорошой маневренностью, то этот недостаток можно частично устранить звеньями, где друг друга будут прикрывать.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
287 публикаций
78 боёв

Просмотр сообщенияLonkraft (30 Окт 2013 - 14:32) писал:

Тут на мои взгляд нужно подходить комплексно. Т.к если дальность полета не большая то самолет мало куда сможет вылетать, т.к дистанция не позволяет.
И если сам истребитель не обладает хорошой маневренностью, то этот недостаток можно частично устранить звеньями, где друг друга будут прикрывать.
Это если есть кого пригласить в звено(((

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×