Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
kinivi

Подлодка "Запорожье" - машина судного дня ВМС Украины!!!

  

77 пользователей проголосовало

  1. 1. Полезна ли эта тема?

  2. 2. Жалко ли вам ПЛ "Запорожье"

    • Да,жалко старушку...
    • Ещё повоюет!!!

В этой теме 78 комментариев

Рекомендуемые комментарии

13 публикаций
171 бой

Подлодка "Запорожье" - самая мощная и единственная подлодка ВМС УКРАИНЫ

-В описаниях, когда топили корабли во время Крымской обороны – город стоял на берегу и плакал. Так почему же мы смеемся над ней? Над лодкой смеяться нельзя – она – страдалица. (gorojane.tv)
-«Враги трепещут от одного только слова – подводный човен «Запорожье!» (с)

Так что же это за монстр??

Изображение


«Запоро́жье» (укр. Запоріжжя) — украинская дизель-электрическая подводная лодка проекта 641. Входила в состав ВМФ СССР, после раздела Черноморского флота в 1997 году является единственной украинской субмариной.

Основные характеристики

Тип корабля - Большая ДПЛ

  • Обозначение проекта проект 641
  • Классификация НАТО Foxtrot
  • Скорость (надводная) - 16 узлов
  • Скорость (подводная) - 15 узлов
  • Рабочая глубина погружения - 250 м
  • Предельная глубина погружения - 280 м
  • Автономность плавания - 90 суток
  • Экипаж 83 человека

Вооружение (самое страшное!!)

Торпедно-минное вооружение: 6 носовых и 4 кормовых ТА калибра 533 мм,

История службы(КОМУ ИНТЕРЕСНО)


Изображение

Построена в Ленинграде на Новоадмиралтейском заводе. Спущена на воду 29 мая 1970 года. В состав ВМФ СССР вошла под обозначением Б-435 20 января 1971 года и в феврале 1971 года включена в состав Северного флота ВМФ СССР[1]. За 20 лет службы в составе ВМФ СССР совершила 14 дальних походов. Подводная лодка неоднократно несла боевую службу в Атлантическом океане, Средиземном и Баренцевом морях, принимала участие в широкомасштабных учениях ВМФ СССР, посещала с дружественными визитами Кубу, Марокко, Сирию.

В 1971 году посетила Гавану, в 1977 году в процессе боевой службы нанесла визит в Тунис. Летом 1990 года по внутренним водным путям переведена на Чёрное море, 27 августа вошла в состав Черноморского флота, зачислена в 153-ю бригаду 14-й дивизии подводных лодок. Базировалась в Южной бухте Севастополя.
В 1997 году при разделе Черноморского флота СССР между Россией и Украиной Б-435 была передана Украине и получила имя U01 «Запорожье» (укр. Запоріжжя). 1 августа 1997, когда в Севастополе впервые праздновали День ВМС, на Графской пристани командир субмарины капитан 3-го ранга Иван Джемела из рук Министра обороны торжественно получил Военно-морской флаг, освящённый во Владимирском соборе в Киеве.

Служба в ВМС Украины


Изображение

По состоянию на март 2012 года U01 находилась в строю, являясь единственной украинской подводной лодкой и единственным кораблём проекта 641, до сих пор находящимся на вооружении.

20 марта 2012 года украинская подводная лодка U01 покинула пределы 13-го судоремонтного завода в Севастополе и вышла в городскую бухту для выполнения учебных заданий. 25 апреля 2012 года (впервые с 1993 года) подводная лодка вышла в открытое море с использованием собственной силовой установки На борту находилось 77 человек. Общая сумма затрат по ремонту подлодки оценивается в 60 миллионов гривен.
12 июня 2012 года подлодка вышла на один день в море для испытания дизельных двигателей на режимах полного и самого полного хода. Кроме того, проверена работа электромоторов и аккумуляторной батареи на полном ходу подводной лодки, работа её гидроакустической станции. С 18-го по 20-е июля 2012 года произведены испытания лодки при погружении. 3 августа 2012 года лодка провела успешное погружение на перископную глубину (14 метров), выполнила вывешивание и дифферентовку, отработку движения в подводном положении.
В 2012-м году подводная лодка «Запорожье» участвовала в совместных российско-украинских учениях «Фарватер мира», в рамках ходовых испытаний выходила в море и провела погружение на перископной глубине, а также принимала участие в совместном праздновании Дня флота Украины и Дня ВМФ РФ в Севастополе.
В январе 2013 года в Севастополе состоялись торжественные мероприятия по случаю принятия подводной лодки «Запорожье» в боевой состав флота.
В июне 2013 года лодка покинула 13-й судоремонтный завод Министерства обороны России и ошвартовалась на подготовленном для неё временном месте в Стрелецкой бухте.

Командиры


Изображение

ВМФ СССР
  • Косенко В. М. (16.10.1970-21.05.1976)
  • Потешкин С. А. (1976?-..?..)
  • Маначинский М. Я. (..?..-09.1979)
  • Косолапов Д. Н. (1979-01.1980)
  • Пучнин В. В. (06.01.1980-09.1983)
  • Семёнов В. А. (09.1983-10.1984)
  • Кулик О. М. (10.1984-10.1985)
  • Прохоров Ю. В. (10.1985-09.1986)
  • Фёдоров В. Н. (29.09.1986-11.03.1992)
ВМФ России
  • Табачный С. Г. (11.03.1992-14.08.1993)
  • Егоров А. Ю. (14.08.1993-26.12.1996)
  • Дмитриев И. Г. (26.12.1996-11.07.1997)
ВМС Украины
  • Джемела И. И. (11.07.1997-01.02.2000)
  • Орлов О. А. (01.06.2000-2009-..?..)
  • Клочан Денис (командир первого экипажа)
  • Шагеев Роберт (командир второго экипажа)

​И ПОД КОНЕЦ ПЛАЧЕВНАЯ ИСТОРИЯ...


Вот она – страдалица. И за что же ей такое наказание? За что ж ее так истязают на глазах всего города эти селюки?

В описаниях, когда топили корабли во время Крымской обороны – город стоял на берегу и плакал. Так почему же мы смеемся над ней? Над лодкой смеяться нельзя – она – страдалица.
Над командой тоже смеяться не стоит. Приехали ребята из степей, никогда в жизни моря не видели, подводная лодка? что такое – так жеж не знают. В школе они еще и при СССР плохо учились (у меня два полтавчанина-матроса перед картой мира 3 часа Индийский океан искали!), что они сейчас в той школе учат? Да просто – ничего!
Ну им показали лодку, показали казарму, и служба началась. А то, что лодка приварена к пирсу рельсами, чтобы не утонула, так жеж, разве они видели что-то другое? Наоборот, когда, матери бросаются к иконам и причитают, узнав, что сын стал «подводником», помятуя трагедии на п.л»Курск» и так далее, сыночек им присылет фотку, на которой видно и лодку и рельсы. «Не волнуйся, мамо, рельсы сделаны еще при СССР, пирс крепкий, еще Лазарев строил – все в порядке! Но я, мамо — подводник, так что ухожу на полгода в автономку. »
И ладно, молодые, кто в молодости не любил приврать? Что с них возьмешь? Видела я и личный состав этой лодки и ее командира – хороший, кстати, парень – Олег. Так что не будем мы смеяться и над этими людьми, поставленных системой в такие обстоятельства. Это люди, тоже, терпящие бедствие.
Я совсем о другом сейчас. Я о том, что нельзя смеяться над людьми и над кораблем, а можно поржать над ситуацией, которую я наблюдала в феврле 2001 года, а может быть и 2000 – не помню точно.
Итак, все по-порядку.
Подводная лодка «Запорожье» как и сейчас в то время тоже стояла наглухо привареная к пирсу, но только не в Южной бухте, а в Балаклаве. Пирс там тоже крепкий, так как это база – подводных лодок ЧФ СССР! на минуточку. Приварили ее, бедолагу, потому, что не было у нее аккумуляторов. Продали и пропили их давно. такой лодку и нашли украинские подводники на свалке и начали ее реанимировать.
Всем бояццо!!! ПЛ «Запорожье» выходит (может быть) в Черное море!!!
Первым делом создали на ее базе сразу дивизион подводных лодок (да! я даже была знакома с его командиром!), притащили лодку в Балаклаву и начали бороздить и охранять рубежи отчизны.
Ну, это как-то все в городе знали, подсмеивались, да и начинали забывать. Меня это вообще не касалось, пока я не стала работать в миссионерском отделе Крымской епархии. Нас как-то пригласили на лодку на молебен, показали потом ее состояние, мы познакомились с ее командиром, с личным составом. Все путем.
И вот однажды руководитель нашего отдела отец Паисий (сам из Донецка и долгое время служил в Москве, так что человек совершенно не военный и не морской) мне звонит и говорит, что нас приглашают в Балаклаву на праздник. Я спрашиваю: «на какой?» Он мне отвечает: «35 лет лодке «Запорожье»! Я говорю: «батюшка, да какой же это праздник! Плакать надо». Но так, как ситуация мне показалась смешной, я согласилась поехать.
Туманное утро конца февраля. Балаклава. Даже идет небольшой снежок. На плацу, зажатом между отвесной скалой и морем, стоят люди… Стоят матросы и офицеры с/л «Запорожье», стоят местные власти и особенно выделяются на фоне подшефного низкорослого личного состава, шефы-великаны из г. Запорожье.
Пробили почему-то по громкой связи кремлевские куранты и боец подошел к флагштоку, чтобы поднять флаг. Заиграл гимн Украины. А он же длинный, а боец этого не знал, да и сейчас его мало кто знает, а дело было в 2001 году. Итак, гимн длинный, а флагшток – короткий. Боец его при первых же тактах почти до конца поднял, а гимн только начался, пришлось – приспустить. Думал, наверное он в этот момент: «Ну вот, сейчас уж конец, как бы успеть поднять.». Поднял. А гимн-то не закончился, только половину сыграли. Опять опустил…. короче, так еще три раза.
Муки бойца закончились, а наши (ну, нельзя же в голос ржать при исполнении гимна) только начинались.
Начались пламенные речи о том, как все рады, что на Украине есть такой замечательный подводный човен. Я эти речи не слушала, потому что как дочь морского офицера, и человек, просто прожившая в морском городе почти всю жизнь понимала, что радоваться тут нечему. Лодку давно надо списать. И празнуют 35 лет не имени (Ну, там «Красный Кавказ» или кр «Ушаков» – под именем много коробок), а именно празднуют день рождение – коробки. А коробку сделали в СССР и там она честно прослужила 20 лет. Тогда почему 35 лет? Так я стояла и вычисляла и не заметила, что на плацу началось новое действо.
Действо под названием парад! Ааааааааааа! – Готова была я проорать, как увидела подобное. «Всех расстрелять!!!!»
И учтите, пишу с любовью, потому что Олег – командир лодки – хороший парень.

Итак – парад.
Как я уже указывала выше – л/с лодки, как на подбор были небольшого роста. Это еще с давних времен пошла традиция в танки и п/л дизельные, долговязых не брать, но не на столько же. Набрали просто каких-то малепусеньких. Шинели на них всех очень смешно смотрятся, ну а как моряки ходят строем давно всем известно, они даже шикуют тем, что в строю они ходить не могут, но не на столько же, чтобы ноги заплетались.
Итак, под какие-то звуки волынки наша доблесть проковыляла мимо нас в сторону ворот. Я думала, что вот откатные ворота сейчас откроются, строй уйдет, его потом командиры расстреляют за такую ходьбу и все пойдем пить, так нет же!
Ворота открылись, но не потому, что к ним подошел строй!!!! А ПОТОМУ, ЧТО МАТРОС ВАХТЕННЫЙ УВИДЕЛ, ЧТО В ЧАСТЬ ПОДЪЕХАЛА ЗАКАЗАННАЯ РАНЕЕ МУСОРНАЯ МАШИНА!!!!!!!
И вот ей он ворота и открыл.
И что вы себе думаете?

Машина въезжает на плац, проезжает чуть вперед, в это время, строй, раааа-зворачивается и идет след в след за ней. А что ему делать? Плац-то узкий. И получается, что мимо нас проходит, как действительно бывает на параде, техника в виде мусорной машины и за ней ковыляет доблесть в шинелях до пят.
Утро было туманное, плац, он же причал имеет изгиб, и вот машина, а за ней и строй, ушли за угол и скрылись в тумане.
Мы все вздохнули, и стали расходиться на банкет, как тут к нам подбегает командир лодки и говорит: «Вы только не расходитесь, они сейчас с песней вернутся»

И еще раз – пишу с любовью. С любовью к военным, которых селюки, дорвавшиеся до власти, вот так изуродовали.
дальше-больше!

А потом, как грится, концерт закатили, с торжественой частью, с вручением памятных адресов и подарков.
Напоминаю, стоит лодка у берега Балаклавской бухты, без аккумуляторов (продали и пропили давно. еще при развале СССР), привареная рельсами к пирсу, а народ празднует ее 35-ти летие.
И вот шефы из Запорожья дарят капитану очень, ну очень большую бутылку ***. А учитывая. что росточка он небольшого, то бедный кэптн еле ушел с подарком за кулисы. Но, молодец! так сказать, все пропьем, а флот не опозорим!
Дальше выходят какие-то дятлы от администрации г.Запорожья по районам. Один дарит процессор, другой монитор, а третий клавиатуру и мышку.

Мы с отцом Паисием повалились под сулья, ржали как подорваные. Уж больно было похоже на церковный амвон при Великом Входе. Дальше больше. Выходит какой-то чёрт из нашей районной администрации и начинает распинаться на сколько могуч и свиреп украинский подводный флот! (Нет, так и заявляет!) И что как трепещат в мире, наши враги, зная, что на вооружении Украины, есть такой замечательный и грозный подводный човен «Запорижжя» (Я привожу слова дословно, не придумываю. Просто я уже лежу под стулом и ржу в горло во все). И заключительная фраза меня убила, меня уже выносили!
Она была такой (дословно!) «Враги трепещут от одного только слова – подводный човен «Запорожье!» И вот если нам еще купят аккумуляторы»…..
Но. о том, что будет с миром, если на лодку поставят аккумуляторы, зрители уже не стали узнавать, это осталось военной тайной. Оратора заглушил смех и аплодисменты.
Видя, что в зале можно шутить и за это ничего не бывает, на сцену вышли офицеры-подводники от ЧФРФ. Они подарили юбилярам четыре тома, которые называются ………………..«АККУМУЛЯТОРЫ ДЛЯ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК!!!!!»
Подводные лодки проекта 641, по НАТОвской классификации (Foxtrot)
__________________
Вот такая была веселая история.

А вскоре и базу и дивизию подводного флота Украины убрали из Балаклавы, потому что место, на котором распологался велий флот, очень приглянулось кому-то из властей. Поговаривают, что САМОМУ.
И теперь на этом месте строят очередной бордель….
Вот так вот сделал всё что мог :honoring:

источник wiki

Изменено пользователем kinivi

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
82 публикации
36 боёв

мда...

грустно-забавная история...

Молодец!

Обещал тему - сделал. Одобрям!

Изменено пользователем Ognevlad

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
834 публикации
2 236 боёв
Оу... оформление нужно исправить. :amazed:
Изменено пользователем Kamikadze_CD

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
99 публикаций

Ахах :teethhappy:  :teethhappy:  :teethhappy:

Всё таки ты написал про запорожскую смерть)))  +

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
99 публикаций

Просмотр сообщенияOgnevlad (13 Авг 2013 - 17:34) писал:

как это читать?????
Ну там-же написано: "источник wiki". А всё, что взятое из википедии - бесконечно!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
13 публикаций
171 бой

извинете исправил=)

лаг на компе :teethhappy:

 

Просмотр сообщенияKamikadze_CD (13 Авг 2013 - 17:34) писал:

Оу... оформление нужно исправить. :amazed:

 

Лучше не надо

исправил

 

Просмотр сообщенияTATARIN_R73 (13 Авг 2013 - 17:37) писал:

Ну там-же написано: "источник wiki". А всё, что взятое из википедии - бесконечно!

да ладно всё исправил
Изменено пользователем GrimRat

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
143 публикации

Не смейтесь со старой ПЛ. По-моему, чем меньше оружия и оно хуже в стране, тем больше имеет шансов на развитие пацифизм.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
82 публикации
36 боёв

Просмотр сообщенияKamikadze_CD (13 Авг 2013 - 17:34) писал:

Лучше не надо
Таки прочёл ещё до редактуры...

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
104 публикации

Оформление подправь клавишей [ <-- ].  :teethhappy:  

По теме. Я и не знал что у нас есть такой монстр. Если можно так сказать. Правда в технических характеристиках, заметил, что скорость всего 15 узлов. Это ведь мало. Где то примерно 27 километров.

 

Просмотр сообщенияkinivi (13 Авг 2013 - 17:38) писал:

извинете исправил=)

лаг на компе :teethhappy:

Это не на компе, это форум. В моих темах так же бывало.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
115 публикаций
671 бой

Про вооружение. Торпедные аппараты не числить ))) Калибр не проходит (если кто знает, что это такое)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
491
VauIt
712 публикации
2 833 боя

К сожалению, в вооружённых силах стран СНГ, хватает техники к которой даже подходить страшновато.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
367 публикаций
179 боёв

По подаче материала гуд, за что автору от меня плюс. Оформление стоит подправить. Подобная забота о слабовидящих мне представляется несколько чрезмерной. Разумнее весь текст привести к единому стандартному размеру.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
223 публикации

Да уж, подлодка так подлодка. :teethhappy:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
300 публикаций

Продолжение истории грозы глубин есть у глубокоуважаемого U_96... :trollface:

http://u-96.livejour...5.html#comments

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
39 публикаций
375 боёв

Служил в Севастополе на срочке в 2003г , рассказывали такую историю : Закупили вроде как в Польше аккомуляторы на "Украину" , привезли , начали ставить , но... не смогли протянуть их по переходам в аккомуляторный отсек , по габаритам не прошли где-то на повороте. Более об этой пл я ничего не слышал ))

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
423 публикации
59 боёв

Хорошо оформил тему! :great:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
108 публикаций
1 595 боёв

грозный флот Украины, убьем всех и на одной лодке и с одим калашом(

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 публикации

Просмотр сообщенияsedbas (16 Авг 2013 - 16:56) писал:

грозный флот Украины, убьем всех и на одной лодке и с одим калашом(
Глупость - Вам не кажется?
Причём задумайтесь над выражением "убъём всех".
И ещё, никто на эту страну, находясь в трезвом уме, нападать не собирается.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
10
lerov
571 публикация
400 боёв

Просмотр сообщенияsedbas (16 Авг 2013 - 16:56) писал:

грозный флот Украины, убьем всех и на одной лодке и с одим калашом(
Что за маразм? Перед тем как писать не мешает и подумать (если есть чем конечно).

Цитата

самая мощная и единственная
Кэп тут  :honoring:

Просмотр сообщенияkinivi (13 Авг 2013 - 17:32) писал:

Вот так вот сделал всё что мог :honoring:

источник wiki

Маловато.


Цитата

боезапас – 22 торпеды или 32 мины МТД или 26 мин РМ-2 (ПМ-2)

Цитата

Всего предполагалось построить 160 ПЛ этого проекта, но с появлением атомоходов решено было остановится на 75 единицах. Поставлялись 641-е и на экспорт: 8 в Индию, 6 в Ливию, 3 на Кубу и 2 единицы купила Польша.

Цитата

Кстати, во время Индо-Пакистанского конфликта именно 641-й стал единственной ПЛ в мире, в подводном бою потопившим противника.
Так что, как видим, техника – техникой, а от мастерства и мужества экипажа тоже многое зависит.
А нам остается только пожелать «Запорожью», семи футов под килем, ну и самое главное – чтобы количество всплытий равнялось количеству погружений!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
22 публикации
2 081 бой

ТСу стоило бы ещё написать что на чёрном море ни у одного флота нет более одной ПЛ! Так же следовало написать правду что у ЧФ России тоже была лодка 641 проекта, почему была, да потому что тоже отходила своё старушка и ремонтировать её не будут. Правда обещают новую лодку. Раньше Украина просила лодку для учений, теперь наоборот РФ берёт лодку у Украины для учений, и этим самы оа оправдывает своё существование, так что смех с лодки не уместен! она на своём месте в своё время!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×