Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Connan

Жан Франсуа Но по прозвищу Олоне

В этой теме 21 комментарий

Рекомендуемые комментарии

246 публикаций

Биографию человека, о котором я хочу рассказать приукрашивает множество кровавых легенд. И даже если верить только половине Франсуа де Олоне остается одним из самых кровавых пиратов 17 века .

Изображение

Возможно, сия статья изменит у многих отношение к пиратству и бандитизму в частности

Начало

 

Итак, начнем.

Полицейская карточка этого человека могла выглядеть следующим образом.

Жан Франсуа по прозвищу Олоне родился в 1630 году во Франции в местечке Сабль д,Олоне ,провинции Пуато .

Завербовался в возрасте 20 лет в Ла-Рошели на три года в Вест Индию

…Скорей всего этот период своей жизни Олоне стыдился и тщательно скрывал.

Сохранились сведения о том ,что всяк кто переходил через Атлантику за счет Вест Индийской компании попадал в колониальное рабство .

При этом начало работ в колониях выглядело довольно прозаично. Оголодавших людей выпускали на берег где они насыщались свежими фруктами ,мясом и вели расслабленный образ жизни ,но через 3 дня ,”отпуск” который давала компания заканчивался ,и начиналась адова работа на плантациях. Кому-то везло больше, и они выкупались у хозяев после удачных походов по добыче испанца. Естественно, даже при таких условиях капитанам кораблей ,которые попали на Карибы таким образом, было зазорно пребывание в рабстве и они тщательно это скрывали ,как например тот же Морган. И Олоне не был исключением.

Некоторое время Олоне был буканьером , на острове Санто-Доминго(ныне остров Гаити) ,где неоднократно вступает в стычки с лансеро (испанскими кавалеристами) .В 1665 перебирается на Тортугу ,и выходит на морской промысел где зарекомендовал себя положительно. В 1662 году получает от губернатора Жереми Дешана дю Россе жалованную грамоту и судно. Выходит на промысел и неоднократно возвращается с богатой добычей ,но затем вынужден поставить потрепанный корабль на прикол.

В 1664 году получает еще один корабль и в августе того же года выходит на нем в море.

И вот тут разворачиваются основные события прославившие его.

Кровавая история Олоне началась с крушения у побережья полуострова Юкатан.

Уцелевшие моряки (пираты кому наравица) после того как выползли …пардон героически вышли из моря на побережье ,были взяты в плен испанскими лансеро, которые повели их в соседний город Кампаче.

Сохранилось примерное описание последующих событий самим Олоне.

-По дороге нам удалось напасть на стражу, нескольких убить, забрать у них оружие и вступить в жестокий бой с остальными. Все мои люди были перебиты.Я был ранен, однако притворился мертвым и лансеро ушли, бросив нас в лесу. Немного погодя я встал, переоделся в одежду одного из убитых испанцев и побрел в Кампаче. Люди в городе плясали у костров, празднуя нашу гибель, и я пел и плясал вместе с ними.

В Кампаче я пробыл несколько дней, пока не уговорил негров бывших в рабстве у владельца рыбачьего баркаса, украсть хозяйскую лодку.

Они раздобыли провизию, и ночью мы покинули Кампаче.

Тысяча двести морских миль отделяет Кампаче от Тортуги. Вначале предстояло обогнуть Юкатанский полуостров, затем пересечь одноименный пролив шириной двести километров, суметь попасть в Наветренный пролив и одолеть его коварные течения. Даже сегодня рыбаки на сейнерах с мощными двигателями предпочитают избегать этого места.

Но капитану Олоне на крохотной посудине с единственным парусом удалось пройти не только его, но и тысячу двести километров вдоль кишащего испанцами побережья Кубы.

Несмотря на совершенный им беспримерный морской переход репутация Олоне как капитана была подорвана. Два корабля за два года было уже слишком для властей Черепашьего острова (Тортуга).

Но на этом карьера Жан Франсуа де Олоне не закончилась. Он сумел раздобыть новое судно .И вышел на нем в море где незамедлительно захватил Испанскую барку ,а два судна лучше одного.

“Добывать испанца ” было классическим официальным выражением, но смысл оно обретало всего на несколько часов захвата судна, остальное же время моряки (практически на любом судне не исключая пиратские) влачили жалкое существование на борту, получая по норме даже воду (Исключения составляли лишь постоянные корабли военного флота ). Короче говоря, жизнь на пиратских судах разительно отличалась от романтических описаний

Своего первого испанца Олоне добыл в устье реки, куда направился за пресной водой.

Индейцы повстречавшиеся им рассказали о том, что вскорости ожидается прибытие большого испанского фрегата. Откуда индейцем была известна эта информация история умалчивает. Олоне решается устроить засаду.

Вот здесь и начинаются кровавые легенды о Жана Франсуа по прозвищу Олоне.

Когда испанец вошел в устье ,пираты, дождавшись ночи(и предварительно отведя барки за мыс) выгрузились на берег и на рассвете взяли фрегат под прицельный огонь. Испанцы ответили мушкетным огнем вслепую по кустам, это и погубило фрегат. Если бы испанцы сразу после начала обстрела снялись с якоря и вышли в море, то потерь можно было избежать. Но когда приказ отступать был отдан, потери в живой силе были столь велики ,что оставшийся экипаж не смог дать сопротивления пошедшим на абордаж флибустьерам.

Как оказалось, на фрегате был палач, назначенный губернатором Гаваны, дабы вешать пленных пиратов и повергнуть в страх обывателей Черепашьего острова, чинивших разбой в его владениях.

Сохранились сведения ,что услышав про это Олоне приказал выводить пленных из трюма ,и после того как голова несчастного показывалась из люка он ударом сабли отрубал ее.

По рассказам очевидца тех событий, после каждого удара Олоне облизывал клинок, констатируя разницу во вкусе. Чтож оставим сей факт на совести как и самого Олоне ,так и на достоверности рассказа впечатлительного моряка.

С этих пор за Олоне закрепилась репутация кровавого изувера. С единственным незадачливым палачом, который сознался в его назначении на корабль.

Жан Франсуа отправил письмо губернатору Гаваны ,выдержанное в духе того времени .

“Я выполнил ваш приказ и не пощадил пленных коими оказались ваши люди. В следующий раз ,надеюсь в сами попадете ко мне в руки“

Губернатор ,брызгая слюной от ярости ,подтвердил свой приказ - никакой пощады, вешать, вешать, вешать! Однако капитаны испанских гарнизонов и галеонов не спешили его выполнять

Пираты пленили много больше испанцев, чем наоборот. Подобная война оказалась бы губительна для самих кастильцев. В итоге решение было отменено. Один лишь Олоне по-прежнему остался вне закона.

 

Поход на Маракайбо

 

Следующая компания Олоне началась с глубокой разведки и союза с Мигелем Баском ,флибустьером отменной репутации, героем многих лихих набегов.

Итак ,в 1667 году пиратская флотилия отбыла из Тортуги ,и сразу отметилась взятием двух испанских галеонов ,Один из них с грузом какао был отправлен губернатору д,Ожерону на реализацию ,а второй был нагружен ружьями и порохом и присоединился к флотилии .

Вскоре разгруженный на Тортуге корабль вернулся с экипажем из восторженных добровольцев

И вот Майским утром ,близ города Маракайбо индейцы на каноэ ,бешено гребя веслами ,подошли к городу и принесли весть что у входа в лагуну стоит флотилия, два корабля которой похожи на галеоны ,а на Голубином острове высадился десант. Самый большой корабль, видимо шел под личным флагом Олоне. Но для испанцев это не имело особого значения, важно было то что пираты, французы или англичане напали на форт Барра .Что будет с городом если форт падет ?

У входа в лагуну которую местные жители называли, озером было два острова Вихия и Паломас .-Сторожевой и Голубиный ,на Голубином находился форт Барра о шестнадцати орудий крупного калибра.

Ближе к полудню пришли сведения что комендант форта безуспешно пытался остановить первую волну высадившихся пиратов ,часть гарнизона уничтожена и теперь бои идут у редутов.

После этих известий началась срочная эвакуация города, люди метались между желанием взять с собой побольше скарба и быстрее свалить из обреченного города ,единственное место куда могли направиться беглецы был Гибралтар ,укрепленный порт с внушительным гарнизоном на другой стороне лагуны.

В конечном итоге ,без рабов, которых бросили в городе, без больных, прикованных к постели людей и фанатиков было эвакуировано около 1000 семей. Подробностей этой операции нигде не фигурируют.

Оставшиеся в городе люди на следующее утро смогли лицезреть как медленно , корабли под большими парусами вошли в лагуну , словно готовясь набросится на своих жертв ,а в Грабежи начались с бомбардировки города. И продолжались до тех пор пока шлюпки не пристали к берегу

Изголодавшись за время пути ,пираты накинулись на съестные запасы города и винные погреба ,некоторые зайдя в них после так и не выходили .Это была разительная перемена после тесноты ,скудной пищи и гнилой воды.

Естественно Олоне и Мигель Баск не желали довольствоваться едой и выпивкой. Основательно взявшись за рабов и прочесав близлежащие сельвы. Пираты смогли найти прятавшихся испанцев ,которые рассказали где спрятаны деньги и остальные испанцы.

Здесь во всей красе предстает жестокость Олоне. Сохранились сведения ?что он лично закалывал кинжалом пленников в назидание остальным. Пираты основательно допытывались (от слова пытать) испанцев, но несмотря на сия зверства ,выхлоп в виде добычи был весьма скудным.

Не желая возвращаться не солона нахлебавшись, главари решились штурмовать Гибралтар

 

 

Дабы не утруждать нечитателей ,продолжение будет в следующей части, могу поручится что она будет насыщенна весьма интересными подробностями ,а именно штурм Гибралтара ,его разорение, и последующий поход на Гренаду

 

Источник вот эта книга

Ссылка на продолжение
Изменено пользователем Connan

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
241 публикация
33 боя

Скорей бы продолжение  :eyesup:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
423 публикации
59 боёв

Интересно! :popcorn:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
275 публикаций

Просмотр сообщенияConnan (11 Авг 2013 - 14:27) писал:

Возможно, сия статья изменит у многих отношение к пиратству и бандитизму в частности.
У меня отношение к пиратству сформировалось лет в 9 после прочтения рассказов Коннан Дойля о пирате Шарки. Вешать их всех на реях предварительно колесовав.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
246 публикаций

Просмотр сообщенияKatahi79 (11 Авг 2013 - 17:11) писал:

У меня отношение к пиратству сформировалось лет в 9 после прочтения рассказов Коннан Дойля о пирате Шарки. Вешать их всех на реях предварительно колесовав.
Это радует ) но многих не значит всех ))

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
87 публикаций
8 боёв

Просмотр сообщенияKatahi79 (11 Авг 2013 - 17:11) писал:

У меня отношение к пиратству сформировалось лет в 9 после прочтения рассказов Коннан Дойля о пирате Шарки. Вешать их всех на реях предварительно колесовав.
У некоторых пиратов благородства побольше было, чем у благородных дворян! Факт!
Изменено пользователем shaitan16

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
499 публикаций
35 боёв

Обалденная тема, жаль, что так мало текста, только заинтриговать меня и сумел. Получается, что индейцы не были глупыми наивными дикарями, ведь они везде "сдавали" появление испанцев. Получается в борьбе с испанцами индейцы использовали пиратов, передавая последним ценные разведданные! Это меня действительно удивило. +

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
246 публикаций

Просмотр сообщенияNaz765 (11 Авг 2013 - 18:14) писал:

Обалденная тема, жаль, что так мало текста, только заинтриговать меня и сумел. Получается, что индейцы не были глупыми наивными дикарями, ведь они везде "сдавали" появление испанцев. Получается в борьбе с испанцами индейцы использовали пиратов, передавая последним ценные разведданные! Это меня действительно удивило. +
Продолжение сделаю обязательно и как можно скорее.
А индейцы, если Испанцы плохо к ним относились действительно вовсю помогали пиратам будь то французы или англичане.
Ибо своими руками напакастить испанцам дикари не могли или только с  херо плохими последствиями для себя же
Изменено пользователем Connan

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
383 публикации

Заинтересовал, чёрт языкастый))) Действительно интересно написал  тему)). Замучался читать правдо, но везде есть сои издержки производства.  А тема супер, так что однозначно + + +

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
52 публикации
228 боёв

Интересная история у этого человека.Почитал с удовольствием

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
6 публикаций

Просмотр сообщенияnikitac (12 Авг 2013 - 01:35) писал:

Интересная история у этого человека.Почитал с удовольствием
Да, судьба у него тяжелая, как капитан зарекомендовал себя с хорошей стороны, не важно какой он был человек, его успехи заслуживают уважения, его победы впечатляют, однако, даже не смотря на его опыт, его постигла ужасная смерть, к которой привела целая серия глупейших ошибок... Однако как тяжело заработать авторитет и как легко его потерять  :amazed:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
690 публикаций
3 306 боёв

ТС красиво написали. Так и хочется продолжения. Расскажите потом о Мигеле Баске и его знаменитом бое, где он смог только маневрированием, без потерь захватить корабль противника.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
45 публикаций
549 боёв

Еще много интересных личностей среди пиратов есть. Я в детстве очень увлекался книгами, правда вних кровожадность пиратов бывает несколько преувеличена, в отличии от исторических фактов.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 760
__Flesh_
4 727 публикаций
2 256 боёв

Прочел на одном дыхании, жду продолжения.

P.S. + однозначно.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
499 публикаций
35 боёв

Ну где же продолжение? Сегодня 14 августа, уже ночь почти, а обещали 12 августа. Мы тут уже третий день ждем. Давайте, продолжайте, если уже получилось заинтересовать.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
246 публикаций

Просмотр сообщенияNaz765 (14 Авг 2013 - 22:01) писал:

Ну где же продолжение? Сегодня 14 августа, уже ночь почти, а обещали 12 августа. Мы тут уже третий день ждем. Давайте, продолжайте, если уже получилось заинтересовать.
Эй эй полехше ,у меня же и своя личная жизнь все таки есть, и ничего я не обещал

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×