Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
shaitan16

Морские чудовища.

В этой теме 17 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник
87 публикаций
8 боёв

Лучших условий, чем в пучинах мо­рей и океанов для процветания фантастических драконов, нельзя и придумать.

В морях и океанах, преодолевая земное тяготение, в относительной невесомости обитают наиболее крупные существа планеты:

беспозвоночные, рыбы и млекопитающие, среди которых, без преувеличения, встречаются настоящие монстры. Вот почему до сих пор в народе бытует устойчивое представление о том, что где-то в темных подводных пещерах и глубоких расщелинах еще прячется чудо-юдо-зверь - дракон.

Доказательством тому, конечно же, служат неоспоримые и многочисленные свидетельства очевидцев.

Можно понять суеверный ужас людей Раннего и даже Позднего Средневековья, совершающих на утлых суденышках длительные путешествия, при встрече с всплывающими тридцатиметровыми китами или восемнадцатиметровыми китовыми акулами.

Тем более что полностью тело морских титанов рассмотреть никогда не удавалось. Скрытые же под водой детали дописывало богатое воображение.

Еще со времен Эллады раздирающие душу истории о невероятных обитателях царства Нептуна передавались из уст в уста по всему свету.

Вавилонская богиня Тиамат также ассоциируется с змеевидной морской дракони- дой.

Даже в Китае вполне положительный змей Лун-Ван, достигающий 500 м в длину, как мы знаем, интерполировался с царем морских драконов. Помог гигантский морской змей переплыть океан и святейшему Кришне.

А вот в Древней Греции и Средневековой Европе многие морские чудовища, судя по рисункам и словесным описаниям свидетелей, даже отдаленно не напоминали змей.

Изображение

Древнегреческий поэт Гомер (800 г. до н. э.) в XII песне «Одиссеи» рассказывает о шестиглавой и двенадцатирукой Скилле (Сцилле), которая, по мнению некоторых авторов, ассоциируется с телом гигантского кальмара и пастью акулы.

Поражающие воображение горгоны, создавшие немало проблем Гераклу и другим борцам за справедливость, во многом змеи, с человеческим лицом.

Сенсационные встречи с «Великим морским змеем» то с внешностью сказочного моржа, то в облике морского черта (кита) с рыбьим хвостом, или девы-русалки (сирены) стали регулярно появляться с развитием мореплавания.

Кто они?

 

А в книге «Морские драконы» голландского директора Зоологического сада в Гааге А.С. Удеманса  отмечено 162 встречи моряков с змееподобными живот­ными. Профессор даже взял на себя смелость присвоить морскому дракону научное имя - мегафиас (гигантский змей). И как здесь не согласиться с выводами ученого, если мегафиаса своими глазами видели многие мореплаватели?

Шведский историк и архиепископ Олаус Магнус в книге «История северных народов», выпущенной в 1554 г. в Риме, сообщает, что «эта гигантская морская змея живет в прибрежных подводных пещерах, длина ее 200 футов (около 60 м), толщина 60 см..

Похищает у крестьян коров, свиней, овец.

Бывает, что чудовище выходит в открытое море и представляет тогда большую опасность для моряков.

Поднимается около корабля подобно огромной колонне, наклоняется над палубой и пожирает матросов...». В 1558 г. Конрад Геспер (Геснер) издал книгу с рисунком, где изображен этот сюжет.

Отчего-то упомянутая, далекая от реальности картина послужила последующим поколениям ориктозоологов основным аргументом в пользу существования «Великого морского змея».

Заслуживает пересказа и другое сообщение, в котором капитан английского военного судна «Дедалус» (по другим источникам, «Дедал») в рапорте адмиралу У.Г. Гейджу доложил: «11 октября 1848 г. наше внимание было приковано к огромной змее, длина тела которой могла составлять 60 футов.

Мы не заметили никаких конечностей, служивших животному для передвижения в воде, и никаких признаков горизонтального движения. Диаметр тела животного имел 40-50 см... оно не имело плавников, но на спине у него было нечто вроде гривы».

В 1875 г. британская барка «Полина», направляющаяся в Занзибар, натолкнулась на кашалота, которого, вроде бы, обвил вокруг туловища гигантский аспид с неестественно крупной головой, светлым брюхом и коричневой спиной. Четверть часа длился поединок кашалота с чудовищным змеем.

В мае 1973 г. около Тасмании члены экспедиции промыслового судна (капитан Л.В. Горячий) видели голову угревидного животного, похожую на голову лошади, в которой тут же усмотрели сходство с головой плезиозавра.

Изображение

Статья «Неужели Плезиозавр» рассказывает, что в августе 1977 г. японское рыболовное судно «Дзуйя мару» у берегов Новой Зеландии выловило тралом разложившееся тело, которое напоминало плезиозавра.

Издающего ужасающий запах ящера сфотографировали и поспешно сбросили в воду. Как и положено для мыльных сенсаций, фотография получилась расплывчатой. Угадать, что на ней изображено, не сможет даже хорошо подготов­ленный зоолог.

Не так давно у Большого Барьерного рифа Австралии сфабриковали на фотоплен­ке чудище 24 м длиной, похожее на мезозойского плиозавра. При внимательном изучении фотографии можно уловить четко прорисованные глаза.

Если их убрать, то получим контуры косяка рыбы или трала, который тянет за собой корабль - последняя версия наиболее правдоподобна.

 

Нет смысла подробно освещать все рассказы и байки о видениях мореплавателей, в главной роли которых выступают сказочные морские жители.

И без того нетрудно догадаться, что многие сюжеты навеяны страхами уставших от экстремальных усло­вий людей.

Впрочем, некоторые связаны с обстоятельствами рекламного характера. Но порой матросы наблюдали и реальных животных или аномальные явления природы.

Гигантские морские чудовища существуют однозначно! Испокон веков среди моряков разных стран мира ходили легенды о гигантских морских чудовищах, внезапно нападающих на беззащитные рыбацкие корабли и отправляющие их на дно со всем содержимым.

Что в этих историях вымысел, а что – правда? Существуют ли подобные существа на самом деле или все рассказы о них – лишь байки, от начала и до конца придуманные моряками?

Реальность.

 

Морские чудовища, о которых рассказывали моряки прошлых веков, оказывается, не такие уж и сказки, как мы считали.

Гигантский кальмар, которого уже показали в телевизионных новостях по всему миру, был найден выброшенным на берег у австралийского острова Тасмания.

Столь внушительные размеры кальмара явились вызовом традиционным теориям о невозможности существования кальмаров таких огромных размеров на больших глубинах моря.

Примечательно и совпадение - больших кальмаров находят на этом месте пляжа 19-20 июля. Первый был обнаружен 19 июля 1986 года, второй 20 июля 1991, а этот кальмар появился точно спустя 11 лет после последнего - 20 июля 2002, как будто следуя циклу солнечной активности.

Гигантский кальмар оказался самкой, которая успела отложить икру, и ее уже кто-то из других гигантских кальмаров успел оплодотворить, поскольку под кожей на ее голове имелись следы спермы.

"Она также имела следы от укусов на ее шее, которые у кальмаров часто в обиходе в период брачных игр служат неким атрибутом ухаживания".

Экземпляр туши весил приблизительно 250 килограммов и был бы 15 - 18 метров длиной, если его два потерянных щупальца были бы на месте.

У гигантского морского чудовища кальмара, родственного исполинским кальмарам и уже давно известного науки, огромные глаза величиной с суповую тарелку, массивное тело, формой похожее на торпеду, восемь щупалец с мощными присосками, ещё два длинных щупальца, предназначенных для доставки пищи ко рту и клюв, которым кальмар способен перекусить толстый стальной трос.

Он может разгоняться до 30 километров в час и даже выпрыгивать из воды! В прошедшем столетии зарегистрировано не меньше полусотни встреч с этими удивительными животными.

Изображение

Недавно найденный гигантский кальмар имеет необычно большое количество 'килей' - полуметровых мускулов, идущих от основания щупальцев.

Ученые Новой Зеландии, которые изучили много гигантских кальмаров, за все время смогли обнаружить у кальмаров не более одного или двух килей.

Этот имеет кили на всех восьми щупальцах, что наводит на предположение о том, что это может быть новая разновидность гигантского кальмара.

Несмотря на свои немалые размеры и внушительный вид, гигантские и исполинские кальмары лишь еда для более крупного морского хищника – кашалота, достигающего в длину 20 метров и весящего до 50 тонн. Один зуб этого существа весит почти килограмм.

Случалось, попадались мёртвые кашалоты со шрамами от присосок, а в их желудках были фрагменты гигантских кальмаров. В 1965 году неподалёку от светского промыслового корабля произошла схватка 40-тонного кашалота и гигантского кальмара, которая закончилась гибелью обоих животных ( В предыдущей главе я выделил шрифт, рапорт британского барка Полина. Думаю вот обьяснение того аспида.).

В результате на поверхности плавало тело задушенного кашалота, в желудке которого была голова кальмара.

Только какими бы огромными не были киты, какими бы страшными не казались гигантские кальмары, самым опасным для человека обитателем океана считается белая акула.

Изображение

Это огромная рыба длиной до 7 метров и весом несколько тонн вооружена тремя тысячами острых как бритвы зубов.

А благодаря своему удивительному обонянию, акула может учуять всего лишь одну каплю крови, растворённую в ста литрах воды! Акулы – настоящие гигантские морские чудовища -это не вымысел.

Ещё один вид крупных морских обитателей – это гигантский, весом до 250 килограммов, осьминог. В прошлом его называли «морской дьявол», поскольку суеверные моряки считали, будто бы это большое и страшное на вид морское существо может потопить корабль.

Изображение

Однако это не так. Гигантские морские чудовища осьминоги очень застенчивы, стараются прятаться среди расщелин или в норах на дне моря.

У них восемь снабжённых присосками ног-щупалец и самый большой среди беспозвоночных мозг.

Это очень умное животное может ориентироваться в сложных лабиринтах или отвинтить крышку у банки, если его туда посадить.

 

Поэтому, сказочные истории рыбаков и моряков про гигантских чудовищных кальмаров, на самом деле не такие уж и домыслы.

Источники:

Изменено пользователем shaitan16

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
104 публикации

Там есть кальмары, акулы, осьминоги, и мы к ним привыкли, они для нас как обычные водные существа. То почему там не может быть каких-то драконов?  :teethhappy:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
499 публикаций
36 боёв

Такой классный обзор морских чудовищ! Был бы рад прочитать твои темы и про других чудищ-юдищ, если, конечно, юдища еще не кончились. + :smiles:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
17 публикаций

Увлекательно, но это фантастика и легенды, сомневаюсь что подобное обитает в пучинах морей и океанов :amazed:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
87 публикаций
8 боёв

Просмотр сообщенияRj_Ford (11 Авг 2013 - 14:52) писал:

Увлекательно, но это фантастика и легенды, сомневаюсь что подобное обитает в пучинах морей и океанов :amazed:
Акулы есть, я вам честно говорю!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший бета-тестер
488 публикаций
2 888 боёв

мдяяя мы знаем о океанских глубинах меньше чем о космосе

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
639 публикаций

ну, на счет чудовищ, не видел, но русалки довольно симпатичные! хотя возможно это был азотный наркоз.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
289 публикаций
5 боёв

не очень верю в чудовищ

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
45 публикаций
549 боёв

Существа живущие на больших глубинах, не могут всплывать, иначе их разорвет давление. А животные с небольших глубин, достаточно изучены.

Так что если на больших глубинах и есть монстры, на сушу они точно не вылезут...

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
347 публикаций

в самолетах обещали прокачиваемых драконов - в кораблях будут прокачиваемые чудища

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
104 публикации

Просмотр сообщенияCTAC221 (12 Авг 2013 - 14:50) писал:

в самолетах обещали прокачиваемых драконов - в кораблях будут прокачиваемые чудища
:teethhappy:  Если будет реализована в игре ночь, шквал, ураган, будет страшно если на тебя вылезет какое то подводное чудовище   :ohmy:   :teethhappy:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
104 публикации

Просмотр сообщенияCTAC221 (12 Авг 2013 - 14:50) писал:

в самолетах обещали прокачиваемых драконов - в кораблях будут прокачиваемые чудища
Ага, как и обещание на 1 апреля сделать Зомби-Мод.  :teethhappy:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
108 публикаций
1 595 боёв

Просмотр сообщенияVastted (11 Авг 2013 - 10:11) писал:

Там есть кальмары, акулы, осьминоги, и мы к ним привыкли, они для нас как обычные водные существа. То почему там не может быть каких-то драконов?  :teethhappy:
их всех чупакабра съела :trollface:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×