Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Aunt_Tom

Гуманистическая трагедия. Набег легких сил на Крым 6 октября 1943 (тема без картинок)

В этой теме 11 комментариев

Рекомендуемые комментарии

263
[LJ]
Вики-гвардеец, Альфа-тестер, Коллекционер
2 021 публикация
5 007 боёв

Раз уж мы поговорили о судьбе лидера "Москва", надо рассказать и про последний поход "Харькова". Ибо негоже оставлять историю недосказанной.

 

Давайте я сразу скажу, что тема очень грустная, народу полегло много и погибших очень жаль. Но...

 

Хронология

 

Контекст. Осень 1943-го. "Самое плохое уже было". Финальная точка в Битве за Кавказ поставлена в сентябре высадкой десанта в Новороссийске и 9 октября Кубань будет очищена от немцев. При этом за лето-осень немцы эвакуировали через Керченский пролив в Крым несколько сотен тысяч человек "с оружием и снаряжением" невзирая на безуспешные попытки Черноморского флота помешать эвакуации. Характерная цитата: "Поток войск противника, бегущих с Се­верного Кавказа под натиском Красной Армии, все нарастал. В 21 ч 1 7 мин 1 9 мая лидер «Харьков» и эсминец «Беспощадный» вышли из Батуми в район Феодосии и Алуш­ты для поиска плавсредств противника. Днем корабли маневрировали в море, а в 21 ч 47 мин начали поиск: «Харьков» — в райо­*** мыса Меганом, Феодосия, «Беспощад­ный» — в районах мыса Меганом, Алушта. Обнаружить суда противника нашим кораб­лям не удалось. Зато при отходе 20 мая в 23 ч 47 мин корабли были безуспешно об­стреляны береговой батареей с мыса Киик-Атлама. В 3 ч 00 мин 21 мая корабли встре­тились и начали отход в Батуми, куда при­были в 1 5 ч 30 мин."

 

Итак, в начале октября 1943-го командование ЧФ решило, что возрос трафик судов противника на линии "Керчь-Севастополь" и что надо бы этому воспрепятствовать. К тому же, по дан­ным разведки, резко сократилось количе­ство германской бомбардировочной авиа­ции на аэродромах в Крыму и уменьшилось противодействие торпедных катеров про­тивника.

 

Командующий флотом вице-адмирал Л.А.Владимирский остановился на варианте операции, предполагающем вне­запное появление группы надводных кораб­лей в назначенном районе после скрытного ночного перехода. 4 октября план операции был одоб­рен командующим Северо-Кавказским фрон­том генерал-полковником И.Е.Петровым. (ключевые слова я выделил -- AT). Первому дивизиону эсминцев (лидер «Харьков», эсминцы «Беспощадный» и «Спо­собный») командующий флотом поставил задачу: во взаимодействии с торпедными катерами (восемь единиц) и самолетами ВВС флота в ночь на 6 октября произвести вне­запный набег на морские коммуникации у южного побережья Крыма, в портах Фео­досия и Ялта уничтожить плавсредства про­тивника.

 

Дальше я сделаю попытку "просуммировать" события, наложив ходы наших и немецких сил. Немцы выделены курсивом.

 

За сутки до выхода лидер и эсминцы пе­ребазировались из Батуми в Туапсе.

 

Авиационная разведка обнаружила лидер и эсминцы еще в Туапсе, сразу по их прибытии.

 

20:04, 5 октяб­ря корабли отряда под командованием ко­мандира 1-го дивизиона капитана 2 ранга Г.П.Негоды (брейд-вымпел на эсминце «Бес­пощадный») вышли из Туапсе. Скорость на переходе была 24 уз.

 

Около 22:00, 5 октября. Радиопеленгаторная станция в Евпато­рии доложила, что по крайней мере один эсминец вышел из Туап­се.

 

В полночь 6 октября из своей базы выш­ли торпедные катера S28, S42 и S45 и заня­ли в темноте позицию южнее идущего под берегом отряда советских кораблей.

 

Около 01:00 6 октября лидер «Харьков» отделяется от отряда и направляется к Ялте

 

02:10 на лидере замети­ли появление самолета воздушной развед­ки противника, обнаружившего корабль, о чем командир корабля капитан 2 ранга П.И.Шевченко доложил на флагманский ко­мандный пункт флота и командиру отряда

 

02:10. командир группы торпедных катеров капитан-лейтенант Симе получил донесение от самолета-разведчика об обнаружении им двух эсминцев, идущих на запад с большой скоростью. Симе приказал команди­рам торпедных катеров занять позицию ожи­дания на пути возвращения советского отряда, постепенно смещаясь на запад, к Феодосии

 

04:15. командир отряда (эсминцев) Негода доложил, что корабли отряда обнаружены самолетами воздушной разведки противника, которые сопровождали отряд, освещая его светящи­мися авиабомбами

 

Решение об от­мене дальнейшего выполнения плана коман­дующим флотом принято не было.

 

05:45. Симе по радио запросил самолет-развед­чик показать место советских кораблей све­тящимися авиабомбами, что самолет не­медленно выполнил, сбросив несколько бомб южнее по курсу эсминцев. Таким об­разом, они стали отлично видны с катеров на световой дорожке. Доклады по радио П.И.Шевченко и Г.П.Негоды также были пе­рехвачены радиоразведкой противника.

 

06:10. Негода принимает решение отказаться от обстрела Феодосии и разворачивает эсминцы на курс встречи с лидером. Эсминцы безуспешно атакуют шнелльботы Симе и обстреливает батарея с Коктебеля.

 

05:50. Начиная с 02:30 ежечасные доклады с "Харькова" в штаб флота ежечасно пеленгуются станцией в Евпатории и по пеленгу устанавливается движение корабля в сторону Ялты. В 05:50 корабль обнаруживается немецкой РЛС на мысе Айтодор.

 

06:30. Одновременно. "Харьков" начинает обстрел Ялты, береговые батареи начинают обстрел лидера. По обычаю, "стрельба ведется без корректировки". Ни лидер противнику, ни батареи противника лидеру никакого ущерба не наносят. По сообщениям немцев, в Ялте разрушены несколько домов и погибли несколько мирных жителей.

 

07:15. Командир лидера прекращает обстрел и ложится на курс встречи с эсминцами

 

08:10. Патрулировавшие над отрядом истребители сбили немецкий самолет-разведчик. Командир отряда принимает решение спасти трех немецких летчиков, 20 минут корабли стоят на месте.

 

08:39. Корабли ложатся на курс отхода. В этот момент отряд атакуют восемь Ju-87. "Харьков" получает три попадания бомб -- в котельные отделения 1 и 2 и в 1-е машинное отделение. В КО 3 "фильтруется вода", но котел остается "работоспособным". После длительной борьбы за живучесть корабль остается на плаву, "действующая ватерлиния на 1 метр ниже верхней палубы", но собственного хода он не имеет.

 

09:25. Командир отряда Негода приказывает "Способному" взять "Харьков" на буксир кормой вперед, а "Беспощадный" остается в охранении. Соединение начинает отход со скоростью 6 узлов.

 

11:50. Прилетают шесть Ю-87, двое атакуют сцепку, остальные четверо -- "Беспощадный". Последний получает попадание в машинное отделение и также лишается хода. "Способному" отдается приказ буксировать лидер и эсминец поочередно (!)

 

14:10. Налет 15 Ю-87

 

14:13. "Беспощадный" затонул. "Способный" начинает снимать с него экипаж

 

После 14:40 - атака "Харькова". Лидер получает два бомбовых попадания в полубак. Плавучесть корабля исчерпана.

 

15:10. "Способный" начинает снимать экипаж с "Харькова"

 

15:37. "Харьков" затонул, "продолжая вести огонь из носового орудия и 37-мм зенитных автоматов". "Способный" остается на месте боя, продолжая спасательные работы.

 

18:10. Завершающий налет немецкой авиации -- 25 Ю-87. Два попадания в "Способный", пожар.

 

18:35. ЭМ "Способный" затонул от взрыва собственных глубинных бомб.

 

Прибывшими в район боя кораблями было спасено 123 человека, по­гибло 780 человек.

 

 

Итоги операции

После гибели лидера «Харьков» и двух эсминцев ставка ВГК запретила командова­нию ВМФ без специального разрешения привлекать крупные надводные корабли к действиям вдали от своих баз. За неудов­летворительное проведение этой набеговой операции Л.А.Владимирский постановлени­ем ГКО был отстранен от должности коман­дующего флотом, понижен в воинском зва­нии до контр-адмирала и назначен коман­дующим эскадрой кораблей КБФ.

 

 

Комментарии

 

Жесть! Ну жесть же жестяная! У командования ЧФ "нестерпимо чесалось", иначе никак объяснить совершить набеговую операцию на хорошо защищенный противником берег я не могу. Военная необходимость отсутствовала напрочь, "тут нефти нет". До этого набега флот никак себя не проявил в выполнении своей основной задачи -- пресечении судоходства противника. И основной задачей было, по-моему, "хоть как-то реабилитироваться" в надежде, что уж береговые объекты не уплывут. Плюс откуда-то взявшаяся уверенность, что "немец уже не тот".

 

Обратите внимание, что гипотетическая операция вскрыта немцами еще до начала ("Они перебросили три корабля в Туапсе. Зачем? А, они собираются в набег!"), а ответные меры начали приниматься через 2 часа после выхода ударной группы из порта.

 

Я не понимаю, почему написав "операция должна быть внезапной и скрытной", Владимирский не отменяет ее по факту обнаружения ударной группы противником.

 

Я не понимаю, почему командир соединения упорно ведет себя так, как будто противника не существует. Бессмысленные задержки и проволочки, нелепые приказы ("буксировать ЛД и ЭМ попеременно"!) привели к тому, что "подхватить из воды трех пленных" вылилось в бесконечную спасательную операцию с итогом "все утонули".

 

Я не понимаю, что двигало командиром соединения, который 8 часов в дневное время держал корабли примерно в одной и той же точке, прекрасно зная что их место известно авиации противника. На что он рассчитывал?

 

У Негоды была возможность сохранить все корабли, не заморачиваясь со взятием в плен немцев.

 

У Негоды была возможность сохранить людей, бросив (или добив) лишившийся хода "Харьков". Но ключевую роль сыграла, боюсь, боязнь доклада о потере корабля.

 

У Негоды была возможность сохранить хоть что-то, запретив "Способному" заниматься спасением людей с тонущих кораблей. Так или иначе, все спасенные были подняты с воды после захода солнца.

 

Всё.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
582 публикации

Просмотр сообщенияAunt_Tom (07 Авг 2013 - 14:13) писал:



Я не понимаю, почему написав "операция должна быть внезапной и скрытной", Владимирский не отменяет ее по факту обнаружения ударной группы противником.

Я не понимаю, почему командир соединения упорно ведет себя так, как будто противника не существует. Бессмысленные задержки и проволочки, нелепые приказы ("буксировать ЛД и ЭМ попеременно"!) привели к тому, что "подхватить из воды трех пленных" вылилось в бесконечную спасательную операцию с итогом "все утонули".

Я не понимаю, что двигало командиром соединения, который 8 часов в дневное время держал корабли примерно в одной и той же точке, прекрасно зная что их место известно авиации противника. На что он рассчитывал?

У Негоды была возможность сохранить все корабли, не заморачиваясь со взятием в плен немцев.

У Негоды была возможность сохранить людей, бросив (или добив) лишившийся хода "Харьков". Но ключевую роль сыграла, боюсь, боязнь доклада о потере корабля.

У Негоды была возможность сохранить хоть что-то, запретив "Способному" заниматься спасением людей с тонущих кораблей. Так или иначе, все спасенные были подняты с воды после захода солнца.

Всё.

Это гипотетические вопросы.
Мне вообще не понять командование ЧФ с самого начала войны. Уже сам Керченский барраж говорит о том, что "в консерватории было что-то не то". Я не верю, что командование ЧФ не знало, что средняя глубина Азовского моря - 8 метров, и что оно в принципе непригодно для действий вражеских ПЛ.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер, Альфа-тестер
1 914 публикации
468 боёв

Эх, славна и печальна судьба "Харькова", при этом равновелика в обоих случаях. Хорошая статья. Однозначно +

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
236
Координатор супертеста
3 333 публикации
424 боя

Гениально-стоять днем, в местоположении, известном противнику, и спасать 3.5 анонимуса. При этом потерять 3(!!!!1111) корабля.

Nuff said.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
263
[LJ]
Вики-гвардеец, Альфа-тестер, Коллекционер
2 021 публикация
5 007 боёв

Просмотр сообщенияSergeyMakhov (07 Авг 2013 - 14:31) писал:

Мне вообще не понять командование ЧФ с самого начала войны. Уже сам Керченский барраж говорит о том, что "в консерватории было что-то не то". Я не верю, что командование ЧФ не знало, что средняя глубина Азовского моря - 8 метров, и что оно в принципе непригодно для действий вражеских ПЛ.
Там самое удивительное, что люди менялись, стиль же ведения операций оставался неизменным.

После этого не приходится удивляться, что при штурме Крыма ЧОФ решением Ставки был оставлен в базах. Сообщение Совинформбюро "после упорных боев был освобожден город Севастополь, моряки геройски потеряли линкор" для 1944 было бы уже слишком.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
690 публикаций
3 306 боёв

Просто удивительно. Такое чувство, что командующий флотом (а именно он отвечает за все) элементарной тактики не знал. Или полагал немцев идиотами. Либо, настолько, считал людей и корабли расходным материалом.Специально посмотрел послужной список Владимирского, вполне себе нормальный. Удивительно. Кстати потом, командовал максимум эскадрой и на представительских должностях был.

Изменено пользователем military_surgeon

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 755
Старший бета-тестер
4 727 публикаций
2 256 боёв

Что это было? Страх? Халатность? Некомпетентность? Или все вместе взятое?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
9
[HWD]
Старший альфа-тестер
292 публикации
1 486 боёв

Скорее всего страх с некомпетентностью, это относиться и к Вице-адмиралу Октябрьскому.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
263
[LJ]
Вики-гвардеец, Альфа-тестер, Коллекционер
2 021 публикация
5 007 боёв

В качестве сырой, непереваренной информации: http://novorosforum....спощадный.3822/ Самое интересное -- это статья М. Морозова про действия авиации ЧФ. Затем идут доклад об операции Г.П. Негоды и подробности об участвовавших немецких авиачастях. Честно говоря, далее первой страницы той темы лезть смысла нет -- начинается обычный форумный флуд.

 

Ну и вишенка на торт, неподтверженная, правда

 

"Согласно политдонесению, после проведенного допроса оба летчика (со сбитой немецкой летающей лодки, с которой все и заверте... -- АТ) были выведены на корму «Способного» и расстреляны."

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×