Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Zamuchryshkin

Военно-морская форма разных стран. ВМС Франции

В этой теме 31 комментарий

Рекомендуемые комментарии

Репортер, Заслуженный автор Wiki
1 313 публикации
220 боёв

ВОЕННО-МОРСКАЯ ФОРМА РАЗНЫХ СТРАН

(пилотный выпуск)

ВМС ФРАНЦИИ

Изображение

Всем здравствовать и не болеть! С вами Замухрышкин с рассказом о форме военно-морских сил Франции. Что ж, как видите, это пилотный выпуск рубрики «Военно-морская форма разных стран мира», а раз выпуск пилотный, стало быть, что с форматом окончательно я пока не определился.
В настоящей теме, согласно настоящему (правда, логично?) формату, я поведаю вам (при помощи небольших картинок с пояснениями) о некоторых особенностях формы французских моряков времен Второй Мировой войны, а также нашего времени. Помимо этого, в конце статьи я задам вам один или несколько интересных вопросов, а вы мысленно попробуйте на них ответить. Ответы же будут под спойлерами.
Итак, приступаем…

Часть первая. Форма времен Второй Мировой войны


Ахтунг! Под картинкой выложена ссылка на укрупненный вариант (оригинал), кому не видно – открываем и смотрим.
Изображение
Хайрез - http://s017.radikal....6ff6c91122.jpg.

Spoiler

(1) Старшина 2-го класса Атлантического флота, январь 1940 г, Брест.
Этот старшина одет в летнюю парадную форму: белые брюки и фуражка с белым чехлом. Принадлежность к старшинскому составу обозначена офицерским обмундированием и двумя желтыми диагональными шевронами на рукаве (на белой летней форме эти шевроны часто бывали съемными, а на синем кителе всегда пришивались).
На его фуражке — старшинская кокарда: якорь, перевитый цепью, окруженный венком из двух лавровых листьев. Золотая кокарда полагалась плавсоставу, музыкантам, пожарным, связистам и портовому персоналу, а красную кокарду носили только музыканты, пожарные, связисты и портовый персонал.
На иллюстрации хорошо видны почетный аксельбант «военного креста» на плече старшины и знак специалиста артиллериста или пулеметчика на левом рукаве. На груди орденская лента Восточная медаль, которой награждались военнослужащие, сражавшиеся во время Первой мировой войны во французской Восточной армии. Винтовка, пехотная амуниция и гетры входят в типичный комплект парадной формы для матросов и старшин.
Старшинская шинель была такой же, как и офицерская: двубортная с двумя рядами по пять пуговиц, золотым позументом, боковыми карманами с прямыми клапанами и хлястиком, застегивавшимся на четыре пуговицы. Выходной плащ старшины был таким же, как и у матросов.
(2) Лейтенант Средиземноморского флота, май 1940 г, Тулон.
Изображенный на иллюстрации офицер одет в синюю повседневную форму французского ВМФ. Офицеры могли также носить синий китель с фуражкой с белым чехлом, белыми брюками и белыми парусиновыми ботинками, или же специальный белый летний китель. Существовала также офицерская тропическая форма цвета хаки.
Фуражка на лейтенанте — синяя с черными кожаным козырьком и подбородным ремешком. Кокарда на фуражке состоит из перевитого цепью якоря, окруженного открытым сверху лавровым венком. Звания офицеров определялись по знакам различия: полос из галуна на околыше фуражки, шевронов на обшлагах и ленточек на погонах. Нашитые на плечи контр-погончики с позументами первоначально предназначались для закрепления эполет парадной формы, но на практике их на китель почти никогда не надевали.
Франция приступила к программе модернизации ВМФ лишь в 1937 г., и все же флот, который она успела создать, был четвертым по величине в мире. К 1 сентября 1939 г., когда началась война, во французском ВМФ насчитывалось 160 000 человек. Средиземноморский флот его сильнейшее объединение — имел в своем составе 3 линейных корабля, гидроавианосец, 10 крейсеров, 48 эскадренных миноносцев и 53 подводных лодки. Он должен был в союзе с британцами противостоять итальянскому флоту. Последний имел в Средиземноморье очень большие силы и представлял угрозу важным морским коммуникациям между Францией и Северной Африкой, а также Суэцким каналом и Гибралтаром.
(3) Старший матрос 1-го класса Атлантического флота, май 1940 г, Брест.
Матрос, изображенный на иллюстрации, одет в строевую парадную форму: форменка с окаймленным полосами голубым воротником, надетая поверх полосатой тельняшки, и бескозырка с традиционным французским красным помпоном. Помимо синей формы, матросы имели много видов рабочего и штормового обмундирования.
Механики и пожарные носили яркие синие комбинезоны и пилотки с красным якорем на левой стороне. французская штормовая одежда изготавливалась из черной или желтой клеенки; команды торпедных катеров и других быстроходных боевых кораблей имели особое обмундирование, состоявшее из матерчатого шлема, специального непромокаемого утепленного кителя с нагрудником и двумя рядами по четыре пуговицы и морских ботинок с деревянными подошвами. Для очень холодной погоды существовала «канадка» — матерчатый бушлат с подкладкой из овчины, который носили с серым шерстяным шарфом и морскими ботинками.
Старшие матросы имели на нижней части рукава от одной до трех красных полос, согласно классу; на левой стороне груди летней форменной рубахи все матросы носили специальный значок: синий якорь в синей рамке и с синими полосами снизу, указывавшими на звание.
На бескозырке у этого старшего матроса — легендарная надпись «Maritime Nationale» (национальный морской флот); на ногах у него — белые гетры, которые надевались только с парадной строевой формой. Он вооружен модернизированной 8-мм винтовкой образца 1892/1916 гг. с примкнутым штык-ножом образца 1892 г.
(4) Старший матрос 2-го класса ВМФ Франции (Виши), май 1941 г, Марсель.
В условиях жаркого климата офицеры и матросы носили белые солнцезащитные шлемы. Офицеры и старшины имели на шлемах металлические кокарды, а матросам полагался желтый металлический якорь или лента с надписью (как на иллюстрации).
В 1925 году во французском ВМФ была введена новая тропическая форма. Она состояла из белой хлопчатобумажной рубахи без застежки с открытым квадратным воротом и короткими рукавами. Ворот и края рукавов были окаймлены двумя синими полосами, а па правой стороне груди матросы носили синюю нашивку в виде якоря в квадратной рамке, пол которой у старших матросов помещалось от одной до трех широких прямоугольных синих полос. Вместе с рубахой надевались длинные брюки из такой же материи (хотя моряк на иллюстрации одет в парусиновые брюки от рабочей формы), белый головной убор или шлем и белые парусиновые туфли.
После поражения Франции летом 1940 г. французский флот был вынужден передать свои корабли под контроль стран «оси» и ожидал немедленного разоружения. Однако победители решили оставить французские корабли во французских портах, чтобы тем самым, по существу, вывести его из войны. Но атаки, которые предприняли корабли британского флота на порты Мер-эль-Кебир и Дакар, показали, что бывшие союзники рассматривают ВМФ вишистской Франции как своего врага.
3 июля 1940 г. французский флот в Мер-эль-Кебире получил британский ультиматум с требованием перейти в распоряжение британского правительства. После того как ультиматум был отвергнут, британские корабли открыли огонь, потопив три крупных корабля и убив 1297 человек.
Часть вторая. Современная форма ВМС Франции


Форма, которую мы можем увидеть сегодня, была принята 13 мая 1975 года. В принципе, она ничем не отличается от той формы, что есть у нас на флоте или у любой другой страны, но есть и особенности. Какие – предлагаю посмотреть на фотографии и убедиться в этом.
Небольшое пояснение:
Cérémonie – парадная форма
Sortie – повседневная форма
Service Courant – обслуживающий персонал
I. Матросы
Изображение
Хайрез - http://s61.radikal.r...3be624604a9.jpg
II. Офицеры
Изображение
Хайрез - http://s017.radikal....024ac459d5.jpg.
III. Женская форма
Изображение
Хайрез - http://s005.radikal....7014a76d0c.jpg.

Часть третья, заключительная.
А вы знали, зачем французским морякам на бескозырке нужен красный помпон?


Ответ:
Красные помпоны на белых шапочках французских военных моряков - давняя традиция. Раньше в кораблях были тесные помещения с низкими потолками, и помпон предохранял голову моряка от удара об их выступы. Сейчас корабельные помещения стали более просторными, но традиция использования красного помпона на белых шапочках французских военных моряков сохранилась до сих пор.

*   *   *   *   *

Друзья!
Пишите ваши комментарии, на данном этапе становления рубрики они необходимы. Что бы, помимо этого, было вам интересно?
На этом всё, до новых выпусков!

Источники:
1) paraparabellum.ru
2) http://www.netmarine.net/
3) Питер Дарман, «Униформа Второй мировой»

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Репортер
2 525 публикаций
1 283 боя

как всегда познавательно и красиво, но ...к сожалению...больше одного плюса не могу поставить :trollface:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
882 публикации
87 боёв

Как на счет, ответ давать в следующем выпуске? Что-то в виде конкурса "на интерес".

PS: Нравится Famas

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 262 публикации
3 938 боёв

Как всегда держи +

Если не ошибаюсь Павел создавал что то похожее.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Репортер, Заслуженный автор Wiki
1 313 публикации
220 боёв

Просмотр сообщенияDarKShaM (01 Авг 2013 - 08:27) писал:

Как на счет, ответ давать в следующем выпуске? Что-то в виде конкурса "на интерес".
Хорошая мысль :)

Просмотр сообщенияBioFog (01 Авг 2013 - 08:28) писал:

Как всегда держи +
Если не ошибаюсь Павел создавал что то похожее.
Да, было дело о форме японцев, но все же немного по-другому.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
639 публикаций

Отлично , такой темы еще не было. По поводу формы, у наших офицеров (морских) была самая красивая форма времен 2й мировой.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Репортер, Заслуженный автор Wiki
1 313 публикации
220 боёв

Просмотр сообщенияv_moreman (01 Авг 2013 - 08:48) писал:

Отлично , такой темы еще не было. По поводу формы, у наших офицеров (морских) была самая красивая форма времен 2й мировой.
У наших вообще все лучше, как считают многие. А мне форма Кригсмарине нравится, например. ИМХО, конечно :)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
73 публикации
206 боёв

Да, сейчас в двубортных с оторочкой уже никто не воюет!)) (цитата из любимого фильма)

Кстати, не понял, что у французов при параде не принято носить кортик??((

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
882 публикации
87 боёв

Мне нынешняя форма морской пехоты не нравится. Больше понравилась форма, в которой отец служил. На фото очень хорошо смотрится, хоть и очень старые фотки.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
45 публикаций
549 боёв

Главное чтобы нашим морякам не пришлось помпоны вводить, когда Французы корабли достроят  :teethhappy:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
121 публикация
376 боёв

Французы во все времена отличались, своеобразной формой  :great:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 262 публикации
3 938 боёв

Zamuchryshkin сделай про немцев,если можно. :sad:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
310 публикаций

Отлично! Узнал кое-что новое.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
1 914 публикации
468 боёв

Форма красивая. Пост интересен и хорошо оформлен. День начался хорошо. Лови +

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Репортер, Заслуженный автор Wiki
1 313 публикации
220 боёв

Просмотр сообщенияBioFog (01 Авг 2013 - 09:39) писал:

Zamuchryshkin сделай про немцев,если можно. :sad:
Ну, попробую :)
Считай, что заявка принята  :honoring:

Просмотр сообщенияSergius_Grey (01 Авг 2013 - 09:45) писал:

Форма красивая. Пост интересен и хорошо оформлен. День начался хорошо. Лови +
Как я рад, что могу влиять на настроение других людей !  :trollface:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Репортер
2 525 публикаций
1 283 боя

Просмотр сообщенияBioFog (01 Авг 2013 - 09:39) писал:

Zamuchryshkin сделай про немцев,если можно. :sad:

поддерживаю...я тоже немцифил со стажем

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Репортер, Заслуженный автор Wiki
1 313 публикации
220 боёв

Просмотр сообщенияXAPDPOKEP (01 Авг 2013 - 09:59) писал:

поддерживаю...я тоже немцифил со стажем
Ага, в Германии живете...

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
690 публикаций
3 306 боёв

Спасибо за тему! Всегда нравились красные помпоны)). Правда реально видел французов всего 2 раза. 1 раз на Камчатке и 1 раз в Питере. Если найду фото сброшу

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Репортер, Заслуженный автор Wiki
1 313 публикации
220 боёв

Просмотр сообщенияmilitary_surgeon (01 Авг 2013 - 10:17) писал:

Спасибо за тему! Всегда нравились красные помпоны)). Правда реально видел французов всего 2 раза. 1 раз на Камчатке и 1 раз в Питере. Если найду фото сброшу
Хорошо :)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
19 публикаций
7 231 бой

А три полоски на гюйсе, у наснаверное, срисовали... :bajan:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×