Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
wm_tankist

Ко Дню ВМФ ("Я был моряком когда-то")

В этой теме 7 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Старший альфа-тестер
293 публикации

Американцы вряд ли знают про день нашего ВМФ, но так уж совпало два года назад, что знакомый по переписке американский моряк прислал мне красивый текст о романтике дальних походов почти что ко дню Флота. Кое-что там, конечно, написано чисто по-американски, но большая часть наверняка придётся по душе любому моряку, независимо от флага, под которым он ходил. Даже меня, "сухопутную крысу", этот текст взял за душу...

 

Перевёл этот текст и послал нашим морякам, кого знал - им понравилось. Надеюсь, понравится и вам, форумчане.

 

Я был моряком когда-то (I Was a Sailor Once).

 

"Мне нравилось на рассвете стоять на крыле мостика, ощущая солёные брызги на лице, когда свежие океанские ветры стегают со всех четырёх сторон света. Машины мчат корабль по морю, и он подрагивает под ногами, словно живое существо.

 

Мне нравились звуки флота: пронзительная трель боцманской дудки, ритмичный перезвон судового колокола на шканцах, режущий лай громкой связи, солёные слова и смех моряков за работой.

 

Я любил корабли флота - стремительные эсминцы, работяги-транспорты и десантные корабли, обтекаемые тела подлодок и солидные глыбы авианосцев.

 

Мне нравились гордые имена кораблей флота: "Мидуэй", "Лексингтон", "Саратога", "Корал Си", "Энтитэм", "Вэлли Фордж" - память о великих победах и преодолённых несчастьях. Мне нравились хлёсткие имена "неваляшек", кораблей эскорта: "Барни", "Дальгрен", "Дьюи", "Муллиникс", "Макклой", "Дамато", "Лефтуич", "Миллз" - память о героях, тех, кто шёл перед нами. И другие - "Сан-Хосе", "Сан-Диего", "Лос-Анджелес", "Сент-Пол", "Чикаго" - названные в честь наших городов.

 

Мне нравился ритм флотского ансамбля, гремящего из динамиков, когда мы отваливали от танкера после дозаправки в море.

 

Мне нравились увольнения на берег и пряные ароматы портов далёких стран.

 

Мне даже нравилась бесконечная бумажная работа и всеобщие авралы, когда на корабль грузились припасы - как жизненно необходимые, так и просто житейские. Ведь это нужно затем, чтобы ни в чём не зависеть от суши и выполнить задачу в любой точке земного шара - лишь бы там была вода под килем.

 

Мне нравились моряки - офицеры и матросы. Они пришли со всех концов страны - с ферм Среднего Запада, маленьких городков Новой Англии, из больших городов, с гор и степей, со всевозможных жизненных дорог. Я им верил и вверял им свою жизнь, а они вверяли мне свои жизни. Любил их за профессионализм, за товарищество, за силу и храбрость. Иными словами, мы были корабельными товарищами - тогда и навсегда.

 

Мне нравилось то волнение, что вздымается в сердце под звуки команды "по местам стоять, с якоря сниматься". И нравилась та заразительная дрожь, что охватывает всех при виде родного порта - когда семья и друзья уже машут тебе руками с пирса.

 

Работа была трудна и опасна, выход в море иногда давался тяжко, со своими любимыми и родными расставаться очень больно - но всегда оставался компанейский флотский юмор, и девиз "один за всех, и все за одного" в море был не просто словами.

 

Мне нравилась безмятежность моря после дня тяжёлой работы - когда летучие рыбы пронзают гребни волн, и закат сменяется ночью.

 

Мне нравилось, как флот ощущается ночью: топовые и клотиковые огни, красный и зелёный бортовые, кормовой огонь, пульсирующее свечение локаторных экранов - они прорезают сумрак и над головой соединяются с зеркалом звёзд. Мне нравилось проваливаться в сон, убаюканным несметным количеством громких и тихих шумов - все вместе они говорили, что мой корабль жив, что мои товарищи стоят на вахте и хранят меня.

 

Мне нравились тихие "собачьи вахты", сдобренные ароматом крепкого кофе - этой пропитавшей весь флот насквозь животворной влаги.

 

Мне нравились и те тревожные вахты, когда изнуряющий танец серых силуэтов, проносящихся полным ходом, держит всю команду в напряжении перед боевой тревогой.

 

Мне нравился внезапный разряд команды "боевая тревога", и громовой топот ног по трапам, и многократные хлопки водонепроницаемых дверей - когда корабль за несколько кратких секунд превращается из мирной мастерской в готовое ко всему орудие войны.

 

Мне нравилось смотреть, как за пульты космического века садятся молодые люди во флотских форменках и наушниках, хорошо знакомых ещё их дедам.

 

Мне нравились традиции флота и те люди, что их создали. Мне нравятся гордые имена героев флота: Хэлси, Нимиц, Перри, Фаррагут, Джон Пол Джонс и Бёрк. Моряк на флоте всегда может найти товарищей, научиться гордости за себя и свою страну, в совершенстве овладеть моряцким ремеслом. Подросток может стать взрослым.

 

Сколько бы ни прошло лет, вернувшийся домой моряк всегда будет помнить и уважать океан во всех его ипостасях - и мерцающее спокойное зеркало, и зелёные штормовые волны, взлетающие над форштевнем. И снова придёт лёгкий завиток дыма из труб, еле слышное эхо команд в машину и рулевому, видение ярких сигнальных флагов на стеньге и отзвук того сердечного смеха, что слышался в кают-компаниях и столовых.

 

Списавшись на берег, мы всегда будем тосковать о флотских деньках, когда все моря принадлежали нам, а новый порт всегда ожидал за горизонтом.

 

Вспомнив всё это, мы встанем и скажем:

 

- Я БЫЛ МОРЯКОМ КОГДА-ТО, И ЕСЛИ НАДО, СТАНУ ИМ ВНОВЬ!

  

Мы веруем в бога и ВМС США."

 

Вот такой вот текст. Мы-то, может, и не веруем в бога, но верим в русский флот! С наступающим днём ВМФ!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
690 публикаций
3 306 боёв

Бывших моряков не бывает! С Днем Военно-Морского Флота!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
1 262 публикации
3 938 боёв

Не знаю как вы мы верим и в черта и Бога

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
261 публикация
5 боёв

С днём ВМФ и как писали :( след. сообщение ).

Изменено пользователем ___KOT_B_TAHKE___

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
5 публикаций
35 боёв

Интерестные истории, перелопатил форум, нащёл много интересного

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×