Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
polemid

Фрегат "Рафаил" и его последний капитан.

В этой теме 27 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Старший альфа-тестер
20 публикаций
116 боёв

«Рафаи́л» — 36-пушечный фрегат русского флота, печально известный тем, что без боя сдался турецкой эскадре во время войны 1828—1829 годов . Командирами фрегата были Ф.А.Юрьев ( 1828 ) и С.М.Стройников ( 1829 ).

История фрегата

Фрегат «Рафаил» был заложен в Севастопольском адмиралтействе 20 апреля 1825 года и через три года, 8 мая 1828, он был спущен на воду и включён в состав Черноморского флота .

В мае 1828 года в составе эскадры вице-адмирала Ф. Ф.Мессера «Рафаил» вышел из Севастополя к мысу Калиакра для прикрытия судов, доставлявших в порты Румелии снабжение для армии.

После крейсирования в районе Коварна— Варна 26 июля прибыл на рейд Варны, где в то время находилась эскадра адмирала А.С.Грейга . С 27 по 29 июля участвовал в бомбардировке крепости, а с 6 августа по 12 сентября в составе отряда капитана 1 ранга Н.Д.Критского выходил в крейсерство к проливу Босфор . 17 августа отряд подошёл к крепости Инада и, обстреляв турецкие батареи, высадил десант, взявший крепость.

 

5 октября «Рафаил» вышел из капитулировавшей Варны с тем, чтобы доставить в Одессу пленённого Юсуф-пашу со свитой. После этого, 11 ноября, в составе отряда контр-адмирала М. Н.Кумани «Рафаил» вышел из Севастополя в крейсерство в район Варна— Босфор. 11 февраля 1829 суда отряда, взяв на борт войска, вышли из Варны, 15 февраля подошли к крепости Сизополь , обстреляли береговые укрепления и высадили десант, обстрелявший крепость. 21 февраля «Рафаил» ушёл в Варну для того, чтобы доставить туда ключи от Сизополя, трофейные знамёна и пленных. 11 марта отряд Кумани начал обстрел крепости Анхиало , но поднявшийся ветер заставил отойти в море. 13 марта «Рафаил» отправился в Севастополь на ремонт и 24 апреля вернулся к эскадре, которая в то время крейсировала у пролива Босфор.

Сдача.

1 мая «Рафаил» во главе отряда пошёл к порту Агатополь , чтобы взять его, но из-за сильного ветра не смог высадить десант. 3 мая в составе эскадры прибыл в Сизополь, откуда вышел 10 мая и крейсировал у анатолийского берега в район Синоп — Батум .

11 мая «Рафаил» встретился с турецкой эскадрой, вышедшей из пролива Босфор, состоявшей из пятнадцати судов: шести линейных кораблей , двух фрегатов, пяти корветов и двух бригов . «Рафаил» попытался скрыться от превосходящего противника, однако ввиду маловетрия это ему не удалось и он оказался окружён. На совете офицеры решили драться «до последней капли крови», как того требовал Морской устав 1720 года, но когда начались разговоры с матросами, офицер, ведший переговоры, доложил, что команда не хочет погибать и просит сдать судно . В итоге капитан 2 ранга Семён Михайлович Стройников приказал спустить флаг и сдать корабль туркам.

 

Император Николай I в своём Высочайшем указе от 4 июня 1829 года повелел в случае возвращения фрегата сжечь его:

 

"Уповая на помощь Всевышнего, пребываю в надежде, что неустрашимый Флот Черноморский, горя желанием смыть бесславие фрегата «Рафаил», не оставит его в руках неприятеля. Но когда он будет возвращен во власть нашу, то, почитая фрегат сей впредь недостойным носить Флаг России и служить наряду с прочими судами нашего флота, повелеваю вам предать оный огню."

 

«Рафаил» был переименован турками в «Фазли-Аллах» («Данный Богом») и включён в состав турецкого флота (по другим данным «Рафаил» получил название «Ниметулла», а турецкий фрегат «Фазли-Аллах» участвовал в захвате российского корабля) . К середине XIX века фрегат был выведен из состава турецкого флота и новый фрегат «Фазли-Аллах» был уничтожен в Синопском сражении 18 ноября 1853 года эскадрой вице-адмирала П.С.Нахимова : корабль « Императрица Мария » стал на шпринг против фрегата и разгромил его до основания, взорвав остатки , о чём Нахимов доложил Николаю:

 

"Воля Вашего Императорского Величества исполнена— фрегат «Рафаил» не существует."

 

Оценка действий капитана.

В свое время меня крайне заинтересовал тот факт, что между двумя событиями: самого большого позора и самой большой славы Российского Флота (победа брига "Меркурий"), - всего лишь два дня, тогда я задался вопросом: "А нет ли между ними связи?" И она тут же нашлась, Семен Михайлович Стройников командовал бригом больше двух лет, воспитал отличную команду офицеров и матросов, именно с ними он и заработал своего "георгия", после чего пошел "на повышение" командовать фрегатом "Рафаил", оставив вместо себя Казарского. Именно эта команда задала перцу 110 пушечному «Селимие» и 74-пушечному «Реал-бею». Почему же два таких крупных корабля, имея преимущество в ветре не захотели или не решились взять на абордаж какой-то бриг? Известно письмо штурмана "Реал-Бея" восхваляющее "Меркурий" и его капитана

22 числа сего месяца мы вышли из пролива, и к ночи, после различных эволюций мы стали править к О; чтобы взойти в залив Пендараклия, на встречу одного отряда Русского флота.

По приходе мы нашли там только один турецкии фрегат переделанный из корабля, который был сожжен русскими немного спустя после спуска его на воду.

Русский флот, состоящий из 14 судов между которыми были шесть линейных кораблей., много потерпел от огня батарей, как узнали мы от коменданта крепости.

Мы пошли снова к проливу; и 25 взяли один 36-пушечный фрегат, который спустил флаг при нашем приближении. Капитан того фрегата оставался до вчерашнего дня на нашем судне; он украшен многими орденами и очень хорошо объясняется на итальянском языке, имя его Семен Михайлович а фрегат называется «Рафаил».

Во вторник, с рассветом, приближаясь к Босфору мы приметили три русских судна: фрегат и два брига; мы погнались за ними, но только догнать могли один бриг в три часа по-полудни. Корабль капитан-паши и наш открыли тогда сильный огонь. Дело неслыханное и невероятное. Мы не могли заставить его сдаться: он дрался, ретируясь и маневрируя со всем искусством опытного военного капитана, до того, что стыдно сказать, мы прекратили сражение, и он со славою продолжал свой путь. Бриг сей должен потерять, без сомнения половину своей команды, потому что один раз он был от нашего корабля на пистолетный выстрел, и он, конечно, еще более был бы поврежден, если б капитан-паша не прекратил огня часом ранее нас, и сигналом не приказал бы нам то же сделать.

В продолжение сражения командир русского фрегата говорил мне, что капитан сего брига никогда не сдастся и если он потеряет всю надежду, то тогда взорвет бриг свой на воздух. Ежели в великих деяниях древних и наших времен находятся подвиги храбрости, то сей поступок должен все оные помрачить, и имя сего героя достойно быть начертано золотыми литерами на храме Славы: он называется капитан-лейтенант Казарский, а бриг - «Меркурий». С 20 пушками не более, он дрался против 220 в виду неприятельского флота бывшего у него на ветре.

в котором упомянут "командир русского фрегата" Семен Михайлович Стройников и его слова:"капитан сего брига никогда не сдастся и если он потеряет всю надежду, то тогда взорвет бриг свой на воздух".

Вот так человек который повинен (но виновен ли?) в величайшем позоре Флота, повинен и в величайшей же славе, пример которой врят ли сыщется в других флотах.

Изменено пользователем polemid

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер, Репортер
2 525 публикаций
1 283 боя

да, фрегат кровью смыл позор капитана

 

блин, я даже его изображение нигде не нашел...во как

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
20 публикаций
116 боёв

Так постарались же. Николай I был максималистом.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
211 публикация
31 бой

Интересно. С удовольствием прочитал. Спасибо за материал.  :medal:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
551 публикация
1 бой

написано как поэма прям, литературным языком))

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
523 публикации
519 боёв

Так вот стих и фотка(что нашел :honoring: )

Цитата

Что стоят былая отвага

И грудь в боевых орденах,

Когда над Андреевским флагом

Трепещет на гафеле страх?

 

Без чуда, без чести, без боя

Сдается врагу «Рафаил».

В Россию вернется с конвоем

Отмаливать, что заслужил.

 

Оборваны в прошлое тросы,

Но царь отменяет расстрел:

«Быть трусу бездетным матросом,

чтоб трусов плодить не сумел».

(О. В. Селедцов)

Изображение
Изменено пользователем _Admiral_1945

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
137 публикаций
96 боёв

Занимательная статья,было интересно.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
650 публикаций
1 417 боёв

Просмотр сообщения_Admiral_1945 (18 Июл 2013 - 23:16) писал:

Так вот стих и фотка(что нашел :honoring: )
Изображение
не факт, что на этом рисунке именно Рафаил так, как этот сайт я тож смотрел
а стих хорош

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер, Репортер
2 525 публикаций
1 283 боя

Просмотр сообщенияTan4ik (19 Июл 2013 - 00:02) писал:

не факт, что на этом рисунке именно Рафаил так, как этот сайт я тож смотрел
а стих хорош

100% не он, удалили даже изображения позора

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший бета-тестер
4 727 публикаций
2 256 боёв

Жить всем хочется, не нам их судить.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
1 167 публикаций

Просмотр сообщения__Flesh_ (19 Июл 2013 - 08:07) писал:

Жить всем хочется, не нам их судить.
Как пафосно. Это не отговорки для военных. Судить им Морскому уставу, который был, как вы видите, далеко не на их стороне.

Просмотр сообщенияpolemid (18 Июл 2013 - 20:47) писал:

Вот так человек который повинен (но виновен ли?) в величайшем позоре Флота, повинен и в величайшей же славе, пример которой врят ли сыщется в других флотах.
А вот здесь помедленнее. Это, как я понял, лично ваше мнение, так что не факт, что оно соответствует мнениям остальных, а это влечет за собой холивар.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
20 публикаций
116 боёв

Просмотр сообщенияShellback (19 Июл 2013 - 08:45) писал:

А вот здесь помедленнее. Это, как я понял, лично ваше мнение, так что не факт, что оно соответствует мнениям остальных, а это влечет за собой холивар.
Да, да, Аракчеев был бы с вами полностью согласен, который граф.
Изменено пользователем polemid

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Разработчик
4 253 публикации
376 боёв

Просмотр сообщения__Flesh_ (19 Июл 2013 - 08:07) писал:

Жить всем хочется, не нам их судить.
"Зысыс - СПАРТА!!!" (с)
Пардон...
Это армия (флот), гражданин хороший, а не портовый бордель! Желающих жить, спустив флаг, здесь развешивают на реях в художественном беспорядке! Ибо единственный способ остаться жить - уничтожить противника!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
523 публикации
519 боёв

Просмотр сообщенияnedfr51 (19 Июл 2013 - 19:55) писал:

Лично я за турецкий флот! :eyesup:
А Я за мир во всем мире. :tongue:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
15 публикаций

Просмотр сообщенияpolemid (18 Июл 2013 - 20:47) писал:

«Рафаи́л» — 36-пушечный фрегат русского флота, печально известный тем, что без боя сдался турецкой эскадре во время войны 1828—1829 годов .

Если бы так весь русский флот сдался, то Османская империя победила бы в этой войне! :eyesup:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
1 167 публикаций

Просмотр сообщенияnedfr51 (22 Июл 2013 - 10:34) писал:


Если бы так весь русский флот сдался, то Османская империя победила бы в этой войне! :eyesup:
Кэп, ты ли это? Как же давно я тебя не видел.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
178 публикаций
6 боёв

Цитата

22 числа сего месяца мы вышли из пролива, и к ночи, после различных эволюций мы стали править к О; чтобы взойти в залив Пендараклия, на встречу одного отряда Русского флота.
По приходе мы нашли там только один турецкии фрегат переделанный из корабля, который был сожжен русскими немного спустя после спуска его на воду.
Русский флот, состоящий из 14 судов между которыми были шесть линейных кораблей., много потерпел от огня батарей, как узнали мы от коменданта крепости.
Мы пошли снова к проливу; и 25 взяли один 36-пушечный фрегат, который спустил флаг при нашем приближении. Капитан того фрегата оставался до вчерашнего дня на нашем судне; он украшен многими орденами и очень хорошо объясняется на итальянском языке, имя его Семен Михайлович а фрегат называется «Рафаил».
Во вторник, с рассветом, приближаясь к Босфору мы приметили три русских судна: фрегат и два брига; мы погнались за ними, но только догнать могли один бриг в три часа по-полудни. Корабль капитан-паши и наш открыли тогда сильный огонь. Дело неслыханное и невероятное. Мы не могли заставить его сдаться: он дрался, ретируясь и маневрируя со всем искусством опытного военного капитана, до того, что стыдно сказать, мы прекратили сражение, и он со славою продолжал свой путь. Бриг сей должен потерять, без сомнения половину своей команды, потому что один раз он был от нашего корабля на пистолетный выстрел, и он, конечно, еще более был бы поврежден, если б капитан-паша не прекратил огня часом ранее нас, и сигналом не приказал бы нам то же сделать.
В продолжение сражения командир русского фрегата говорил мне, что капитан сего брига никогда не сдастся и если он потеряет всю надежду, то тогда взорвет бриг свой на воздух. Ежели в великих деяниях древних и наших времен находятся подвиги храбрости, то сей поступок должен все оные помрачить, и имя сего героя достойно быть начертано золотыми литерами на храме Славы: он называется капитан-лейтенант Казарский, а бриг - «Меркурий». С 20 пушками не более, он дрался против 220 в виду неприятельского флота бывшего у него на ветре.

Очень захватывающие письмо! За статью спасибо! Читал не отрываясь!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×