Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Aunt_Tom

Подводный флот великой японской империи: Тихий, он же Великий, океан (тема без картинок)

В этой теме 30 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Вики-гвардеец, Альфа-тестер, Коллекционер
2 021 публикация
4 777 боёв

Привет! Продолжаем нашу передачу.

 

Как было здраво замечено, "на фоне успехов японских подводников, даже советским есть чем гордиться". Тонули японские лодки охотней и чаще, чем топили. С другой стороны, японские лодки за войну поставили множество рекордов, правда в основном безвредных для противника.

 

Warning. Получилось _очень_ длинно. Я предупредил.

 

 

В активе мы имеем:

* подводный авианосец чудовищных размеров (I-400, про него на форуме уже писали). Для осознания масштабов бедствия, этот аппарат процентов на 20 больше, чем первая советская атомная ПЛ К-3 "Ленинский комсомол"

* массовую постройку крейсерских ПЛ с самолетом-разведчиком на борту.

* ПЛ с рекордной подводной скоростью (I-201). 19 узлов под водой, немецкий "электробот" проекта XXI давал меньше

* лучшую, пожалуй, лодочную торпеду 2-й Мировой "тип 95", уменьшенную версию знаменитой Long Lance.

* единственную в истории бомбардировку территории США

* уникальный "залп из 6 торпед" I-19, которая умудрилась потопить авианосец "Уосп", эсминец "О'Брайен" и повредить линкор "Южная Каролина". Одним залпом.

 

В пассиве:

* при наличии отдельных выдающихся успехов -- посредственные успехи за войну в целом, потоплено 184 торговых судов тоннажем всего 907,000 тонн

* громадные собственные потери. Из 174 лодок (готовых на началу войны + сданных за войну) потоплены 134 подлодки, из них I-33 дважды. Из 30 лодок, обеспечивавших атаку на Пёрл-Харбор, не пережила войну ни одна.

* ПЛ рекордных параметров на войну откровенно опоздали и потому никак себя не проявили

* на территорию США упали 4 бомбы по 76 кг :)

 

 

В чем проблемы?

 

Ну, прежде всего в географии. Проектировать подлодки в стране, отделенной от основного врага океаном, еще труднее, чем в стране, отделенной от врага сушей. Громадные расстояния Тихого океана требовали громадной дальности лодок, а погодные условия -- хорошей мореходности. Так как флот требовал, чтобы ПЛ действовали совместно с главными силами (см. ниже), то требовались высокая скорость надводного хода и, соответственно, мощные дизеля. В результате типичная японская крейсерская лодка -- это здоровенный корабль водоизмещением около 3000 тонн с большим, по европейским меркам, запасом плавучести (около 30%, как у наших современных "Акул"-водовозов) и очень неторопливым поэтому временем погружения.

 

Когда японцы знакомились с подводными лодками Германии, они оценили "семерку" как "неприемлемо маленькую", а "девятку" как "очень маленькую, пригодную только для прибрежных операций". Правда потом эти "девятки" к ним ходили через полмира, возили "туда" техническую документацию, а "оттуда" вольфрам, каучук и хинин.

 

 

 

Вторая проблема крылась "под золотым шпилем". Деница у микадо не случилось, могучие мозги адмиралов были нацелены ровно на одно -- генеральное сражение с США и выигрыш войны таким образом. ПЛ тоже предназначались для генерального сражения (отсюда и громадная скорость хода), они должны были обеспечивать разведку, связь и охотиться на боевые корабли противника -- да уж, самураи легких путей не искали. Именно попытки воевать против главных сил флота обеспечили японцам громкий список из двух утопленных авианосцев, пары поврежденных линкоров и пачки эсминца, однако к середине 1942-го года до руководства флота донесли наконец-то список потерь и те, испугавшись что "еще полгода и ПЛ кончатся напрочь", приказали переключиться на борьбу с торговым судоходством.

 

Адмиралитет, меж тем, жег напалмом не только теоретически, но и практически. В 1944-м некий адмирал несколько недель бесцельно и бессистемно гонял дивизион (5 крейсерских ПЛ) по океану зигзагами и кругами, в расчете, как он доложил, "запутать и дезориентировать противника". Противник запутываться и дезориентироваться не пожелал и последовательно запеленговал и потопил все пять лодок.

 

 

 

Третье - теплые ламповые руки конструкторов и прочего пролетариата. В "борьбе с транспортами" удачи японцам тоже не было. Почему? Громадные, шумные (понятие "амортизация механизмов" японцы из Германии не привезли), неповоротливые лодки, страдавшие от хреновой сборки (трубопроводы текут, клапана продавливает, горючее подтекает, "в торпедном аппарате рабочие верфи забыли стремянку") были слишком уж легким противником для американских эскортных групп, натаскавшихся на немцах. С немцами никакого сравнения не было - после установления гидроакустического контакта японская ПЛ практически не имела шансов уйти.

 

Характерная иллюстрация -- когда после "бомбежки США" Фуджита возвращался на лодку, он ее не увидел. "Я уже собрался вернуться и врезаться в какой-нибудь городок во славу Императора, но тут заметил пятна соляра на поверхности моря и понял, что лодка просто погрузилась в ожидании меня". Нормальная, "исправная" ПЛ легко находится по пятнам соляра на поверхности моря - неудивительно, что игра шла в одну калитку. "Знаменитое японское качество" уже тогда было знаменитым, но не с той стороны :)

 

 

 

 

Четвертое - собственно экипажи. По моему личному мнению, готовность в любой момент умереть за Императора играла с японцами плохую шутку. Моряки пренебрегали азами не потому, что им было плевать, а потому, что "смерть за царя" была сама по себе достаточна.

 

Характерный пример пренебрежения азами -- чудовищное количество лодок, потопленных американскими лодками (20 штук) говорит нам о том, что несение службы на мостике в надводном положении у японцев было поставлено отвратительно (тут должно быть фото "16 немцев на трех квадратных метрах мостика пялятся в бинокли на все стороны света", но у нас пост без картинок).

 

Другой пример пренебрежения уже людьми -- I-68, потопившая "Йорктаун", была отправлена с запасом горючего фактически "в один конец". После взятия Мидуэя лодка должна была заправиться там из захваченных у американцев запасов. Вот такая вот тактика. Командир проявил чудеса экономии топлива и привел-таки лодку домой на последних соплях.

 

Впрочем, умирать хотели не все. "Невозможно поверить в доклады, что лодка прошла вдоль всего Тихоокеанского побережья США без единого контакта, или в то, что за 40 дней патрулирования в районе Соломоновых островов все цели прошли "слишком далеко" от позиции".

 

 

 

Ну и в пятых, разумеется, техническая отсталость. "В июне 1944-го маршрут лодки I-52 был вскрыт путем дешифровки радиопереговоров, лодка обнаружена ночью с помощью самолета, оборудованного радаром, ее местоположение уточнено при помощи автоматических гидроакустических буев с этого же самолета и наконец потоплена она была самонаводящейся торпедой, сброшенной все с того же единственного самолета". Nuff said.

 

К сожалению я не нашел информации о техническом оснащении подлодок. Исследованиями устройства ПЛ занимались только американцы и никому ничего не сказали. Известно только, что с магнитными неконтактными взрывателями они не заморачивались ("как хорошо и надежно взрываются японские торпеды", говорили американцы), радиотехнические средства отсутствовали как таковые, шнорхель был, но описывается как "примитивный". Стреляли японские командиры метко, из чего можно сделать предположение о наличии каких-то ПУТС (возможно, переданных немцами). А может быть просто "вострый японский глаз" -- вполне допускаю и хорошую "натасканность" командиров на это. Натаскивать японцы умели.

 

 

 

Примечание. Я не касаюсь транспортных операций на ПЛ и такого казуса как "подводные лодки императорской армии(!)", иначе статья разбухнет до совершенно несуразных размеров.

 

 

Да, надо же что-то сказать в качестве морали? Пожалуйста: 天皇陛下万歳 !

 

 

Литература.

Ю.В. Апальков "Корабли японского императорского флота. Подводные лодки" (СПб, 1999)

Polmar, Norman and Dorr B. Carpenter. Submarines of the Imperial Japanese Navy, Conway Maritime Press, 1986.

 

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер, Репортер
2 525 публикаций
1 283 боя

Просмотр сообщенияAunt_Tom (17 Июл 2013 - 15:41) писал:

Ну и в пятых, разумеется, техническая отсталость. "В июне 1944-го маршрут лодки I-52 был вскрыт путем дешифровки радиопереговоров, лодка обнаружена ночью с помощью самолета, оборудованного радаром, ее местоположение уточнено при помощи автоматических гидроакустических буев с этого же самолета и наконец потоплена она была самонаводящейся торпедой, сброшенной все с того же единственного самолета". Nuff said.


держу пари, они даже не заметили торпеды..+

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Координатор супертеста
3 333 публикации
424 боя

Таки интересен вопрос-по устройству японских ПЛ вообще нет данных? Американцы все засекретили?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Вики-гвардеец, Альфа-тестер, Коллекционер
2 021 публикация
4 777 боёв

Просмотр сообщенияXAPDPOKEP (17 Июл 2013 - 15:56) писал:

держу пари, они даже не заметили торпеды..+
Из подводного положения? Разумеется.

Вообще Fido, которая у нас известна гораздо меньше, чем немецкая Т-5, была страшным оружием. Где-то в сети видел "раскадровку" с борта патрульного самолета -- обнаружена ПЛ на горизонте, пролетают над местом погружения, Mk. 24 летит прямо в воздушный пузырь и... столб воды и обломки.



Просмотр сообщения1L1dan (17 Июл 2013 - 15:59) писал:

Таки интересен вопрос-по устройству японских ПЛ вообще нет данных? Американцы все засекретили?
Не так. Схемы внутреннего расположения есть, в каком отсеке что стояло известно :) Устройство той же катапульты на I-400 расписано очень подробно. А вот о приборах, имевшихся в распоряжении командира -- ничего нет.  

Феноменов я, впрочем, не жду. Япония была очень отсталой в этой области страной. Так что либо "торпедная линейка" как у нас, либо немецкие калькуляторы.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
128 публикаций
249 боёв

Люблю такие статьи, читаешь и погружаешься в ту эпоху. Я вообще не представляю, как это погрузится и видеть течь по всей лодке.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
755 публикаций
330 боёв

Просмотр сообщенияLuCkYbOrZzz (17 Июл 2013 - 16:34) писал:

Люблю такие статьи, читаешь и погружаешься в ту эпоху.
Всегда интересно представить как это было.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер, Коллекционер-испытатель
3 423 публикации
1 272 боя

Просмотр сообщенияAunt_Tom (17 Июл 2013 - 16:07) писал:

Феноменов я, впрочем, не жду. Япония была очень отсталой в этой области страной. Так что либо "торпедная линейка" как у нас, либо немецкие калькуляторы.

Там больше верили людям чем машинам.И тренировали на совесть.
Другое дело-неправильное применение ПЛ.По началу.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший бета-тестер
488 публикаций
2 888 боёв

мдяяя вот корыта то

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Вики-гвардеец, Альфа-тестер, Коллекционер
2 021 публикация
4 777 боёв

Просмотр сообщенияMatsuo (17 Июл 2013 - 18:51) писал:

Другое дело-неправильное применение ПЛ.По началу.
Там ни поначалу, ни под конец ничего хорошего получиться не могло. "Менять в головах" надо было сразу после Первой мировой, когда была принята концепция больших крейсерских ПЛ.

Да и я, в целом, не знаю что японцам "посоветовать" -- беда в том, что вдоль тихоокеанского побережья США большого коммерческого судоходства не было. Да, были линии через океан в Австралию, Индокитай, СССР и Японию ;) , но от прекращения движения по ним американцам хуже не стало. Японцы могли крепко подгадить Великобритании в войне с Германией, заблокировав маршруты из Австралии и Индии в Европу, но вот беда -- это опять же никак не помогло бы в войне Японии с США, получился бы этакий союзнический альтруизм.

Разве что разворачивать плотную завесу лодок у выхода из Панамского канала, но ПЛ плохо работают там, где их ждут, а это место очевидное. Даже Дениц, кажется, на блокаду атлантического входа в канал не решился.


Просмотр сообщенияSergeyMakhov (18 Июл 2013 - 10:01) писал:

Естественно - плюс. Ни добавить, ни убавить.
Спасибо, Сергей :)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
551 публикация
1 бой

Да, надо же что-то сказать в качестве морали? Пожалуйста: 天皇陛下万歳 !

 

а можно перевод? :teethhappy:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Вики-гвардеец, Альфа-тестер, Коллекционер
2 021 публикация
4 777 боёв

Просмотр сообщенияMcPro (18 Июл 2013 - 23:41) писал:

Да, надо же что-то сказать в качестве морали? Пожалуйста: 天皇陛下万歳 !

а можно перевод? :teethhappy:
Можно в гугль транслейт забить. Можно просто догадаться...


"тенно хейка банзай!" -- тысяча лет жизни императору

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
115 публикаций
7 боёв

Просмотр сообщенияAunt_Tom (17 Июл 2013 - 15:41) писал:

Warning. Получилось _очень_ длинно. Я предупредил.
Фигня, мой пост про Ханли длинней))
А по делу - отличный материал, прочитала с интересом! Ох уж эти подводные камикадзе...
+

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
177 публикаций
3 боя

Спасибо за статью, интересно. +

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер, Альфа-тестер
1 914 публикации
468 боёв

Спасибо за статью. Познавательно. Лови +

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник, Коллекционер, Коллекционер-испытатель
325 публикаций
7 069 боёв

Опоздал к активному обсуждению, но не удержался написать.

Как знакомый с гидроакустикой могу сказать, что при том уровне технического развития Японии для меня не удивительно что при патрулировании ни одного контакта. Ведь обнаружение цели идёт пассивным прослушиванием.

Шумность самой ПЛ создаёт фон помех который затрудняет обнаружение. Техническая подготовка самого гидроакустика влияет на возможность обнаружения.

И на подплав в ЯИФ направлялись не самые лучшие офицеры.

Не думаю что на яп ПЛ стояли калькуляторы торпедной стрельбы. В этом плане тех оснащённость была на уровне Сов. ПЛ. Качество стрельбы достигалось интенсивными тренировками.

 

Качество сборки японских торпед отдельная тема (при всех её выдающихся качествах)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
423 публикации
59 боёв

Интересно!Жаль,что картинок нет. :sad:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×