Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
La_Gord

Shokaku — японский авианосец VIII уровня

В этой теме 333 комментария

Рекомендуемые комментарии

1 266
Старший альфа-тестер
1 715 публикаций
1 373 боя

Всем привет)

Сегодня я решил написать не статью про таинственные исчезновения ( одна из них сегодня появилась пару часов назад ), а текстовый гайд. В прошлом, ещё во времена альфа-теста, я сварганил гайд по ветке японских крейсеров. На данный момент этот гайд устарел, и нуждается в доработке, если вам всё же интересно - то можете почитать и его в том состоянии, в котором он есть ( там не всё так уж и устарело ). 

Сегодняшний гайд, как вы уже догадались из названия, будет про японский авианосец 8 уровня - Shokaku. 

Почему пишу гайд именно по нему? - Нравится, при чём даже очень. На 8 уровне, Shokaku - просто бог-машина.
Почему пишу гайд про авианосец - Нравится этот класс кораблей, ещё со времён альфа-теста.

Итак, приступим.

 

Sho, kaku?

 

141877aeaa7c.jpg

Рассмотрим, сначала, поверхностные прелести и недостатки парящего журавля.

 

-Скорость - 34 узла. Можем дать фору на старте некоторым крейсерам и эсминцам, помахав им крылышком с кормы где-то на серединке пути. Да и удрать от вражины проблемы не составит. Линкоры и вовсе же будут только пыль глотать.

 

-Вместимость ангара - 72 единицы в любом варианте корпуса - довольно средний показатель, особенно вспоминая одноуровневый Лексингтон, у которого столько-же самолётов. Но смысл не в этом. Смысл в таком количестве самолётов на 8 уровне, где у нас будут такие звери ПВО, как North Caroline, Iowa, Baltimore, New Orlean, Lexington. Лично я не припоминаю, когда у меня была такая ситуация, когда самолёты заканчивались вообще. 

 

-Дальность обнаружения ( в среднем 12.2 км, без учёта доп. модулей ) - считай, что не светимся вообще. Всё тот же Лексингтон, к примеру, светится с 17 км. 

 

-Довольно неплохое ПВО ( 58 единиц ). Этого вполне хватит, чтобы рассыпать одну из двух, вместе летящих на вас ударных эскадрилий. 

 

-Довольно неплохое ПМК - 8 сдвоенных 127 миллиметровых установок могут дать прикурить не очень разумному вражескому эсминцу.

 

-6 эскадрилий - пожалуй самый главный, самый жирный плюс этого авианосца ( в ударном (!!!) варианте ). Эскадрильи бомбардировщиков, подлетая к вражине, поступают как голуби: задают вопрос, который написан в заголовке всего гайда, а торпедоносцы... все знают, что за зверь, такой, журавль, и как он вообще выглядит? Я теперь представьте - 12 таких матёрых журавлей, которые с радостью клювами выдолбят дырку во вражеском корабле, причём размером в весь их корабль. 

 
Но и минусы у нашего журавлика тоже есть, и о них важно знать:

 

-Манёвренность: тут у нас прокол - радиус циркуляции 1130 метров с временем перекладки руля с борта на борт - 17 секунд ( 8.5 секунд на борт с положения в 0 градусов)

                                                                                                                                                                                                                                          ^ ^ ^ ^

Собственно, место для манёвра нужно тщательно выбирать. Будет весьма не приятно врезаться в остров и получить союзные маты за слитый от вражеских снарядов авианосец, или врезаться в союзный корабль и... всё равно получить союзные маты, тут ничего не поделаешь. Ну, большому кораблю - большие моря! О, кстати о больших кораблях...

 

- У авианосцев стандартно одна и та же проблема - здоровенный корпус с отсутствием брони. Цитадели будет ловить от всех, кому не лень, даже фугасами. О, кстати о фугасах - гореть мы будем долго и ярко, так что волшебную кнопку R нужно использовать с умом и исходя из ситуации. 

 

 

Мама, мама! Какой мне сет-ап взять на авианосец?!

Лично моё мнение, которое я мог бы запихнуть себе в место над креслом, но обычное его я впихиваю во вражеский авианосец вместе со своими торпедами - забудьте про стоковый и универсальный сет-ап на этом авианосце ( да и вообще на всех авианосцах японской ветки ). 

Ответ более чем очевиден: стоковый сет-ап - убог, тут всё понятно. Но с универсальным сет-апом играет довольно много народу ( этот сет-ап 2-2-2 ( по 2 эскадрильи каждого типа ). Нет, серьёзно - вы и в правду думаете, что 2 эскадрильи истребителей по 4 штуки в каждой спасут вас от вражеского нападения, или и того хуже - вражеских американских истребителей? Давайте немного углубимся в тему с истребителями, и по сравниваем их с американскими: у японцев в эскадрильи 4 истребителя, у американцев - 6. У японцев истребители менее живучие, чем у американцев, зато - будут пошустрее. К тому-же - урон у японцев от всей эскадрильи значительно слабее, чем у одноуровневых американцев, да и боезапас - небольшой. Вывод: убивать вражескую эскадрилью, скажем, торпедоносцев, вы будите гораздо дольше, чем это сделают американцы. К тому-же, беря в бой универсальный сет-ап, вы снижаете потенциальный дамаг, который могли бы получать, взял ударный вариант - 0-3-3 (0 истребителей, 3 торпедоносца, 3 бомбардировщика ). Собственно - это есть основная причина, почему я никогда не выезжаю в бой на универсальном сет-апе. И в этом гайде рассматриваться универсальный вариант - тоже не будет. К тому-же, у ударного сет-апа есть огромное преимущество перед универсальным, о чём я расскажу в следующем разделе гайда. 

 

Т - тактика

Хьюстон - куда это мы летим?

 В тексте будет использоваться фраза "первичная цель для уничтожения", обозначающая цель, которая должна уйти от вашей руки к Посейдону первой. Правильно выбрав и уничтожив первичную цель можно здорово подорвать мораль вражеской команды. Самое сильное звено команды зачастую оказывается и самым слабым. И вообще - почитайте "Искусство войны" Сунь Цзы. Полезная книжка, знаете-ли. 

 

У авиководов японского императорского флота есть 4 состояния в бою:

- когда во вражеской команде авианосцев - нема ( тут у вас на лице проскальзывает ехидная и очень злодейская улыбка при виде вражеского состава )

- когда во вражеской команде есть авианосец, но он без истребителей ( выясняется только по ходу боя ). В этом случае нужно выбирать цель, которую будите утюжить первой - некий корабль из вражеской команды ( скажем, линкор ) или всё таки найти и утопить вражеский авианосец 

- когда во вражеской команде есть истребительный авианосец или авианосец, несущий на себе как минимум 2 звена истребителей ( вариант потный, но решаемый, особенно если за штурвалом вражеского авианосца - неопытный игрок, и это как правило - обиженный линкоровод )

- когда во вражеской команде есть оба типа авианосцев - и истребительный, и ударный ( самый тяжёлый случай, который может быть, но вы же и выбрали для этого авианосный класс кораблей из-за более разнообразного и сложного геймплея, не так ли? ). В этом случае не только приходится обманывать вражеские истребители, но и выбирать первичную цель для уничтожения. Если истребители вам сильно мешают, то выгоднее всего в вашем случае сначала утопить вражеский истребительный авианосец. Далее - смотрим по ситуации. Если вражеский ударник мешает вашей команде, то он - ваша цель №2. Если же не очень - забудьте про него, помогите лучше своей команде в замесах. 

 

Небольшой П.С. Я не учитываю 2 ситуации, которые могут происходить:

1) если в вашей команде, помимо вас, есть ещё один авианосец. Вы все равно в 95% случаев не координируете с ним ваши действия, к тому-же - какой смысл надеяться на того, кого вы вообще не знаете? ( ещё один плюс играть в отрядах, помимо фановых покатушек, нагиба и прочего)

2) не учитывается ситуация со стоковым вариантом вражеского авианосца. Тут всё просто - вы давите его числом ваших самолётов, и без разницы, насколько хороший у него скилл.

 

Теперь, немного стратегии:

Вне зависимости от выше описанных ситуаций и конечно же с ударным сет-апом ( напомню, 0-3-3, 0 истребителей, 3 торпедоносца, 3 бомбардировщика ) в начале боя мы поступаем следующим образом ( рассмотрим на примере карты "Линия разлома":

a1ee0d835862.jpg

Зелёными стрелками указаны направления для бомбардировщиков в самом начале игры. Ими попросту нужно долететь до вражеской команды и разнюхать "чё-по-чём": куда вражеская команда концентрирует силы, где вражеский авианосец, в каком он сет-апе и так далее. К тому-же, у такой тактики есть 3 плюса:

1) в случае, если ваши бомбардировщики живы ( ну, надо постараться обвести их вокруг опасных плавучих ПВО-батарей) и мало того - нашли вражеский авианосец, то можно попробовать на него слегка надавить - атаковать его. 

2) если всё же вражеский авианосец - в истребительном сет-апе, ваши бомбардировщики станут отличной приманкой: заставьте врага кинуть истребителей в погоню за вашими бобрами,а сами - уведите их в край карты ( сработает только с неопытными и очень ленивыми ), или же - немного поиграйте за них. Поводите туда-сюда, но самое главное - подальше от торпедоносцев. В любом случае - ваши самолёты быстрее, ну кроме того случая, когда истребители - японские. 

3) помимо двух вариантов, описанных ваши, бомбардировщики, которых вы отдаёте - это отличные светляки в начале боя. Мало того, что они работают на вашу пользу, помогают вам выбрать правильную стратегию, дак они ещё и подсвечивают противника союзникам, давая шанс открыть огонь первыми.

 

Красным кружочком(цвет кирпичный, а не красный, не придерёшься) указано место, где следует сконцентрировать первую волну торпедоносцев ( место примерное, на любой карте оно всегда должно находится где-то в центре на вашей стороне карты, либо - у вашего авианосца ). Пока вы отправляете и разбираетесь с бомбардировщиками - отдайте торпедоносцам приказ заранее собраться в какой-то одной точке. А дальше - по накатанной: бомбардировщиками всё разнюхали, выбрали стратегию, собрали в кучу торпедоносцы и полетели выписывать инвалидность выбранной первичной цели.

Да, кстати, чуть не забыл: на японских авианосцах выгоднее всего не соединять все эскадрильи в одну, а атаковать волнами. Собрать всё в одну пачку выгодно только с самого начала. Далее - взлёт и сборка всех торперов в одну пачку будет занимать слишком много времени, что скажется на раздаваемом уроне. После первой атаки - отправляйте торпедоносцы по одной эскадрилье: это и быстрее и выгоднее. Да и среагировать можно, если вдруг форс-мажор.

 

На этом теоретико-математическая часть гайда - закончена. Отполировав до блеска торпеды на бомбардировщиках и бомбы на торпедоносцах ( или наоборот :unsure:, у кого как ) - отправляемся в бой...

.... с дальнейшей теорией. Изучение поверхности - одно, а что же должно находиться внутри? Цифры, описания, проценты и прочие байки из склепа, в общем - конкретика. И начнётся она с того, что я скажу, что дальнейшее является личным ИМХО автора: вы можете и этим соглашаться, можете и не соглашаться - это личное дело каждого. Моя задача - лишь описать то, что я считаю правильным. :)

 

Скриншотик

Немного разъяснений, что да как:

1 уровень - Основная огневая подготовка. Взял, потому-что есть весьма полезная прибавка к эффективности ПВО в 10%.

2 уровень - Эксперт торпедного вооружения. Тоже всё довольно просто: -10% к времени подготовки торпедоносцев

3 уровень - Радиоперехват. Лампочка. Ну, она просто нужна. Только в рот не вставляйте.

4 уровень - Экспертная авиационная подготовка: +5% к живучести всех самолётов, -10% ко времени подготовки всех самолётов. 

 

П.С. 

1) гайд будет доделан под реалии патча 0.4.0, с момента его выхода на ЗБТ

2) на 5 уровень, по моему мнению, следует взять Воздушное господство. Да, стоит дорого. Да, добавляет всего один несчастный бомбардировщик в эскадрилью. Но остальные навыки - вам попросту не понадобятся, разве что Противопожарные работы, но его следует брать только в том случае, если количество пожаров на вашем авианосце совпадает с количество прожённых вами стульев :trollface:.

 

Прокачка командира - ок. 
А как же сам авианосец? Что ему сделать? Занизить? Затонировать?! Поставить монитор вместо императорской печати на носу? Или сделать лоурайдерным авианосцем?

Обо всём и по-порядку, на канале МэТэтуэтэТэВэ

Ой, а что это здесь?

 

1 модуль - оставил пустым. Там абсолютно всё - бесполезное, серебро даже тратить жалко

2 модуль - ПВО модификация 2: +20% к дальности стрельбы ПВО. Вражеские фантики ещё на подлёте ощутят боль и страдание

3 модуль - Система борьбы за живучесть: -3% от пожара, -5% от затопления. Полезно, местами.

4 модуль - Система борьбы за живучесть, модификация 2: -15% ко времени устранения пожара/затопления. Кнопочка R не всегда будет помогать от недугов. Годный навык!

5 модуль - Система маскировки: -10% к заметности. Ой, а где мой авианосец? 

 

Ой, да, точно - этот раздел тоже будет доработан и приведёт к реалиям патча 0.4.0, с момента его выхода на ЗБТ.

 

Ну что-ж, вот и подошёл к концу мой текстовый гайд, который рассказывал вам о моём стиле игры на таком замечательном и весьма устрашающем монстром как Shokaku. Варил я мет этот гайд в 4 утра по Московскому времени. Если увидели кучу ашибак - это был не я, а та личность, что хотела спать.

Критику, предложения и свои не правильные мнения можете оставлять в этой теме ( ну, а кто совсем злой - может и на личку раскошелиться ).

Всем наилучших благ и до скорых встреч!

 

5a2172034040.jpg

Пы.Сы. Журавлики :P

 

  • Плюс 29
  • Минус 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 266
Старший альфа-тестер
1 715 публикаций
1 373 боя

Раньше было лучше:

 

SPPkdudP3Yk.jpg

 

6W3RGjQv5rE.jpg

zK1-cZOcTag.jpg

MW4B61gMj5s.jpg

 

А никто и не спорит) Если хочешь - загляни сюда. тоже моя темка.

 

В этой теме - разговор немного о другом) 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
310
[CLOUD]
Старший альфа-тестер
1 251 публикация
4 240 боёв

 

Мама, мама! Какой мне сет-ап взять на авианосец?!

Лично моё мнение, которое я мог бы запихнуть себе в место над креслом, но обычное его я впихиваю во вражеский авианосец вместе со своими торпедами - забудьте про стоковый и универсальный сет-ап на этом авианосце ( да и вообще на всех авианосцах японской ветки ). 

 

Это самая печальная правда об авиках на сегодняшний день.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
1 807 публикаций

А никто и не спорит) Если хочешь - загляни сюда. тоже моя темка.

 

В этой теме - разговор немного о другом) 

 

Я ее всю перечитал

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший бета-тестер
6 633 публикации
9 676 боёв

Мерзкое корыто. Жаль что разработчики совершают ошибку вводя их в игру, они такая же ошибка как и ввод арты в танках.

  • Плюс 3
  • Минус 11

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 266
Старший альфа-тестер
1 715 публикаций
1 373 боя

Мерзкое корыто. Жаль что разработчики совершают ошибку вводя их в игру, они такая же ошибка как и ввод арты в танках.

 

Дак ты на нём не играл ни разу. 

 

Ты же на линкорах играешь. 

 

Ой, точно, ты же один из обиженных линкороводов...

  • Плюс 12

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
117
[SNP]
Альфа-тестер
495 публикаций
1 584 боя

Мерзкое корыто. Жаль что разработчики совершают ошибку вводя их в игру, они такая же ошибка как и ввод арты в танках.

 

гораздо лучше если бы были одни линкоры, можно было бы играть толпой лк против толпы лк и няшиться друг с другом в... цитатели

 

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 704
[J-SDF]
Альфа-тестер, Коллекционер
5 285 публикаций
3 575 боёв

 

Дак ты на нём не играл ни разу. 

 

Ты же на линкорах играешь. 

 

Ой, точно, ты же один из обиженных линкороводов...

 

Этот случай уникальный. Он ненавидит даже авики демократов. А уж на авики японцев...боюсь представить, сколько было бы мата в теме, если бы не ПФ.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
131
[-F1-]
Старший альфа-тестер
984 публикации
1 409 боёв

Вангую я, что часть ты скоро перепишешь!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
490 публикаций
111 боёв

Мерзкое корыто. Жаль что разработчики совершают ошибку вводя их в игру, они такая же ошибка как и ввод арты в танках.

 

Даже от гайдов на авики у кого-то подгорает :trollface:

 

 

Изменено пользователем Mazzeltof
  • Плюс 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
224 публикации
1 245 боёв

Мерзкое корыто. Жаль что разработчики совершают ошибку вводя их в игру, они такая же ошибка как и ввод арты в танках. 

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
1 116 публикаций
2 319 боёв

Авикининужны. Эсминцеводы страдают из-за вас. Ваших 100500 эскадрилий летают над морем и вечно, светят, светят, светят, светят, светят и светят тебя, но ещё хуже когда они светят торпеды.

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 704
[J-SDF]
Альфа-тестер, Коллекционер
5 285 публикаций
3 575 боёв

Авикининужны. Эсминцеводы страдают из-за вас. Ваши 100500 эскадрилий летают над морем и вечно, светят, светят, светят, светят, светят и светят тебя, но ещё хуже когда они светят торпеды.

 

Страдай :playing:

Если мелочь будет страдать, даже из-за летунов, я буду счастлив)

  • Плюс 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
1 116 публикаций
2 319 боёв

 

Страдай :playing:

Если мелочь будет страдать, даже из-за летунов, я буду счастлив)

 

Специально для вас, уважаемый Цундере-крейсер, у меня есть ответ.

 

 9c6d54200390.jpg

Это лонгленс - торпеда, которой я буду топить вашу Атаго

 

Изменено пользователем Bad_Dron
  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 439
[FOGFL]
Альфа-тестер, Коллекционер, Бета-тестер кланов
5 022 публикации
7 604 боя

#овикининужны

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший бета-тестер
6 633 публикации
9 676 боёв

 

Дак ты на нём не играл ни разу. 

 

Ты же на линкорах играешь. 

 

Ой, точно, ты же один из обиженных линкороводов...

 

Я играю не только на линкорах вообще то. Друг качает пенсу я на бенсоне с ним гоняю.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер, Коллекционер, ПТ "Сезон Ураганов", Бета-тестер кланов, Столкновение Серв-ов, ПТ "Мартобой"
3 638 публикаций

Пере именуйся в  40_узлов.:trollface:

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер, Коллекционер
425 публикаций
3 548 боёв

МММ не могу понять страданий по авианосцам, оне что наказывают? В моем клиенте нет...ЧЯДН?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший бета-тестер
45 публикаций
1 005 боёв

Shokaku надо пережить он действительно уступает амер авикам 8-10 по силе исов, но хирю и тайхо уже вполне могут поспорить с своими одноуровневыми американскими коллегами.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

×