Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
dimaShH

Морской бой у берегов Грузии

В этой теме 25 комментариев

Рекомендуемые комментарии

59 публикаций
123 боя

Приветствую всех! Это моя первая тема, так что судите сами...

 

Для меня тему которую я взял была интересна из-за быстродействия Российского флота, что весьма удивило и обрадовало. Надеюсь интерес проявленный мною, будет поглощён вами и понят.

 

Итак перейдём к делу. 10 августа 2008 года группировка Черноморского флота РФ, состоящая из 2 больших десантных кораблей (флагман «Цезарь Куников» и «Саратов») и 2 кораблей охранения (МРК «Мираж» и МПК «Суздалец») находилась у берегов Абхазии, в районе, входящем в морские границы Грузии, но объявленном Россией зоной безопасности. Флагман Черноморского флота ГРКР «Москва» находился в этот день в районе Новороссийска и не принимал участия в столкновении.

В районе патрулирования российскими кораблями были обнаружены 5 идущих на большой скорости не идентифицированных катеров (1 гидрографический и 4 патрульных, как выяснилось позднее), которые нарушили границу объявленной Россией зоны безопасности и не реагировали на предупреждения, — грузинские катера шли на сближение с кораблями Черноморского флота. В 18.39 один из российских кораблей произвёл предупредительный выстрел зенитной ракетой, упавшей между катерами. При этом, по гипотезе И. Матвеева, был подожжен шрапнелью сторожевой катер Р-204 (проект 1400М, «Гриф»), но остался в строю. Грузинские катера продолжали двигаться прежним курсом на сближение и увеличили скорость.

Тогда в 18.41 МРК «Мираж» с дистанции 25 км выпустил по гражданскому гидрографическому сейнеру «Гантиади» 2 крылатые ракеты «Малахит». В результате попадания обеих ракет цель — сейнер «Гантиади» — быстро затонул (исчез с экрана радара после большой кратковременной засветки, оставляемой взрывом цели). О потоплении катера известно только из рапорта российских моряков, место предполагаемого поражения цели не обследовалось.

Оставшиеся 4 грузинских катера развернулись назад, но в 18.50 один из них снова пошёл на сближение с кораблями ЧФ. МРК «Мираж» с дистанции 15 км выпустил по нему ракету из ЗРК «Оса-М». После попадания ракеты в борт катера DHK-82 типа «Ярославец», тот потерял скорость и вышел с линии огня и после снятия экипажа другим катером выгорел и затонул.

Из доклада командира МРК «Мираж» флагману: «Из пяти целей одна уничтожена, одна повреждена, три вышли из боя. Расход ракет: противокорабельных — две, зенитных — одна, потерь среди личного состава нет. Повреждений корабля нет».

Картина боя восстановлена по репортажу программы «Вестей» и не всегда согласуется со сведениями из других источников. В частности не отражено использование артиллерийского вооружения кораблями ЧФ, о чём было заявлено в первоначальном сообщении официальных лиц о произошедшем морском бое. Неизвестно точно, какой именно грузинский катер был потоплен ракетной атакой. Его идентификация базируется на предположениях военных и опознанным катерам Грузии, подорванным в порту Поти российскими военными 13 августа 2008.

Грузинская сторона не раскрывает подробностей о данном морском бое. В списках погибших грузинских военных значатся 5 моряков, но по сведениям с грузинской стороны они погибли во время обстрела порта Поти российскими тактическими ракетами Точка-У с осколочными кассетами.

Неясности в репортаже.

 

В «Независимой газете» обозревателем и военным историком А. Б. Широкорадом а также в публикациях на форуме отмечают ряд неясностей в репортаже программы «Вести» за авторством Аркадия Мамонтова. В основном, эти неясности касаются идентификации участвовавших в бою и потопленных грузинских кораблей, а также некоторые незначительные детали боя. В частности, упоминаются следующие пункты:

• На любительской видеосъемке потопленных российским десантом в порту Поти военных катеров заметен ракетный катер «Тбилиси». Это свидетельствует о том, что в ходе боя был потоплен другой катер. (Единственные 2 катера с ПКР были подорваны у причала)

• Если в составе грузинских ВМС были ракетные катера, имеющие ПКР, то почему ПКР так и не были ими использованы? В репортаже говорится, что эти катера, наоборот, пытались достичь так называемой «мертвой зоны», где ракетное оружие бесполезно. (Указанные корабли типа «Гриф» и «Ярославец» не имеют противокорабельных ракет или крупнокалиберной АУ.)

• Упоминается, что катер «Тбилиси» был поражен попаданием двух ПКР П-120 Малахит, одной в машинное отделение и второй — в рубку. Но как это было определено с дистанции в 25 км, особенно после первого попадания тяжелой ПКР с массой боевой части в 500 кг?

Часть критики основана на непонимании технических деталей. В частности, критики указывают на то обстоятельство, что в технических характеристиках ЗРК «Оса» максимальная дальность поражения воздушных целей указывается равной 10 км, а в репортаже сказано об обстреле грузинских катеров со значительно больших дистанций. При этом критики не различают понятия «максимальная дальность поражения целей ЗРК» и «максимальная дальность полёта ракеты» полагая их равными, что ошибочно. Комплекс «Оса» согласно техническим характеристикам на дистанции 10 км поражает воздушные цели с заданными характеристиками (высоты до 5 км и скорости до 500 м/с). На ЗУР установлен самоликвидатор, управление радиокомандное (в пределах прямой видимости — в данном случае радарной), дальность полёта ЗУР не может превышать ИВЦ Саман, разработанной на базе ЗУР комплекса ОСА: 10 км дальность 28с (по прямой), на 20км 80с(по баллистической траектории)[11].Расчет радиогоризонта показывает невозможность наведения ЗУР из-за горизонта.

Альтернативная реконструкция картины боя была опубликована в разделе НВО Независимой газеты историком А. Б. Широкорадом, которого, впрочем, ранее критиковали за неточности в приводимых им сведениях.

Время, за которое затонуло пораженное грузинское судно, вызвало сомнение в том, что это был достаточно крупный ракетный катер «Тбилиси», и это при том, что позже появились кадры с изображением ракетного катера «Тбилиси», затопленного в порту Поти российским десантом. Между тем, более мелкий катер затонул бы от поражения ПКР «Малахит» мгновенно. Однако в ВМФ Грузии был и второй корабль подобного размера, переданный Грузии в 2004 году Грецией катер «Диоскуриа».

А вот и сам репортаж:

 

А вот и альтернативный вариант.

Автор этих строк попробовал реконструировать августовский бой в Черном море, используя данные интернета и информацию нескольких независимых историков флота.

 

 

Наши корабли шли у берегов Абхазии, то есть в ее 12-мильных территориальных водах или у их кромки, когда были обнаружены четыре или шесть грузинских катеров. Задача грузин до сих пор не ясна. Может быть, они действительно хотели нанести ракетный удар по российским кораблям, но скорее всего противник намеревался высадить десант или обстрелять побережье Абхазии и не подозревал о подходе отряда Черноморского флота РФ.

С дистанции в 38 км «Цезарь Куников» из пусковой установки А-215 (морской вариант «Града») дал «предупредительный» залп по грузинским катерами 122-мм реактивными снарядами «увеличенной дальности». Естественно, он не попал. (Система предназначена для стрельбы по площадным береговым целям). При этом грузинские катера не остановились и продолжали двигаться встречным курсом. Вполне возможно, что они еще не обнаружили российские корабли и решили, что залп произведен абхазами с берега или с какого-нибудь рыболовецкого сейнера (и грузины, и абхазы оснащали обычные гражданские суда ПУ для снарядов «Града» еще в 1992 году).

Минут через 10–15 с МРК «Мираж» (проекта 1234.1) по грузинским катерам были выпущены две ракеты П-120 «Малахит». К этому времени расстояние между противниками составило 20–24 км, а минимальная дальность стрельбы «Малахитом» – около 20 км, максимальная – 110–120 км.

Мотив, почему нельзя было стрелять сразу «Малахитом», а не «Градом», предназначенным совсем для других целей, – мне неясен.

Один из «Малахитов» то ли попал в катер грузин, а скорей всего – не попал. Другой вообще пролетел мимо. Противокорабельная ракета П-120 имеет две головки самонаведения – радиолокационную и инфракрасную (тепловую). Перед пуском ракет задается режим включения головок, то есть они включатся или сразу, или с какой-то задержкой - в зависимости от дальности стрельбы. Предполагаю, что на «Мираже» включили не тот режим, и головки попросту не успели захватить грузинские катера (то ли у обеих П-120, то ли у одной).

Обе ракеты (или одна) ушли в «свободную охоту». И на пределе дальности их головки захватили цель. Ею оказался молдавский теплоход Lotos 1, перевозивший 1475 тонн пшеницы из Ейска в Поти. В тот момент данное судно находилось в 30 милях к северо-западу от грузинского порта Поти и в 25 милях от берега.

Одна из ракет пролетела мимо сухогруза (она могла и привидится экипажу). Зато осколки второй ракеты, разорвавшейся в 50–100 м от левого борта, на высоте примерно 20–30 м, нанесли незначительные повреждения надстройке. Все члены экипажа остались живы. Судно при этом не потеряло хода и, выйдя через некоторое время из зоны боевых действий, благополучно дошло до Керчи. На палубе сухогруза были сфотографированы обломки ракеты. Следует заметить, что у Молдовы ни ВМС, ни торгового флота нет, поскольку она не имеет выхода к морю. Зато республика предоставляет «дешевый флаг», которым и пользуются 215 судов разных национальностей.

Почему же «Малахит» с мощной боевой частью не потопил Lotos? Если верить сообщениям интернета, ракета была на излете, ее радиолокационная головка самонаведения за 30 км захватила сухогруз. Но твердотопливный двигатель «Малахита» уже отработал, и ракета не могла маневрировать. В конце концов она взорвалась вследствие срабатывания или контактного радиолокационного взрывателя, или самоликвидатора.

После пусков «Малахитов» российские корабли открыли огонь по грузинским катерам зенитными ракетами «Оса-МА». Было выпущено до десяти ракет. Следует заметить, что в течение последней четверти века комплекс «Оса» постоянно совершенствовался для стрельбы по противокорабельным ракетам, летящим на высоте от 5 до 25 м над волнами. Любопытно, что еще в 1973 году во время противостояния советского и американского флотов в Средиземном море первыми должны были поражать корабли ВМС США именно зенитные ракеты «Волна» и «Оса». Хотя их боевые части существенно меньше, чем у ПКР, но и время реакции в 5–10 раз меньше.

Ракетами «Оса» были потоплены от одного до трех грузинских катеров. Остальные катера ушли на юго-восток, видимо, в Поти.

Между тем, по данным интернета, «Мираж» попал под огонь грузинских береговых батарей и получил по крайней мере одно попадание. На мой взгляд, могли палить как грузины, так и абхазы (последние могли принять «Мираж» за грузинский корабль). И те, и другие имели на вооружении береговой обороны 100-мм зенитные пушки КС-19, управляемые с помощью РЛС СОН-4. Дальность стрельбы этих орудий около 19 км.

После боя «Мираж» отправился в Новороссийск, а затем в Севастополь. Там встречавшие его увидели, что надстройка одного борта здорово закрашена свежей краской.

Во всяком случае, командира малого ракетного корабля «Мираж» капитана 3 ранга Ивана Дубика наградили орденом Мужества.

«Грузинских катеров было пять: два ракетных и три патрульных, – рассказал сотрудникам одной из московских газет по телефону Иван Дубик. – На хорошем ходу они попытались атаковать нас. Мы предупреждали грузин, но они продолжили атаку. Все 60 человек нашего экипажа сработали как единый механизм, и мы им ответили залпом. Один из грузинских кораблей моментально пошел на дно». «Не имею права говорить, с какой дистанции мы их подбили, – по-военному строго сказал Иван Дубик. – Остальные четыре сразу после залпа развернулись и стали от нас уходить».

 

Спасибо за внимание :honoring:

Изменено пользователем dimaShH

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
364 публикации
1 048 боёв

Какая жуткая альтернативная история :0

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
755 публикаций
315 боёв

Можно было под спойлеры часть текста запихнуть и видео. "Атаковать" черноморский флот, о чем думали грузинцы?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 760
__Flesh_
4 727 публикаций
2 256 боёв

Не доверяю этой информации.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
155 публикаций
54 боя

Просмотр сообщенияPSiHxD (16 Июл 2013 - 04:34) писал:

Какая жуткая альтернативная история :0
расскажете, как все было на самом деле?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
390 публикаций

довольно любопытно

 

жаль что нынешние бои сводятся к перекидалкам ракетами на дистанции 25км...

 

наверное так проще, не видеть людей, которые погибают...

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
144 публикации

Просмотр сообщения__Flesh_ (16 Июл 2013 - 07:59) писал:

Не доверяю этой информации.
Я тоже...

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
556
[VENIK] TruEd
1 437 публикаций
4 147 боёв

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Репортер
2 525 публикаций
1 283 боя

я не пацерот, но Грузия получила сполна. нельзя давить танками и обстреливать "градом" мирные города.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
172 публикации
22 боя

это твоя первая тема ? А вот и твой первый минус !

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
153 публикации
125 боёв

Да круто если верить видео опять еще раз ОПЯТЬ АМЕРИКАНЦЫ залезли туда куда их не просили.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
137 публикаций
96 боёв

Просмотр сообщенияVLadISlaVViRuS (16 Июл 2013 - 11:06) писал:

Да круто если верить видео опять еще раз ОПЯТЬ АМЕРИКАНЦЫ залезли туда куда их не просили.
Америка давно лазает вокруг нас,их интерес в том,чтобы раскидать базы по всему миру,так легче контролировать страны,ну или быстрее начать переброску войск,как они это делают в арабском мире.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
137 публикаций
96 боёв

Интересная статья,возможно очередная подстава или неудачная попытка америки... А морячки красавцы,мобильно сработали.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
128 публикаций
249 боёв

"Морской бой", я бы назвал это показательными учениями, с использованием вместо макетов, настоящие корабли.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Репортер
2 525 публикаций
1 283 боя

Просмотр сообщенияLuCkYbOrZzz (16 Июл 2013 - 13:04) писал:

"Морской бой", я бы назвал это показательными учениями, с использованием вместо макетов, настоящие корабли.

в какой-то степени, да....хотя, цель была достигнута и это главное

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
236
1L1dan
3 333 публикации
424 боя

Есть мнение, что там вообще никого не потопили. Грузинский "флот" стоял на месте базирования, и все.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
137 публикаций
96 боёв

Просмотр сообщения1L1dan (16 Июл 2013 - 14:43) писал:

Есть мнение, что там вообще никого не потопили. Грузинский "флот" стоял на месте базирования, и все.
Если можно ссылочку кинь.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
59 публикаций
123 боя

Просмотр сообщенияVLadISlaVViRuS (16 Июл 2013 - 11:06) писал:

Да круто если верить видео опять еще раз ОПЯТЬ АМЕРИКАНЦЫ залезли туда куда их не просили.
Американцы всегда лезут во все щели)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×