Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Tur_Boyama

Саламинский бой

В этой теме 25 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Альфа-тестер
443 публикации

Всех приветствую!

Надумал я всё таки создать свою темку (авось получится), а то пролистывать читать однообразные "Классная тема, давай еще" каждыое 2 сообщение на форуме поднадоело, быть наблюдателем со стороны тоже.

Попалась мне в руки хорошая книжка о истории кораблестроения, где рассказано и показано какими корабли были тысячи лет назад и какими военные суда представлены сегодня. И в этой книге говорится о первых сражения, боях, в которых впервые была применена хоть какая-то тактика, морские хитрости и смекалка военачальников. Ну чтож, о таких боях и пойдет речь дальше. Возможно, будет целый цикл под названием...

Морские битвы...античной эпохи

Саламинский бой

Изображение

И, как я думаю, вы догадались, бой проходил у острова Саламин, что находится в Сароническом заливе Эгейского моря, неподалёку от Афин. Бой проходил в узком проливе (ширина пролива колеблется от 300 до 500 метров) между островом и материком.

Изображение Изображение

 

Глава 1. Предыстория боя.

Этот бой проходил не просто так, это было уже не первое сражение между Грецией и Персией в то время. Первые две войны между этими двумя государствами закончилась в пользу Греции. Первая война закончилась неудачной переправой в шторм персидского флота через пролив, и гибелью более 300 союзных кораблей. Во второй войне персидский флот перебросил армию через Эгейское море и высадил ее в районе древнегреческого поселения Марафон. Только благодаря господству своего флота на море остаткам персидских войск, разгромленных греками в битве при Марафоне, удалось спастись. Это была хорошая битва, но она была на суше, а нас интересует именно морские баталии.

Третья война была неизбежна. К великому горю (а может и счастью), умер Персидский царь Дарий (485 год до нашей эры). Его наследник Ксеркс продолжил подготовку к войне с Грецией и в 480 году собрал невероятное, по тем временам, войско. По свидетельству Геродота, персидская армия насчитывала 1,7 миллиона пехотинцев, 80 тысяч всадников и 20 тысяч воинов на боевых колесницах. 517 тысяч человек были посажены на 3 тысячи транспортных судов, которые сопровождали 1200 боевых кораблей с экипажами в 324 тысячи человек. В легендах об этом войске, лошади и верблюды, принадлежащие персидским войнам, осушали целые реки на водопое. Теперь эта армада должна была преодолеть не маленькое расстояние до Греции.

Spoiler
К сожалению, нормальных оттесков Ксеркса нет, воспользуюсь универсальной выдумкой Голливуда.

Изображение

Ксеркс (519 до н.э. - 465 до н.э.)

 

Глава 2. Поход персидской армии и умница Фемистокл.

В первые дни похода персам не повезло. Переправа через Дарданелльский пролив была разрушена штормом из-за чего войско встало в тупик: либо возвращаться обратно, ведь не так просто прокормить почти двухмиллионое войско, либо придумывать хитроумный план. И такой план был - связать суда между собой и сделать помосты. Через такой понтонный мост полчища Ксеркса перешли из Азии в Европу и начали поход на врага.

Огромный флот сопровождал сухопутные войска, следуя за ней около берега. При сильном сопротивлении греков, Ксеркс приказывал резервистам из тыла садится на морской транспорт и следовать в тылы врага. Греки естественно отступали. Уже тогда, в далекие времена, флот оказывал огромную помощь в ведении войны. При такой поддержке флота и ослаблением Греции внутренними расприями, персы очень быстро добрались до главных городов-государств Греции, пали и Афины.

Греки, чувствуя свой нелегкий конец в войне, объединились в военный союз 30-ти городов-государств. Во главе находились Афины и Спарта. Во главе Афинского правительства находился стратег Фемистокл, который убедил греков усилить флот и дать бой в море.

Spoiler
Изображение

Фемистокл (527 до н.э. - 459 до н.э.)

 

За короткий срок греческий флот собрался в составе 277 триер. И этого оказалось очень мало. Даже при потери в штормах около 300 военных кораблей захватчика, их перевес во флоте был трехкратным. Но умница Фемистокл придумал хитроумный план. Он сосредоточил флот у острова Саламин — у выхода из узкого пролива между островом и материком. Персидские корабли были больше по размерам, но уступали в маневренности. Разнородный состав погруженных на корабли персидских воинов (большейчастью лучников и метателей дротиков) при абордаже не мог устоять против греческих гоплитов (тяжеловооруженных пехотинцев). Поэтому тактика персов заключалась в подавлении неприятеля численностью и пораженииего стрелами и дротиками, не доводя дело до рукопашной. Греки же, удачно выбрав позицию, рассчитывали на таранный удар и абордаж. По одной из легенд, Фемистокл притворился изменником и написал Ксерксу: «Царь! На помощь грекам идут 60 кораблей. Между вождями начались раздоры. Лучше всего сейчас напасть на их флот у Саламина». Персы так и сделали.

Изображение

Греческая триера

Изображение

Персидский боевой корабль

 

Вот примерный план боя, точнее даже два плана. Я придерживаюсь второго плана битвы, мне кажется он более логичен с точки зрения "зажать противника в самом узком месте пролива" и плюс встречать противника по первой схеме, значит увеличить линию фронта, что никак не могло пойти на пользу грекам.

Изображение

Изображение

 

Глава 3. Самое вкусное - бой.

Итак, персы, думая, что вот-вот завладеют целым миром, поплыли в сторону пролива. Весла замотали веревками для уменьшения шума. К рассвету, уже изнемогая от такого марш-броска, персы вошли в самое узкое место пролива. Там-то их и поджидал неприятельский флот. И не успели первые корабли персов выйти из пролива, как на них всей своей силой обрушились греки. Фемистокл выбрал такую позицию, при которой персы не могли развернуться, использовать свое численное превосходство, кроме того, греки «выигрывали ветер». Греческие триеры со свежими гребцами, развив большую скорость, таранили неприятельские суда, ломали у них весла. В тесноте персы мешали друг другу, скорости у них не было, и тараны не пробивали борта судов Фемистокла. Следом за левым флангом греков в атаку пошел их правый фланг и центр. Передовые суда персов попытались отступить, но сзади продолжали наступать свои же корабли. Маневрировать стало совсем невозможно, корабли персов в беспорядке перемешались. Экипажи охватила паника. Этим воспользовались греки: их корабли атаковывали и топили разрозненные суда противника, потерявшие строй. Одна из афинских триер протаранила флагманский корабль персов, на котором находился командующий флотом Ариомен (брат Ксеркса). Удар получился скользящий, а экипаж на этом судне был нестандартный: кроме обычных лучников принца охранял и отряд «бессмертных» (гвардия царя). Завязался ожесточенный рукопашный бой. То персы, то греки врывались на палубы кораблей друг друга, в конце концов победа склонилась на сторону эллинов — Ариомен был убит. Это еще больше увеличило сутолоку и неразбериху в боевых порядках персов. Греки, ободренные успехом, действовали хладнокровно, тщательно выбирали цель, точно таранили ее, брали на абордаж отколовшиеся от флота суда. Когда персидский флот в замешательстве обратился в бегство, греки устроили засаду и захватили несколько кораблей врага.

Персидский флот был разбит, 200 его судов потоплено, часть взята в плен. Остатки флота спешно отступили к берегам Малой Азии. Греки потеряли всего лишь 40 триер. Напуганный разгромом флота, Ксеркс решил вернуться в Персию. В азарте греки хотели послать свои корабли, чтобы разрушить переправу через Дарданеллы, но Фемистокл отговорил их от этого намерения, доказав, что по исправным мостам персы быстрее уберутся из Греции.

 

Глава 4. Вместо итогов.

Сражение при Саламине — первый большой морской бой, о котором достоверно знает военная история. В сражении с двух сторон участвовало более тысячи боевых кораблей и 100 тысяч матросов и солдат. Греки, защищая свою родину, показали высокое мужество и проявили волю к победе над численно превосходившим противником. Тесный боевой порядок персов был крайне неудобен, а греки искусно выбрали позицию в узком проливе. Именно это и решило исход сражения. Одновременно это был первый случай, когда исход всей войны решился на море.

 

Ну, примерно вот так. Не уснули еще? У меня дак глазки слипаются, не думал, что создать тему так сложно и требует кучу времени. Спасибо за внимание и да пребудет с вами смекалка Фемистокла.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
20 публикаций

Получилась хорошая тема, молодец![2]

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
48 публикаций

Интересно получилось.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
405 публикаций
144 боя

Интерестненько

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
115 публикаций
671 бой

Молодец! Творчески подошел.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
277 публикаций
1 083 боя

Просмотр сообщенияseabolt (08 Июл 2013 - 11:56) писал:

Молодец! Творчески подошел.
Изображение Ксеркса станет классикой

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
[FMP]
Старший альфа-тестер
516 публикаций

Для первой темы просто отлично, так держать!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
443 публикации

Просмотр сообщенияoleg34 (08 Июл 2013 - 12:52) писал:

Изображение Ксеркса станет классикой

Хы, я думал делать или нет. Если хоть одному понравилось, значит не зря трудился.

Спасибо за лестные отзывы, пожалуй на недельке сделаю вторую часть.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
443 публикации

Просмотр сообщенияDanstec (08 Июл 2013 - 13:22) писал:

Хм. А кто автор картины?

Если свободная энциклопедия не врёт, то Вильгельм фон Каульбах. Если Вы конечно пишите про картину под заголовком. Классная картина на самом деле, я долго ее разглядывал, дольше разглядывал только "Последний день Помпеи".

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
703 публикации

Просмотр сообщенияdefKiller (08 Июл 2013 - 13:35) писал:

Если свободная энциклопедия не врёт, то Вильгельм фон Каульбах. Если Вы конечно пишите про картину под заголовком. Классная картина на самом деле, я долго ее разглядывал, дольше разглядывал только "Последний день Помпеи".
Да, я об этой картине. Очень интересное полотно, и да, есть сходство с "Последним днем Помпеи". Можно очень долго смотреть.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший бета-тестер
488 публикаций
2 888 боёв

интересно но картинки маловаты

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
383 публикации

Отличная тема. Держи + Буду ждать Ваших новых тем.

 

P.S.

Успехов

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
667 публикаций

Пожалуйста делите на абзацы. А так +

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
381 публикация
64 боя

Спойлер под спойлером не всегда удобно.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
551 публикация
1 бой

Интересно, но слишком скучновато :sad: а так +

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×