Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.

В этой теме 9 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Старший альфа-тестер
741 публикация

«Северное проектно-конструкторское бюро» — ведущая фирма России по проектированию боевых надводных кораблей: крейсеров, эсминцев, фрегатов, корветов и катеров. Наряду с военной тематикой фирма разработала ряд проектов для гражданского флота: сухогрузные и научно-исследовательские суда, танкера и траулеры. По проектам Северного ПКБ построено более 550 кораблей и судов с суммарным водоизмещением около 1,5 млн. тонн.

 

 

 

За большой творческий вклад в создание боевых надводных кораблей, оснащенных самыми современными высокоэффективными боевыми средствами и надежной корабельной техникой, коллективу Северного ПКБ присуждены четыре Ленинских и девять Государственных премий, многие специалисты Бюро награждены орденами и медалями СССР.

 

 

Северное проектно-конструкторское бюро создано в апреле 1946 года как ЦКБ-53 для проектирования эскадренных миноносцев нового типа. Еще в предвоенные годы в связи с реализацией программы создания флота началось строительство эскадренных миноносцев с башенной артиллерией. Однако война помешала строительству этой серии, и первый корабль вступил в строй лишь в марте 1945 года. К 1950 году 10 кораблей были достроены по откорректированному с учетом военного опыта проекту 30К. Конструкторские работы, связанные с достройкой этих эсминцев, и разработка нового проекта 30-бис были переданы ЦКБ-53. С этого времени начинается история Северного ПКБ, по проектам которого создана основная часть надводных сил отечественного флота.

 

К 1960 году по проектам Северного ПКБ были построены 98 эсминцев (в том числе первый в России эсминец, оснащенный противокорабельными ракетами). Многие технические решения, принятые и отработанные на этих кораблях, стали базовыми при создании надводных кораблей следующих поколений.

 

С 1956 года Северным ПКБ параллельно велась разработка кораблей нового поколения, проектируемых специально для использования ракетного оружия, и впервые в мире был построен корабль, оснащенный как противокорабельным, так и зенитным ракетным оружием (ракетный крейсер «Грозный»).

 

На больших противолодочных кораблях (серия из 20 единиц, головной – «Комсомолец Украины») была впервые в мире применена всережимная газотурбинная энергетическая установка (1962 год).

 

К концу 1970-х годов Северное ПКБ разработало проекты эсминца (головной – «Современный»), большого противолодочного корабля (головной – «Удалой»), ракетного крейсера (головной – «Слава») и тяжелого атомного ракетного крейсера (головной – «Адмирал Ушаков»), не имеющего аналогов в мире. В процессе серийного строительства производилась модернизация кораблей, направленная на совершенствование их боевых и технических средств. В результате были созданы такие корабли третьего поколения, как атомный крейсер «Петр Великий», большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко», сданный флоту в 1999 году.

 

Уникальный опыт эксплуатации образцов военно-морской техники российским ВМФ в различных районах мирового океана, от заполярья до экватора, позволил создать корабли, экспортируемые за рубеж и способные эффективно выполнять боевые задачи в любых климатических условиях с учетом национальных особенностей службы экипажей. В практике экспорта продукции Северного ПКБ можно выделить ряд основных направлений:

• проектирование и строительство на российских верфях;

оказание технического содействия при проектировании с последующим строительством на верфях заказчика.

 

В 1997 году был заключен контракт на поставку эсминцев и фрегатов. Корабли базовых проектов, построенные для России, имеют широкие боевые возможности, отличаются высокими мореходными качествами. Заложенные в них инженерные решения послужили платформой для экспортных заказов с современным составом вооружения. По оценкам специалистов эти корабли способны с высокой эффективностью решать широкий круг задач в морской и океанской зоне.

 

В условиях конверсии, начиная с 1989 года, для сохранения научно-технического потенциала государственное предприятие «Северное ПКБ» стало расширять сферу своей деятельности в области проектирования гражданских судов, близких по техническим решениям к традиционной номенклатуре кораблей, проектируемых в СПКБ.

 

Усилия, предпринятые коллективом в рамках развития российского судостроения, дали первые результаты. По проектам, разработанным Северным ПКБ, были построены: балкер дедвейтом 6900 тонн, универсальное судно дедвейтом 12000 тонн и химовоз дедвейтом 5800 тонн. Практически все суда этих проектов приобретены иностранными судовладельцами (Германия, Австрия, Эстония).

 

Опираясь на полученный опыт проектирования и сдачи судов, СПКБ приняло активное участие в реализации программы возрождения российского флота. Результаты проведенных исследований, с учетом пожеланий судовладельцев и возможностей строительства на российских верфях, легли в основу выполнения контрактных проектов:

• специализированного суда-контейнеровоза вместимостью 1000 ТЕИ;

• многоцелевого сухогрузного судна дедвейтом 9000 тонн;

• многоцелевого сухогрузного судна смешанного плавания дедвейтом около 6000 тонн.

 

Северное проектно-конструкторское бюро более чем за 50-летнюю историю накопило огромный опыт по проектированию надводных кораблей практически всех классов и любого водоизмещения. В условиях конверсии мы смогли сохранить основное ядро коллектива, имеющего высокую квалификацию. Работа в новой экономической ситуации позволяет оперативно сотрудничать с любыми потенциальными заказчиками, максимально учитывая их требования к вооружению и комплектующему оборудованию. Связи СПКБ с зарубежными фирмами, работающими в этой области, дают возможность оперативно учитывать любые пожелания партнера, осуществлять шеф-монтаж и обслуживание техники.

 

 

 

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
48 публикаций

Познавательно.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
228 публикаций
27 боёв

Хорошая тема и красиво оформлена.

Молодец. +

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
192 публикации
26 боёв

Интересно, почитал

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
551 публикация
1 бой

Тс молодец! больше информации тут :honoring:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×