Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Dead_the_tanks

Английский линейный корабль "Соверин оф зе Сиз"

В этой теме 32 комментария

Рекомендуемые комментарии

51 публикация

Всем привет!!!


Сегодня я посвящу эту тему такому красивому кораблю как:



"Соверин оф зе Сиз" ("Владыка морей")



Изображение



Это судно водоизмещением 1530 т было построено в Англии в 1637 году и впервые в истории судостроения имело три батарейные палубы. На его постройку потребовалось 4000 сосновых стволов. По мощи корабль оправдывал свое название «Владыка морей»: на палубах находилось 104 орудия. Размеры его также были внушительными: длина киля 38,7 м, орудийной палубы 52,7 м, наибольшая длина 71 м, ширина 14,2 м, глубина трюма 5,9 м, максимальная осадка 6,75 м. Судно неоднократно реконструировалось и меняло свой внешний облик: были уменьшены кормовые надстройки, укорочены бак и кормовая полупалуба, значительно изменен такелаж, убрана четвертая, так называемая бонавентур-мачта. Общая площадь парусности подвергалась дальнейшему дроблению до четвертого яруса - бом-брам-реи. Судно отличалось богатым убранством, и его по праву считают образцом военного корабля XVII века.


  • История




Kорабль построен Финеасом Петтом (Phineas Pett) в Англии, в Вулвиче в 1637 году.
Размерения: 127' x 46.6' x 19.4' , водоизмещение 1522 т. Вооружение: 102 орудия.
Впервые в истории судостроения имело три батарейные палубы, расположенные одна над другой.
Xудожественное оформление корабля было разработано Томасом Хейвудом и выполнено Джоном и Маттиасом Крисмасом за общую сумму 6691 фунтов.




Изображение





В середине XVII в. в Англии обращается большое внимание на развитие военного флота и усовершенствование кораблей. Сэр Уолтер Ралей в своих сочинениях по морскому делу доказывает, что единственным защитником страны от внешнего нашествия является сильный и хорошо оснащенный флот. В области кораблестроения он и другие современники отмечают улучшение очертаний корабля и парусности его, подъем повыше от воды нижних пушечных портов, введение шпилей для подъема якорей и усовершенствованных помп для откачки воды из трюма, покрытие подводной части корабля медными листами для предохранения от обрастания. Созывались комиссии для установления необходимых улучшений в постройке кораблей. Они выносили следующие заключения:


1) по мнению лучших строителей, длина корабля по килю (длина по ватерлинии была на несколько метров больше вследствие подъема носовой части) должна равняться трем ширинам, а ширина трем осадкам, считая последнюю не более 5 м;


2) тяжелые надстройки хотя и способствуют красоте корабля, но, как перегружающие его и ухудшающие маневренность, должны быть сокращены (наверное, тут не последнюю роль сыграл «оверкиль» злосчастной шведской «Васы» — Авт.);


3) на крупных кораблях следует иметь 3 палубы, из которых нижняя должна быть на 0,6 м выше ватерлинии, чтобы нижняя батарея пушек могла действовать при волнении на море;


4) палубы должны быть непрерывными и не прерываться каютными переборками, чтобы не уменьшить этим крепости корабля.

Результатом всех этих соображений явилась постройка по приказу короля Карла I корабля «Соверин оф де Сиз» (другое его название - «Повелитель морей»).

Корабль был спроектирован и построен главным кораблестроителем английского флота Финеасом Петтом и сошел со стапеля в 1637г. с верфей в городе Вулриче (на Темзе). Многие рассматривают этот корабль как вершину кораблестроительного искусства своего времени. Стоимость его была огромна, он был примерно в десять раз дороже среднего 40-пушечного фрегата инжектора. Впервые в истории судостроения корабль имел три батарейные палубы, расположенные одна над другой. Художественное оформление было разработано Томасом Хейвудом и выполнено Джоном и Маттиасом Крисмасом за общую сумму 6691 фунтов.

Выше ватерлинии он был окрашен лишь в два цвета - черный и золотой. Весь орнамент и богатейшие украшения, носовая фигура и резьба были выложены настоящим золотом! Это привело корабль к прозвищу «Золотой дьявол». Вражеские моряки (а этот корабль активно участвовал в боевых действиях против голландского флота) прозвали этого гиганта «Золотой смертью».



Изображение


«Повелитель морей» был выкрашен черной краской с золотыми скульптурными украшениями.


Это судно неоднократно реконструировалось и меняло свой внешний облик: были уменьшены кормовые надстройки, укорочены бак и кормовая полу палуба, значительно изменен такелаж, убрана четвертая, так называемая бонавентур-мачта. Общая площадь парусности подвергалась дальнейшему дроблению до четвертого яруса — бом-брам-реи.


Корабль этот участвовал в англо-голландских войнах, и в 1696 г. сгорел во время ремонта от случайного пожара. Многолетняя служба этого корабля свидетельствует о его прочности; он был построен из дуба, в других же странах корабли строили большей частью из сосны. Палубы шли ровно, без перерывов и уступов, как это имело место ранее, что придавало кораблю солидную крепость.



  • Вооружение






Изображение



Первоначально было запланировано 90 пушек ценой 20.592 ф.ст., но это количество было увеличено до 102, когда Король посетил корабль 7 декабря 1638 года. Сметная себестоимость нового вооружения была 24.447 ф.ст. 8 ш. 8 п., к которым было добавлено 1700 ф.ст.


Нижняя палуба
Надводный борт 20 пушек (дрейки)
Корма 4 малые пушки
Нос 2 малые пушки
Передняя шкаторина 2 малые пушки
Средняя палуба
Надводный борт 24 кулеврины
Корма 4 кулеврины
Нос 2 кулеврины
Верхняя палуба
Надводный борт 24 малые кулеврины
Корма 2 малые кулеврины
Нос 2 малые кулеврины
Квартердек 6 малых кулеврин
Полубак 8 малых кулеврин
2 кулеврины
Корма 2 малые кулеврины



Изображение


П.С. Если захотите могу позже ,ниже под 1-м постом создать подтемку, где подробно разберём вместе с вами - эти виды пушек!!!



  • Этапы большого пути



Изображение



21 декабря 1634
Проект представлен в форме модели и был показан Финеасом Петтом королю. Первоначальные размеры : длина по килю 124 фута , ширина 46 футов, и осадка 22 фута.
7 апреля 1635
В обсуждениях между Адмиралом сэром Джоном Пеннингтоном, Вице-адмиралом сэром Робертом Манселлом, и Финеасом Петтом предложенный проект был пересмотрен на новые размерения: длина киля 127 футов, ширина 46 футов и 2 дюйма.
17 апреля 1635
Проект снова изменили, киль был укорочен на один фут и ширина была увеличена на четыре дюйма.
21 декабря 1635
Произведена закладка киля корабля в Вулвиче.
25 сентября 1637
Первая попытка спуска корабля потерпела неудачу.
14 октября 1637
Корабль спущен на воду.
12 июля 1638
Корабль подготовлен к морским испытаниям.
1651
Надстройка была уменьшена в высоте, и удалены кормовые брамсели.
28 сентября 1652
Участвовал в сражении Kentish Knock и получил серьезные повреждения. Оставшуюся часть Первой Датской войны провел в гавани.
1659-1660
Перестроен на судоверфи города Чатхем главным судосборщиком Джоном Тейлором.
1660
Переименован в Royal Sovereign при перестройке.
1-4 июня 1666
Уччаствовал в Четырехдневном сражении против датского флота.
25 июля 1666
Участвовал в сражении День святого Джеймса.
1672
Участвовал в сражении при Текселе против датского флота.
1673 August 11
Участвовал в сражении при Солебей против датского флота.
1685
Перестроен на судоверфи города Чатхем мастером Джоном Ли. Киль удлиннен до 131 фута и увеличена ширина до 48 футов. Оригинальное носовое украшение в виде лошади было заменено изображением льва.
30 июня 1690
Участвовал в сражении при Beachy Head против французского флота.
19 мая 1692
Участвовал в сражении при Барфле против французского флота.
27 января 1696
Случайно сгорел при пожаре в Чатхейме




Изображение



П.С. Хех вот так нелепо был уничтожен, такой историчный линкор =(





  • Источники

Продолжение следует...
  • Плюс 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
51 публикация

Мой обещашанный топик!!!


Изображение

  • Корабельная артиллерия парусного флота



В период парусных флотов артиллерия была представлена литыми орудиями четырех основных типов:

  • 1
Spoiler


Кулеврины - длинные пушки, длина ствола которых составляла от 33 калибров. Длинный ствол позволяет энергии пороха более полно переходить в кинетическую энергию снаряда. Кулеврины - наиболее дальнобойный вид артиллерии.


Изображение




  • 2



Мортиры - короткое орудие для навесной стрельбы. Длина составляет 1,5-3 калибра. Идея мортир в том, чтобы при том же заряде пороха метать большее ядро на меньшую дистанцию, что более актуально при обстреле крепостей




Изображение


  • 3



Гаубицы - промежуточный тип орудий между мортирами и пушками. Имели длину ствола 5-7 калибров. Основное их достоинство - наиболее широкая номенклатура возможных снарядов. Но в западноевропейских флотах они почему-то были непопулярны. В Российском же флоте широко применяли удлиненную гаубицу длиной 10 калибров (единорог) для стрельбы разрывными снарядами.



Изображение


  • 4



Пушки - называемые также картаунами - основной вид орудий. Меньшая длина облегчает их эксплуатацию, что позволяет использовать пушки большего калибра, чем это возможно для кулеврин.




Изображение



Артиллерийские орудия отливались из чугуна либо артиллерийской бронзы. Бронзовые были легче и меньше изнашивались (расстреливались) выдерживали до 2000 выстрелов, чугунные выдерживали до 1500 выстрелов, зато были дешевле и меньше боялись коррозии от морской воды.


Орудие в общем случае состоит из ствола и лафета, ствол внутри состоит из канала и зарядной каморы, а снаружи снабжен цапфами, которыми он опирается на лафет и которые позволяют осуществлять вертикальную наводку, ушами (дельфинами)  - скобами сверху - и винградом - "шишкой" сзади - необходимыми для установки пушки на лафет или снятия с него. В казенной части ствола имеется затравка - отверстие для поджигания пороха, в которое перед выстрелом насыпается специальный мелкий затравочный порох.
Лафет представляет собой деревянную конструкцию на колесах или без них (тогда он называется станком), с проточками для опоры цапф ствола.


Вертикальное наведение пушек и гаубиц осуществлялось забиванием под казенную часть клиньев или с помощью винтового механизма (в зависимости от конструкции орудия).


Для крепления пушки у пушечного порта корабля применялись брюк - канат проходящий через поперечное отверстие в лафете и предназначенный для удержания пушки во время выстрела, пушечные тали - пара талей предназначенная для накатывания пушки перед выстрелом и откатные тали - пара талей предназначенная для отката пушки для заряжания.

  • В артиллерии применялись следующие виды боеприпасов:



Ядро - снаряд в виде сферического тела, целиком отлитый из чугуна или свинца.


Книпель - снаряд в виде двух полусфер соединенных стержнем - предназначен для уничтожения такелажа и рангоута кораблей.


Цепные ядра - два ядра, соединенные цепью. Применялись, так же как книпеля, для уничтожения рангоута и такелажа.


Брандскугель - зажигательный снаряд. Представляет собой полое чугунное ядро, снаряженное зажигательным веществом на основе пороха с добавками смолы, битума или подобных веществ, замедляющих горение. В сфере имелось несколько отверстий, через которые во время горение вырывались струи пламени. Все эти отверстия кроме одного забивались деревянными пробками (они в полете вылетали изи сгорали), а последнее служило для проникновения внутрь в момент выстрела пороховых газов, которые поджигали заряд брандскугеля.


Душистое ядро - особый вид брандскугеля, в который добавлены вещества, образующие зловонный или ядовитый дым, чтобы затруднять тушение вызванного снарядом пожара.
Граната - полое чугунное ядро, снаряженное порохом, имеющее одно отверстие, в которое вставлялась дистанционная трубка, поджигаемая фитилем перед выстрелом (ее длиной определялась дистанция, которую пролетит снаряд прежде чем взорваться). Гранаты калибра от 32 фунтов называли бомбами.


Картечь - набор чугунных или свинцовых пуль, засыпаемых в ствол свободно, или - для ускорения заряжания - изначально упакованных в полотняный или шерстяной мешочек.
Вязаная картечь - снаряд, представляющий собой деревянный поддон с вставленным в него металлическим стержнем, вокруг которого рядами выложена картечь и обмотана снаружи просмоленной веревкой. Веревка частично сгорала в стволе и срывалась в полете сопротивлением воздуха. Это обеспечивало более поздний разлет картечи и позволяло применять ее на больших дальностях.


Осветительный снаряд - представляет собой шар из ярко горящего вещества, зажатый между двумя металлическими полусферами, скрепленными проволокой. Зажигается в стволе от пороховых газов.


Из кулеврин нельзя стрелять гранатами или брандскугелями - полые снаряды не выдерживают давления газов в канале ствола.


  • Элементы боеприпасов



Картуз - полотняный либо шерстяной мешочек с отмеренным количеством пороха. Позднее стали изготавливать картузы из двух частей: передняя со снарядом и задняя с порохом.


Дистанционная трубка – трубка, заполненная порохом, используемая в качестве

замедлителя взрыва.



Изображение





Пыж - пробка, забиваемая в ствол для различных технических нужд:
- разделения снаряда и пороха при бескартузном заряжании,
- предотвращения выкатыванию снаряда при бескартузном и раздельно-картузном заряжании,
- препятствования преждевременному выходу пороховых газов из ствола через зазор, - плотного прижатия ядер к заряду (разделяющему пыжу) и к друг-другу при стрельбе двумя ядрами (обычными или цепными). Применялись льняные, шерстяные, кожаные и деревянные пыжи.


Скорострельная трубка - трубка, заполненная порохом, вставляемая в затравку (вместо того, чтобы засыпать туда порох). Ускоряет заряжание.


  • Для работы с орудиями использовались следующие инструменты:




Изображение


Шуфла - совок на длинной ручке, предназначенный для отмерки заряда пороха и помещения его в ствол если не используются картузы.


Прибойник - поршень на длинной ручке, предназначенный для утрамбовывания пороха, забивания пыжей и досылания снаряда или картуза.


Пыжовник - "штопор" на длинной ручке, применяемый для разряжания пушки.


Банник - "ёршик" на длинной ручке, используемый для гашения и удаления из ствола тлеющих частиц пороха и картуза после выстрела. Банник обычно делали на одной ручке с прибойником. Для смачивания банника рядом с пушкой всегда должно находиться ведро с водой (обычно в воду добавляли уксус - он лучше тушит зажигательные вещества используемые в брандскугелях).


Протравник - игла для чистки затравки после выстрела, а также для протыкания картуза при заряжании (через затравку).


Пальник - устройство для держания фитиля, которым поджигается порох.


  • Процедура стрельбы из пушки:



1. Канонир отмеряет порох шуфлой или выбирает картуз с нужной дозой пороха и помещает его в ствол.


2. Помощник прибойником утрамбовывает порох или досылает картуз до дна.
Канонир в это время чистит протравником затравку.


3. Помощники забивают в ствол пыж, заряжают пушку снарядом - в зависимости от веса снаряда, в ручную или пользуясь подъемным механизмом, и забивают второй пыж.
Канонир в это время вставляет скорострельную трубку или засыпает затравочный порох.


4. Канонир с помощью помощников наводит орудие.


5. Расчет отходит от пушки, канонир выжидает нужный момент и пальником поджигает затравку.


6. Помощник «банит» пушку.


Если стрельба ведется гранатой, то один из помощников вторым пальником по команде канонира поджигает перед выстрелом дистанционную трубку гранаты.


Изображение




Ну и на последок выстрел из современных пушек=)




Изображение


Источник
  • Плюс 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 651 публикация
3 118 боёв

Отлично. Но почему такие большие промежутки между абзацами? Вот теперь просто замечательно!

Изменено пользователем ZIPmarf

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
310 публикаций

Хорошая, интересная тема. Но плюсы на сегодня исчерпаны...

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 651 публикация
3 118 боёв

Просмотр сообщенияJoker_DK (28 Июн 2013 - 11:16) писал:

Хорошая, интересная тема. Но плюсы на сегодня исчерпаны...
Та же история))

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
186 публикаций
40 боёв

Просмотр сообщенияZIPmarf (28 Июн 2013 - 11:17) писал:

Та же история))

Просмотр сообщенияJoker_DK (28 Июн 2013 - 11:16) писал:

Хорошая, интересная тема. Но плюсы на сегодня исчерпаны...
Я Вам помогу. + + и от себя +.  :honoring:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
51 публикация

Просмотр сообщенияZIPmarf (28 Июн 2013 - 11:11) писал:

Отлично. Но почему такие большие промежутки между абзацами?
Исправлено

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
51 публикация

Просмотр сообщенияNafalar (28 Июн 2013 - 11:34) писал:

Я Вам помогу. + + и от себя +.  :honoring:
Спасибо :eyesup:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
667 публикаций
"П.С. Если захотите могу позже ,ниже под 1-м постом создать подтемку, где подробно разберём вместе с вами - эти виды пушек!!!" - Лично я был бы не против,побольше узнать.
Изменено пользователем 25mike25

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
51 публикация

Просмотр сообщения25mike25 (28 Июн 2013 - 11:46) писал:

"П.С. Если захотите могу позже ,ниже под 1-м постом создать подтемку, где подробно разберём вместе с вами - эти виды пушек!!!" - Лично я был бы не против,побольше узнать.
ждите .... готовлю материал!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
33
[FMP] Nishtiak
516 публикаций

Красавец, черное с золотом - моя любимая расцветка :) Это ж надо было так глупо его потерять...

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
51 публикация

Просмотр сообщенияNishtiak (28 Июн 2013 - 12:28) писал:

Красавец, черное с золотом - моя любимая расцветка :) Это ж надо было так глупо его потерять...
Да потеря вообщем произошла по глупости! ...  :ohmy: судно згорело=))))

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
33
[FMP] Nishtiak
516 публикаций

Просмотр сообщенияDead_the_tanks (28 Июн 2013 - 12:30) писал:

Да потеря вообщем произошла по глупости! ...  :ohmy: судно згорело=))))
Если это не голландская диверсия  :trollface:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
51 публикация

Просмотр сообщенияNishtiak (28 Июн 2013 - 12:55) писал:

Если это не голландская диверсия  :trollface:
хм.....может и так...

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
66 публикаций
22 боя

Отличная тема,автор молодец!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
57 публикаций
2 372 боя

Молодец, обещание сдержал, а тема хорошая.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
51 публикация

Просмотр сообщенияnikolay123789 (28 Июн 2013 - 13:21) писал:

Отличная тема,автор молодец!
Спасибо

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
51 публикация

Просмотр сообщенияARTU1999 (28 Июн 2013 - 13:28) писал:

Молодец, обещание сдержал, а тема хорошая.
благадарю

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
84 публикации

Кто-то явно неправильно перевёл dutch с английского. Слава датского флота в нашей стране в основном завоёвана усилиями нерадивых переводчиков.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×