Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
pirania

Трагедия в Датском проливе.

В этой теме 63 комментария

Рекомендуемые комментарии

786 публикаций
24 боя

Рано утром 24 мая 1941 года к западу от Исландии в море прогремл страшный взрыв унесший жизни 1415 моряков, и закончивший историю флагмана королевского флота линейного крейсера "Hood".

 

 

Свой последний поход "Hood" начал 22 мая 1941 года в 00:50 выйдя из Скапа-Флоу для перехвата немецкого линкора "Бисмарк". Компанию в этом походе ему составлял новенький линкор "Prince of Wales" и 6 эсминцев «Экейтес» ,«Энтилоуп » , «Энтони » , «Эхо» , « Электра» , «Икарус»

Изображение Изображение

 

Корабли вицеадмирала Холланда вышли в море - "Худ" и "Принс оф Уэльс». Оба снимка сделаны самолетами Берегового коммандования 22 мая 1941 г.

Первые данные о местоположении немецев были полученный в 20:02 23 мая с крейсера "Соффолк", а в 20:45 было полученно подтверждение с крейсера "Норфолк". Через 10 минут Худ и Принц оф Уэльс развили скорость 27 узлов. Сразу же после этого возникли проблемы с эсминцами, они были не в состоянии поддерживать такую скорость двигаясь против волн. В 21:05 флагман просигналил "Если вы не способны поддерживать эту скорость, я сделаю это без вас. Вы должны следовать за мной на пределе своих возможностей".

Изображение

Hood на полном ходу. 1924 год

После полуночи 24 мая 1941 года, адмирал Холланд провел совещание своего штаба, на котором обсудил план будущего сражения.

 

Бортовой журнал Prince of Wales. Суббота 24 мая 1941 года.

"Погода в 00 ч 01 мин: северный ветер силой 4-5 баллов; видимость умеренная; море и волнение 3-4 балла. От крейсеров получено донесение, что противник на расстоянии 120 миль (223 км) от британского соединения, приблизительный курс противника 200°. В 00 ч 08 мин скорость хода соединения уменьшена до 25 уз., в 00 ч 12 мин курс изменен до 340° и в 00 ч 17 мин до 360°. В 00 ч 15 мин корабль приведён в готовность №1, экипаж занял боевые посты, проведены последние приготовления к бою и поднят боевой флаг. Ожидается, что первый контакт с неприятелем состоится вскоре после 1 ч 40 мин. Из-за низкой видимости и снежного заряда крейсера потеряли контакт с немецкими кораблями"

 

Решение о контакте после 01:40 базировалось на после на последнем сообщении с «Саффолка», посланного в 00-09 и гласящего о том , что «Бисмарк» закрытснеговым зарядом и что «Саффолк» снова ложится с юго-западного курса на южный. Холланд предполагал , что «Бисмарк» тоже повернет на юг.

 

После потери контакта в 00:31 флагман просигналил: "Если неприятель не в поле зрения, в 02:10 я намерен изменить курс до 180` и буду придерживаться его до тех пор пока крейсеры не обнаружат противника"

 

В 02:03 "Нооd" и "Prince of Wales" изменили курс до 200` и намереваясь расширить зону поиска отправили свои 4 эсминца (днем 23го мая 2 эсминца отправились в исландию на дозаправку) в противоположном направлении.

 

Контакт с противником был возобновлен в 02:50. К 4 утра британское соеденение двигалось курсом 240` на скорости 28 узлов, догоняя немцев со скоротью 3 мили в час.

 

В 05:10 обьявляеться боевая тревога, и команды занимают свои боевые посты. Корабли также занимают свои места.

Изображение

Взаимное положение английских кораблей

 

Изображение

Последний снимок линейного крейсера "Худ". Сделан с борта линкора "Принс оф Уэльс" 24 мая 1941 г. (Источники указывают разную дату данного снимка, я решил оставить 24 мая, так как она соответствует положению кораблей на момент сражения)

Интересно то, что ещё на базе в Скапа-флоу кептен Лич (капитан линкора Принц оф Уэльс) предложил перенести флаг эскадры на свой корабль, или хотя бы пустить его вперед. Так же он предложил сближаться с немцами в сильно разомкнутом строю, т.е самостоятельно. Но Холланд не принял идеии во внимание.

 

В 05:35 англичане обнаружили немецкое соеденение на дистанции около 19 миль. К этому моменту немцы знали о нахождении 2х британских кораблей, В 05:00 "Принц Ойген" своей гидроакустической станцией обнаружил шумы винтов 2х кораблей идущих полным ходом. После визуального обнаружения обе стороны делают сербезные ошибки. Немцы определяют силы англичан как 2 тяжелых крейсера, и не подозревают что им придеться драться против линейных сил. Англичане же в свою очередь определюят головной корабль как "Бисмарк" (хотя на сомом деле "Бисмарк" шел вторым из за сломаного локатора). На Принц оф Уэльсе правильно идентифицировали корабли, и вели огонь по "Бисмарку".

 

В 05:52 на дистанции 125кбт на "Худе" понимают ошибку и приказывают перенести огонь на 1 корабль влево.

 

Бортовой журнал Prince of Wales. Суббота 24 мая 1941 года.

"На подходе "Hood" поднял GIC, за которым последовал GOB1, в момент перед открытием огня в 05:52" (During the approach 'Hood' made 'G.I.C.' - followed by - 'G.O.B.I.' - just before opening fire at 0552) (от себя добавлю что точную последовательность поднятия флагов уже ни кто не знает)

 

Сразу же после этого обе носовые башни линейного крейсера "Hood" открывают огонь, знаменуя этим о начале одного из самых драматических артелерийских сражений Второй мировой войны. Несмотря на приказ о переносе огня, Худ открыл огонь по головному "Принц Ойгену". По сей день ни кто не знает по ком стрелял "Худ". Выжившие моряки считают что огонь все таки перенесли на "Бисмарк", немцы же утверждают что "Худ" так и стрелял по "принц Ойгену"

Изображение

Бисмарк открывает огонь по британцам.

Около 05:55 немцы проливают первую кровь. "Принц Ойген" добиваеться оппадания в районе кормовой 102 мм установки, на палубе крейсера мнгновенно вспыхивает пожар.

Изображение

Вид на район попадания

Возможно, это попадание оказалось не единственным. Кэптен Керр пытался связаться с наблюдателями на топе фок-мачты, однако связи с ними не было. Мичман Уильям Дандас , спасшийся с корабля , свидетельствовал о том, что в этот момент падали тела моряков. Возможно , через наблюдательный пункт прошел невзорвавшийся снаряд с «Бисмарка» из залпа, легшего перелетом. Если дело обстояло именно так, то «Худ» С первых же минут боя оказался в заметно ущербном состоянии в отношении управления огнем . Артиллеристы лишились помощи артиллерийского локатора и могли получать данные только от единственного дальномера в главном артиллерийском посту.

 

В 05:59 дистанция составляла 72 кбт, и Холланд приказывает отвернуть влево на 20`. В этот момент 5й залп с "Бисмарка" достигает палубы "Худа"

Изображение

Взрыв Худа. 24 мая 1941 года Фотография сделана с борта "принц Ойгена"

Бортовой журнал "Prince of Wales". Суббота 24 мая 1941 года.

"Hood продолжал держать поднятыми 2 "синих" вымпела, когда после 5 залпов "Бисмарка" между грот-мачтой и кормовой палубой произошел взрыв огромной силы. Это проиизошло около 06:00 "

 

Показания свидетелей расходяться в деталях, ноо в целом все выглядит так, в районе грот-мачты вырвалось узкая струя пламени, после этого корабль раскололся напополам. Так же свидетели отмечают то что они не слышали взрыва.

Изображение

Корабль затонул за 3 минуты, унеся с собой 1415 членов своего экипажа. Спасти удалось только троим.

 

 

В. Кофман. "Гибель владыки морей"

W.J. Jurens "The loss of HMS HOOD"

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
374 публикации

Молодец Пиранька ) ++

Роковой все же отворот приказал совершить Холланд.......

P.S. Ну  сколько было таких случайностей на море, уже не раз Корабли стоявшие на грани гибели -чудом спасались и те корабли которым ничего не угрожали гибли за считанные минуты.

Помоему у Дисквавери есть фильм , где было представленно комп. моделирование ситуации....кажеться там 1 из причин как раз отворот и называли ну и конечно безумное как ты правильно заметил стечении обстоятельств.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
786 публикаций
24 боя

Просмотр сообщенияADMIRAL_FLOTA_USSR (27 Июн 2013 - 16:07) писал:

Молодец Пиранька ) ++
Роковой все же отворот приказал совершить Холланд.......
Да там много чего случилось, при написании статьи узнал некоторые новые детали, после которых более чем уверен в везении "Бисмарка".

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
4 253 публикации
370 боёв

Просмотр сообщенияpirania (27 Июн 2013 - 16:13) писал:

Да там много чего случилось, при написании статьи узнал некоторые новые детали, после которых более чем уверен в везении "Бисмарка".
Например.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 262 публикации
3 938 боёв

Прочитал лови +

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
310 публикаций

Интересно. Раньше об этом не слышал.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
834 публикации
2 236 боёв

Возмож но, это попадание.

 

Это так и задумывалось?

 

Статья ооочень интересная  :eyesup:

Изменено пользователем Kamikadze_CD

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
786 публикаций
24 боя

Просмотр сообщенияBlack_Hunter (27 Июн 2013 - 16:16) писал:

Например.
Предположительно выбитый локатор, отказ локатора тип 284 на ПоВе (ещё ночью) и нежелание Холанда разрешить включить 281й, так как он посчитал что тот помешает Худовскому 284у, который предположительно оказался выбит после 1го или 3го залпа Биса (даже если и был цел, данных с него не поступало) Не желание Холанда сближаться с немцами в разомкнутом строю, единственный перелет Худа, последнии 6 залпов он положил между немцами при относительно правильной дистанции. То что при всей своей крутой немецкой оптике, они определили "Худ" как "Эксетер", и до последней секунды верили что бьються против тяжелых крейсеров. А отсюда и фугас и стволе Ойгена который вызвал пожар в 05:55.и тд и тп



Просмотр сообщенияKamikadze_CD (27 Июн 2013 - 16:25) писал:

Возмож но, это попадание.
Это так и задумывалось?

нет=) исправил

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
516 публикаций

Тема замечательная, но опечаток море.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
786 публикаций
24 боя

Просмотр сообщенияNishtiak (27 Июн 2013 - 16:26) писал:

Тема замечательная, но опечаток море.
напишите какие и я исправлю.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
57 публикаций
2 372 боя

Да, печальная история. А так молодец ставлю +

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
639 публикаций

Дааа хорошо рванула крюйт-камера, тема + (радует Бисмарк)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
11 публикаций
183 боя

Одним словом . Печаль. А автор молодец . Познавательная тема.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
437 публикаций
4 265 боёв

Хорошая тема,хоть и были похожие"+"

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
17 008 публикаций
577 боёв

Просмотр сообщенияpirania (27 Июн 2013 - 16:25) писал:

То что при всей своей крутой немецкой оптике, они определили "Худ" как "Эксетер", и до последней секунды верили что бьються против тяжелых крейсеров.
Не совсем верно.
Согласно воспоминаниям барона Мюлленхайм-Регберга на "Бисмарке" "Худ" был опознан сразу после начала боя.
С "Ойгеном" ситуация несколько иная: несмотря на доклад 2-го артиллерийского офицера П. Шмаленбаха, что головной корабль противника линкор, 1-й артиллерийский офицер П. Яспер решил  что ему противостоят КРТ "Эксетер" и КРЛ типа "таун" или "колони".
То что противником был "Худ" на "Ойгене" определили (2-й АО) в момент гибели линейного крейсера.

Просмотр сообщенияpirania (27 Июн 2013 - 16:25) писал:

А отсюда и фугас и стволе Ойгена который вызвал пожар в 05:55.и тд и тп
Фугас в стволе остался с вечера, с встречи с "Суффолком" и "Норфолком".

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 651 публикация
3 118 боёв

Тема хорошая, лови +.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
664 публикации
195 боёв

Качественная тема, молодец! Действительно, некоторые нюансы этого боя для меня стали открытием)

Ну, собственно, за качественную тему и "плюс"!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
786 публикаций
24 боя

Просмотр сообщенияDarth_Vederkin (27 Июн 2013 - 17:25) писал:

Не совсем верно.
Согласно воспоминаниям барона Мюлленхайм-Регберга на "Бисмарке" "Худ" был опознан сразу после начала боя.
С "Ойгеном" ситуация несколько иная: несмотря на доклад 2-го артиллерийского офицера П. Шмаленбаха, что головной корабль противника линкор, 1-й артиллерийский офицер П. Яспер решил  что ему противостоят КРТ "Эксетер" и КРЛ типа "таун" или "колони".
То что противником был "Худ" на "Ойгене" определили (2-й АО) в момент гибели линейного крейсера.
Правильно, когда вместо ожидаемых 8" снарядов, прилетают 15" болванки (всплески то у них разные) ты начинаешь понимать что против тебе корабль с крупной артилерией. Но почему они до этого не смогли определить, вроде как у британцев крейсера от линкоров сильно отличаються, в отличие от немцев.

Просмотр сообщенияDarth_Vederkin (27 Июн 2013 - 17:25) писал:

Фугас в стволе остался с вечера, с встречи с "Суффолком" и "Норфолком".
Вчерашний фугас улетел в момент открытия огня, 05:55 это уже 3 или 4й залп. Я подозреваю что все поняли против кого воюют, только забыли передать в погреб)))))))

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
17 008 публикаций
577 боёв

Просмотр сообщенияpirania (27 Июн 2013 - 18:17) писал:

Но почему они до этого не смогли определить, вроде как у британцев крейсера от линкоров сильно отличаються, в отличие от немцев.
Дело в том, что британцы шли напересечку немцам в ракурсе примерно 1/4, а с носа корабли опознаются плохо: на "Ойгене"  даже не сразу определили количество труб на головном корабле.

Просмотр сообщенияpirania (27 Июн 2013 - 18:17) писал:

Вчерашний фугас улетел в момент открытия огня, 05:55 это уже 3 или 4й залп. Я подозреваю что все поняли против кого воюют, только забыли передать в погреб)))))))
На самом деле рапорт Яспера довольно сильно отличается от канонической версии (5-6 залпов в "Худ" и перенос огня на "ПоУ"): согласно ему по "Худу" было сделано всего два залпа. Первый фугасами с головным взрывателем, второй - с донным. Потом огонь перенесли на "ПоУ".

Кстати, "Худ" стрелял очень неточно...

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×