Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
_Admiral_1945

Знаки флота.

В этой теме 32 комментария

Рекомендуемые комментарии

523 публикации
519 боёв

  Всем привет и доброго времени суток.Сидя на форуме читая разные посты и топики я не нашел тем по поводу значков флота посещенным каким-то крейсерам,линкорам,миноносцам и т.д..Как вы поняли моя тема просвещена именно этим Знакам.Надеюсь вам будет приятно почитать и посмотреть.И так начнем:

 

Часть 1

 

Сперва я хочу начать о "Знаках посвященных первому десанту на р. Западная Лица" :

 

Историческая справка:

 

1942 г. 6 июля наши войска перешли в наступление, чтобы ликвидировать вражеский плацдарм на восточном берегу р. Западная Лица. Командование флота предложило командованию 14-й армии высадить тактический десант в составе усиленного батальона, который должен был ударом с севера помочь частям 52-й стрелковой дивизии уничтожить группировку противника, закрепившуюся на восточном берегу Западной Лицы. Это был первый десант Северного флота. Для десантирования был сформирован отряд моряков-добровольцев из личного состава базы бригады подводных лодок, резервной роты (под командованием старшего лейтенанта Симоненко) и пулеметной роты 102-го стрелкового полка. Командиром высадки был назначен командир Охраны водного района главной базы капитан 1 ранга В. И. Платонов.

Высадка десанта была неожиданной для противника, и его незначительное сопротивление было подавлено огнем сторожевых кораблей. Десант занял усадьбу колхоза «Большая Лица» и левым флангом соединился с 52-й стрелковой дивизией. Гитлеровцы, подтянув резервы, ночью снова перешли в наступление по всему фронту дивизии. Шли упорные, ожесточенные бои. Утром два сторожевых корабля и сторожевые катера флота высадили еще один батальон, но уже на западном берегу губы Западная Лица. Гитлеровцы вынуждены были перебросить сюда с основного направления наступления пехотный полк и развернуть его против десанта. Для фашистских войск создалось критическое положение. Так как весь горнострелковый корпус вел ожесточенные бои с частями 14-й советской армии на р. Западная Лица, у противника не оказалось резерва, необходимого для отражения десанта. Командир корпуса генерал Дитль потребовал у командования армии один-два полка для создания сильного флангового прикрытия корпуса, способного вести борьбу с советскими десантами. Командование армии «Норвегия» передало корпусу 4-й пулеметный батальон и перебросило в Киркенес группу бомбардировщиков. Кроме того, Маннергейм выделил им в помощь 14-й пехотный полк финской армии, который был переброшен из Южной Финляндии в район боев в середине июля. К этому времени десант уже выполнил свою задачу — наступление фашистских войск было сорвано. Корабли Северного флота неожиданно для противника сняли десант и перевезли в Ура-Губу, где он начал готовиться к новым активным действиям.

Немецко-фашистское командование решило возобновить наступление на Мурманск. Чтобы усилить группировку на мурманском направлении, оно приостановило наступление на Кандалакшу. 12 июля, перегруппировав силы, гитлеровцы снова начали наступление. В течение двух дней наша авиация наносила бомбовые и штурмовые удары по войскам противника. Сторожевые корабли «Смерчь», «Гроза» и малые охотники за подводными лодками артиллерийским огнем поддерживали оборонявшиеся стрелковые части. Но превосходство в силах было на стороне врага. Создалось критическое положение для советских войск. Командование 14-й армии не имело резервов на мурманском направлении, за исключением не полностью укомплектованного 325-го стрелкового полка под командованием майора А. А. Шакито. Поэтому было решено усилить полк батальоном моряков и высадить его в тылу противника. На подготовку к высадке было отведено всего четыре часа. 14 июля три сторожевых корабля, три тральщика и десять сторожевых катеров при поддержке эскадренного миноносца «Куйбышев», сторожевого корабля «Гроза» и четырех малых охотников высадили 325-й стрелковый полк и отряд моряков (всего 1600 человек) на западный берег губы Западная Лица. Эскадренные миноносцы «Гремящий», «Громкий» и «Стремительный» прикрывали десант с моря.Одновременно с основным десантом с трех мотоботов была высажена группа из 50 человек у мыса Пикшуев, для того чтобы совершать диверсии в тылу противника в районе оз. Титовское. У гитлеровцев оказалось достаточно сил для локализации действий десанта, но это уменьшило ударную мощь войск, наступавших на мурманском направлении.

16 июля для усиления десанта в губе Западная Лица было высажено около 700 бойцов — добровольцев морской пехоты. Активные действия десанта вынудили фашистское командование отказаться от продолжения наступления.

 

Значки:

 

 

И так как было сказано выше участие в этом событии принимали: Эсминец "Громкий", СКР "Гроза", СКР "Муссон"(не упоминалось), СКР "Смерчь", СКР "Туман"(не упоминалось).

 

Эскадренный миноносец проекта 7 «Громкий»:

Spoiler

  Изображение

Спущен на воду 6 декабря 1937г. и вошел в состав БФ 31 декабря 1938г. 26 июня 1939г. прибыл в Полярный где вошел в состав СФ. На счету «Громкого» в ВОВ - восемь сбитых самолетов: пять Ю-88 и три Ю-87. До конца войны «Громкий» преимущественно использовался в качестве эскорта конвоев. Он также участвовал в Петсамо-Киркинесской наступательной операции вместе с эсминцем «Гремящий». 9-10 октября 1944 года обстреливал неприятельские позиции в заливе Маативуоно. 6 марта 1945 года эсминец был награжден орденом Красного Знамени. 26 июня 1948 года перечислен в состав БФ и вошел в состав 8-го ВМФ. 18 апреля 1958г. выведен из боевого состава ВМФ и переклассифицирован в судно-цель ЦЛ-74. 15 сентября 1960г. исключен из состава ВМФ.

 

Сторожевой корабль «Гроза»:

 

   Изображение  

Спущен на воду 28.09.1930 и 22.07.1932 вступил в строй с составе морских сил БФ. В составе ЭОН-2 СКР «Гроза» 26 июля — 21 сентября 1933 г. перешел из Ленинграда в Мурманск в вошел в состав 1 ДНСКР. Участвовал в войне с Финляндией и Великой Отечественной войне. СКР обеспечивал сопровождение конвоев и так же выходил на поиск ПЛ. 10.07.1942 июля обеспечивала переход двух ТР из состава конвоя PQ-17 из Иоканьги в Архангельск. Списан 1952 г..

 

Сторожевой корабль «Муссон»:

 

Изображение

Судно было спущено на воду в 1931г как рыболовецкий траулер. 02.12.1939 мобилизован, на советско-финляндскою войну и переделан в дозорный корабль СФ. 04.03.1940 переведен с класс сторожевых кораблей под именем «Муссон».

 

Сторожевой корабль «Смерчь»:

 

Изображение

Спущен на воду 22.07.1929 и 13.09.1932 вступил в строй с составе морских сил БФ. В составе ЭОН-1 18 мая — 5 августа 1933 г. перешел из Ленинграда в Мурманск и вошел в состав 1 ДНСКР. 21.07.1933 корабль посетили И.В.Сталин, К.Е.Ворошилов и С.М.Киров. Участвовал в войне с Финляндией и Великой Отечественной войне. Принимал активное участи в уменьшении живой силы немецких захватчиков в районе губы Зап. Лиц. Списан 1960г.

 

Сторожевой корабль «Туман»:

 

  Изображение

Судно было построено в 1931г в Германии как рыболовецкий траулер. 19.12.1939 мобилизован, на советско-финляндскою войну и переделан в дозорный корабль. 04.03.1940 переведен с класс сторожевых кораблей под именем «Туман» в 1-ый дивизион сторожевых кораблей Охраны водного района (ОВР). Был потоплен 10.09.1941 около острова Кильдин. Приказом командующего Северным флотом от 28.04.1965 года место гибели корабля - 69 градусов 34 минуты северной широты и 33 градуса 39 минут восточной долготы - отнесено к координатам мест боевой славы. При прохождении его все корабли приспускают Флаг. В настоящее время имя "Туман" присвоено новому сторожевому кораблю Военно-Морского Флота.

 

Следующие значки были выпущены в честь другого события "В память 30-летия перехода из Владивостока в Полярное."

 

Историческая справка:

 

Этот переход был совершен летом 1942г.с целью усиления боевого состава Северного флота. Самыми надежными кораблями для охранения конвоев, и в частности для борьбы с подводными лодками, были эскадренные миноносцы. После перехода Северным морским путем из состава Тихоокеанского флота лидера «Баку» и эскадренных миноносцев «Разумный» и «Разъяренный» в составе Северного флота была сформирована бригада миноносцев, первым командиром которой стал капитан 1 ранга П. И. Колчин. Все корабли вскоре были оборудованы новой гидроакустической аппаратурой и успешно вели борьбу с подводными лодками. Эскадренные миноносцы «Куйбышев», «Грозный», «Громкий» и лидер «Баку» за успешные боевые действия награждены орденом Красного Знамени.

 

Значки:

 

 

Теперь речь пойдет о Эскадренных миноносцах: «Разумный»,«Разъяренный»,«Баку».

 

Эскадренный миноносец «Разумный»:

Spoiler

  Изображение

Знак посвящен переходу северным морским путем части кораблей тихоокеанского флота с целью усиления Северного флота. На этом знаке правильный подвес –синего цвета! Встречаются и других цветов –и это уже более поздний довыпуск знаков. Корабль спущен на воду 30.06.1939г под именем «Прочный» и 25.09.1940 переименован в «Разумный» . Вступил в строй на ТФ 07.11.1941г. После перехода кораблей ЭОН-18 продолжил службу на СФ. Списан 1963г.

 

Эскадренный миноносец «Разъяренный»:

 

Изображение

Знак посвящен переходу северным морским путем части кораблей тихоокеанского флота с целью усиления Северного флота. На этом знаке правильный подвес –белого цвета! Встречаются и других цветов –и это уже более поздний довыпуск знаков. Корабль спущен на воду 22.05.1941г. Вступил в строй на ТФ 14.12.1941г. Осуществил переход в составе кораблей ЭОН-18 на СФ. Списан 1957г.

 

Краснознаменный лидер эскадренных миноносцев «Баку»:

 

Изображение

Знак посвящен переходу северным морским путем части кораблей тихоокеанского флота с целью усиления Северного флота. На этом знаке правильный подвес –красного цвета! Встречаются и других цветов –и это уже более поздний довыпуск знаков. Корабль был спущен на воду 25.07.1938г. и переименован в «Орджоникидзе». Вступил в строй 27.12.1939г и переименован в «Серго Орджоникидзе». Нес службу в составе 1-го дивизиона на Тихоокеанском флоте. 25.09.1940 года лидер был переименован в «Баку». После перехода кораблей ЭОН-18, приказом командующего флотом Арсения Григорьевича Головко от 24 октября 1942 года в составе Северного флота из трёх дивизионов была создана бригада эсминцев, и лидер «Баку» возглавил 1-й дивизион. 06.03.1945 года награждён орденом Красного Знамени. Списан в 1963г.

   Источник укажу потом

   Продолжение следует......

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
523 публикации
519 боёв

Часть 2

Следующии на очереди:

 

Сторожевой корабль «Дежнев»:

 

 

http://i48.fastpic.r...8dc4583e084.jpg

Немецкое командование спланировало операцию «Вундерланд» по срыву перехода советских кораблей. В той операции принял участие тяжелый крейсер «Адмирал Шеер» и 5 подводных лодок. В конце августа 1942г. он обстрелял Советскую базу на острове Диксон.  Сторожевой корабль «Дежнев» вступил в неравный бой. В память об этом событии был выпущен след.знак.

 

 

А эти значки  бы ли посвящены Шевству комсомола над ВМФ и были выпущены в 1972 г.

 

 

1)Линкор "Петропавловск (Марат)",2)Линкор "Октябрьская революция"3)Крейсер "Парижская коммуна",

http://i48.fastpic.r...f38a0c982b1.jpgИзображение

Информации про  эти значки нет.

 

Линкор "Петропавловск (Марат)":

 

 

ИзображениеИзображениеИзображение

Знак посвящен 50 летнему юбилею шефства комсомола над ВМФ СССР. Линкор спущен на воду 29.08.1911г под названием Петропавловск. 20.12 1914г. Вступил в строй и вошел в состав Балтийского флота. Участвовал в 1й мировой, гражданской  советско-финляндской, Великой отечественной войнах и октябрьской революции. После революции 1917г получил новое имя Марат. С 10.05 по 06.06 1937г совершил поход в Англию для участия в торжествах по случаю коронации, отца Елизаветы II, Георга VI. В 31.05.1943 Кораблю вернули первоначальное имя –Петропавловск. Списан в 1953.

 

Крейсер «Червона Украина»:

 

 

ИзображениеИзображение

Знак посвящен 30-й годовщине начала ВОВ.  Крейсер спущен на воду 25.10.1915г. под именем  «Адмирал Нахимов» далее 26.12.1922 получил новое имя - "Червона Украина" по случаю вхождения Украинской  ССР в состав СССР, и вступил в строй аж  в 21.03.1927г. Он был единственным советским крейсером, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В Севастополе на Графской пристани установлена мемориальная доска, где на красном граните высечен силуэт крейсера и подпись: "Здесь, ведя бой с противником, 12.12.1941 года погиб крейсер "Червона Украина"

 

Изменено пользователем _Admiral_1945

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
599 публикаций
3 936 боёв

Молодчина! Всегда интересно было о значках!!! Мой первый плюс - самый большой, зелёный и жиииирный!!!11   :honoring:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 651 публикация
3 118 боёв

Отличная тема! Мой плюс и благодарность.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
381 публикация
64 боя

Хорошая работа, пожалуй тоже поставлю плюс.

 

Есть некоторые недочеты, но ты наверное сам знаешь их.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
523 публикации
519 боёв

Просмотр сообщенияVexillarius_RUS (26 Июн 2013 - 21:06) писал:

Молодчина! Всегда интересно было о значках!!! Мой первый плюс - самый большой, зелёный и жиииирный!!!11   :honoring:

Просмотр сообщенияZIPmarf (26 Июн 2013 - 21:13) писал:


Отличная тема! Мой плюс и благодарность.

Просмотр сообщенияAnderson97 (26 Июн 2013 - 21:15) писал:


Хорошая работа, пожалуй тоже поставлю плюс.

Есть некоторые недочеты, но ты наверное сам знаешь их.
Всем спасибо.Ждите продолжения.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 публикация
949 боёв

Огромный плюс  за старание. Интересно и познавательно.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
686 публикаций
34 боя

Вот это по настоящему интересная информация! Спс и плюсег

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 984
AdmFlint
Репортер
6 263 публикации
647 боёв

Здорово! А значки из личной коллекции? Ну, мало ли - покупал, дарили?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 публикация

Вы молодец, что обратили внимание на такую интересную тему. Но позвольте дать пару советов.

Тема слишком обширна для форумного изложения. Если автор решил серьезно ею заняться, то необходима четкая структуризация, чтобы не было каши в тексте. То есть нужно рассматривать знаки по общепринятым категориям, а именно:

1.Знаки ВМФ.

2.ВМФ на знаках.

А уже в рамках каждой категории представлять знаки по классам кораблей. Это значительно облегчит работу над материалом самому автору,  а читателям, особенно слабо знакомых с вашей темой, будет легче усваивать новую информацию.

Как вариант, можно сделать большой обобщающий пост с ссылочками на профильные ресурсы, книги и т.д.

П.С. Надо что-то делать с пунктуацией и орфографией.

Удачи!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
63 публикации
231 бой

Интересно было узнать. Лови +

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
531
[RONIN] Matsuo
Коллекционер-испытатель
3 423 публикации
1 272 боя

Вот отличная тема. "+".

 

Пы.Сы.Был у меня знак "Адмирал Исаков",но в переездах затерялся......

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 262 публикации
3 938 боёв

Отличная тема +

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
831 публикация
1 237 боёв

Хорошая тема получилась! Молодец +

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
15 публикаций
872 боя

Тема хорошая + однозначно!!!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×