Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Ipo4ka_2015

HMS Cossack (1937) типа "Трайбл"

В этой теме 7 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Бета-тестер
69 публикаций
1 358 боёв

300px-HMS_Cossack.jpg

 

 После вступления в строй «Казак» был включен в 4-ю флотилию (командир флотилии кэптен Кресуолл), входившую в состав британского Средиземноморского флота.

2 августа 1939 года «Казак» посетил Стамбул в составе британской эскадры.

 

Вторая мировая война

 Германское вспомогательное судно танкер "Альматрак",сопровождавший и дозаправлявший тяжелый крейсер "Адмирал граф Шпее", после гибели последнего направлялся из Южнойв Атлантики Германию, имея на борту около 300 пленных с потопленных «Шпее» судов.

 

Преследуемый британскими эсминцами танкер попытался укрыться в Йосингфьорде в юго-западной части нейтральной Норвегии. «Казак» под командованием капитана 1-го ранга Филлипа Виана вошёл в норвежскую бухту вслед за «Альтмарком» и применил с санкции Черчиля силу — высадил на танкер Абордажную команду и освободил пленных, несмотря на то, что вблизи находились норвежские корабли. Во время этой акции было убито 7 немцев. Команда была оставлена на судне, «Альтмарк» в ходе нападения сел на камни, но впоследствии смог самостоятельно добраться до немецкого порта.

 

17 января «Казак» доставил освобождённых моряков в Лейт, где его ждали тёплая встреча и внимание прессы, после чего встал на ремонт повреждений, полученных корпусом при абордаже.

23 февраля эсминец вернулся в строй.

 7 апреля британский самолёт обнаружил вблизи датских берегов крупное германское соединение. Адмиралтейство решило, что немцы пытаются прорваться в Атлантику. Поздним вечером Флот метрополии вышел на перехват. «Казак» вместе с 4-й флотилией выдвинулся из Розайта. Весь следующий день англичане провели в море, а утром 1 апреля стало известно о внезапной высадке немцев в Норвегии.

 

Англичане сумели блокировать в северном норвежском порте Нарвик отряд немецких эсминцев, доставивший десант. 10 апреля английские эсминцы атаковали немцев, потопив два из десяти эсминцев и корабль снабжения ценой потери двух собственных кораблей. Адмиралтейство намеревалось покончить с оставшимися эсминцами противника, испытывавшими нехватку топлива и боеприпасов. Для решения этой задачи было сформировано ударное соединение из линкора "Уорспайт" и 9 эсминцев, в числе которых был и «Казак» (коммандер Шербрук).

 

Второе сражение за Нарвик началось 13 апреля 1940 года. В полдень британская эскадра вошла в Уфут-фьорд разделившись на три группы. «Казак» совместно с "Кимберли" и "Форестером" шёл в левой группе, находясь чуть впереди её. В 12:28 с «Казака» заметили вражеский эсминец и открыли по нему огонь с предельной дистанции, который, впрочем, прекратили после второго залпа ввиду невозможности наблюдать места падения снарядов. Изморозь, оседавшая на линзах прицелов и дальномеров, затрудняла наводку.

 

Гидросамолёт-разведчик «Суордфиш» Мк I, выпущенный с «Уорспайта» ещё на входе во фьорд, обнаружил немецкую субмарину U-64 и потопил её, после чего передал световой сигнал о притаившемся у южного берега эсминце в миле впереди. В ходе дальнейших событий британские эсминцы вступили в маневренный бой с кораблями противника, методично уничтожая их один за другим.

 

В 15:15 «Казак», поддерживаемый артиллерией «Уорспайта», вошёл в гавань Нарвика, где был встречен меткими залпами «Дитефа фон Рёдера». В ходе короткой артиллерийской дуэли (у немцев скоро кончились боеприпасы и они покинули свой корабль) «Казак» получил четыре попадания, потеряв при этом 11 человек убитыми и 19 ранеными. Был перебит главный паропровод, уничтожен пост управления огнем. Один из снарядов вывел из строя рулевое устройство. Лишённый управления британский корабль в 15:22 выскочил на мель у Анкенесса. Командир «Казака», видя, что вражеский корабль покинут экипажем, решил взять эсминец в качестве приза, однако, на счастье англичан, отказался от этой затеи. Вскоре немецкий эсминец сотряс сильнейший взрыв: сработали подрывные заряды, заложенные немецкими моряками.

 

Севший на мель «Казак» был обстрелян немецкой гаубичной батареей, не добившейся попаданий.

 

Подведя итоги боя, старший артиллерист «Казака» доложил об израсходовании 850 снарядов главного калибра и более 500 выстрелов "пом-пома". За прекрасное управление кораблём в этом бою коммандер Шербрук был награждён орденом  "За выдающееся заслуги".

 

Снять эсминец с мели удалось лишь на следующий день во время прилива, после чего его наскоро подлатали и 26 апреля отправили в Англию. 30 апреля эсминец встал на ремонт в Саутгемптоне на верфи «Thornycroft», где и пробыл до июня.

 

13 октября самолёт Берегового командования заметил вблизи норвежских берегов немецкий конвой. На перехват из Розайта вышла 4-я флотилия эсминцев каптитана Виана: однотипные №Казак", "Ашанти", "Сикх" и "Зулу". Последний на выходе из залива подорвался на акустической мине и был вынужден вернуться в порт.

 

Около полуночи эсминцы обнаружили конвой в районе Эгерсунна. Завязался скоротечный бой. Немцы поспешили уйти под прикрытие береговых батарей, однако артиллерийским огнём «трайблов» было уничтожено вспомогательное судно «Нетце», а флагманский «Казак» торпедами отправил на дно сетевой заградитель «Генуя».

 

 

 

Ночная атака «Бисмарка»

 Ночью 27 мая «Казак» совместно с однотипными «Сикхом», «Зулу» и «Маори» предпринял безуспешную атаку германского линкора "Бисмарк"

 

Командовавший эсминцами кэптен Виан после неудачной вечерней атаки, отбитой огнем «Бисмарка» без последствий для обеих сторон, пришел к выводу, что в условиях сильного шторма, ограниченной видимости и точного огня противника скоординированная торпедная атака оказалась невозможной. Поэтому он после полуночи приказал всем кораблям атаковать самостоятельно, как только представится случай.

 

Первым атаковал «Маори» и после длительного маневрирования под огнем «Бисмарка» в 2:21 выпустившей по линкору четыре торпеды с дистанции две с половиной мили. «Зулу» воспользовался тем, что противник был отвлечен атакой «Маори» и обстреляв «Бисмарк» осветительным снарядом, в 1:37 выпустил 2 торпеды с дистанции две мили. Таким образом, «Зулу» начал атаку позже, но выпустил «боевые рыбки» раньше, чем «Маори».

 

«Казак» атаковал в 1.40 и выпустил 3 торпеды в правый борт «Бисмарка» с дистанции три мили. «Сикх» выпустил 4 торпеды с дистанции три с половиной мили. После этого контакт с линкором ими был утерян на несколько часов. После повторного обнаружения противника в 5:50 «Маори» атаковал его и около 7:00 выпустил по нему две свои последние торпеды. После этого британские эсминцы заняли позиции вокруг «Бисмарка», обложив его с четырех сторон с единственной задачей поддерживать контакт в ожидании подхода британских линкоров, которые должны были покончить с поврежденным германским рейдером.

 

Несмотря на то, что на «Зулу», «Маори» и «Сикх» утверждали, что по крайней мере одна из их торпед попала в «Бисмарк», в действительности этого не было и германский линкор не пострадал. Виной тому были бурные погодные условия и большая дистанция выпуска торпед. Тем не менее атаку в определенном смысле можно считать успешной, поскольку «Бисмарк» потерял почти час и драгоценное топливо, маневрируя на полном ходу.

 


Надеюсь вам понравится =)

Изменено пользователем Ipo4ka_2015
  • Плюс 3

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 402
Бета-тестер
5 087 публикаций
878 боёв

 

6923687m.png

Медаль

"Мастер статьи"

Выдается за создание на форуме статьи, чуть более чем полностью состоящей из копипасты

 

  • Плюс 6

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
69 публикаций
1 358 боёв

6923687m.png

Медаль

"Мастер статьи"

Выдается за создание на форуме статьи, чуть более чем полностью состоящей из копипасты

 

Благодарю за медаль. Просто на форуме не нашла ни одной темы посвященной этому отличному кораблю, вот и решила немного схитрить =)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 402
Бета-тестер
5 087 публикаций
878 боёв

 

Благодарю за медаль. Просто на форуме не нашла ни одной темы посвященной этому отличному кораблю, вот и решила немного схитрить =)

Однако на WG-wiki есть обширная статья.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
69 публикаций
1 358 боёв

Однако на WG-wiki есть обширная статья.

 

Не на вики, а на форуме.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
389
[ANIME]
Старший альфа-тестер
1 452 публикации
Было.Повтор.Закрыто.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.

×