Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Joker_DK

Традиции, суеверия и приметы на корабле.

В этой теме 33 комментария

Рекомендуемые комментарии

Альфа-тестер
310 публикаций

Доброго времени суток. Решил написать тему о приметах, суевериях и т.п. на корабле (по крайней мере выписать самые интересные). Итак, пожалуй начнём.

http://s43.radikal.r...f59e8ba171e.jpg


Мореходы, как в древние времена так и в наши дни, встречаются с явлениями, поражающими воображение, порой необъяснимыми с позиций достигнутого уровня знаний.  Поэтому неудивительно, что среди моряков рождалось множество различных легенд, суеверий, а также обрядов и традиций, призванных обеспечить безопасное плавание.
  • Традиции


-На палубу принято ступать правой ногой. А плюнуть на палубе - преступление.

-В судовом журнале заранее не обозначается порт, в который следует корабль, пока он в него не прибудет.

-Даже в наше время в стенки и настил ходовой рубки корабля закладываются различные вещи. Например, ботинки или схожие с ними по форме предметы. Все это является современным вариантом древнего обряда, по которому не следовало вверять судно воле морских божеств, не умилостивив их какой-либо жертвой. Изначально в жертву приносили живое существо — иногда даже мужчину или женщину — или кропили нос корабля кровью, а ныне жертвуют бутылкой шампанского. Именно ее обычно разбивают о нос каждого только что спущенного на воду корабля. При этом каждому известно, что корабль, о нос которого бутылка разбилась не сразу, считается обреченным.

-Нельзя выходить на верхнюю палубу без головного убора.


  • Приметы и суеверия


-Все моряки верят в примету относительно крыс, покидающих корабль, ибо им прекрасно известно, что крысы не терпят сырости, а потому, если грызуны бегут, это означает, что на корабле открылась течь.

-Нельзя закуривать трем лицам от одной спички - один из прикуривших обязательно умрет.

-Моряк с разноцветными глазами - к несчастью.

-Уронить на борт ведро или швабру - дурная примета.

-Нельзя свистеть на палубе - этим накликается шторм.

-Женщина на борту традиционно считается дурным предзнаменованием для судна. Однако ребенок на корабле – к счастью.

-Одни из самых древних морских суеверий связаны с татуировками. С помощью них моряки пытались снискать расположение богов и благополучно вернуться домой. Удачу приносили изображение моря (символ надежды), черной кошки, клевера с четырьмя листками и подковы. У многих моряков распространены татуировки с изображением звезды между указательным и большим пальцами рук. Так, в американском ВМФ считается, что человек, на левой стопе которого изображены свинья и петушок, никогда не утонет.

-В каждом порту знают, что указывать пальцем на судно, выходящее из него, значит обречь его на гибель.

-День выхода корабля в море - пятница, особенно 13 числа, - несчастливый день.

  • Поверья


-Кошка, особенно черная, считается у моряков счастливым животным. Однако кот, который в море начинает резвиться, "несет на хвосте ветер" и предвещает скорый шторм.

-Неудачи будут преследовать корабль с мертвецом на борту, вот почему тело усопшего стараются побыстрее предать волнам.

-Неудачи будут преследовать судно, сменившее название, поэтому моряки с неохотой нанимаются на такие суда.

-Есть поверье, что души погибших в море перевоплощаются в морских птиц. Поэтому, бывалые моряки стараются не обижать чаек и другую летающую над водой живность. Также очень уважаемым животным на море является кит. Считается, что встреча с ним приносит удачу.

-Самым почитаемым святым у русских моряков считается святой Никола Морской. Они верили, что только их Покровителю «Божья милость вперед дарована», то есть в критической ситуации он может помогать самостоятельно, не согласовывая свои действия с Богом.

  • Легенды и мифы


-Согласно мифологии древних греков у повелителя ветров Эола были четыре помощника – северный бурный ветер Борей, восточный Эвр, южный Нот и западный Зефир. И чтобы не разгневать  Эола с его помощниками, моряки обращались к повелителю ветров с молитвами и делали ему подношения. Но такие подношения и молитвы существовали не только в Европе, до сих пор в странах юго – восточной Азии моряки возносят молитвы своим древним богам, зажигают благовония и приносят дары, причем делают это с восточной щедростью и почтением, кидая в море серебряные или даже золотые монеты и украшения.

-«Огни святого Эльма», которые являлись ни чем иным как электрическими разрядами в виде светящихся пучков, возникающих на острых концах высоких предметов при насыщенности атмосферы электричеством. Такие «огни» большинство мореплавателей считало дурным знаком. Считалось, что степень грозящей судну опасности зависит от цвета огней. Но при этом, справедливости ради, можно отметить, что эти «огни» не всегда считались плохим предзнаменованием и даже, наоборот, принимались некоторыми моряками за знак благосклонности высших сил. Так общеизвестно, что Колумб в своем первом плавании через Атлантику смог предотвратить бунт экипажа одного из своих кораблей  - «Санта – Марии» - благодаря указанию на «огни» как на знак благосклонности небесных сил к их затянувшемуся плаванию.

-Интересна и история происхождения праздника Нептуна, отмечаемого и в наши дни на всех кораблях, пересекающих экватор.
Нептун считался у древних римлян богом морей. Но так было не всегда – сначала он почитался как божество рек и источников, а также «курировал» осадки и был покровителем лошадей. Уже намного позже под воздействием эллинских верований Нептун приобрел черты, характерные для древнегреческого бога морских стихий Посейдона, и  мифологические сказания передали ему такой атрибут Посейдона как трезубец. Нептун стал почитаться как владыка морей и океанов, и именно с этого момента моряки стали просить у него разрешения на пересечение экватора, точнее даже не экватора, а определенной зоны, отмечаемой на картах в качестве границы между различными полушариями земли, так как само понятие «экватор» появилось только уже во времена Великих географических открытий. С этих  времен дошло до наших времен и первое упоминание о празднике Нептуна в том виде, в котором он празднуется и поныне.

-Отдельное место в морских легендах и преданиях занимают таинственные и ужасные обитатели морей и океанов и особенно их глубин. В древности те или иные те или иные опасные для мореплавания места также связывали с какими-то сверхъестественными существами. Классическим примером могут служить Сцилла и Харибда, мифические существа, которые, как гласят древнегреческая мифология и «Иллиада» Гомера, обитали по обеим сторонам узкого пролива (как полагают ученые, Мессинского) и губившие проплывавшие корабли.
Подобные морские чудовища являлись персонажами и других древних мифов, откуда они несколько позже перекочевали и в Библию. Однако большая часть мифов и легенд о морских чудовищах передавалась устно из поколения в поколение мореплавателей.

  • Отдельно хотелось бы выделить одно интересное суеверие у подводников


Большинство подводников уверено, что везение или невезение лодки закрепляются за ней вместе с номером. Отмечено, что трагедии часто случаются с субмаринами, оканчивающимися на "девятку".
Простое перечисление фактов только подтверждает эту теорию:
8 марта 1968 года подлодка К-129 Тихоокеанского флота затонула в период несения боевой службы у острова Гуам (поднята силами США в 1974 году). Погибли около 100 человек.
В 1970 году атомная подводная лодка Северного флота К-69 столкнулась с неустановленной АПЛ ВМС США.
В том же году на АПЛ К-329, строившейся на заводе "Красное Сормово" в г. Горьком, произошел неконтролируемый пуск реактора, после чего возник пожар и последующий выброс радиоактивности.
В начале 1983 года атомная подводная лодка Северного флота К-449 столкнулась с неустановленной АПЛ ВМС США.
В том же году 24 июня АПЛ Тихоокеанского флота К-429 затонула около побережья Камчатки, в бухте Крашенинникова. После подъема поставлена на ремонт. При окончании ремонта снова затонула у стенки завода. Погибли 2 человека.
6 октября 1986 года атомная субмарина Тихоокеанского флота К-219 с двумя реакторами и 15 баллистическими ракетами на борту затонула в Саргассовом море около Бермудских островов вследствие взрыва в ракетной шахте. 4 члена экипажа погибли.
Последняя авария - осенью 2003 года уже списанной К-159, следовавшей к месту утилизации в порт Полярный, унесшая жизни девяти человек.



Вот и всё, дорогие форумчане. Спасибо за внимание!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
1 262 публикации
3 942 боя

Первый + с меня.

Сори плюсомер умер но обязательно поставлю.

Поставил.

Изменено пользователем BioFog

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
1 651 публикация
3 118 боёв

Огромное спасибо! С меня плюс! О некоторых приметах и суевериях знал, но все равно спасибо! От черт плюсомет разрядился, завтра обязательно плюс поставлю!

Изменено пользователем ZIPmarf

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
510 публикаций
2 887 боёв

Держи ка +, было интересно.

 

P. S. Строки полезли, попытайся поправить.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 978
Репортер, Альфа-тестер, Коллекционер
6 431 публикация
719 боёв

Полезно. Как раз на днях перебирали приметы и традиции морские.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
5 публикаций

Заинтересовало , пойду кофе с солью попью.

 

 

День моряка (День мореплавателя) как не как !!!!

Изменено пользователем yumke

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
310 публикаций

Хех, темы похоже нужно с самого утра писать)

Просмотр сообщенияAntossimys (25 Июн 2013 - 11:46) писал:

Держи ка +, было интересно.

 

P. S. Строки полезли, попытайся поправить.

Исправил

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
1 342 публикации
844 боя

Просмотр сообщенияJoker_DK (25 Июн 2013 - 11:32) писал:

-Даже в наше время в стенки и настил ходовой рубки корабля закладываются различные вещи. Например, ботинки или схожие с ними по форме предметы.

Некоторые бутылку рома и деревянную ногу в корабль закладывают.  :trollface:

Просмотр сообщенияJoker_DK (25 Июн 2013 - 11:32) писал:

-Кошка, особенно черная, считается у моряков счастливым животным. Однако кот, который в море начинает резвиться, "несет на хвосте ветер" и предвещает скорый шторм.
1L1dan не резвись, а то опять сервер накроется. :veryhappy:  Лучше будь талисманом форума.
Изменено пользователем LexxRed

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
443 публикации

А интересно, почему женщина на корабле к беде? Точнее с чем это связано? Н может же быть просто так.т.е. кто-то сказал и все проверили.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
834 публикации
2 236 боёв

Ммм, довольно интересно!

 

Хоть где-то черная кошка приносит добро.  :eyesup:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
450 публикаций
2 536 боёв

Плюсую, дополняйте, темка интересная.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
310 публикаций

Просмотр сообщенияdefKiller (25 Июн 2013 - 12:05) писал:

А интересно, почему женщина на корабле к беде? Точнее с чем это связано? Н может же быть просто так.т.е. кто-то сказал и все проверили.
Возможно было много совпадений, когда корабль с женщиной на борту попадал в неприятности.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
510 публикаций
2 887 боёв

Просмотр сообщенияdefKiller (25 Июн 2013 - 12:05) писал:

А интересно, почему женщина на корабле к беде? Точнее с чем это связано? Н может же быть просто так.т.е. кто-то сказал и все проверили.
Почему "женщина на корабле" к беде?

Истоки это-го суеверия следует искать в эпохе Великих географических открытий, когда моряки вынуждены были многие месяцы, если не годы, на своих кораблях "поститься". Появление на борту женщин вносило смуту в их среду, влекло за собой ссоры, драки, взаимное истребление. "Женские юбки на борту приносят раздоры и убийства!" — говорили капитаны и пытались воспрепятствовать слабому полу попасть на корабль.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
21 публикация
10 боёв

Спасибо, Очень интересно Лови +

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
310 публикаций

Да, спасибо всем. Самому было интересно находить эту информацию)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
192 публикации
26 боёв

11-тый плюс с меня :honoring:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
281 публикация
2 137 боёв

Кстати на счет татуировок.. Тут на форуме есть темка с фотками. Так вот, из всех татуировок, описанных в той и этой теме, повторяются только петух и свинья ;) как то не очень позитивно ) причем в этой теме указано, что тату колется на стопе, а в прошлой на фотке видно, что она находится на левой и правой ногах и не на стопе, а сверху. + за тему, интересно почитать.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
831 публикация
1 237 боёв

Спасибо большое, занимательная информация +

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
530
[RONIN]
Старший альфа-тестер
3 423 публикации
1 272 боя

Ай,молодца,ай хорошо :)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×