Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Alataros

Русский адмирал, губернатор Севастополя Грейг Алексей Самуилович

В этой теме 7 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Бета-тестер
308 публикаций

 

Грейг Алексей Самуилович

252.jpg

 

 

Русский адмирал, губернатор Севастополя.

 

 

 

Родился 17 сентября 1775 года в Кронштадте. Он был первым ребенком в семье знаменитого вице-адмирала Самуила Карловича Грейга, героя сражения при Чесме. За исключительные заслуги его отца Екатерина II стала крестной матерью младенца, крестным отцом был граф Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский, в честь которого и назвали мальчика Алексеем. Уже в октябре 1775 года Самуил Грейг получил Высочайший указ: «В уважение заслуг отца и с верой, что сын продолжит его дело, Ея Императорское Величество всемилостивейше пожаловать изволила новорожденного сына вашего во флот мичманом».

 

 

 

Новорожденный мальчик сразу же получил морской офицерский чин. Но дальше Алексей Грейг сам прошел всю трудную морскую службу. В 1785 году отец послал 10-летнего сына служить в Англию, которая была в то время передовой морской державой. В декабре 1785 года Алексей был произведен в лейтенанты, а по возвращении в Россию 19 мая 1788 года был направлен в эскадру своего отца на линейный корабль «Мстислав» под команду талантливого и образованного капитана русского флота Г.И. Муловского. Здесь юный лейтенант получил боевое крещение. 6 июля 1788 года "Мстислав" отчаянно дрался со шведами в жестоком сражении при острове Гогланд. Это была отличная школа для молодого моряка. Битва закончилась полной победой Балтийского флота.

252_564.jpg

 

 

26 октября 1788 года на корабле «Ростислав», стоявшем в Ревельской гавани, умер отец Алексея - Самуил Карлович Грейг. Императрица, продолжая покровительствовать над детьми адмирала, 4 декабря 1788 года произвела Алексея Грейга в капитан-лейтенанты. По завещанию отца 9 сентября 1789 года Алексей вновь отправился в Англию и до 1796 года проходил там нелегкую морскую службу на кораблях всех классов, плавал в Атлантическом и Тихом океанах. В 1789-1791 годах на корабле Ост-Индской компании "Ласекс" братья ходили в Китай и Индию, участвовали в сражениях с французскими и испанскими судами.

 

 

 

P.S...Все офицеры Балтийского флота получили в память траура золотые кольца с именем Грейга и датой его смерти. (с) В.Пикуль "Фаворит".

 

 

 

Вернувшись в Россию в апреле 1796 года с отличными рекомендациями командиров британского флота, молодой офицер был назначен на корабль «Ретвизан», который под командованием бригадира П.В. Чичагова отправился с эскадрой к берегам Англии. Там Грейг принял под командование фрегат «Архангел Михаил» и повел его в Россию. Фрегат у мыса Порккала-Удд в Балтийском море потерпел крушение, однако морской суд признал молодого командира невиновным. По определению суда за знания и распорядительность, проявленные при попытках спасти судно, Грейга произвели 17 декабря 1796 года в капитаны 2-го ранга.

 

 

 

В период участия России в антифранцузской коалиции Алексей Грейг в 1798 году назначается командиром корабля «Ретвизан», крейсирует в эскадре вице-адмирала Макарова с английскими кораблями в Северном море. В начале января 1799 года А. Грейг произведен в капитаны I ранга, в 1799 году участвовал в Голландской экспедиции, отличился при захвате голландского флота у мыса Гельдер. За боевые заслуги он получил от Павла I первую награду — орден Св. Анны 2-й степени.

 

 

 

9 января 1803 года его произвели в капитан-командоры. В 1804 году Алексей Грейг добился назначения на действующий военный флот и возглавил переход эскадры из 4 судов из Кронштадта в Средиземное море, к острову Корфу, завоеванному Ушаковым в 1799. Прибыв на Корфу, Грейг объединил под своим командованием все русские суда на Ионических островах. Вместе с английской эскадрой 7-8 ноября 1805 года Грейг высадил десант в Неаполе, но под давлением превосходящих сил французов был вынужден его снять. За эту операцию 27 декабря 1805 года Грейг был произведен в контр-адмиралы. По возвращении на Корфу он поступил под командование вице-адмирала Д.Н. Сенявина, прибывшего с новыми силами из России.

 

 

 

В связи с обострением англо-русских отношений в 1808-1812 контр-адмирал Грейг был удален от активной военно-морской деятельности и только с началом нашествия Наполеона вновь вернулся на флот. В 1812 году Грейг выполнял дипломатические поручения П.В. Чичагова, а в 1813 году командовал флотилией при осаде Данцига (Гданьска), водил матросов своих судов на штурм неприятельских батарей. Его произвели 4 сентября 1813 года за отличие в вице-адмиралы и наградили орденом Св. Владимира 2-й степени

 

 

 

В 1816 году началась новая эпоха в деятельности Алексея Самуиловича Грейга, которая продолжалась 18 лет и принесла ему уважение и любовь всего флота. 2 марта 1816 года он был назначен командиром Черноморского флота и портов, генерал-губернатором Николаева и Севастополя. К 1816 году на Черноморском флоте практически не осталось годных судов и хорошо подготовленных моряков. С назначением молодого, энергичного, образованного и любящего море вице-адмирала Грейга состояние Черноморского флота быстро изменилось к лучшему. Он начал с научной организации дела — учредил при Черноморском адмиралтейском департаменте распорядительную часть, занимавшуюся перепиской, создал Артиллерийское управление, улучшил Депо карт, придав ему типографию и художников-граверов из числа моряков, ввел должности начальников отделений, усовершенствовал канцелярское дело и добился перевода архива Черноморского флота из столицы в Николаев, чем сократил переписку.

 

 

 

В 1826 году флотоводец впервые в практике России создал штаб флота для организации боевой подготовки и разработки планов действия в военное время. Грейг преобразовал все отрасли флота, лично участвовал в разработке новых чертежей для строительства кораблей. Молодых и способных морских офицеров Грейг посылает в Англию для изучения корабельного дела. Он проводит экзамены всем офицерам и служащим Черноморского флота и сам возглавляет экзаменационную комиссию.

 

 

 

В Николаеве и Севастополе им были созданы морские библиотеки, первые в России. Срок строительства любого корабля Грейг ограничил двумя годами, чтобы деревянные корпуса не начинали гнить уже на стапеле. В результате корабли теперь служили до капитального ремонта не 5-6 лет, а 11-17. Грейг ввел на судах громоотводы, цепные канаты, заменил каменный балласт чугунным, кирпичные камбузы — железными. В каютах появились иллюминаторы, лампы вместо сальных свеч, в фонарях — стекло вместо слюды. На каждой палубе корабля Грейг установил орудия одного калибра, что упростило снабжение боеприпасами.

 

 

 

В 1818 году в Николаеве построили первый на Черном море 120-пушечный корабль «Варшава», спроектированный Грейгом. Современники отмечали, что это было лучшее творение адмирала. В 1822 году в Херсоне был спущен первый в России 60-пушечный фрегат «Штандарт». Почти все последующие построенные при Грейге фрегаты — всего 7 — были того же класса. За время командования адмирала только Николаевское адмиралтейство выпустило 125 боевых судов (не считая портовых) — в шесть раз больше, чем за предшествующие 23 года своего существования.

 

 

 

Благодаря реформам Грейга и под его руководством Черноморский флот стал сильным и хорошо слаженным организмом. «За ревностное служение и особенные труды, подъемлемые по званию Главного командира Черноморского флота и портов» 13 сентября 1821 года адмирал Грейг был награжден орденом Св. Александра Невского с алмазами.

 

 

 

Войну с Турцией 1828-1829 годах Грейг встретил капитаном 110-пушечного флагмана «Париж». Его Черноморская эскадра, состоящая из 34 кораблей, поддерживала действия русских сухопутных армий на Балканах и Кавказе. В июне 1828 г. эскадра Грейга и начальника Главного морского штаба А. Меншикова двинулась к Анапе и 12 июня овладела ею. Затем были победы под Варной, Мессемерией, Ахнолло, Инадой, Мидией, Сан-Стефано, Бургасом, Созополем, крейсерство у Босфора, анатолийских и абхазских берегов. За блистательный успех, одержанный флотом под Анапой, 20 июля 1828 года Алексей Самуилович Грейг был вне очереди произведен в адмиралы, а также награжден орденами Св. Владимира 1-й степени, Св. Георгия 2-й степени, императорским вензелем Николая I на погоны.

 

 

 

Находясь в должности командующего Черноморским флотом до 1833 года, А.С. Грейг сделал очень многое. В частности, в 1827 году по его инициативе под Николаевом была построена крупнейшая в России Морская астрономическая обсерватория. Когда в 1833 году Грейга перевели в столицу, он сдал флот своему ученику контр-адмиралу М.П. Лазареву в гораздо лучшем состоянии, чем принимал. Официальной причиной перевода Грейга в Петербург было подорванное многолетней неутомимой деятельностью здоровье Адмирала.

 

3 августа 1833 года адмирал был назначен членом Государственного совета. И в этом качестве он активно работал, готовил документы и выступал по различным вопросам, состоял председателем комиссий военных и морских дел, законов и законодательства, экономики, гражданских дел, польских дел, возглавлял «Вольное экономическое общество», Комиссию по вопросам кораблестроения и др. В 1834 году почетный член Петербургской Академии наук (с 1822-го) Грейг был избран председателем Комиссии по строительству Пулковской обсерватории. Крупнейшую в мире обсерваторию на Пулковских высотах в 20 километрах от Петербурга торжественно открыли 19 августа 1839 года. За заслуги в ее сооружении Грейгу была объявлена высочайшая благодарность. Николай I наградил адмирала табакеркой с бриллиантами и портретом Государя, а 6 декабря 1843 года Грейг был награжден высшим орденом Российской империи — орденом Св. Андрея Первозванного. Обсерватория вскоре стала астрономической столицей мира.

 

 

 

Алексей Самуилович Грейг скончался 18 (30) января 1845 года в Петербурге и был похоронен на Смоленском лютеранском кладбище.

252.jpg

252_564.jpg

Изменено пользователем Alataros
  • Плюс 5
  • Минус 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 428
Бета-тестер
1 973 публикации
3 281 бой

Ctrl + C конечно, но всё равно молодец :)

 

Добавка :

 

Проводить адмирала в последний путь пришли все члены Государственного совета, весь столичный флот, Академия наук, военная свита императора и вся английская колония Петербурга. На церемонии присутствовали наследник престола Александр Николаевич и великий князь Михаил Павлович, брат императора Николая I.

Магистрат г. Николаева постановил считать А.С. Грейга за заслуги в развитии города "вечным гражданином". Жители в его честь поставили в 1873 году (по другим данным—в 1872 г.) памятник, выполненный по проекту известного русского скульптора М.О. Микешина. Памятник был разрушен во время революции 1917 года, а бронзовый барельеф с портретом адмирала был украден. Гранитный монумент был все же восстановлен, а барельеф исчез бесследно.
Но имя флотоводца осталось на карте. Российские мореплаватели в его честь назвали мыс в Бристольском заливе Берингова моря и остров в Тихом океане. Память об адмирале осталась и в Севастополе: в 1990 году именем Алексея Самуиловича Грейга была названа одна из улиц в районе 5 в го километра Балаклавского шоссе.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
357
Старший альфа-тестер
2 742 публикации
6 528 боёв
"Войну с Турцией 1828-1829 годах Грейг встретил капитаном 110-пушечного флагмана «Париж»" - вице-адмирал командует кораблем?(хотя контр-адмиралы, командиры корабля, бывали). Он держал на нем флаг.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
25 303
[DONAT]
Старший бета-тестер, Автор руководств
27 990 публикаций
17 927 боёв

когда копипастишь указывай источник

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 139
[VHLAM]
Бета-тестер
4 761 публикация

За адмирала плюс. Нужно знать свою историю.)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
40
[UA-T]
Бета-тестер, Коллекционер
38 публикаций
9 974 боя

СПС автору, очень познавательно.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
19 публикаций

Я уже долго брожу по просторам форума (в основном  ничего не пишу :) ) я не видел ещё не одной темы посвящённой верховному правителю России  Колчаку ... который занимал очень долгое время должность капитана 1 ранга, которым было поставлено очень много минных загрождений 

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

×