Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Zamuchryshkin

Большая Корабельная Энциклопедия. Линейные корабли типа "Севастополь"

В этой теме 49 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Репортер, Заслуженный автор Wiki
1 313 публикации
220 боёв

Изображение

Линейные корабли типа "Севастополь"

Всем привет, друзья. В сегодняшней моей статье мы немного изменим период времени, в котором «жили» корабли, о которых я веду свои рассказы. Мы поговорим о линкорах, участвовавших во многих войнах и отдельно рассмотрим их судьбу во время Великой Отечественной войны. Видео в начале статьи не будет, зато вас ждут два полноценных рассказа о двух кораблях этой серии – линкоре «Октябрьская революция» в текстовом формате и линкоре «Марат» в формате видео.

Начнем с описания серии в целом. Итак, линейные корабли типа «Севастополь» стали первыми дредноутами российского флота, построенными для Балтийского флота на двух заводах: Балтийском и Адмиралтейском. Балтийский завод построил первый и третий корабли серии – «Севастополь» и «Петропавловск» - будущий «Марат». На Адмиралтейском заводе были построены остальные два корабля, второй и четвертый, - «Полтава» и «Гангут», впоследствии «Октябрьская революция», о коей и пойдет речь.

Технические характеристики (для линкора «Гангут»)

 

Длина – 184,9 м;

Ширина – 26,9 м;

Водоизмещение - 23300 тонн;

Мощность - 42000 л. с.;

Скорость – 24,6 узла;

Дальность плавания - 3000 миль;

Экипаж: 1220 человек;

Вооружение:

12 × 305-мм орудия,

16 × 120-мм орудия,

4 торпедных аппарата

 

История создания

 

Проект разработан Балтийским судостроительным заводом в Санкт-Петербурге, под руководством профессора Морской академии И. Г. Бубнова и при участии А. Н. Крылова. «Гангут» был заложен 16 июня 1909 года, а уже 24 сентября 1911 года был спущен на воду.  На момент закладки эти корабли считались лучшими в своём классе, но к вводу в строй (срок постройки 5 лет) уже устарели, опыт их проектирования лёг в основу создания русских линкоров Черноморской серии типа: «Императрица Мария».  Так что в 1914 корабли были достроены, прошли ходовые и приёмные испытания, в конце декабря, были зачислены в состав действующего флота, «Гангут» перешёл в Гельсингфорс, где был включён в состав 1-й бригады линейных кораблей Балтийского флота.

Активных боевых действий во время Первой Мировой войны (об этом чуть позже) не принимал, потому впоследствии был переведен в Петроград, где после консервации он ждал своего часа.

И он пришел. Вместе с модернизацией корабля он сменил и «имя». С 27 июня 1925 года он стал называться «Октябрьская революция». Во время модернизации корабля в 1931-34 годах учли опыт модернизации другого корабля серии – «Марата», бывшего «Петропавловска». Здесь тоже отказались от турбин крейсерского хо­да, а прежние котлы заменили на 12 нефтяных, построенных для линейного крейсера «Измаил». Переход к нефтяному отоплению позволил высвободить отсеки, ранее занятые углем. Эти отсеки переоборудовали в дополнительные помещения для личного состава, численность которого возросла до 1546 человек.

Боевую рубку сделали двухъярусной, для чего поверх собственной смонтировали вторую, снятую с «Фрунзе». Конструкцию цилиндрической башенноподобной мачты изменили, поскольку выяснилось, что на «Марате» она сильно подвержена вибрации. Мачта стала конической, с гораздо большей площадью опоры. Возле грот-мачты поставили краны для спуска на воду гидросамолета и катеров. В походном положении гидросамолет крепился на крыше башни № 3.

Несколько усовершенствовали бронирование, доведя толщину казематов и крыш башен до 152 мм. Но если в усилении горизонтальной брони башен еще был смысл, то аналогичное мероприятие в отношении 120-мм артиллерии было просто глупым: при увеличившихся дистанциях боя эти пушки в 30-е годы являлись лишним грузом, а не средством обороны. Для улучшения мореходных качеств в носовой части корабля построили баковую надстройку высотой 1,8—2 метра над уровнем верхней палубы, жестко скрепленную с набором корпуса и закрытую сверху настилом.

После модернизации «Октябрьская революция» стал флагманом Балтийского флота. Германское на­падение застало корабль на Таллинском рейде, откуда 1—2 июля 1941 г. его перевели в Кронштадт.

 

Боевое применение

 

Во время Первой Мировой войны 11 ноября 1915 года линкорами «Гангут» и «Петропавловск» под прикрытием крейсеров 1-й бригады было поставлено минное заграждение из 550 мин южнее острова Готланд. 25 ноября на минах этого заграждения подорвался немецкий крейсер «Данциг». Совершив три боевых похода во второй половине 1915 года на обеспечение минных постановок в Балтийском море, «Гангут» весь остальной период Первой мировой войны простоял в Гельсингфорсе.

19 октября 1915 года на стоящем на гельсингфорсском рейде «Гангуте» произошло возмущение нижних чинов команды. Вечером матросы отказалась от ужина, а затем потребовали убрать с корабля старшего офицера барона Э. Э. Фиттингофа. При попытке захватить оружие, были остановлены офицерами. Командир «Гангута» капитан 1-го ранга А.Кедров с трудом удержал матросов от выступления, пообещав разобраться в их требованиях, главными из которых были улучшение питания и выдворение с корабля офицеров немецкого происхождения. 20 октября на «Гангут» прибыл командующий Балтийским флотом адмирал Канин. Началось расследование, работу следственной возглавил адмирал А. Небольсин. Всего было арестовано 95 матросов, 34 из них привлечены к суду. 26 матросов были приговорены к каторжным работам на срок от 4 до 15 лет, 8 матросов судом были оправданы.

Возмущение рядовых матросов явилось реакцией на пассивность могучего корабля, в условиях военного времени. До этого, офицерский состав, томясь от безделия, допустил излишнюю подозрительность и необоснованные придирки к рядовому составу, с явно выраженной политической мотивацией, на предмет выявления неблагонадёжных матросов. На корабле проводили агитационную пропаганду представители различных политических партий, распространяя листовки, в которых, в частности сообщалось, что новейшие линкоры, простаивают под влиянием флотских офицеров немецкого происхождения. В условиях бездействия в военное время, нарастало эмоционально-психологическое напряжение в отношениях между командным и рядовым составом корабля. В итоге, для эмоциональной разрядки, послужил смехотворный повод. После выполнения физически тяжёлой, авральной, работы по погрузке на корабль угля, вместо традиционно полагающегося после выполнения такой работы макаронов с мясом («макароны по-флотски»), рядовому составу была предложена гречневая каша. Реакция матросов была молниеносной. Вопрос: кто распорядился приготовить кашу, вместо макаронов по-флотски? Ситуация была явно спровоцирована. О чём думал адмирал Небольсин, расставляя акценты в итогах работы следственной комиссии? Ясно одно, эти акценты были расставлены неверно, как минимум с психологической точки зрения.

Во время советско-финской войны, в декабре 1939 года линкоры «Октябрьская революция» и «Марат» вели огонь по финским тяжёлым береговым батареям, расположенным на островах близ Выборга. Охранение линкоров со стороны Финского залива осуществлял эсминец «Ленин».

Что касается боевых действий во время Второй Мировой войны, то линейный корабль-флагман Балтийского флота защищал Ленинград от атак немецкой армии. Два корабля – «Марат» и «Октябрьская революция» тогда сдержали целое наступление своей артподдержкой впервые за всю историю войн. А потому немецким командованием было принято решение срочно уничтожить эти корабли. 23 сентября 1941 г. одна 250-кг бомба попала в крышу башни № 3 и вывела из строя 76-мм орудие, вторая повредила левый шкафут. Четыре дня спустя «Октябрину» атаковали 48 пикировщиков. 500-кг бомба угодила в палубу рядом с башней № 2 и произвела сильные разрушения. Броня барбета башни вогнулась внутрь; ее обломки вместе с осколками влетели в подбашенное отделение. Кораблю повезло, хотя вероятность взрыва артпогреба была велика.

Всего противник сбросил на корабль за сентябрь около 450 авиабомб, из которых 6 попали в цель; зенитчики сбили 11 вражеских самолетов — для советского флота результат просто великолепный. Тем более, что зенитное вооружение линкора было серьезно усилено только зимой 1941/42 гг., когда на нем смо­тировали спаренную 76-мм установку, десять З7-мм автоматов, опытный четырехствольный 37-мм авто­мат 46-К, два счетверенных 12,7-мм пулемета «виккерс». На корабле к тому времени осталась лишь половина 120-мм орудий (восемь из них в сентябре сняли и отправили вместе с расчетами на сухопутный фронт). В июле 1944 г. линкор провел последние боевые стрельбы, поддерживая наступление 21-й армии на Карельском перешейке.

 

Дальнейшая судьба

 

24 июля 1954 года корабль стал учебным судном. Но уже в 1956 году его отправили на металлолом, предварительно сняв якоря и зенитные орудия линкора, которые теперь можно увидеть в парке города Кронштадт.

 

Внимание!

Иллюстрации кораблей данной серии представлены в следующем посте!

В третьем же посте – небольшой фильм о линкоре «Марат», как и обещал.

Источники

1) http://www.korabli.e...istoriya-gangut

2) wikipedia.org

 

Моя предыдущая тема.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Репортер, Заслуженный автор Wiki
1 313 публикации
220 боёв

Иллюстрации:

1) Модель линкора "Октябрьская революция"

 

Изображение

 

2) Вахта на корабле

 

Изображение

 

3) Личный состав линкора «Октябрьская революция» отправляется на защиту Ленинграда

 

Изображение

 

4) Артиллерийский расчет 120-мм орудия линкора «Октябрьская революция» готовится открыть огонь

 

Изображение

 

5) Матрос линкора «Октябрьская революция» исполняет перед товарищами танец русских военных моряков «Яблочко»

 

Изображение

 

6) Линкор «Октябрьская революция» под ударом немецкой авиации

 

Изображение

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Репортер, Заслуженный автор Wiki
1 313 публикации
220 боёв

Фильм о линкоре "Марат" от телеканала звезда.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 413 публикации

Родненький.. не части.. хорошие темы, но слишком частые.. нужно ж время посмаковать :) пользуйтесь моим добрым советом, чтобы в новостях форума присутствовала только одна тема от одного автора..

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Репортер, Заслуженный автор Wiki
1 313 публикации
220 боёв

Просмотр сообщенияpkudinov (15 Июн 2013 - 19:27) писал:

Родненький.. не части.. хорошие темы, но слишком частые.. нужно ж время посмаковать :) пользуйтесь моим добрым советом, чтобы в новостях форума присутствовала только одна тема от одного автора..
Да я помню про него. Просто у меня сейчас комп сломан, а ноут годен только на то, чтоб статейки писать :)
Делать практически нечего - вот и пишу, потом-то конечно играть буду, статейки только по определенному расписанию выпуская.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 413 публикации

Просмотр сообщенияZamuchryshkin (15 Июн 2013 - 19:33) писал:

Да я помню про него. Просто у меня сейчас комп сломан, а ноут годен только на то, чтоб статейки писать :)
Делать практически нечего - вот и пишу, потом-то конечно играть буду, статейки только по определенному расписанию выпуская.
В любом случае лучше показывать свое терпение :) в тестеры люди терпеливые понадобятся :)
...
P.S. Но дело то благое, спору нет :)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Репортер, Заслуженный автор Wiki
1 313 публикации
220 боёв

Просмотр сообщенияpkudinov (15 Июн 2013 - 19:41) писал:

В любом случае лучше показывать свое терпение :) в тестеры люди терпеливые понадобятся :)
...
P.S. Но дело то благое, спору нет :)
Терпение - это точно. Просто ты еще не знаешь и даже не догадываешься, сколько статей уже готово. :)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 413 публикации

Просмотр сообщенияZamuchryshkin (15 Июн 2013 - 19:44) писал:

Терпение - это точно. Просто ты еще не знаешь и даже не догадываешься, сколько статей уже готово. :)
ну такие то статьи особого труда не составляет наштряпать :) ты не представляешь, как я себя сдерживаю на написание подобного :)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Репортер, Заслуженный автор Wiki
1 313 публикации
220 боёв

Просмотр сообщенияpkudinov (15 Июн 2013 - 19:46) писал:

ну такие то статьи особого труда не составляет наштряпать :) ты не представляешь, как я себя сдерживаю на написание подобного :)
Да, вот только я думаю, как сделать их интереснее, чего добавить, да и вообще о чем писать. Когда мозг от компьютера отдыхает, идей много появляется.
P.S. Чего минусуете?  :teethhappy:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
443 публикации

Ладно хоть это не чистая копипаста. Так сказать переписанная лекция. Только за это - респект

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 413 публикации

Просмотр сообщенияZamuchryshkin (15 Июн 2013 - 19:53) писал:

Да, вот только я думаю, как сделать их интереснее, чего добавить, да и вообще о чем писать. Когда мозг от компьютера отдыхает, идей много появляется.
P.S. Чего минусуете?  :teethhappy:
Я не минусовал.. это завистники..

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Репортер, Заслуженный автор Wiki
1 313 публикации
220 боёв

Просмотр сообщенияdefKiller (15 Июн 2013 - 19:55) писал:

Ладно хоть это не чистая копипаста. Так сказать переписанная лекция. Только за это - респект
Лучшее спасибо для меня, пока что, зеленая стрелочка внизу поста  :eyesup:

Изображение

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
0 публикаций
416 боёв

"Всего противник сбросил на корабль за сентябрь около 450 авиабомб, из которых 6 попали в цель"

 

я не сильно разбираюсь в кораблестроении но как по мне это явно много :amazed:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Репортер, Заслуженный автор Wiki
1 313 публикации
220 боёв

Просмотр сообщенияspains (15 Июн 2013 - 20:06) писал:

"Всего противник сбросил на корабль за сентябрь около 450 авиабомб, из которых 6 попали в цель"

я не сильно разбираюсь в кораблестроении но как по мне это явно много :amazed:
Бомбы, насколько я знаю, сбрасывали пикирующие бомбардировщики Ju-87, по которым вели огонь не только зенитки корабля, но и орудия ГК, стрелявшие шрапнелью. Потому и такая низкая точность.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
443 публикации

Просмотр сообщенияZamuchryshkin (15 Июн 2013 - 20:06) писал:

Лучшее спасибо для меня, пока что, зеленая стрелочка внизу поста  :eyesup:

Изображение


Пока что)) чувствую дальше за деньги ваять статьи будешь?  :trollface:
пс.жаль, что нельзя посмотреть кто поставил плюсик...

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Репортер, Заслуженный автор Wiki
1 313 публикации
220 боёв

Просмотр сообщенияdefKiller (15 Июн 2013 - 20:13) писал:

Пока что)) чувствую дальше за деньги ваять статьи будешь?  :trollface:
пс.жаль, что нельзя посмотреть кто поставил плюсик...
Просто пока я хочу плюсики. А потом, когда я удовлетворюсь этими самыми плюсиками, просто за спасибо буду писать)
Да, жаль, это верно. Раньше на танковом форуме можно было вроде.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 167 публикаций

Просмотр сообщенияZamuchryshkin (15 Июн 2013 - 20:16) писал:

Просто пока я хочу плюсики. А потом, когда я удовлетворюсь этими самыми плюсиками, просто за спасибо буду писать)
Да, жаль, это верно. Раньше на танковом форуме можно было вроде.
Вы только ради плюсиков пишите? Просто вы действительно так в открытую их просите.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 413 публикации

Просмотр сообщенияZamuchryshkin (15 Июн 2013 - 20:16) писал:

Просто пока я хочу плюсики. А потом, когда я удовлетворюсь этими самыми плюсиками, просто за спасибо буду писать)
Да, жаль, это верно. Раньше на танковом форуме можно было вроде.
Чтож тогда начнется..? будет сплошная месть и лесть.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Репортер, Заслуженный автор Wiki
1 313 публикации
220 боёв

Просмотр сообщенияShellback (15 Июн 2013 - 20:21) писал:

Вы только ради плюсиков пишите? Просто вы действительно так в открытую их просите.
Конечно, нет. Просто это мне действительно интересно. А плюсики - как бонус и стимул писать дальше. И не я один во всем мире их выпрашиваю  :hiding:

Просмотр сообщенияpkudinov (15 Июн 2013 - 20:21) писал:

Чтож тогда начнется..? будет сплошная месть и лесть.
А причем тут месть и лесть? Я думаю, что за все время существования форума здесь царит дружная атмосфера среди любителей военно-морской тематики, пока сюда не набежало стадо танкистов-алешек... Так что вредить друг другу - это как минимум бессмыслено, и так скоро появится много жучков... :)
Изменено пользователем Zamuchryshkin

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 167 публикаций

Просмотр сообщенияpkudinov (15 Июн 2013 - 20:21) писал:

Чтож тогда начнется..? будет сплошная месть и лесть.
А я бы хотел, чтобы сделали возможность аннулировать минус. Просто есть статьи, которым я ставил минус, а потом они были хорошо переделаны.... Что-то мы в оффтоп ушли.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×