Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
7MEP4b

Немного о флотах

В этой теме 17 комментариев

Рекомендуемые комментарии

58 публикаций

Здравствуйте!

 

Нашёл несколько интересных статей, узнал для себя немного нового, думаю кому нибудь из форумчан будут интересны и познавательны эти статьи.

 

Балтийский флот

 

 

Изображение

Балтийский флот основан в ходе Северной войны 1700-21. Моряки-балтийцы вместе с рабочими-красногвардейцами Петрограда составили решающую ударную силу Октябрьского вооруженного восстания 1917 года. Балтийский флот принимал активное участие в Гражданской и советско-финляндской войнах.

 

В 1928 году Балтийский флот награждён орденом Красного Знамени.

 

К началу войны в его состав входили 2 линкора , 2 крейсера , 2 лидера эсминцев , 19 эсминцев , 48 торпедных катеров, 69 подводных лодок, 656 самолётов; береговая оборона имела стационарную и подвижную артиллерию калибром до 305 мм, размещённую в фортах.

 

Основные силы флота базировались на Таллин и Ригу. Глубокое вторжение немецко-фашистских войск в глубь территории СССР серьёзно нарушило систему базирования флота и резко сократило его возможности. Ему пришлось действовать на разобщённых направлениях в условиях господства авиации противника и усиливающейся минной опасности.

 

Главной задачей флота с начала войны стала оборона военно-морских баз и побережья от захвата с суши немецко-фашистскими войсками, а также содействие войскам Северо-Западного, Северного, а затем Ленинградского фронтов. За счет сил флота были сформированы Чудская, Ладожская, Онежская военные флотилии и Ильменский отряд кораблей.

 

Упорной обороной своей главной базы – Таллина, островов Моонзундского архипелага и военно-морской базы на Ханко Балтийский флот на длительное время приковал к себе крупные силы противника. С аэродромов острова Сарема (Сааремаа) бомбардировщики Балтийского флота нанесли первые удары по Берлину. В сложной обстановке на фронтах и море были проведены операции по прорыву кораблей Балтийского флота из Таллина в Кронштадт и эвакуации военно-морской базы Ханко. Активно участвуя в непосредственной обороне Ленинграда, флот надёжно прикрывал морские подступы к нему. Около 100 тыс. его моряков сражались на сухопутном фронте, а артиллерия кораблей вела контрбатарейную борьбу с артиллерией противника. ВВС флота, морская пехота, артиллерия кораблей и береговой обороны принимали активное участие во всех оборонительных и наступательных операциях войск Ленинградского фронта. Ладожская военная флотилия, входившая в состав флота, обеспечивала транспортные перевозки по Ладожскому озеру.

 

Важное значение имели прорыв подводными лодками противолодочной обороны противника и успешные действия на его коммуникациях. На Балтийском флоте впервые были применены метод крейсерских полётов самолётов-торпедоносцев и тактика нанесения торпедных ударов с воздуха по транспортам и кораблям противника. Активное участие принимал флот в операциях по прорыву блокады Ленинграда 1943 и полному её снятию в 1944, в Свирепо- Петрозаводской операции 1944, Моонзундской десантной операции 1944. Действия Балтийского флота на морских сообщениях способствовали разгрому немецко-фашистских войск в Прибалтике, Восточной Пруссии, Восточной Померании.

 

Силами Балтийского флота за годы войны было потоплено свыше 580 кораблей и вспомогательных судов противника, 624 транспорта общим водоизмещением 1,6 млн. т. За боевые заслуги более 20 кораблей, частей и соединений флота стали гвардейскими (среди них 1-й гвардейский дивизион сторожевых катеров, минный заградитель «Ока» («Марти»), подводные лодки «Л-3», «Щ-303», «Щ-309», тральщик «Гафель», 1-я истребительная авиадивизия и др.), 58 награждены орденами (среди них – 1-я бригада траления, 1-я бригада торпедных катеров, линейный корабль «Октя6рьская революция», крейсера «Киров», «Максим Горький», подводные лодки «К-52», «Лембит», «С-13», «Щ-307», «Щ-310», «Щ-320», «Щ-323», «Щ-406», 8-я минно-торпедная авиадивизия, 9-я штурмовая авиадивизия и др.); свыше 100 тыс. моряков-балтийцев награждены орденами и медалями, 137 присвоено звание Героя Советского Союза, а А.Е. Мазуренко, В.И. Ракову, Н.Г. Степаняну и H.B. Челнокову это звание было присвоено дважды. В 1965 Балтийский флот вторично награждён орденом Красного Знамени.

 

В ходе Великой Отечественной войны флотом командовал вице-адмирал, с конца мая 1943 адмирал В.Ф. Трибуц.

 

Северный флот

 

 

 

 

Изображение

Северный флот создан в мае 1937 года путём преобразования Северной военной флотилии. Во время советско-финляндской войны Северный флот успешно выполнил ряд важных задач по поддержке и обеспечению боевых действий войск.

 

К началу Великой Отечественной войны имел 8 эсминцев, 7 сторожевых кораблей, 2 тральщика, 15 сторожевых катеров, минный заградитель и 15 подводных лодок, 116 самолётов (в большинстве своём устаревших образцов).

 

С начала войны боевой состав Северного флота пополнялся кораблями, подводными лодками и авиацией, перебазированными с Тихоокеанского и Балтийского флотов и Каспийской военной флотилии. В марте 1943 года на Северный флот прибыл дивизион подводных лодок («С-51», «С-54», «С-55», «С-56» и присоединившаяся к ним у западного побережья США «Л-15»), который совершил переход (свыше 17 тыс. миль) из Владивостока через Тихий, Атлантический и Северный Ледовитый океаны.

Береговая оборона располагала 14 стационарными артиллерийскими батареями с орудиями калибром 100-180 мм и несколькими батареями 45-мм пушек. Для обороны побережья Белого моря 14 августа 1940 года в составе Северного флота была образована Беломорская военно-морская база (в Архангельске), которая в августе 1941 года переформирована в Беломорскую военную флотилию .

 

В ходе войны Северный флот оборонял морское побережье, поддерживал сухопутные войска, защищал свои морские сообщения и нарушал морские коммуникации противника. В начале войны соединения Северного флота во взаимодействии с войсками 14-й армии сорвали план немецко-фашистского командования по захвату Мурманска и пунктов базирования флота на Кольском полуострове. Из личного состава Северного флота были сформированы отдельная бригада, несколько полков и батальонов морской пехоты общей численностью около 10 тыс. человек. В боях на сухопутном фронте они показали образцы воинской доблести, отваги и героизма

.

В связи с оторванностью частей, защищавших полуострова Средний и Рыбачий, от основных войск 14-й армии Ставка ВГК возложила оборону этого района на Северный флот. 31 июля 1942 года был создан подчинённый Северному флоту Северный оборонительный район.

 

К началу 1944 года Северный флот имел в своем составе 9 эскадренных миноносцев, 19 сторожевых кораблей, 15 торпедных катеров, свыше 70 охотников за подводными лодками и сторожевых катеров, 36 тральщиков, 40 катеров-тральщиков, 23 подводные лодки и 353 самолёта. В течение года флот получил ещё 3 подводные лодки, 2 тральщика, 32 торпедных и 62 противолодочных катера.

 

В октябре 1944 года, взаимодействуя с войсками Карельского фронта, Северный фронт участвовал в Петсамо-Киркенесской операции. Для обороны союзных конвоев корабли Северного флота совершили 838 выходов в море.

 

Всего за время войны Северный флот обеспечил проводку во внешних конвоях более 1,4 тыс. транспортов и свыше 2,5 тыс. во внутренних. Нарушение морских коммуникаций противника осуществлялось главным образом подводными лодками (в первые 2 года войны) и силами авиации (со 2-й половины 1943). Широко практиковались также совместные действия разнородных сил флота.

 

В ходе боевых действий Северный флот уничтожил свыше 200 боевых кораблей и вспомогательных судов, более 400 транспортов противника общим тоннажем св. 1 млн. т, около 1300 самолётов.

За боевые заслуги 12 боевых кораблей, частей и соединений флота преобразованы в гвардейские (среди них эскадренный миноносец «Гремящий», подводные лодки «Д-3», «К-22», «М-171», «М-172», «М-174», «С-56», «Щ-402», «Щ-422»), 47 награждены орденами (среди них подводных лодок бригада Северного флота, лидер «Баку», эскадренные миноносцы «Валериан Куйбышев», «Грозный», «Громкий», подводные лодки «Д-3», «К-21», «Л-22», «М-172», «С-51», «С-56», «С-101», «С-104», «Щ-402», «Щ-403», «Щ-404», «Щ-421», 6-я истребительная авиадивизия, 5-я минноторпедная авиадивизия, 12-я бригада морской пехоты), 14 присвоены почётные наименования; свыше 48 тыс. воинов флота награждены орденами и медалями, 85 присвоено звание Героя Советского Союза, а Б.Ф. Сафонов и А.О. Шабалин удостоены этого звания дважды. В.Н. Леонов второй медалью «Золотая Звезда» награждён в сентябре 1945 года на Тихоокеанском флоте . В 1965 году Северный флот награждён орденом Красного Знамени.

 

Командующий контр-адмирал, с сентября 1941 вице-адмирал, с марта 1944 адмирал А.Г. Головко.

 

Тихоокеанский флот

 

 

 

 

 

 

Изображение

 

Тихоокеанский флот образован в январе 1935 года путём переименования морских сил Дальнего Востока. В августе 1938 года авиация Тихоокеанского флота участвовала в боях у озера Хасан, а корабли доставляли материальные средства войскам, эвакуировали раненых, охраняли морские коммуникации.

 

К началу войны Тихоокеанский флот имел в своём составе 2 бригады надводных кораблей, 4 бригады подводных лодок, бригаду торпедных катеров и несколько отдельных дивизионов кораблей и катеров, 9 авиаполков и 11 авиаэскадрилий. Береговая артиллерия имела несколько стационарных и железнодорожных батарей калибра до 356 мм.

 

В годы войны Тихоокеанский флот находился в постоянной боевой готовности к отражению агрессии империалистической Японии. Часть кораблей и личного состава была передана действующим флотам и флотилиям. Свыше 147 тыс. моряков-тихоокеанцев в составе морских стрелковых бригад участвовали в Московской, Сталинградской битвах, в Битве за Кавказ, в обороне Заполярья, Севастополя и Ленинграда.

К августу 1945 года Тихоокеанский флот насчитывал 2 крейсера, 1 лидер, 12 эсминцев и миноносцев , 78 подводных лодок, 19 сторожевых кораблей, 10 минных заградителей, 52 тральщика, 49 катеров-охотников за подводными лодками, 204 торпедных катера и 1618 самолётов.

 

В ходе Маньчжурской операции 1945 года авиация Тихоокеанского флота наносила удары по военно-морским базам, аэродромам и другим военным объектам противника в Северной Корее. Тихоокеанский флот осуществлял постановку минных заграждений на подступах к Владивостоку и Петропавловску- Камчатскому, бухтам Владимира и Ольги, в Татарском проливе и других пунктах, нарушал морские перевозки противника, содействовал войскам Дальневосточного фронта, наступавшим вдоль восточного побережья Северной Кореи. 12-20 августа осуществил высадку десантов, захвативших порты Юки (Унги), Расин (Наджин) и другие, военно-морские базы Сейсин (Чхонджин) и Гензан (Вонсан). 11 августа – 1 сентября силы флота участвовали в Южно-Сахалинской операции 1945 года и Курильской операции 1945 года. Авиация Тихоокеанского флота высадила воздушный десанты в Порт-Артуре (Люйшунь) и Дальнем (Далянь). Выполняя задачи по защите морских сообщений, корабли и авиация флота обеспечивали проводку конвоев.

 

За боевые заслуги 19 кораблям, частям и соединениям Тихоокеанского флота присвоены звания гвардейских (среди них 2-й и 3-й дивизионы торпедных катеров, сторожевые корабли «Метель» и «СКР-2», минный заградитель «Охотск», тральщики «Т-278» и «Т-281», 4-й минно-торпедный авиаполк, 26-й и 37-й штурмовые авиаполки, 13-я бригада морской пехоты), 13 – почётные наименования, 16 награждены орденами (среди, них 1-я бригада торпедных катеров, эскадренный миноносец «Войков», сторожевой корабль «Киров», большие охотники за подводными лодками «БО-303» и «БО-305», 10-я авиадивизия пикирующих бомбардировщиков, 12-я штурмовая авиадивизия); свыше30 тыс. его воинов награждены орденами и медалями, 43 из них присвоено звание Героя Советского Союза, а В.Н. Леонов удостоен второй медали «Золотая Звезда» (звание Героя Советского Союза присвоено в ноябре 1944 на Северном флоте). В 1965 Тихоокеанский флот награждён орденом Красного Знамени.

 

Командующий вице-адмирал, с мая 1943 адмирал И.С. Юмашев.

 

Черноморский флот

 

 

 

 

 

 

Изображение

Черноморский флот основан в 1783 году. В мае 1920 по приказу РВСР были образованы Морские силы Чёрного и Азовского морей, которые в январе 1935 года переименованы в Черноморский флот с главной базой в Севастополе.

 

К началу войны Черноморский флот имел: 1 линкор, 6 крейсеров, 3 лидера, 14 эсминцев, 47 подводных лодок, 4 канонерские лодки, 2 бригады торпедных катеров, дивизионы тральщиков, сторожевых и противолодочных катеров; авиация Черноморского флота насчитывала 625 самолётов, в том числе 346 истребителей и 150 разведчиков.

В состав Черноморского флота ходил и Дунайская военная флотилия (до 20 ноября 1941 года) и с июля 1941 вновь образованная Азовская военная флотилия. В состав береговой обороны входило несколько стационарных и железнодорожных батарей.

 

С начала боевых действий Черноморский флот огнём корабельной и береговой артиллерии поддерживал соединения и объединения Сухопутных войск в оборонительных боях и сражениях на приморских направлениях, силами авиации наносил удары по важным военно-морским базам, портам и нефтепромыслам королевской Румынии. Его соединения и части участвовали в высадке морских десантов, обороне военно-морских баз, срывали морские перевозки противника.

 

В августе – октябре 1941 года Черноморский флот активно участвовал в обороне Одессы, а затем Севастополя. Высокое мужество, отвагу и мастерство показал личный состав флота в Керченско-Феодосийской десантной операции 1941-42 годов, Битве за Кавказ 1942-43, в Керченско-Эльтигенской десантной операции 1943 года. Силы флота вели боевые действия по нарушению морских коммуникаций противника и обеспечению воинских и народно- хозяйственных перевозок. В 1944 соединения и части Черноморского флота участвовали в Одесской, Крымской, Ясско-Кишиневской операциях.

 

В годы войны корабли и авиация Черноморского флота потопили и повредили сотни вражеских боевых кораблей, вспомогательных судов и транспортов, обеспечили перевозку морем около 2 млн. чел. и свыше 8 млн. т грузов.

 

За боевые заслуги 18 кораблям, частям и соединениям Черноморского флота присвоено гвардейское звание (среди них – крейсеры «Красный Кавказ» и «Красный Крым», эскадренный миноносец «Сообразительный», тральщик «Защитник», подводные лодки «М-35», «М-62», «С-33», «Щ-205», «Щ-215», 2-я минно-торпедная авиадивизия), 59 награждены орденами (среди них – Севастопольская бригада подводных лодок, Севастопольская бригада торпедных катеров, линейный корабль «Севастополь», крейсер «Ворошилов», эскадренные миноносцы «Беспощадный», «Бойкий», «Железняков», «Незаможник», подводные лодки «Л-4», «М-111», «М-117», «С-ЗЬ, «Щ-201», «Щ-209», 11-я штурмовая авиадивизия, Таманская морская стрелковая бригада), 44 частям и соединениям присвоены почётные наименования; тысячи черноморцев награждены орденами и медалями, свыше 200 удостоены звания Героя Советского Союза. В 1965 году Черноморский флот награждён орденом Красного Знамени.

 

Флотом командовали: вице-адмирал, с апреля. 1944 адмирал Ф.С. Октябрьский (июнь 1941 – май 1943, март 1944 – май 1945), вице-адмирал Л.А. Владимирский (май 1943 – март 1944).

 

P.S. Появиться время добавлю ещё фотографий и информации!

 

Приятного чтения!

Изменено пользователем 7MEP4b

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 167 публикаций

А кто отменил эмблемы флотов? Неплохо бы смотрелись в начале каждого спойлера.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
488 публикаций
2 888 боёв

ну ииии

статистика какая-то

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
589 публикаций
100 боёв

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 167 публикаций

Просмотр сообщенияNikita_Primakov (13 Июн 2013 - 19:00) писал:

Смерч, действительно, вставь изображения
Кстати, в текст можно не только эмблемы вставить. В инете полно фотографий с маневров и морских парадов. Они бы отлично смотрелись в тексте.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 651 публикация
3 118 боёв

Просмотр сообщенияShellback (13 Июн 2013 - 19:31) писал:

Кстати, в текст можно не только эмблемы вставить. В инете полно фотографий с маневров и морских парадов. Они бы отлично смотрелись в тексте.
Да, да хотелось бы увидеть!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
0
[FORT] Shtuger
39 публикаций

Фото не достаёт, поинтересней было бы.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
55 публикаций
8 боёв

Картинки не самое главное =)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 342 публикации
844 боя

А почему текст и стихи. :unsure:  Ну да ладно.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
65 публикаций
20 боёв

нормально :bajan:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
499 публикаций
35 боёв

Подробное описание - что именно было в составе флотов и краткое - их действия, очень понравилось, если добавите фото, будет вообще замечательная тема. + :smiles:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
157 публикаций
38 боёв

хорошая тема я хоть узнал как эмблемы выглядят

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
191 публикация
195 боёв

Хорошая тема!За эмблемы спасибо,но фотографий надо было побольше найти :honoring:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
4
[BMC] _Andru
Коллекционер, Коллекционер-испытатель
264 публикации
8 022 боя

Смерч-краткость-сестра таланта ,А?Достаточно сжато и..Придираюсь наверно уже :sceptic: Просто разбаловали нас некоторые хорошими темами :honoring: Спасибо

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
88 публикаций
193 боя

Уррааа подлодки все таки будут?!

 

Крайне маловероятно по уверения разработчиков. Проблема в том, что исторически достать их могли ток эсминцы.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
6
[FLY] Sstranger
241 публикация
3 063 боя

Какая-то короткая заметка, а не тема. Можно было бы хоть названия флагманов флотов прописать чтоль, а то вообще ниочем получилось, никакой конкретики нет!

 


Крайне маловероятно по уверения разработчиков. Проблема в том, что исторически достать их могли ток эсминцы.

А вот не только эсминцы! На западе фрегаты ПЛ гоняли, у СССР "Морские охотники" были, вполне себе могли бы заменить МС-1 в ветках развития. Не с Авроры же начинать прокачку!

 

Старайтесь использовать кнопку "Изменить", а не создавать новое сообщение.
EvilTwin_HL

Изменено пользователем EvilTwin_HL

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×