Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
ZIPmarf

Подвиг пяти черноморцев.

В этой теме 22 комментария

Рекомендуемые комментарии

1 651 публикация
3 118 боёв

Здравствуйте, дорогие форумчане! Вот на днях прочел одну статью, произвело огромное впечатление. Я представлю вам эту информацию и личные дела героев.

 

 

 

Подвиг пяти черноморцев.

 

 

Об этом беспримерном подвиге пяти черноморцев защитники Севастополя передавали из уст в уста. Но никто не знал имен бойцов, которые в тяжелые для города дни своей грудью преградили фашистским танкам путь к Севастополю. На днях нам пришлось встретиться с одним моряком, который и рассказал всю историю этого подвига.

Дело было в дни яростного наступления немцев на Севастополь. Фашисты ценою больших потерь заняли господствующую высоту севернее Д. Отсюда враг простреливал прилегающие к нашим позициям дороги, окопы.

Гитлеровцы спускались по скатам высоты и через трупы своих солдат рвались к городу.

Моряки под руководством старшего политрука Мельникова огнем пулеметов и винтовок сдерживали натиск врага.

Надо было не только остановить противника, но и во что бы то ни стало, любой ценой, выбить его с высоты, открывающей путь к Севастополю.

Зимним вечером комиссар собрал политсостав, проинформировал о сложившейся обстановке и поставил задачу — выбить врага, а к рассвету закрепиться на высоте.

В два часа ночи двумя ротами моряки перешли в наступление. Враг оказывал упорное сопротивление. Он обрушил на наступающих смельчаков ливень огня. Над головами непрерывно свистели пули, снаряды, мины. Казалось, непреодолимая стена огня стояла на пути моряков. Но ничто не могло остановить их наступательного порыва.

Вперед! Только вперед! И краснофлотцы, ломая сопротивление, теснили врага. Раненые не уходили с поля боя. Стиснув зубы, они с еще большей ненавистью громили фашистов. Многие погибли в этом бою смертью храбрых. Приказ был выполнен. Высота взята. Моряки к утру окопались, заняли новую позицию.

Взбешенный неудачей, противник подтянул силы, вновь повел наступление, желая любой ценой овладеть высотой. В наш тыл забрались автоматчики. Они беспорядочно строчили из автоматов со всех сторон, создавая видимость окружения. Немцы пустились на хитрость: впереди солдат погнали овец и, прикрываясь ими, повели наступление. Комиссар быстро разгадал уловку врага.

— Бить по овцам! — приказал комиссар.

Затрещали наши пулеметы. Краснофлотцы Щербаков и Лавров меткими очередями уничтожили неудачно пустившегося на хитрость врага.

На следующий день немцы опять предприняли наступление, пустив вперед семь танков. Прикрываясь броней, фашисты думали сломить сопротивление моряков, овладеть высотой. Комиссар решил во что бы то ни стало преградить путь танкам, а затем уничтожать пехоту. Пять моряков вызвались выполнить опасную, но почетную задачу.

Вся наша страна, армия, флот должны знать гордые имена бессмертных героев, приумноживших традиции русских моряков. Вот они: политрук Фильченков Николай Дмитриевич, краснофлотцы Цибулько Василий Григорьевич, Паршин Юрий Константинович, Красносельский Иван Михайлович и Одинцов Даниил Сидорович,

Комиссар пожал им руки и пожелал успеха.

Смельчаки обвязались гранатами, набрали, сколько смогли, бутылок с горючей жидкостью, патронов и простились с боевыми друзьями.

Пятеро героев незаметно пробрались вперед и укрылись за невысокой насыпью. Из-за поворота показались вражеские танки. Один, второй, третий… Семь чудовищ ползли по советской земле, прикрывая трясущихся от страха фашистских солдат. Подпустив танки поближе, моряки приготовились к схватке. Политрук дал сигнал. Застрочил пулемет. Краснофлотец Цибулько в упор стрелял по танкам. Пули, выпущенные им, летели в смотровые щели. Один танк остановился. Меткой пулей Цибулько сразил водителя. Остановились и другие танки, вступив в перестрелку с пятеркой храбрых. Неравный бой длился около двух часов. Моряки самоотверженно и беспощадно вели бой.

Бронированный кулак фашистов не мог прорваться через рубеж, обороняемый пятеркой. Гранатами и бутылками с жидкостью моряки подбивали вражеские танки, зажигали их. Немецкой броне они противопоставили богатырскую смелость и мужество. На поле боя бездействовали, охваченные пламенем, еще два фашистских танка. Остальные четыре бежали, не выдержав сопротивления горстки краснофлотцев.

Прошло, несколько часов. Вновь показались танки. Теперь их было пятнадцать. На каждого краснофлотца ползло по три бронированных чудовища. Предстоял невиданный поединок моряков с танками. Черноморцы отчетливо понимали грозящую опасность… Никто не дрогнул, не колебался. Все знали, что недолго осталось жить, что придется умереть. И моряки смело смотрели смерти в лицо. По зову Родины они пошли на подвиг во имя ее счастья и свободы.

Танки двигались к нашим окопам. Они все ближе и ближе. Моряки еще раз переглянулись, обняли друг друга, расцеловались. Вот уже совсем близко вражеские машины. Опять застрочил пулемет. Вновь меткой очередью уничтожен водитель головного танка. Чудовище остановилось. Краснофлотец Цибулько приподнялся, швырнул связку гранат под другой танк. Сильный взрыв оглушил моряков. Танк остановился. Пулеметчик схватился за руку. Ранен. Рука окровавлена. Ничего! Не время сейчас заниматься собой. Превозмогая боль, моряк продолжал в упор вести огонь по машинам. Кончалась последняя лента, нет больше патронов. Выскочив из-за бугорка, раненый краснофлотец со связкой гранат бросился к танку. Связка угодила под гусеницу. Танк взорван. Вражеской пулей тяжело ранен Василий Цибулько, силы оставили его, без сознания он упал на землю.

Погиб геройской смертью Иван Красносельский. Он успел бутылками с жидкостью поджечь два вражеских танка. Пуля врага сразила героя. Навсегда перестало биться его горячее моряцкое сердце. Осталось теперь трое черноморцев. Патроны все израсходованы. Пущены в ход все бутылки с жидкостью. Остались только гранаты.

Но советские моряки не убегают с поля брани, не отступают и не сдаются в плен. Геройскую смерть они предпочитают бегству с поля боя.

Молча переглянулись три отважных моряка. Молча политрук Фильченков поднял гранаты, подвязал их к поясу. Ни слова не сказал он своим боевым друзьям. Но они поняли. Так же, как и он, Паршин и Одинцов быстро обвязались связками гранат. Эта мысль в один и тот же миг родилась у бойцов, хотя они и не сговаривались между собой. Другого выхода не было. Первым бросился под танк политрук Фильченков. Одинцов и Паршин увидели, как их боевой товарищ взорвал танк. Перед глазами мелькнуло раздавленное гусеницами тело моряка.

Подвиг Фильченкова призывал их к тому же. Они не дрогнули, нет, они не изменили своего твердого решения. Молча пожали друг другу руки. Юрий Паршин и Даниил Одинцов помчались навстречу ползущим танкам, бросились под них. Оглушающей силы взрыв раздался над степью. Танки взорваны, и под ними погибли еще два бессмертных черноморских героя.

В этом бою моряки уничтожили до десятка танков., остальные повернули обратно. Ошалевшая от страха вражеская пехота разбежалась в разные стороны. Наше подразделение морской пехоты ринулось на фашистов, пулей, штыком громило охваченных паникой гитлеровцев. Наступление врага было сорвано. Моряки отбросили немцев далеко назад, истребив их в большом количестве.

Когда окончился бой, недалеко от взорванных вражеских танков моряки нашли тяжело раненного краснофлотца Цибулько. Боец истекал кровью. Напрягая последние силы, он рассказал подоспевшему комиссару и секретарю партбюро Шипаеву, как геройски погибли четыре его боевых товарища. Моряки подняли краснофлотца Цибулько. На их руках умер герой — пятый участник бессмертного подвига.

Пятерка героических богатырей-черноморцев принесла свою жизнь на алтарь отечества. Моряки знали, во имя чего шли на смерть. Они выполнили свой воинский долг, они преградили путь врагу к любимому городу.

Запомним, товарищи, гордые имена бессмертных героев: Николая Фильченкова, Василия Цибулько, Юрия Паршина, Ивана Красносельского, Даниила Одинцова. Они пали смертью храбрых, и об их легендарном подвиге никогда не забудут народы нашей Родины. Имена пяти героев-черноморцев будут вечно жить в сердцах миллионов.

Пусть подвиг пяти черноморских богатырей, их славные имена, их светлые образы будут вечно стоять перед глазами наших воинов. Их подвиг зовет нас на смертный бой с врагом, на окончательный разгром немецких захватчиков.

 

 

М. Когут.

«Маяк коммуны», 1942, 19 мая.

 

 

Личные дела.

 

 

Фильченков Николай Дмитриевич

Spoiler

Николай Дмитриевич Фильченков (1907—1941) — участник ВОВ, Герой Советского Союза, начальник клуба 18-го отдельного батальона морской пехоты Береговой обороны Черноморского флота, политрук.

 

Родился 2 апреля 1907 г. в селе Курилово ныне Дальнеконстантиновского района Нижегородской области в семье рабочего. Русский.

С восьми лет батрачил у кулаков. В одиннадцать лет остался сиротой. Работал плотником, грузчиком. Переехав в Нижний Новгород, устраивается масленщиком на мельницу. Окончил вечерний коммунистический вуз. Работал председателем культполитсовета артели.

Член ВКП(б) с 1930 г. В Военно-Морском Флоте в 1929—1934 годах и с июня 1941 г. После окончания морской школы в Кронштадте служил в Севастополе на подводной лодке «Металлист», затем был переведен на Тихоокеанский флот. Окончил военно-политические курсы. Участник ВОВ с июня 1941 года.

Начальник клуба 18-го отдельного батальона морской пехоты политрук Николай Фильченков во главе группы из пяти моряков 7 ноября 1941 г. в районе села Дуванкой (ныне село Верхнесадовое администрации города Севастополя) отражал атаки противника, пытавшегося пробиться к городу Севастополю. Группа вступила в единоборство с двадцатью двумя фашистскими танками и десять из них уничтожила, враг был остановлен. В критический момент боя политрук Фильченков с последними гранатами бросился под вражеский танк.

Похоронен в братской могиле на кладбище поселка Дергачи в Севастополе.

 

Василий Цибулько

 

Герой Советского Союза, стрелок 18-го отдельного батальона морской пехоты Береговой обороны Черноморского флота.

Родился в 1920 году в посёлке Новый Буг, ныне город Николаевской области, в семье рабочего. Образование неполное среднее.

В 1941 году был призван в Военно-Морской флот. Во время обороны Севастополя, 7 ноября 1941 года, Василий Цибулько в составе группы бойцов во главе с политруком Н.Д. Фильченковым в районе села Дуванкой (ныне Верхнесадовое) отражал атаки противника, пытавшегося через долину выйти к городу. Погиб, не дав врагу возможности пройти через занимаемый рубеж.

 

Юрий Паршин

Паршин Юрий Константинович - стрелок 18-го отдельного батальона морской пехоты Береговой обороны Черноморского флота, краснофлотец.

 

Родился в 1924 году в городе Орехово-Зуево Московской области. Русский. В Военно-Морском Флоте с 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Стрелок 18-го отдельного батальона морской пехоты (Береговая оборона Черноморского флота) краснофлотец Юрий Паршин 7 ноября 1941 года в районе села Дуванкой (ныне село Верхнесадовое администрации города-героя Севастополя) в составе группы из пяти моряков отражал атаки противника, рвавшегося к Севастополю. В критический момент боя бесстрашный матрос-черноморец обвязался гранатами и бросился под танк противника. Погиб, не дав врагу возможности пройти через занимаемый рубеж. Группа уничтожила десять танков, враг был остановлен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм краснофлотцу Паршину Юрию Константиновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен в братской могиле на кладбище поселка Дергачи в Севастополе.

Награждён орденом Ленина.

Навечно зачислен в списки воинской части. На месте подвига сооружён памятник. Именем Героя названа улица в городе-герое Севастополе. Имя Героя - на Доске памяти в Музее Черноморского флота в Севастополе.

Иван Красносельский.

Красносельский Иван Михайлович (1913, Евлашевка — 7 ноября 1941, Дуванка) — Герой СССР, в годы ВОВ стрелок 18-го отдельного батальона морской пехоты Береговой охраны Черноморского флота, краснофлотец.

Одинцов Даниил.

Одинцов Даниил Сидорович - стрелок 18-го отдельного батальона морской пехоты Береговой обороны Черноморского флота, краснофлотец.

 

Родился в 1918 году. Русский. В Военно-Морском Флоте с 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года.

 

Стрелок 18-го отдельного батальона морской пехоты (Береговая оборона Черноморского флота) краснофлотец Даниил Одинцов при обороне Севастополя 7 ноября 1941 года в составе группы бойцов в районе села Дуванкой (ныне село Верхнесадовое администрации города-героя Севастополя) отражал атаки противника, пытавшегося через долину выйти к Севастополю. В критический момент боя обвязался гранатами и бросился под танк противника. Погиб, не дав врагу возможности пройти через занимаемый рубеж. Группа уничтожила десять танков, враг был остановлен.

 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм краснофлотцу Одинцову Даниилу Сидоровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Похоронен в братской могиле на кладбище поселка Дергачи в Севастополе.

 

Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени.

 

Навечно зачислен в списки воинской части. На месте подвига установлен памятник. Именем Героя названа одна из улиц Севастополя на фасаде дома № 1 которой установлена мемориальная доска. Имя Героя - на Доске памяти в Музее Черноморского флота в Севастополе.

Изменено пользователем ZIPmarf

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
4 253 публикации
370 боёв

Хорошая статья. Просьба только "Герой СССР" заменить на "Герой Советского Союза".

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 651 публикация
3 118 боёв

Просмотр сообщенияBlack_Hunter (13 Июн 2013 - 10:52) писал:

Хорошая статья. Просьба только "Герой СССР" заменить на "Герой Советского Союза".
Сейчас заменим. Все заменил.
Изменено пользователем ZIPmarf

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 342 публикации
844 боя

Да действительно не плохо. Можно про иллюстрировать. У некоторых есть фото в интернете, можно некоторые награды, или если есть сам подвиг запечатлен в картинах. Было бы не плохо.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 651 публикация
3 118 боёв

Просмотр сообщенияLexxRed (13 Июн 2013 - 11:31) писал:

Да действительно не плохо. Можно про иллюстрировать. У некоторых есть фото в интернете, можно некоторые награды, или если есть сам подвиг запечатлен в картинах. Было бы не плохо.
я ищу.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
0
[Z1OOO] OdinBMR
142 публикации
1 628 боёв

"*** конечно, но агитационно" (с)Коба.

Жаль руководство ценило жизнь наших простых молодых ребят, только в качестве пушечного мяса. Вечная память Героям. Даже представить сложно каково им было в последние минуты их жизни. И очень жаль что наши правительства вспоминают о ветеранах только 9 мая. Всем сердцем благодарен нашим предкам за мирные будни, которыми могу наслаждаться.  :honoring:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
450 публикаций
2 536 боёв

Вечная Память Героям!!! :honoring:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
4 253 публикации
370 боёв

Просмотр сообщенияOdinBMR (13 Июн 2013 - 13:05) писал:

Жаль руководство ценило жизнь наших простых молодых ребят, только в качестве пушечного мяса.
Вопрос крайне спорный... А данный взгляд не менее агитация на почве либерастской пропаганды огульного охаивания.
Истина как всегда где-то посередине.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
488 публикаций
2 888 боёв

слава Героям

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
236
1L1dan
3 333 публикации
424 боя

Немного сухой критики-давайте не будем называть Вермахт и Ко фашистами, это не очень правильно. А так статья хорошая, плюс заслужил.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
258 публикаций
391 бой

большое  спасибо  класс статья  :medal:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
575 публикаций
490 боёв
Снес посты про обсуждние идеологии. Дальше пеняйте на себя

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
13 публикаций
22 боя

При всем уважении к Героям Великой Отечественной Войны данная статья выглядит слишком пропагандистской, нереальной. Хотелось бы для сравнения увидеть содержание боевых сводок того времени. В детстве данную статью читал в "героической" книжке для "младшего школьного возраста" (дословно)

"Они защищали Севастополь" .

С возрастом пришло понимание что правда и пропаганда диаметрально противоположные вещи.

P.S. Прошу прощения если оскорбил чьи-то чувства.

P.P.S. Оба моих деда погибли на той войне.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 651 публикация
3 118 боёв

Просмотр сообщения635949 (13 Июн 2013 - 18:59) писал:

При всем уважении к Героям Великой Отечественной Войны данная статья выглядит слишком пропагандистской, нереальной. Хотелось бы для сравнения увидеть содержание боевых сводок того времени. В детстве данную статью читал в "героической" книжке для "младшего школьного возраста" (дословно)
"Они защищали Севастополь" .
С возрастом пришло понимание что правда и пропаганда диаметрально противоположные вещи.
P.S. Прошу прощения если оскорбил чьи-то чувства.
P.P.S. Оба моих деда погибли на той войне.
здесь все подкрепленно вполе ясными источниками, это не пропоганда, я просмотрел пару энциклопедий в том числе немецких, все было действительно так.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
0
[FORT] Shtuger
39 публикаций

Чтобы понять героизм бойцов защищавших Севастополь, посетите Крым и его Музейный историко-мемориальный комплекс Героическим защитникам Севастополя "35-я Береговая батарея".Сейчас лето, пора отпусков.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
639 публикаций

История знакома со школы, потом в армии, и сейчас в инете. Сколько таких подвигов было и не только в Герое Севастополе! слава Героям!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
223 публикации
189 боёв

Историю где то уже слышал. Или просто похожую...

Слава Героям.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
188 публикаций
13 боёв

Ну не чего так, от скуки почитать можно

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×