Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
nikij126126

Строительство линкоров в США и Японии после первой мировой войны 2

В этой теме 15 комментариев

Рекомендуемые комментарии

33 публикации
20 боёв

Модернизации межвоенного периода.

В связи с объявленными по Вашингтонскому соглашению «линкорными каникулами», из-за которых Японии и США было запрещено в течении десяти лет строить новые линейные корабли, основным направлением развития линейного флота стали модернизации имеющегося состава и доведения старых линкоров до уровня более современных собратьев.

В США к этому вопросу подошли в традиционном ключе – получение стандартного линкора. Для этого требовалось «выровнять» возможности линкоров по «большой пятёрке», то есть по пяти последним линкорам. Основными направлениями модернизации старых линкоров стало увеличение палубной защиты. Например, на«Арканзасе» суммарная толщина броневых палуб достигала 127-мм, на «Техасе» и«Нью-Йорке» батарейная палуба была доведена до 95-мм, а главная до 76-мм, что в сумме дало 171-мм. Суммарная толщина палуб линкоров типа«Пенсильвания» дошла до 177-мм и, наконец, на типе «Нью-Мексико» - до 203-мм (152-мм батарейная палуба и 51-мм главная). То есть по бронированию они уже превзошли «эталонные» корабли. Для того, что бы скомпенсировать возросший вес брони, все подвергшиеся подобной модернизации линкоры получили бортовые були, которые улучшили остойчивость и усилили противоторпедную защиту.

Также большинства старых линкоров коснулось изменение состава и расположения противоминной артиллерии. Эксплуатация этих кораблей показала высокую заливаемость размещенных в казематах противоминных орудий. По этому носовые казематы были ликвидированы. На «Арканзасе»«Техасе» и «Нью-Йорке» часть средних казематов была поднята на верхнюю палубу. При этом общее число 127-мм орудий упало с 21 до 16. На «Неваде»«Оклахоме»«Пенсильвании» и«Аризоне» подобную операцию подъёма на верхнюю палубу осуществили со всеми противоминными орудиями. На этих линкорах осталось по 12 127-мм пушек.


                                                           19.jpg

                                                                                                                            «Арканзас» (1934).   


                                                           20.jpg 

                                                                                                         «Техас» (1930). На врезках – 1935 г.


                                                                                                                                   21.jpg   

                                                                                                                  «Невада» (1938).


                                                                                                                                   22.jpg   

                                                                                                    «Пенсильвания» (1939) и «Аризона» (1941).


На линкорах типа «Нью-Мексико» противоминная артиллерия в середине корабля и так располагалась на верхней палубе. По этому на них ограничились снятием концевых казематов, сократив таким образом количество 127-мм орудий сначала с 22 до 14, а в последствии и до 12.                      


                                                            23.jpg

                                                                                                                                    24.jpg

                                                                                                «Миссисипи» (1936). На фото – около 1930 г.


Заменялась смешанная схема отопления котлов на нефтяную, что позволяло уменьшить количество персонала в котельных отделениях и уменьшить габариты последних. На «Арканзасе» вместо прежних 12 котлов было установлено 4 Уайт-Форстер, на «Техасе»«Нью-Йорке»«Неваде»«Аризоне»«Айдахо»,«Миссисипи» и «Оклахоме» было поставлено по 6 котлов системы Буре-Экспресс, на «Пенсильвании» - 5 и «Нью-Мексико» - 4 . Кроме того на всех линкорах, кроме «большой пятёрки», были сняты тяжёлые и склонные к повышенной вибрации решётчатые мачты. Их заменили на более легкие обычные либо треногие мачты.

Наименее «замодернизированными» линкорами оказались «Теннеси»«Калифорния»,«Мериленд»«Колорадо» и «Вест Вирджиния». Это вполне закономерно, учитывая что остальные линкоры пытались «дотянуть» именно до их уровня. Общими же для всех элементами модернизации оказались усовершенствованные прибору управления огнём, навигационное и авиационное оборудование.

Таким образом к середине 30-х годов, после Лондонского соглашения, продлившего «линкорные каникулы», американский флот состоял из 15 мощных и довольно однородных боевых единиц. Он был примерно равен по мощи английскому линейному флоту, насчитывавшему 12 линкоров с 8-9 орудиями 381-мм или 406-мм и три линейных крейсера с 6-8 орудиями 381-мм. Японский флот, имевший 6 линкоров с 8-12 орудиями 356-мм или 410-мм и 3 линейных крейсера с 8 орудиями 356-мм, выглядел значительно слабее.

Для японцев возможность модернизации линкоров означала гораздо больше. А именно единственный шанс парировать численное превосходство противника. По этому ни о каких эталонных кораблях, к которым нужно подтянуть «остальные», не было и речи. Тем более японские линкоры различались между собой значительно меньше, чем американские. Например, бронирование всех 6 линкоров было практически равноценным. По этому задача ставилась гораздо более масштабная – сделать каждый японский линкор индивидуально более ценной боевой единицей, чем американский линкор. И можно признать, что столь сложная задача оказалась японским конструкторам по плечу.

В первую очередь требовалось поднять возможности линкоров в бою на больших дистанциях. Для этого усиливалась палубная броня, увеличивались углы возвышения орудий, ставились сформированные вокруг семиногих мачт высокие «пагодообразные» надстройки, позволявшие поднять на огромную высоту приборы наблюдения и управления огнём. Но основная проблема заключалась в том, что требовалось не только сохранить, но и увеличить превосходство японских линкоров в скорости. Ведь только преимущество в скорости позволяло японцам в условиях численного превосходства противника выбирать дистанции и решать, навязать противнику бой, или уклонится от него.

Японские линкоры проходили одну модернизацию за другой, сменяя друг друга в доках судостроительных заводов. В результате «Фусо» и «Ямасиро» по водоизмещению «подросли» на 5400 тонн и стали весить в пустом виде 34700 тонн. Для сохранения скорости корабли были удлинены на 7,5 метра, а мощность была увеличена почти в двое и составила 75000 л.с., что обеспечило скорость 24,7 узла. На кораблях были сняты 24 котла для смешанного отопления и заменены 6 нефтяными котлами Канпон. Количество противоминных пушек 152-мм снизилось с 16 до 14. За то появилось по четыре спарки 127-мм зениток. Суммарная толщина броневых палуб достигла 149-мм. Угол возвышения главного калибра был увеличен до 43 градусов. Значительно увеличилась глубина противоторпедной защиты.


                                                                                                                                   25.jpg

                                                                                                                    «Фусо» (1935).


Аналогичной модернизации подверглись «Иссе» и «Хиуга». Их водоизмещение увеличилось на 6000 тонн, составив 36000 тонн «сухого» веса. Длина увеличилась на 8 метров, а скорость при 80825 л.с. составила 25,3 узла. 24 котла Кансай были заменены на 8 нефтяных котлов Канпон. Количество 140-мм пушек сократилось с 20 до 16. В 1921 году были установлены 4 зенитки 80-мм, которые в 1934 году заменили на 8 орудий 127-мм в четырёх спарках. Глубина противоторпедной защиты возросла на 2,5 метра с каждого борта. Суммарная толщина броневых палуб местами доходила до 171-мм. Угол возвышения главного калибра был увеличен до 43 градусов.


                                                                                                                                     26.jpg

                                                                                        «Иссе» (1937). На врезках – отличия «Хиуга».


В отличии от американцев японцы подвергли кардинальной модернизации и два новейших и самых мощных линкора – «Нагато» и «Мутсу». Их водоизмещение в пустом состоянии перевалило за 38000 тонн, а полное составило порядка 43000. На этих линкорах турбины были заменены на новые, системы Канпон. 21 котел был заменён на 10 нефтяных котлов Канпон. Мощность увеличилась с 80000 до 82000 л.с.. При этом скорость «Нагато» и «Мутсу» не только не возросла, но даже снизилась до 25 узлов. Это было продуманное решение, так как удалось сильно выиграть на весе и объёме машинно-котельной установки, улучшить компоновку и наиболее радикально усилить бронирование. У «Нагато» суммарная толщина трёх броневых палуб местами достигла величины в 207-мм. А скорость оказалась равной скорости остальных линкоров, в то время, как раньше«Нагато» превосходил предшественников, по крайней мере, на 2-3 узла. Количество 140-мм пушек сократилось с 20 до 16. 4 зенитки 80-мм были заменены в 1933 году на 8 орудий 127-мм в четырёх спарках.


                                                                                                                               27.jpg    

                                                        «Нагато» (1944). На врезке – дополнительный мостик зенитных орудий (1945).


В итоге японцы получили 6 линкоров, имевших большую, чем у американцев, дальность стрельбы главного калибра, равноценную на больших дистанциях защиту, и большую на 3-4 узла скорость хода. Превосходство в ходе позволяло японцам выбирать дистанцию и самим решать, быть или не быть бою. При этом каждый из линкоров был способен сражаться с представителями «большой пятёрки», имея при этом даже некоторые преимущества.

Столь же серьёзной переделке подверглись линейные крейсера типа «Конго». Водоизмещение этих кораблей выросло почти на 3000 тонн у каждого. Корпус был удлинён на 8 метров. Благодаря расту мощности силовой установки более чем в двое (до 136000 л.с.) скорость линейных крейсеров достигла 30 узлов. Количество противоминных пушек 152-мм снизилось с 16 до 14. За то появилось по четыре спарки 127-мм зениток. Суммарная толщина броневых палуб достигла 121-мм. Угол возвышения главного калибра был увеличен до 43 градусов. Появилась достойная своего времени противоторпедная защита. «Хией», превращенный в соответствии с решениями Лондонской конференции в учебный корабль со скоростью хода в 18 узлов и 6 орудиями 356-мм при частично снятой броне, был перед вступлением Японии во вторую мировую войну в тайне доведён до уровня остальных линейных крейсеров.


                                                                                                                                        28.jpg    

                                                                                                                       «Хией» (1940).                                                                                                                  


Хотя корабли типа «Конго» (переклассифицированные в быстроходные линкоры) и не могли на равных сражаться с американскими линкорами, кроме разве что«Арканзаса», они благодаря высокой скорости могли прекрасно взаимодействовать с крейсерами и авианосцами, повышая боевую устойчивость мобильных соединений флота.

 
  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
33 публикации
20 боёв

у вас тоже с картинками проблема 

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
95 публикаций
563 боя

у вас тоже с картинками проблема 

 

 

не у меня нормально, а вот у вас да)))

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 079
Elterian
4 742 публикации

Ждём не дождёмся и потираем ручки. Хочется как ходить, так и топить. ))))

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
33 публикации
20 боёв

Просмотр сообщенияElterian (29 Мар 2015 - 15:59) писал:

Ждём не дождёмся и потираем ручки. Хочется как ходить, так и топить. ))))

 

ага 
 

щя картинки исправлю 

 


 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
968
[SHIMA] Ariane
5 231 публикация

у вас тоже с картинками проблема 

 

 

ТОже не отображаются рисунки.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 079
Elterian
4 742 публикации

Кстати, тут есть один весьма интересный представитель. Часики и мачты. )))) Невада. )

Блин, честное слово, модераторы. Сделайте хоть перечень сайтов с которых ссылку можно ставить, а с которых нельзя.

Такое красивое изображение нашёл, отреставрированное, а вставить не могу.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
456 публикаций
62 боя

А источник?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
210 публикаций
102 боя

Блин, честное слово, модераторы. Сделайте хоть перечень сайтов с которых ссылку можно ставить, а с которых нельзя.

Такое красивое изображение нашёл, отреставрированное, а вставить не могу.

Перечень ресурсов Whitelist

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
33 публикации
20 боёв

 

 

ТОже не отображаются рисунки.

 

картинки исправлены 

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 079
Elterian
4 742 публикации

 

Не густо. Могли бы и расширить, чтоли. 

Погуглите Неваду. Будет прикольно. )))

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 036
KWAK2007
3 339 публикаций
1 109 боёв

Интересно?

Долго это безобразие будет продолжаться?

Второй раз голимая копи - паста 

Второй раз даже не потрудились нормально отформатировать текст. 

Второй раз совершенно не в тот раздел. 

Может хватит копи+пейст???

Создайте что то свое!!!

И вот это обязательно для ВНИМАТЕЛЬНОГО прочтения. 

  1. Детальный анализ Whitelistа фотохостингов форума.

  2. Как интегрировать картинку в тело сообщения?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 589 публикаций
3 121 бой

Текст очень хороший, но:

- откуда содран?

- где ссылка на первую часть?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×