Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
nikij126126

Строительство линкоров в США и Японии после первой мировой войны 1

В этой теме 5 комментариев

Рекомендуемые комментарии

33 публикации
20 боёв

       Строительство линкоров в США после первой мировой войны.

В США, которые вступили в первую мировую войну только на завершающем этапе, с её окончанием продолжалось планомерное усиление флота. За линкорами типа«Нью-Мексико» были заложены «Теннеси» и «Калифорния». Они являлись дальнейшим развитием «Нью-Мексико». Основные различия с предшественником состояли в применении раздельных люлек орудий главного калибра, что позволило уменьшить разброс снарядов в залпе и возросшие углы вертикальной наводки. Кроме того было решено отказаться от 127-мм орудий в казематах под полубаком и ютом, которые всё равно постоянно заливало на полном ходу даже при небольшом волнении. В результате на кораблях осталось только по 14 орудий 127-мм.

Линкор «Теннеси» имел стандартное водоизмещение уже 32300 тонн и при мощности машин 30908 л.с. развивал скорость 21,01 узла. Броневой пояс имел толщину 356-мм, палубы суммарной толщиной 127-мм, броня башен доходила до 457-мм.

На «Теннеси» и «Калифорнии» стояло по две турбины, два главных генератора и четыре ходовых электродвигателя. На обоих линкорах было установлено по 8 котлов Бабкока. Вооружение состояло из 12 орудий 356-мм, 14 орудий 127-мм и 4 орудий 76-мм.

Первая серия 406-мм линкоров полностью повторяла «Теннеси». Отличия заключались в замене трёхорудийных башен 356-мм на двухорудийные 406-мм. Всего по этому проекту было заложено четыре корабля – «Мериленд»,«Колорадо»«Вашингтон» и «Вест Вирджиния». Для оставшихся 6 линкоров был разработан новый проект. Корабли, получившие названия «Саут Дакота»,«Индиана»«Монтана»«Норт Каролина»«Айова» и «Массачусетс», должны были стать самыми мощными линкорами мира. Для них разрабатывались новые 50-калиберные 406-мм орудия. На каждом линкоре должны были стоять по 12 таких орудий в 4 трёхорудийных башнях. По огневой мощи «Саут Дакота» превосходила не только все существующие, но все проектирующиеся линкоры.Вскоре после закладки этой пары линкоров в США начала выполнятся программа по строительству 10 линкоров и 6 линейных крейсеров с артиллерией в 406-мм. После реализации подобной программы американский линейный флот должен был занять первое место в мире по боевой мощи.

Последними кораблями программы были 6 линейных крейсеров – «Лексингтон»,«Саратога»«Констелейшен»«Конституция»«Рейнджер» и «Юнайтед Стейс». Они должны были нести по 8 орудий, аналогичных пушкам «Саут Дакоты» и развивать скорость 35 узлов. Правда, совершенно несерьёзное бронирование в 152-мм считалось после Ютланда абсолютно неприемлемым для линейного крейсера и проект был переработан в сторону усиления защиты до 178-мм за счёт снижения скорости до 33 узлов.

Но в 1922 году состоялась Вашингтонская конференция по ограничению военно-морских вооружений. В её работе приняли участие Великобритания, США, Япония, Франция и Италия. Основным инициатором конференции выступили США и Великобритания. Причиной послужила крайне неоднозначная ситуация, сложившаяся после первой мировой войны. Самым сильным в мире флотом обладала Великобритания, но она вышла из войны экономически ослабленной и не могла в мирное время поддерживать даже имеющийся флот. Тем более не было ресурсов для его усиления. США и Япония значительно уступали по имеющемуся флоту, но в случае реализации своих программ судостроения становились сильнее Англии на море буквально в течении пяти лет. Англичане использовали уже имеющееся преимущество, что бы заставить другие страны договариваться с ней на равных либо в качестве слабейшего партнёра переговоров. Американцы пошли на встречу, так как получили наибольшие экономические преимущества на момент окончания войны и не были заинтересованы в каких либо конфликтах до окончательной реализации этих преимуществ. При этом и США, и Япония использовали свои судостроительные программы, как рычаг давления на Англию, позволяющий договорится о равенстве сил на море. Полностью этот ресурс удалось использовать только США, добившимся равенства флотов с Англией. Япония же получила право только на флот, составляющий 60% от английского или американского. Кроме этого японцы были вынуждены отказаться от военного союза с Англией. В итоге стратегический расклад для японцев после конференции оказался хуже, чем до неё. Япония оказалась однозначно слабее двух наиболее вероятных противников по отдельности, не говоря уже об их возможном союзе. Но возможностей изменить ситуацию в свою пользу у Японии не было до окончания программы 8+8, ибо слишком неравны были силы. Так что можно считать, что своих целей на конференции добились не только США, но и Англия.

Но цели политические не всегда совпадают с устремлениями адмиралов. Из всего великолепия американской судостроительной программы удалось сохранить только три линкора – «Мериленд»«Колорадо» и «Вест Вирджинию»«Саратога» и«Лексингтон» были достроены в качестве авианосцев. Остальные корабли были пущены на слом или не начаты постройкой. По решению Вашингтонской конференции данные «Мериленда» - 35000 тонн водоизмещения и 406-мм главный калибр были взяты в качестве предельно допустимых параметров при постройке линкоров.

Три линкора типа «Мериленд» и «Теннеси» с «Калифорнией» образовали группу практически равноценных линкоров, самых мощных в американском флоте. Эта группа получила в последствии неофициальное название «Большая пятёрка».

Линкор «Мериленд» имел стандартное водоизмещение уже 32400 тонн и при мощности машин 36167 л.с. развивал скорость 21,07 узла. Броневой пояс имел толщину 356-мм, палубы суммарной толщиной 146-мм, броня башен доходила до 457-мм.

На обоих линкорах стояло по две турбины, два главных генератора и четыре ходовых электродвигателя. На обоих линкорах было установлено по 8 котлов Бабкока. Вооружение состояло из 12 орудий 356-мм, 14 орудий 127-мм и 4 орудий 76-мм.

i.jpg

Строительство линкоров в Японии после первой мировой войны.

 

После окончания первой мировой войны продолжалась, фактически, реализация военных программ судостроения. Для Японии это была программа 8+4, принятая в ответ на амбициозную американскую судостроительную программу. По ней предполагалось построить в дополнение к уже построенным и заложенным кораблям ещё четыре сверхдредноута, получив, таким образом, флот из 8 линкоров и 4 линейных крейсеров. В этих программах приходилось учитывать дальнейший рост главного калибра линейных кораблей. В Англии был осуществлён переход с 343-мм на 381-мм, немцы сразу от 305-мм шагнули к 380-мм, такой же шаг готовились совершить и итальянцы. В Японии, что бы сохранить огневое превосходство своих линкоров над любым противником, было решено перейти на калибр 410-мм. Здесь японцы прошли уже проверенным путём. Несколько увеличив«Иссе» и отказавшись от двух центральных башен, японцы получили линкор, который, при близких к английскому линкору «Куин Элизабет» размерах и бронировании, имел немного большую скорость хода и значительно более сильное вооружение.Строительство линкоров в Японии после первой мировой войны.

Новые линкоры, получившие названия «Нагато» и «Мутсу», имели стандартное водоизмещение 32720 тонн и при мощности машин 80000 л.с. развивал скорость 26,7 узла. Главный броневой пояс имел толщину от 102-мм в оконечностях и 203-мм в районе башен до 305-мм в средней части, верхний пояс имел толщину 203-мм, казематы – 152-мм, палубы были толщиной 25-мм и 63-мм, броня башен доходила до 356-мм.

На обоих линкорах стояли по четыре турбины Гихон и по 15 нефтяных и 6 угольных котлов. Вооружение состояло из 8 орудий 410-мм, 20 орудий 140-мм и 4 – 76-мм.

 

15.jpg

410-мм орудия являлись первыми японскими тяжёлыми орудиями собственно японской разработки. Но велосипед японцы изобретать не стали. Они полностью скопировали технологии, которые применялись при производстве 356-мм орудий «проволочной» конструкции английской разработки. Правда исполнение этих орудий было на высоте. Орудия «проволочной» конструкции (то есть со стволом, сформированным навивкой раскаленной проволоки квадратного сечения на внутреннюю трубу), при относительной лёгкости и дешевизне, не позволяли серьёзно увеличивать пороховой заряд или длину ствола (не более 45 калибров). По этому японцы как при создании орудий для «Нагато» и «Мутсу», так и в дальнейшем повышали мощь орудий только увеличением калибра.

 

Уже после закладки «Нагато» и «Мутсу» японский парламент утвердил направленную на парирование роста американского флота программу 8+8. Эта программа не в коем случае не являлась увеличением на 4 корабля программы 8+4, но так же и не являлась полностью отдельной. Из прежней программы в новую, предусматривавшую постройку 8 сверхмощных линкоров и 8 таких же линейных крейсеров, «перекочевали» только «Нагато» и «Мутсу». 356-мм линкоры остались за рамками этой программы. Так что Япония заявила о желании обзавестись флотом из 24 сверхдредноутов, из которых 16 должны превзойти все существующие на тот момент корабли. Новые корабли должны были быть максимально приспособлены к ведению боя на больших дистанциях. Но здесь японцы пошли путём, отличным от американского. Общим было только увеличение горизонтального бронирования, которое должно было составлять 163 - 213-мм. Предусматривалось увеличение ширины главного пояса при уменьшении толщины, размещение пояса под наклоном наружу и применение разнесенного бронирования.

Заложить по новой программе японцы успели линкоры «Кага» и «Тоза», а также линейные крейсера «Амаги»«Акаги»«Атаго» и «Такао». Все эти корабли должны были иметь вооружение по 10 орудий 410-мм. Последние восемь кораблей программы должны были уже слиться в единый класс быстроходных линкоров с переходом на последней четвёрке на калибр 456-мм.

Но все линкоры программы, кроме первой двойки, не были достроены в качестве таковых. По этому мы не будем на них останавливаться подробнее. «Акаги» и«Кага» были достроены в качестве авианосцев. Остальные пошли на слом по условиям Вашингтонского договора, подписанного в 1922 году и положившего конец линкорной гонке первой мировой.

 
 

i.jpg

15.jpg

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
4 343 публикации
1 775 боёв

Ctrl+c,  ctrl+v.

  • Плюс 2
  • Минус 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 036
KWAK2007
3 339 публикаций
1 109 боёв

Ctrl+c,  ctrl+v.

 

А потом еще и блоки текста одинаковыми делать??? Зачем!!!

1411300408_1589291489.jpg

 

Главное раздел выбран просто мастерски " Картины и графика" Где же в этом тексте картины???

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
4 343 публикации
1 775 боёв

 

А потом еще и блоки текста одинаковыми делать??? Зачем!!!

тут была большая картинка

 

Главное раздел выбран просто мастерски " Картины и графика" Где же в этом тексте картины???

Да у некоторых жителей форума, видимо, конкурс на "лучшее" форматирование текст.

 

А картинки самим додумать надо.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×