Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Mishanya242424

"Type 94" - артиллерийское орудие калибра 460-мм.

В этой теме 3 комментария

Рекомендуемые комментарии

Бета-тестер
291 публикация
904 боя

 

brMbTe6.png

 

i2htLKr.png

 

Что же, давайте, для начала, поговорим немного о самом орудии и, далее, перейдем к самой истории разработки и использования данного орудия в истории флота и кораблестроения. Поехали!

Это корабельное артиллерийское орудие, которое применялось флотом японской империи во времена Второй мировой. Данные орудия были установлены на линкоры типа "Ямато" — "Ямато" и "Мусаси". Также, планировалась установка орудия этого типа на линкор "Синано", но, в итоге, оно так и не было установлено.
В целях сохранения секретности данного орудия, официально оно именовалась, как 40-SK model-94.
В истории оно заявило себя, как крупнейшее и мощнейшее корабельное орудие, применявшееся во Второй мировой войне.

 

Линкор "Ямато". 

Spoiler

 

Линкор "Мусаси".

Spoiler

 

 

33cf167e710c80b8a9a35f9726072eba.png

Разработка и конструкция орудия.

 

Конструкция орудия Type-94.

Spoiler

 

Характеристики орудия.

Spoiler
 
Бронирование и ТТХ башни орудия.
Spoiler
 

Работы по созданию корабельных орудий особо крупного калибра в Японии начались с 20-х годов, во время проектирования линкоров типа 13 по так называемой программе “8—8”, согласно которой планировалась постройка 8 линейных кораблей и 8 линейных крейсеров. Эти корабли планировалось вооружить восемью 460-мм орудиями. Было изготовлено два таких орудия с длиной ствола 45 калибров.

 

Проектирование артиллерийской системы типа 94 калибром 460 мм возобновилось в 1934 г. под руководством инженера С.Хада и закончилось в 1939 г. В том же году начался ее серийный выпуск. С целью дезинформации указывался заниженный калибр в 40 см. Всего изготовили 27 орудий.

 

Вначале изготовили опытный образец трех-орудийной установки с орудиями типа 94. После испытаний на полигоне приступили к изготовлению серийных орудий. Шесть таких систем установили на “Ямато” и “Мусаси”. Для линкора “Синано” успели собрать еще одну полностью готовую артсистему, а одна осталась незаконченной. Количество боезапаса главного калибра на линкорах типа “Ямато” составляло 100 выстрелов на ствол. Система подачи к орудиям была несколько необычной — по 60 снарядов для каждого ствола хранилось в погребах во вращающейся части башен. Японские специалисты считали, что такого количества выстрелов вполне достаточно для одного морского боя. Снарядные погреба находились непосредственно под главной палубой. Были предусмотрены системы их орошения и затопления через кингстоны с гидроприводом (время затопления — 20 мин).


Башни орудий имели линейно-возвышенное расположение. Оси стволов орудий первой башни, расположенной на расстоянии 72,5 м от форштевня, возвышались над ватерлинией на 11,28 м, второй башни — на 14,38 м. Благодаря большей высоте надводного борта в кормовой части чем в носовой, орудия третьей башни были подняты на высоту 12,95 м (на 1,67 м больше, чем первой).

 

Поворотная часть каждой башни массой 2510 т вращалась на катках по погону наружным диаметром 13050 мм, закрепленному на цилиндрической опоре с толщиной броневой стенки 50 мм, опиравшейся на настил второго дна. Каждый ствол имел свою люльку, что обеспечивало независимое наведение.

 

Башня имела два механизма поворота, причем вместо обычной в японском флоте червячной передачи была принята шестеренчатая. Ее приводом служили два гидромотора мощностью по 500 л.с. Вертикальная наводка каждого ствола осуществлялась главным силовым гидроцилиндром, а вспомогательный гидроцилиндр служил для компенсации смещения узла крепления главного штока к казенной части ствола. Предусматривался ручной стопор положения ствола.
 

 

 

33cf167e710c80b8a9a35f9726072eba.png

 

 Боеприпасы.

 

 

Снаряды главного калибра немногим отличались от европейских.

 

Бронебойный снаряд типа 91 был спроектирован для входа в воду под углом 17° неподалеку от корабля противника и поражения его подводной части. Такой снаряд на дистанции не более 20 тыс. м теоретически мог пробить вертикальную броню толщиной 570 мм, а горизонтальную — 420 мм. Артиллерийские системы главного калибра обладали хорошими баллистическими качествами. Рассеивание залпа из 4—5 стволов на максимальной дальности стрельбы находилось в пределах 450—550 м. При полном бортовом залпе этот показатель увеличивался незначительно.

 

Весьма необычной конструкцией отличался и другой 460мм снаряд Type 91 Mod. 3, вес которого составляет 1360 кг. Первоначально он был сконструирован и изготовлен, как зажигательный снаряд. Он был оснащен 900 зажигательными трубками (термитными) и 600 стальными шариками. Также, был оснащен таймером взрывателя, чтобы взорваться на нужной высоте. Зажигательные трубки воспламеняются почти на пол-секунды позже и сгорают в течение пяти секунд при 3000 ° C, распространяя пламя примерно на 5 метров.

 

Бронебойный снаряд Type-91.

Spoiler

 

Осколочно-зажигательный снаряд Type-91 Mod.3.

Spoiler

 

 

 

33cf167e710c80b8a9a35f9726072eba.png

 

Дополнительные материалы.

 

 

Чертежи орудия.

 

Spoiler

 

 

Источники и литература:

1. wikipedia.org

2. navweaps.com

3. "Японские линкоры второй мировой"; В. Кофман.

4. pacificstorm.net

5. warfleet.ru

6.  "Век линкоров: Иллюстрированная энциклопедия"; А. Больных.

7. "Корабль Ямато"; J. Skulski.

  • Плюс 13

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер, Коллекционер-испытатель
10 794 публикации
6 168 боёв

Комментируйте.)

Если есть косяки, укажите на них, пожалуйста.)

 

Сразу признаюсь, что про снаряд Type-91 Mod.3. скопипастил, но поправил чуть.)

Искал искал, не нашел.(

Было бы неплохо, в пояснении к картинке, перевести с немецкого на русский устройство бронебойного снаряда.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
5 публикаций

Очень интересная и полезная информация

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×