Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Sovet_Union

ПЛАРБ типа "Огайо"

В этой теме 11 комментариев

Рекомендуемые комментарии

363 публикации
89 боёв

Доброго времени суток уважаемые капитаны. Сегодня мы говорим о таком виде кораблей как ПЛАРБ (атомная подводная лодка оснащенная баллистическими ракетами) типа "Огайо".


images.jpg


Подводные лодки типа «Огайо»  — это серия из 18 стратегических атомных подводных лодок третьего поколения, вступивших в строй с 1981 по 1997 год. С 2002 года единственный тип ракетоносцев, находящихся на вооружении ВМС США. Каждая лодка вооружена 24 БМРЛ системы «Трайдент II (D5)», оснащёнными разделяющимися головными частями с индивидуальным наведением.

 

История создания:

К началу 1960 годов после ряда проведённых исследований американские аналитики пришли к выводу о бесперспективности стратегии «массированного возмездия». В 1950-х годах американские стратеги рассчитывали вывести из строя стратегические ядерные силы СССР превентивным ракетным ударом. Проведённые исследования показали, что одним ударом не могут быть уничтожены все стратегические цели, и ответный ядерный удар будет неотвратим. В этих условиях зародилась стратегия «реалистического устрашения».

Отказ от необходимости ведения всеобщей ядерной войны привёл к пересмотру требований к разрабатываемым стратегическим вооружениям. В таких условиях изменения военной ядерной доктрины, ВМС предложили систему стратегического вооружения ULMS. Основой системы были подводные лодки с новыми баллистическими ракетами увеличенной дальности EXPO. Дальность ракеты позволяла выпускать весь боекомплект сразу после выхода из базы. Предпринимался ряд мер для увеличения времени пребывания лодки в море (включая создание нового берегового комплекса).

В рамках эскизного проекта рассматривалось различные варианты подводных лодок с установкой от 2 до 32 ракетных шахт. Рассматривался вариант 38 000-тонной атомной подводной лодки с двумя реакторами типа S6G, однако от него отказались в силу дороговизны. Остановились на варианте использования реактора S8G, разработанного на базе реактора S5G атомной подводной лодки «Нарвал». Кривая военно-экономической эффективности имела максимум в районе 20 ракет и лодкой водоизмещением 14 000 тонн. Этот проект нравился и командованию ВМС США, однако после вмешательства подразделения системного анализа Министерства обороны США на подпись президенту лёг вариант с 24 ракетами.

 

SSBN726_Ohio.svg.png

Президент 15 ноября 1973 подписал финансовый бюджет на 1974 год с выделением средств для первой подводной лодки. А 25 июля 1984 года ВМС США заключили контракт с General Dynamics по строительству на верфи Electric Boat первой ПЛАРБ, получившей имя «Огайо».

В 1974 году первоначальной программой было запланировано строительство 10 подводных лодок. К 1981 году программа была увеличена до 15 лодок, и планировалось расширить её до 20 лодок к 1985 году. В 1989 году ВМС США планировали заказать 21 лодку, а планы на следующий год предусматривали расширение заказа до 24 ПЛАРБ. Однако в 1991 году Когресс США ограничил программу строительства 18 лодками. Основанием решения стали ограничения договора СНВ-1 и предложение администрации президента Буша.


Конструкция и структура:

1280px-Trident-Ohio_class_submarine_3D_drawing.svg.png

1. Сферическая антенна ГАК;

2. Цистерны главного балласта;

3. Компьютерный пост;

4. Объединённая радиорубка;

5. Гидроакустический пост;

6. Центральный пост;

7. Навигационный пост;

8. Пост управления ракетной стрельбой;

9. Машинное отделение;

10. Реакторный отсек;

11. Отсек вспомогательных механизмов № 1;

12. Проход для экипажа;

13. Отсек вспомогательных механизмов № 2;

14. Торпедный отсек;

15. Каюты моряков;

16. Каюты офицеров;

17. Ракетный отсек:

 

Прочный корпус разделён на четыре отсека и одну выгородку, отделённую водонепроницаемой переборкой.

 

Лодки имеют корпус смешанной конструкции: прочный корпус цилиндрической формы с оконечностями в виде усечённого конуса дополнен обтекаемыми оконечностями, в которых размещены балластные цистерны и, соответственно, сферическая антенна ГАК и гребной вал. Верхняя часть прочного корпуса покрыта проницаемой лёгкой обтекаемой надстройкой, закрывающей ракетные шахты, различное вспомогательное оборудование на корме и гибкую буксируемую антенну ГАС в кормовой оконечности. Из-за такой небольшой площади лёгкого корпуса, корабль считается однокорпусным, эта конструкция американских ПЛАРБ по мнению специалистов обеспечивает способность создавать меньшие гидродинамические шумы и достигать большей максимально малошумной скорости по сравнению с двухкорпусными лодками. Плоские переборки разделяют лодку на отсеки, каждый из которых делится на несколько палуб. В носовом, ракетном и кормовом отсеках предусмотрены погрузочные люки. Рубка сдвинута к носовой части, на ней размещены горизонтальные крыловидные рули, в кормовой части оперение крестообразное, на горизонтальных рулях установлены вертикальные планшайбы.

Прочный корпус сварен из секций (обечаек) цилиндрической, конической и эллиптической формы с толщиной 75 мм. Материал — выскопрочная сталь марки HY-80/100 с пределом текучести 56—84 кгс/мм. Для увеличения прочности корпуса предусмотрены кольцевые шпангоуты, разнесённые по всей длине корпуса. Корпус также имеет антикоррозийное покрытие.

Submarines_1979_while_launching.jpg

На геопортале Virtual Earth был опубликован аэрокосмический снимок дока на базе ВМС США Бангор, где проходят ремонтно-профилактические работы АПЛ класса «Огайо». На снимке хорошо различимы форма и конструктивные особенности гребного винта субмарины — секреты, которые строго оберегают разработчики.


Энергетическая установка

Энергетическая установка лодок состоит из главной и вспомогательной установок, механизмы которых расположены в 5-м и 6-м отсеках.

В главную энергетическую установку входят:

  1. Ядерный реактор
  2. Два главных циркуляционных насоса
  3. Компенсатор объма
  4. Два парогенератора
  5. Биологическая защита
  6. Два турбогенератора
  7. Две паротурбинные установки
  8. Гребной электродвигатель
  9. Аппаратура управления и контроля

Примерно так выглядит ядерный реактор PWR

Pwr.jpg

Так как информации по ЭУ довольно много и дабы не перегружать ненужными техническими терминами ни вас ни себя, все остальные составляющие ЭУ кроме ядерного реактора, мы не затроним.

PWR - это двухконтурный водо-водяной реактор под давлением типа S8G разработки компании General Electric, состоящий из стандартного для реакторов этого типа частей: корпуса, активной зоныотражателя нейтрон, стержней управления и защитыТеплоноситель и замедлитель — вода высокой степени очистки (бидистилят). Параметры контураноминальное давление — 140 кгс/см² (14 МПа), температура — 300—320 °С. Реактор окружён биологической защитой, предназначенной для защиты экипажа от ионизирующего излучения и состоящей из композиционных материалов значительной массы. Диаметр реакторного отделения 12,8 м, длина — 16,8 м, общий вес — 2750 т. Активная зона содержит ядерное топливо — высокобогащённый Уран 235, использования топлива без замены составляет примерно 100 тыс. часов активной работы, что эквивалентно примерно 9—11 годам постоянного использования реактора на полной мощности или дальности плавания полным ходом 280 тыс. миль, а экономическим — 800 тыс. миль.


Вооружение

Ну тут такая тема о которой можно спорить постоянно...

Основным вооружением рассматриваемого типа являются:

  • 24 баллистические ракеты Trident II D-5
  • Либо 154 крылатых ракеты BGM-109 Томагавк
  • Торпедные аппараты (для торпед Мk-46)

Ракета Trident II D-5 оснащается двумя типами боевых блоков — W76 мощностью 100 кт и W88 мощностью 475 кт. При максимальной нагрузке ракета способна забросить 8 блоков W88 или 14 блоков W76 на дальность 7360 км. Применение на ракете аппаратуры астрокоррекции в совокупности с повышением эффективности навигационной системы позволило получить для блоков W88 KBO 90—120 м. При поражении ракетных шахт противника используется так называемый способ «2 по 1» — нацеливание на одну шахту МБР двух боевых блоков с разных ракет. При этом вероятность поражения цели составляет 0,95. Производство блоков W88 было ограничено 400 единицами. Поэтому большинство ракет вооружается боеголовками W76. В случае использования двух менее мощных блоков при способе «2 по 1» вероятность выполнения задачи снижается до 0,84.


Общая оценка (Ахтунг!!! Отсебятина.Дабы ислючить возможность воспламенения ниже пояса у некоторых читателей, рекомендую не читать это блок)

На сегодняшний момент ПЛАРБ типа «Огайо» удерживают мировой рекорд по количеству размещённых ракетных шахт — 24 и по праву считаются одними из самых совершенных в своём классе. По оценкам специалистов, среди построенных ракетоносцев по уровню шумности с ними могут соперничать только французские типа «Триумфан».

Высокая точность ракет «Трайдент-II» позволяет, наряду с сухопутными МБР поражать всю номенклатуру высокопрочных целей типа шахтных пусковых установок и углублённых командных пунктов. Большая дальность ракетного комплекса «Трайдент» позволила лодкам типа «Огайо» осуществлять дежурство в Атлантическом и Тихом океанах в зонах господства своих ВМС, что обеспечило им высокую боевую устойчивость. Высокая эффективность и сравнительно малая стоимость содержания ПЛАРБ, вооружённых ракетами «Трайдент-2», привела к тому, что морские стратегические силы занимают лидирующие позиции в ядерной триаде США и по состоянию на 2007 год обеспечивают развёртывание 2116 из общего количества в 3492 боезаряда, что составляет 60 %.

Покопавшись в некоторых данных,я прищёл к выводу что у этой ПЛ, спроектированной в конце XX века, до сих пор нет аналогов. Она превосходит все ныне существующие ПЛ. Как уже выше было указанно, на этой лодке больше всех МБР - 24 еденицы, в данный момент в строю 18 ПЛ. По весу и дальности сброса зарядов к "Огайо" близка только ПЛ Великобритании "Вэнгард". То есть прибегая к простейшему анализу мы видим что как минимум ближайшие лет 20-30 аналогов не появится...


Спасибо за внимание, увидимся.

images.jpg

SSBN726_Ohio.svg.png

1280px-Trident-Ohio_class_submarine_3D_drawing.svg.png

Submarines_1979_while_launching.jpg

Pwr.jpg

  • Плюс 4

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
55 публикаций

Отличная статья! Есть картинки, текста в меру. +

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
22 публикации
86 боёв

Согласен, статья хорошая , познавательная.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
108 публикаций
218 боёв

Достойно оформлено. 

Да и тема интересная!

Лови +

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
177 публикаций
577 боёв

интересненько

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
187 публикаций
108 боёв

статье зачет 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
290 публикаций

Автор, Вам нужно оформить статью на вики, оочень добротный подход к работе, очень интересный материал, очень много слова "очень" в Ваш адрес, огромный "+" Вам!

 

P.S. Добавьте спойлеров :)

Изменено пользователем boec74va

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
8 980
[EZI-Z] KOT_ACTPOHOM_B_MOPE
7 690 публикаций
4 878 боёв

Только не в том разделе. Исторические статьи для форума лучше создавать тут.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
40 публикаций
388 боёв

Интересно было прочесть, спасибо автору.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
13
[UA-T] mad_Alexsan
32 публикации
7 387 боёв

СПС автору, очень познавательно.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×