Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
runSIG

Ударные авианосцы ВМС США времён холодной войны: План BB(V).

В этой теме 2 комментария

Рекомендуемые комментарии

38 512
[9-MAY]
Старший бета-тестер, Участник, Коллекционер
18 365 публикаций
16 231 бой

Данный пост является простым копированием с официального сайта игры Ворлд оф Варшипс от 8 июля 2021 года. Оригинал можно посмотреть тут:

 

World of Warships продолжает сотрудничество с Военно-морским институтом США (USNI) — выдающейся группой экспертов в области военно-морской истории.

 

В 1960-х годах ВМС США и Корпус морской пехоты США серьёзно исследовали возможность введения в строй законсервированных линкоров типа Iowa в качестве кораблей огневой поддержки десанта. Изменения на первом этапе предусматривали демонтаж 16-дюймовой кормовой башни и большей части пятидюймовых установок ПМК с целью освободить место для вертолётной площадки, простирающейся от кормовой надстройки до кормы — очень похожие модификации были сделаны на линкоре Японского Императорского флота Ise. Десантные катера должны были размещаться на главной палубе и спускаться на воду шлюпбалками Уэлина. В планах было предусмотрено достаточно места для размещения целого батальона морской пехоты, а также 20 вертолётов и 16 ранее упомянутых десантных катеров.

 

USS New Jersey (BB-62) должен был стать первым из переоборудованных кораблей типа Iowa. Стоимость конверсии на первом этапе оценивалась в 15–20 миллионов долларов за корабль. Однако реконструкция не была одобрена. Вместо этого New Jersey был модернизирован в 1967 году и получил новое радиоэлектронное оборудование и зенитное вооружение. В 1980-х годах план был пересмотрен, и к нему был добавлен второй этап. На втором этапе конверсии планировалось отказаться от десантных катеров и вертолётной площадки. Было решено соорудить полётную палубу с двумя трамплинами, расположенными по обе стороны от кормовой надстройки, для запуска самолётов вертикального или короткого взлёта и посадки, таких как Harrier, которые к тому времени были приняты на вооружение морской пехоты США. Установки вертикального пуска ракет Tomahawk, автоматические 5"/54 орудия универсальной вспомогательной артиллерии и комплексы Phalanx CIWS должны были усилить наступательные и оборонительные возможности кораблей. Оба этапа предусматривали сохранение двух носовых 16-дюймовых башен для огневой поддержки десанта.

 

К счастью для всех любителей линкоров, этот гибридный ударный авианосец BB(V) так и не вышел из стадии проектирования. Флот решил, что стоимость строительства слишком высока, а демонтаж башни №3 подорвал бы главное преимущество кораблей типа Iowa — их 16-дюймовые орудия. Специальные десантные корабли в конечном итоге лучше послужили бы флоту и морской пехоте.

Скрытый текст

b7688374-dd90-11eb-9b15-ac162d70f4e4.jpg

 

Схема, демонстрирующая второй этап переоборудования USS New Jersey (BB(V)-62) для запуска самолётов вертикального или короткого взлёта и посадки. На схеме изображены полётная палуба, установка вертикального пуска ракет Tomahawk и установки CIWS.

Скрытый текст

b8fd81bc-dd90-11eb-b81f-ac162d70f4e4.jpg

 

Концептуальная модель USS New Jersey (BB(V)-62) на втором этапе конверсии, 1980-е годы. Эту модель сегодня можно увидеть на борту USS New Jersey.

 

Куратор Райан Шимански рассказывает о модернизации корабля здесь:

Скрытый текст

 

 

 

  • Плюс 11

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
528
[SK]
Участник, Коллекционер
361 публикация
14 305 боёв

Огромное спасибо за материал! 

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

×