Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
ToyMachine

Береговые и морские форты. Часть 4

В этой теме 22 комментария

Рекомендуемые комментарии

374 публикации
1 140 боёв

Береговые и морские форты.
Часть 4.
Межнациональный винегрет.


Вновь здравствуйте, друзья-товарищи!
С вами снова я, ToyMachine, со своей новой статьёй-фотоподборкой, заключительной частью серии про форты и береговые укрепления. Как полагается заключительной части, это – солянка из разных стран.

Возможно, кто-то из вас задаётся вопросом: "Почему же он выделил отдельную тему под Англию и Францию, а США запихнул в солянку?" или "По какому принципу он отдаёт целые темы определённым странам?". Ответ – так выпали карты, легли звёзды и подсказал мне гороскоп.

Начнём с США.


Fort Jefferson


Изображение


Это покинутый форт XIX века на острове Garden Key, входящем в группу островов Драй-Тортугас в Мексиканском заливе. В настоящее время — туристический объект. Форт является частью национального парка Драй-Тортугас. В форте постоянно проживают несколько рейнджеров и волонтёров. Административно относится к округу Монро в американском штате Флорида. На остров есть ежедневные рейсы парома и гидросамолёта.


Изображение



В 1819 году Соединённые Штаты купили Флориду у Испании. В 1826 году на острове Гарден-Ки был построен маяк, который функционировал до 1924 года. В 1846 году началось строительство форта, названного в честь президента Томаса Джефферсона. В 1865 году в Форт-Джефферсон были сосланы участники заговора с целью убийства президента Линкольна. К 1888 году от военного применения форта было решено отказаться из-за сложности его содержания в условиях частых ураганов и тропического климата. Форт был передан медицинской службе ВМС США для использования в качестве карантинного учреждения.
4 января 1935 года президент Франклин Рузвельт во время посещения островов Флорида-Кис объявил форт национальным памятником. 10 ноября 1970 года Форт-Джефферсон был включён в Национальный реестр исторических мест США. 26 октября 1992 года на островах Драй-Тортугас был создан национальный парк.

Castillo de San Marcos


Изображение



Крепость Кастильо де Сан-Маркос - самый старый каменный форт в США, расположенный в городе St. Augustine, Florida. Строительство началось испанцами в 1672 году и продлилось 23 года. В 1695 году строительство было полностью закончено.


Изображение


За время своего существования форт переименовывался англичанами в Fort St. Mark, затем американцами в Fort Marion. И лишь с 1942 года, в знак уважения его испанских основателей, конгресс США вернул форту его историческое имя - Castillo de San Marcos.


Изображение





Совсем рядом с США – Куба. Туда и переместимся.

Castillo del Morro

Строительство крепости было включено в планы укрепления Гаваны, составленные Короной Испании и реализованные с XVI по XVIII век, чтобы защитить город от атак, в особенности с моря. Полным ходом шло строительство фортификационных сооружений.
Возведение крепости Эль Морро было начато в 1589 году во время правления Хуана де Техеда и возглавлено военным инженером Хуаном Батиста Антонелли. Замок задумывался как копия Лиссабонской крепости. Строительство его укреплений завершилось через сорок лет, в 1630 году, когда островом управлял дон Лоренсо де Кабрера. Маяк же установили только в 1845 г.


Изображение


Крепость Эль Моро имеет форму неправильного многоугольника, защищённого толстыми стенами, которые имеют входы и выходы, построенные с учётом фундамента крепости.
Она возвышается на высоте тридцать метров над уровнем моря и содержит три бастиона или защитных выступа, соединённых завесами или участками стен шириной более трёх метров. Кроме того, крепость содержит казарму в виде каземата для защиты войсковых частей от наружных атак. Один из бастионов обеспечен башней высотой десять метров, которая использовалась для слежения за передвижениями в море. Там находился колокол для предупреждения о надвигающемся враге или подозрительном судне.


Изображение


Боевое снаряжение крепости было очень мощным для условий того времени. Оно состояло из различных артиллерийских орудий, из которых особенно выделялась батарея из двенадцати пушек, названная « Los Dose Apostoles » («Двенадцать Апостолов»), она могла оборонять вход в порт почти на уровне мачт кораблей, когда вела перекрёстный огонь с батареями, находящимися в Кастильо-де-Сан-Сальвадор-де-Ла-Пунта.


Изображение


Это были гладкоствольные пушки, характерные для XVII и XVIII века, они заряжались с дула железными и каменными ядрами или картечью. Пушки достигали различных дистанций в стрельбе и могли повредить корабли, которые в те времена возводились из дерева, а также они наносили серьёзный ущерб пехоте при её обнаружении.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
374 публикации
1 140 боёв

Переберёмся в Южную Америку. Бразилия.

 

Forte de Sao Marcelo

 

 

Изображение

 

Форт Сан-Марсело представляет собой образец превосходно защищенной крепости. Сооружение было возведено в начале 17 века на небольшом острове, в бухте Всех Святых, для обеспечения безопасности Сальвадора. Со всех сторон окруженная водой крепость круглой формы и неприступными 4-метровыми стенами с пушками предназначалась для лучшего контроля над входящими в гавань судами. В настоящее время это украшение города.

 

 

Изображение

 

Форт Сан-Марсело - одно из лучших туристических мест в Сальвадоре, своеобразная жемчужина залива. Отсюда открывается потрясающе красивый вид на город. Хорошо сохранившаяся и поддерживаемая в безупречном состоянии крепость и сегодня находится в ведении военных. Форт Сан-Марсело является музеем под открытым небом, который, несомненно, стоит посетить, чтобы познакомиться с историей штата. Некоторые экспонаты – восстановленные старинные корабли и парусники – выставлены прямо на воде, вокруг крепости.

 


 

Вернёмся к нашему континенту.

 

Fort Saint Elmo, Мальта

 

 

Изображение

 

Крепость была построена в XIV веке для охраны подступов к гавани Марсамшетт (Marsamxett) и Великой Гавани (Grand Harbour) на полуострове Маунт Шиберрас (Mount Sceberras).

 

 

Изображение

 

В 1565 году, во время осады Мальты Османской империей, форт был захвачен турками, но позднее под напором госпитальеров, турки сняли осаду и сдали крепость. Во время боёв форт был практически разрушен, но позднее был восстановлен и укреплён.

 

 

Изображение

 

В настоящее время в форте располагаются Национальный военный музей Мальты и полицейская академия Мальты. Периодически устраиваются костюмированные представления, воссоздающие рыцарскую эпоху.

 


 

У того же Средиземного моря – Греция.

 

Bourtzi Castle

 

На небольшом островке, который находится посреди гавани Нафплиона, расположилось крепость Бурдзи – одно из трех знаменитых фортификационных сооружений города Нафплион. Венецианцы называли эту крепость «Кастелли». Свое сегодняшнее название «Бурдзи» форт получил в период османского господства.

 

 

Изображение

 

Строительство форта Бурдзи началось в 1471 году архитектором из Бергамо Антонио Гамбелло. Завершались работы под руководством инженера Бранкалеони и были окончены в 1473 году. Венецианцы очень хорошо укрепили не только форт Бурдзи, но и весь город, что обеспечило хорошую защиту от пиратов и других захватчиков со стороны моря. Сооружение имело три этажа, которые соединялись между собой подвижной лестницей, и два входа - с южной и северной стороны.

 

Главной целью этого фортификационного сооружения было не допустить вражеские корабли к берегу. Это достигалось довольно нехитрым способом с помощью очень тяжелых цепей, которые тянулись по обе стороны крепости к берегам бухты. При малейшей опасности цепи поднимались с морского дна, и ни один корабль не мог попасть в городскую гавань.

 

 

Изображение

 

С 1715 года здесь господствовали турки и, чтобы усилить защиту гавани, они соорудили на морском дне каменную баррикаду, что не давало большим кораблям приблизиться к крепости и городу. В 1822 году греки отвоевали эту территорию. Некоторое время здесь размещалась резиденция палача (для заключенных, содержавшихся в крепости Паламиди). После реконструкции Бурдзи по проекту немецкого архитектора с 1930 по 1970 год в крепости размещался отель.

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
374 публикации
1 140 боёв

Переметнёмся в грозный скандинавский полуостров…

 

Vaxholms kastell, Швеция

 

 

Изображение

 

Строительство укреплений для защиты Стокгольма с моря началось на островке Ваксхольмен в 1549 году. Для досмотра проходящих судов там был построен блокгауз, а позднее при короле Юхане III возведена круглая каменная башня. В 1604 году на острове были вновь проведены фортификационные работы, а в 1612 году было принято решение о возведении там «валов, больверка и прочего, что может быть необходимым». В том же году возле Ваксхольмена произошло небольшое столкновение между шведским и датским флотами.

 

 

Изображение

 

В 1656 году было внесено предложение окружить башню неправильным пятиугольным укреплением в бастионами. Перестройка крепости была завершена в 1674 году.

В 1695 году Дальберг указывал, что поскольку Ваксхольм является ключом к Стокгольму, его необходимо привести в надлежащее состояние. В итоге, в 1703-1710 годах были проведены фортификационные работы.

 

 

Изображение

 

Однако к этому времени новые укрепления уже не могли противостоять быстро растущей мощи корабельной артиллерии, поэтому в 1867 году Фортификационный комитет принял решение о превращении крепости в военный магазин и недопущении возможного нападения на неё крупных броненосцев. С этой целью в 1869 году был принят план обороны, в соответствии с которым пролив Куюпсунден был перегорожен, а фарватер перемещён к Уксъюпету.

В 1935 году Ваксхольмская крепость была внесена в список памятников архитектуры. С 1964 года в ней открыт музей, посвящённый пятисотлетней истории шведской береговой обороны.

 


 

Теперь в Хорватию

 

Tvrdava Lovrijenac

 

 

Изображение

 

Форт Ловрьенац стоит на обособленном отвесном полуострове, который практически полностью зарос колючим кустарником и окружен морем. Форт был совершенно непреступен и занимал ключевое положение в обороне западной стороны. К тому же, он надежно защищал важную гавань Дубровника – Колорину.

 

Ловрьенац располагается вне города, а как бы возносясь рядом с ним, с его вершины видно всю территорию Дубровника, именно поэтому крепость охраняли как зеницу ока, ведь при ее захвате не только городок, но и вся республика могли оказаться под угрозой. При строительстве, мастера учитывали это. Внешние стены, которые могли оказаться под ударом, по толщине достигают почти двенадцати метров. А те, что были обращены к городу, не толще шестидесяти сантиметров.

 

 

Изображение

 

 

Строительство форта Ловрьенац началось в десятом веке, когда возникла острая необходимость в дополнительной защите. Как и любое другое сооружение, форт несколько раз перестраивался, укреплялся, но так и не был захвачен врагом.

 

Среди жителей Дубровника форт получил ласковое название «наш седовласый старец». В нем проводят экскурсии и летние театральные фестивали, в особенности она понравилась постановщикам «Гамлета».

 

 

Изображение

 

Но, несмотря на свое развлекательное назначение сегодня, находясь внутри крепости или же просто смотря на нее снаружи, каждой клеточкой ощущаешь, как много она значит для дубровчан, сколько всего она повидала и как яростно защищала свободу жителей города. Девиз, высеченный в камне, как знак вечности доказанного слова, до сих пор гордо висит над воротами: «Свободу не продают и за все богатство мира».

 


 

И закончу эту серию великолепным замком в Швецарии

 

Chateau de Chillon

 

Замок Шийон, известный в русскоязычной литературе как Шильонский замок, расположен на Швейцарской Ривьере, у кромки Женевского озера, в 3 км от города Монтрё. Замок представляет собой комплекс из 25 элементов разного времени постройки.

 

 

Изображение

 

Шильонский замок стоит на скале, незначительно возвышающейся над поверхностью озера, и соединён с берегом мостом. Сочетание природных условий и особенностей постройки позволяли замку контролировать стратегически важную дорогу, пролегавшую между озером и горами.

 

Сторона, которой замок обращён к дороге, представляет собой каменную стену, укрепленную тремя башнями. На противоположной стороне расположена жилая часть замка. Глубина озера делала внезапное нападение с этой стороны маловероятным.

 

 

Изображение

 

В период правления Петра Савойского замок был укреплён и расширен придворным архитектором Менье. Активная перестройка замка продолжалась вплоть до XV века. Именно в этот период были возведены основные сооружения, определившие его исторический облик.

Традиционно замок служил также тюрьмой. Людовик Благочестивый держал здесь в заключении аббата Валу из Корвея. В середине XIV века, во время эпидемии чумы, в замке содержались и подвергались пыткам евреи, которых обвиняли в отравлениях источников воды.

По мере того, как Сен-Бернарский перевал стал уступать по значимости находящемуся восточнее Шильона перевалу Сен-Готард, значение замка как оборонительного сооружения постепенно падало, и он всё чаще использовался лишь как место заключения.

 

Ну что же, спасибо всем, кто ждал новую часть! Спасибо всем, кто комментировал предыдущие и положительно о них отзывался, давая мне мотивацию продолжать дело

 

Ах да, чуть не забыл дисклеймер по поводу моего длительного отсутствия. Я устроился на новую работу, и времени теперь практически ни на что нет – только выходные. Этот выходной я решил посвятить вам, товарищи форумчане!

 

Часть первая. Россия.

Часть вторая. Россия и страны бывшего СССР

Часть третья. Англия, Франция

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
11 113
[WG-V] Jluca
8 166 публикаций
1 225 боёв

Потрясающе. Форты это вообще какое-то отдельное искусство архитектуры.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
589 публикаций
100 боёв

Просмотр сообщенияJluca (24 Апр 2013 - 16:36) писал:

Потрясающе. Форты это вообще какое-то отдельное искусство архитектуры.
Не могу не согласиться. Строение очень впечатляющие..

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
4 253 публикации
370 боёв

Эх, была бы карта в игре, на которой "для пейзажу" стоял бы один из таких фортов...

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 035
KWAK2007
3 339 публикаций
1 096 боёв

Просмотр сообщенияBlack_Hunter (24 Апр 2013 - 17:29) писал:

Эх, была бы карта в игре, на которой "для пейзажу" стоял бы один из таких фортов...

Может и будет. Почему нет?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
236
1L1dan
3 333 публикации
424 боя

Однозначно плюс. Очень увлекательно.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 984
AdmFlint
Репортер
6 263 публикации
647 боёв

Ого! Здорово! Спасибо огромное, продолжай ещё!

 

Давай Балтийское и Северное моря!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
140 публикаций
32 боя

Просмотр сообщенияBlack_Hunter (24 Апр 2013 - 17:29) писал:

Эх, была бы карта в игре, на которой "для пейзажу" стоял бы один из таких фортов...
Их можно и не только как декорации использовать а как контр.точки или места захвата :eyesup:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
940
Ainen
2 387 публикаций
1 911 боёв

Просмотр сообщенияBlack_Hunter (24 Апр 2013 - 17:29) писал:

Эх, была бы карта в игре, на которой "для пейзажу" стоял бы один из таких фортов...
Имхо-ту же Мальту мы рано или поздно увидим.  :tongue:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
531
[RONIN] Matsuo
Коллекционер-испытатель
3 423 публикации
1 272 боя

Просмотр сообщенияAinen (24 Апр 2013 - 20:00) писал:

Имхо-ту же Мальту мы рано или поздно увидим.  :tongue:

Мальта вотчина КВАКА,он уже описывает:)

А за тему ПЛЮСИЩЕ-красиво.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
131 публикация
6 171 бой

Век живи - век учись.. Курасива, плюсую.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 167 публикаций

Фотографии просто шикарные! Спасибо, Той! Плюс!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 342 публикации
844 боя

Интересно конечно что выложил этот материал. Не заметил что есть еще темы этого у автора.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 262 публикации
3 938 боёв

Однозначно +++

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
405 публикаций
144 боя

+ молодец!!!!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
516 публикаций

Как всегда великолепно. Жаль что это конец. Будет еще чтото подобоне?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
374 публикации
1 140 боёв

Просмотр сообщенияNishtiak (25 Апр 2013 - 11:09) писал:

Как всегда великолепно. Жаль что это конец. Будет еще чтото подобоне?

Да, несомненно! Это была последняя фотоподборка этой серии. Но будут (вскоре) и другие серии, а так же отдельные темы. :)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×