Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
TaNkoBooM4iK

Женщина на корабле

В этой теме 23 комментария

Рекомендуемые комментарии

Бета-тестер
187 публикаций
108 боёв

 

Ещё Петр I говорил: «женщинам во флоте не бывать». Сегодня его завет вызывает лишь улыбку. Впрочем, не выполнялся он и в прежние времена...

 

Наверное, почти всем известно старинное морское суеверие: женщина на корабле – непременно к несчастью! Почему столь безапелляционно выносится приговор женщине, почему её издревле считают виновницей всех бед в море? Когда и кто первым сказал об этом, неизвестно, однако многие историки полагают, что, скорее всего, это поверье родилось в средние века, когда по всей Европе шла «охота на ведьм», а сама женщина была объявлена инквизицией вместилищем зла. Кстати, Пётр Великий в своём неприятии женщин на флоте был не одинок. Королю Дании Фредерику II приписывают указ следующего содержания (1562 г.): «Для женщин и свиней доступ на корабли Его Величества запрещён; если же они будут обнаружены на корабле, незамедлительно следует выбросить оных за борт».

 

 

Женщины капитанов и женщины-капитаны

 

Запрет брать в плавание жён касался всех членов экипажа, но для капитанов часто делались исключения. Точнее, эти исключения они делали сами – ведь капитан на судне – бог и царь, и что дозволено Юпитеру… Вот лишь несколько примеров.

В плаваниях по Северному Ледовитому океану лейтенанта Василия Васильевича Прончищева, командира отряда Великой Северной экспедиции, участвовала его жена Татьяна Фёдоровна – первая полярная путешественница. Оба они умерли от цинги и были похоронены на берегу океана недалеко от полуострова Таймыр.

Во время уже упоминавшейся русско-шведской войны 1788—1790 годов жена капитан-лейтенанта Романа Кроуна Марфа вопреки уставу находилась рядом с ним во всех плаваниях и боях, исполняя обязанности сестры милосердия. Любопытно, что когда Екатерине II поступил донос о неправомерном поведении Кроуна, подающего «дурной пример» другим, она не только не стала его наказывать, но и наоборот, повелела наградить Марфу Кроун орденом Святой Екатерины.

Вместе с мужем, работником Российско-Американской компании, не один год плавала по Тихому океану Анна Булыгина. При этом ей неоднократно приходилось исполнять обязанности не только рулевого, но и шкипера.

А первой в мире женщиной-капитаном дальнего плавания официально стала Александра Щетинина, поднявшаяся на капитанский мостик в 1935 году. В 1941-м, когда Балтийский флот осуществлял свой печально знаменитый и кровавый Таллинский прорыв по минным полям и под бомбами гитлеровских самолётов, старый пароход «Сауле», которым командовала Щетинина, получил серьёзные повреждения, начал тонуть, и его пришлось посадить на мель у острова Гогланд. Несмотря на тяжелейшие условия, «Сауле» удалось спасти, и через 8 дней после выхода из Таллина Щетинина привела его в Кронштадт.

Живой легендой можно назвать и другую нашу соотечественницу – Марию Попову, ставшую первым капитаном на Волге. В годы войны она командовала пароходом «Краснознамёнец», который доставлял боеприпасы сражающимся под Сталинградом частям Красной Армии.

В ходе Сталинградской битвы перевозку грузов по Волге обеспечивал другой примечательный корабль – катерный тральщик №611, имевший полностью женский экипаж. Командовала им Антонина Куприянова; в её подчинении находились шесть девушек, занимавших все штатные должности – от моториста до пулемётчицы. Конечно, женский экипаж боевой единицы флота – мера вынужденная, обусловленная суровым военным временем, тем не менее, этот факт можно считать уникальным. Причём не только для нашего флота, но и для любого другого.

В реальных боевых действиях в Ираке участвовали и 12 представительниц прекрасного пола, служивших на авианосце «Enterprise». Так, лейтенанты Кендра Уильямс, Лидди Бейтс и Кэрол Уотс пилотировали палубные штурмовики F-18 и бомбили неприятельские позиции, Лиззи Смит осуществляла патрулирование воздушного пространства над авианосцем, а остальные дамы входили в состав экипажей самолётов-разведчиков.

Но ещё до первой войны в Персидском заливе произошло событие, заставившее вздрогнуть военных моряков всего мира: в 1985 году в ВМС США появилась первая женщинаадмирал! Выдающемуся программисту и главному системному аналитику флота Грейс Хоппер было присвоено звание контр-адмирала. Лёд тронулся: к началу ХХI века в американском флоте было уже пять женщин в адмиральских погонах: два вице-адмирала (Кэтрин Лафтон – командир военно-морской базы и Патриция Трэйси – заместитель флотского помощника министра обороны) и три контр-адмирала (Жаклин Барнс – начальник инспекторского управления министерства ВМС, Барбара Барнс – глава управления комплектования флота личным составом и Бонни Поттер – главный врач Атлантического флота). Что касается Грэйс Хоппер, то она скончалась в 1992 году. Ныне океанские просторы бороздит названный в честь неё 8315-тонный ракетный эсминец DDG70 «Hopper»…

«Феминизация» флота происходит не только в США. Стремительно растёт число женщин-моряков в военных флотах Великобритании, Франции и других западных стран. Например, в ВМС бывшей «владычицы морей» ныне служат около четырёх тысяч англичанок. В австралийских ВМС примерно две тысячи дам – это более 12 процентов всего личного состава. Кстати, недавно на Пятом континенте появилась и первая женщина-адмирал. 15 декабря 2011 года право носить контр-адмиральские погоны получила Робин Уолкер – начальник медицинской службы вооружённых сил Австралии…

Первое время женщинам дозволялось проходить службу лишь на надводных кораблях, но сегодня прекрасный пол с успехом осваивает и подводный флот. Самыми «продвинутыми» в этой области оказались скандинавы. Ещё в 1995 году в Норвегии появилась первая женщинакомандир субмарины. Такой чести удостоилась 32-летняя Сольвейг Крей, возглавившая экипаж дизель-электрической подлодки «Kobben». Позже передать субмарину в женские руки отважилось и командование ВМС Швеции: несколько лет назад оно назначило капитан-лейтенанта Паулу Уолленберг командиром подводной лодки «Sodermanland».

В США решение о допуске женщин к службе на атомных подводных лодках приняли в 2009 году. В связи с этим в конструкцию жилых помещений субмарин спешно внесли коррективы; сообщается, что переоборудование каждого корабля будет стоить примерно 5 млн долларов. Дамам предоставят отдельные каюты и «удобства» с приемлемым уровнем комфорта.

Вообще, наличие на борту военного корабля представителей противоположных полов предъявляет особые требования и к бытовым условиям, и к организации службы, и к дисциплине. Именно из-за присутствия на борту женщин жилые помещения новейших британских эсминцев типа «Daring» представляют собой уже не традиционные кубрики, а 48 отдельных и несколько десятков двухместных кают. Все каюты имеют доступ к Интернету, жилые палубы оснащены жидкокристаллическими телевизорами со спутниковыми антеннами. Корабль оборудован достаточным числом запирающихся душевых кабинок и тренажёрным залом. Последний, по словам представительниц слабого пола, необходим для поддержания ими спортивной формы.

Интересно, что главные противники допуска дам к службе на субмаринах – это жёны американских подводников. Многие из них считают, что нахождение мужчин и женщин в течение долгого времени в замкнутом пространстве подлодки может довести до греха. И их подозрения не беспочвенны, несмотря на уверения командования ВМС о «строгой дисциплине» и «атмосфере высокой нравственности».

Летом 2009 года в министерстве обороны Австралии разразился скандал: достоянием общественности стали нравы, царившие на военном транспорте снабжения «Success». 

К счастью, в отечественном флоте подобного разврата не может быть. Поскольку отношение к нахождению женщин на борту кораблей, а тем более подводных лодок, у командования ВМФ, да и у большинства офицеров, сугубо отрицательное. Хотя, конечно, в нынешнем Российском флоте служат тысячи представительниц прекрасного пола, но все они занимают исключительно береговые должности. Во всяком случае, пока.

 

Так почему?

Так почему? И всё же, почему женщина во все времена считалась недоброй приметой для моряков? Ведь в Западной Европе дело доходило до того, что если на закладке или спуске на воду корабля присутствует девственница – это к несчастью, ну а если эта девственница ещё и рыжая, то тогда корабль можно сжечь прямо на стапеле, всё равно ничего путного не выйдет! Да и сегодня у «женского нашествия» на флот немало противников. Например, наши подводники нет-нет, да и обронят фразу: «Лучше пробоина в борту, чем дама на палубе!».

Существует мнение, что столь устойчивая и многовековая нелюбовь моряков к присутствию женщин на корабле происходит ещё из древнего морского суеверия, гласящего, что юбки на корабле непременно вызывают встречный ветер или штиль. И то и другое было в эпоху парусных судов крайне нежелательно. Но более вероятно другое объяснение. Профессия моряка обязывает многие месяцы, если не годы, находиться на своих кораблях в море, и появление на борту дам обязательно вносило смуту в коллектив, влекло за собой ссоры, драки и даже убийства. А потому капитаны всячески стремились не допускать женщин на корабли.

Однако наряду со стойким неприятием женщин в море, моряки с давних пор с особым удовольствием давали своим судам имена тех же женщин, и особенно женщин любимых. Считалось, что такое судно перенимает от возлюбленной её чувства к моряку, никогда его не подведёт и обязательно возвратит своей тёзке, оставшейся на берегу. Так это или нет, кто может ответить, но то, что имена любимых согревали души и сердца моряков в дальних плаваниях – это точно.

 

 

 

 

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
1 276 публикаций
144 боя

много букафф

  • Плюс 2
  • Минус 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
726 публикаций
657 боёв

Зачем вставлять тупой копиаст ?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
187 публикаций
108 боёв

много букафф

 

в разделе литература много букв не бывает :popcorn:

  • Плюс 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
177 публикаций
577 боёв

 

в разделе литература много букв не бывает :popcorn:

 

тут соглашусь.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
187 публикаций
108 боёв

Просмотр сообщенияshoti_gun (21 Мар 2015 - 23:45) писал:

Зачем вставлять тупой копиаст ?

 

на данный момент проходит голосование на форуме! там спрашивали кто в действительности были женщины-капитаны... и были они вообще нашел выложил пускай читают! раздел ЛИТЕРАТУРА
 

Просмотр сообщенияshoti_gun (21 Мар 2015 - 23:45) писал:

Зачем вставлять тупой копиаст ?

 

для женщин сделал ... и они же не довольны :ohmy:
 
  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Модератор
8 176 публикаций
497 боёв

 

 

для женщин сделал ... и они же не довольны :ohmy:

 

Ммм и что же такого для нас Вы сделали:popcorn:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
187 публикаций
108 боёв

Ммм и что же такого для нас Вы сделали:popcorn:

 

 

 на форуме тема http://forum.worldofwarships.ru/index.php?/topic/14775-%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%89%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%BD%D0%B0-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B5-%E2%80%93-%D0%B1%D1%8B%D1%82%D1%8C-%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D0%B5/ 

 

в ходе обсуждения темы попросили меня выложить инфу про женщин-капитанов, вот и выложил что нашел :popcorn:

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
14 публикаций
104 боя

Приметы приметами но вот женщины всегда вдохновляли мужиков делать красивые вещи и дела)))

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
59 публикаций

Приметы приметами но вот женщины всегда вдохновляли мужиков делать красивые вещи и дела)))

 

Женщина на твоей аватарке реально вдохновляет.....

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший бета-тестер
619 публикаций
6 957 боёв

 

Женщина на твоей аватарке реально вдохновляет.....

 

так это может сама она и есть хотя вряд ли но не факт

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
187 публикаций
108 боёв

уже к аватарке докопались .. :teethhappy:

 

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
61 публикация
206 боёв

На самом деле от страны зависело. в Английском Королевском флоте (во времена парусников) женщины на корабле были более чем обыденным явлением. И это могли быть не только девицы лёгкого поведения, но и это могли быть и жёны кого-то из членов экипажа (не обязательно офицеров) и пассажирки - например, жена морского офицера могла попросить добросить её через океан к месту службы мужа.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
14 публикаций
104 боя

уже к аватарке докопались .. :teethhappy:

 

хааххахахаах:teethhappy: пускай мне не обидно)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
14 публикаций
104 боя

 

Женщина на твоей аватарке реально вдохновляет.....

 

твой мужчина тоже:teethhappy:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
6 публикаций

Не пристало женщине воевать. По законам божеским, людским и природным женщина - хранитель жизни.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
187 публикаций
108 боёв

Не пристало женщине воевать. По законам божеским, людским и природным женщина - хранитель жизни.

 

в жизни разные ситуации бывают .... :medal:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
61 публикация
206 боёв

Не пристало женщине воевать. По законам божеским, людским и природным женщина - хранитель жизни.

 

Ой... Вот не надо только этой пафосности... Полно примеров, когда именно женщины были не только идейными вдохновительницами побед, но и непосредственными участниками. От амазонок и Клеопатры... через крестовые походы и Жанну д'Арк до "ночных ведьм" 46 бомбардировочного гвардейского полка...

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
3 публикации

 

Ой... Вот не надо только этой пафосности... Полно примеров, когда именно женщины были не только идейными вдохновительницами побед, но и непосредственными участниками. От амазонок и Клеопатры... через крестовые походы и Жанну д'Арк до "ночных ведьм" 46 бомбардировочного гвардейского полка...

 

Ой, всё

9435ab63aa368503f923e59ae8f508e1.jpg

 

Изменено пользователем B_A_JI_E_T

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
57 публикаций
48 боёв

 

Ой... Вот не надо только этой пафосности... Полно примеров, когда именно женщины были не только идейными вдохновительницами побед, но и непосредственными участниками. От амазонок и Клеопатры... через крестовые походы и Жанну д'Арк до "ночных ведьм" 46 бомбардировочного гвардейского полка...

 

 полно примеров полумифов

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×