Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Ferrus

Orkan - премиумный эсминец VIII уровня [0.10.2]

Ваше мнение о данном корабле.  

68 пользователей проголосовало

У вас нет прав на голосование в этом опросе, или на просмотр результатов опроса. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

В этой теме 15 комментариев

Рекомендуемые комментарии

734
[SEAL]
Участник, Коллекционер, Автор руководств
672 публикации
10 737 боёв

Orkan - польский эсминец британского происхождения, который расположился на VIII уровне в ветке Европы. Как и прокачиваемые собраться данный эсминец не имеет в своём распоряжении дымогенератора, но располагает редким для эсминца снаряжением "Поисковая РЛС", что открывает для него возможность обнаруживать вражеские суда несмотря на дымы и острова, тем самым заблаговременно оповещая команду о наличии противника.

 

shot-21_04.07_20_48.33-0666.thumb.jpg.e6fd6d4203249546df907b43660617cc.jpg

 

Краткая историческая справка

Скрытый текст

 

ORP Orkan — корабль ВМС Польши, построенный на британской верфи эсминец типа M, спущен на воду 2 марта 1942 года. Передан Польше 5 декабря 1942 года. Участвовал в операциях Битвы за Атлантику, эскортировал конвои в СССР и по Центральной и Северной Атлантике. Потоплен 8 октября 1943 года подводной лодкой U-378.

Польское название (orkan - тип ветра, дующий с порывами выше 33 м / с в Центральной и Западной Европе) было частью традиции называть эсминцы именами, связанными с атмосферными явлениями.  © https://wiki.wargaming.net/ru/Navy:ORP_Orkan_(1942)

 

 

Если в целом то можно выделить следующие плюсы и минусы данного корабля:

 

Плюсы:

- наличие расходника "Поисковая РЛС"

- в целом высокая для класса живучесть благодаря снаряжению "Ремонтная команда"

- достаточно комфортные орудия с неплохим ДПМом

- торпеды с быстрой перезарядкой и высокой скоростью хода

- в целом неплохая маскировка

 

Минусы:

- относительно невысокая максимальная скорость

- крайне слабое ПВО

- отсутствие "Дымогенератора"

- всего один торпедный аппарат

 

Игровые особенности:

 

Главный калибр

Скрытый текст

 

Представлен шестью 120мм орудиями, аналогичным тем, что установлены на британский Лайтинг, в целом являются достаточно комфортными в плане скорости наведения, а также благодаря возможности вращать их на все 360 градусов. Отличаются не самой комфортной баллистикой и начальной скоростью снарядов, однако берут своё за счёт хорошего для своего калибра шанса поджечь, а также благодаря неплохой скорострельности.

142106249_.png.acd49e2c11b011a5d5b92dde3da7420b.png

 

 

Торпедное вооружение

Скрытый текст

 

Ну, тут пожалуй сильно нечем похвалиться, всего один четырёхтрубный аппарат,  сами торпеды аналогичны тем, что стоят на Оланде, то есть имеют весьма внушительную скорость, небольшой урон, быструю перезарядку, а также узкий и очень узкий веер для пуска. Однако добавлю также, что при одинаковом времени перезарядки аппарата, Оркан имеет на одну торпеду больше, что несколько упрощает реализовать данное вооружение, пусть и всего лишь как вспомогательное.

1303699646_.png.0f0b2dc3f1d4673cd6367a298b8f0696.png

 

 

ПВО

Скрытый текст

Чуть-чуть "как бы" сильнее чем у Лайтинга, в основном за счёт дополнительного разрыва, но в целом крайне слабое и годится разве, что для сбития ястребов, вы легкая добыча для авика, а потому тут особо нечего добавить.

 

Живучесть

Скрытый текст

Запас прочности 18500 в полной раскачке, что в целом неплохо, особенно учитывая то, что у нас есть три "ремки" с отхилом в 2220 хп за один заряд(с флажком Индия Дельта). В целом можно разогнать ещё за счёт "Суперинтенданта", но тут уже вкусовщина. Не лишним также добавить, что кораблик довольной хлипкий в плане прочности модулей, двигатель и рули вылетают частенько, башни тоже этим иногда грешат, ибо в них всего 6мм брони.

 

Мобильность

Скрытый текст

Ну, тут как бы вроде и не плохо, но в то же время особых восторгов вы не ощутите. 35 узлов - невысокий для класса показатель, перекладка в полной раскачке 3 секунды - хороший показатель. Также следует добавить, что в отличие от британского брата тут нет вшитой модки на ускорение разгона, да и отстаем мы от него на 1 узел, мелочь, а не особо приятно. Немного сглаживает неровности наличие расходника "Форсаж", чем тот же Лайтинг похвастаться не может, что в общем-то делает этот пункт вполне вменяемым для своего уровня.

 

Маскировка

Скрытый текст

Она в целом есть, 5.9 в полной раскачке, что в общем-то не слишком много, но у британского брата она 5.5, половина кораблей нас будет пересвечивать, полагаю так сделано, чтобы как-то сбалансировать наличие РЛС, потому имеем то, что имеем. В принципе при сочетании с перком пеленгация и с учётом того, что дистанция в 400 метров довольно быстро сокращается, особенно, когда эсминцы плывут друга на друга(например в начале боя на точки, либо вы плывёте по пеленгатору на перехват), а потому в прям уж страдать от засвета вы не будете.

 

Модернизация

Скрытый текст

 

643025981_.png.92550a427cc09c534bb4f9eb4dec38cc.png

 

В принципе особых альтернатив у нас нет, разве, что поставить модку на перекладку или разгон, я предпочёл улучшить перекладку, поскольку разгон кажется более целесообразным для игры либо на дальнобойных кораблях, чтобы обманывать противника изменением скорости, либо для движения из дыма. Первое нам даётся так себе, ибо дальность стрельбы не очень, а для второго нет собственно дыма. 

Можно ещё, конечно, как вариант рассмотреть модернизации за уголь, но модка на РЛС даст слишком маленький бонус, а базового времени работы форсажа в целом хватает, но тут уже на ваш вкус.

 

 

Навыки командира

Скрытый текст

 

Зеленым выделил то, что считаю обязательным, голубым - опциональные перки.

408818021_.png.0104550a57ff02915ea645b779e88d57.png

В первый слот у нас идёт перк, который хоть как-то снизит вероятность словить крит модулей, которые у нас и так не слишком прочные. В целом на этом уровне нет особо полезных для данного эсминца навыков, а потому можно переходить ко второму.

На втором уровне в обязательным я выделил "Из последних сил". В силу классовых особенностей рули и двигатель вам повреждать будут часто, а с учётом специфики геймплея Оркана, частота критов только повышается, а треугольник, потерявший мобильность живёт недолго, тем более если у него нет дымов. Приоритетная цель - это своеобразный индикатор наглости, по нему вы можете сразу определить, что вам делать, наглеть и в открытую поливать цели из ГК, либо в случае если на вас обратило внимание три и более цели - немедленно отсветиться и подождать другого момента. Для опытных игроков может показаться не слишком нужным навыком, но лично мне с ним играть комфортнее и позволяет не отвлекаться на все цели, проверяя на кого они наводят стволы. Мастер снаряжения даёт пусть и небольшие, но всё же полезные бонусы, которые станут куда существеннее с использованием модернизаций за уголь. В целом это хороший навык, который можно взять как "на сдачу" так и для целенаправленной игры от расходников, лично я его и использую. Взрывотехник - спорный навык, стоит не то, чтобы дёшево, бонус даёт невысокий, в целом этот навык не очень-то и нужен если вы намерены дуэлиться с эминцами, но ежели вы хотите и линкорам по докучать пожарами, то вполне можно и взять.

На третьем уровне начну с "Мастер борьбы за живучесть", Оркан часто оказывается с противником лицом к лицу и часто в это самое лицо получает, а потому данный навык можно считать универсальным для данного эсминца, ибо он позволит дольше оставаться в строю. Суперинтендант также весь неплохой навык, за счёт которого можно как дополнительно разогнать живучесть, так и заиметь лишний РЛС и форсаж, всё упирается в то насколько активно и эффективно вы реализуете снаряжение. В принципе вполне неплохой навык с которым у вас почти всегда в рукаве будет один лишний расходник. Отчаянный - навык, который хоть и вырос в цене, но актуальности не утратил, в силу того, что вы частенько будете сталкиваться с обстрелом вашей тушки, раскрывать себя данный навык будет всегда, а при наличии уникального командира Jerzy Swirski он будет работать ещё эффективнее, в целом данный навык, на мой взгляд, будет куда полезнее чем "специалист ГК и ПВО", который даёт мизерные бонусы и имеет куда меньший потенциал в целом.

На четвертом уровне начну с "Мастер маскировки", поскольку дыма у вас нет, частый огневой контакт для вас не редкость, этот навык поможет улучшить как шансы на выживание, так и упростит сближение с потенциальной жертвой. Благодаря нему вы сможете во время обнаружить те цели, которые вам не по зубам, вроде французов или советов, поскольку в плане живучести и грубой огневой мощи они вас зачастую превосходят. Ослепляющий прекрасно дополняет предыдущий навык, он наиболее полезен в первую очередь при обстреле со стороны крупных кораблей с удаленных дистанций, тем самым упрощая перестрелку с вражеским эсминцем и снижая риск получить на половину лица от какого-нибудь линкора. Бесстрашный - пожалуй самый спорный навык на этом уровне, он, конечно, даёт неплохие бонусы, но в то же время режет маскировку и вынуждает играть более агрессивно, что не всегда позволяет как матчап, так и в принципе условия самой карты, потому считаю его хоть и неплохим выбором, но всё же ситуативным.

Радиопеленгация - я был близок к тому, чтобы выделить его как обязательный, но всё же оставлю это уже для игроков. В сочетании с РЛСом, неплохой живучесть и огневой мощью, этот навык поможет вам находить и уничтожать вражеские эсминцы, как самостоятельно, так и с помощью команды. Разумеется также надо учитывать какие эсминцы на стороне противника, поскольку если с торпедными кораблями справиться не так уж сложно, то размен с Киевом или Фантаском может закончиться для вас плачевно, а потому следует сначала узнать кого именно вы запеленговали, большинство арт-эсминцев уступает вам в маскировке, поэтому при должной внимательности вы вполне можете своевременно среагировать и уже сами решить, вступать в контакт или нет.

 

 

Тактика и подведение итогов:

В целом Оркан представляет собой Лайтинг, но с несколько ухудшенными характеристиками маскировки и подвижности, в силу наличия у него достаточно действенных расходников, которые позволяют играть более агрессивно, а также сковывать действия вражеских эсминцев. Сходу может показаться, что концепция близка по идее к Смаланду, акционному эсминцу 10 го уровня, со схожим снаряжением, но ключевая разница в том, что швед находится на вершине пищевой цепи и он всегда сталкивается либо с равными, либо с теми кто слабее, Оркану как повезёт, он вполне может столкнуться в бою с, например, Ташкентом или Холандом и закономерно проиграет, в силу существенного отставания в характеристиках, а потому во многом важно правильно оценивать свои шансы и выбирать нужный момент для использования снаряжения или вступления в бой, это один из ключевых моментов. 

Пожалуй самая существенная проблема данного эсминца - слабое ПВО и отсутствие дыма, как результат - даже авик 6 го уровня может отправить вас на дно. Поэтому если вы попадает в бой где есть авиация, следует мониторить карту на наличие групп и по возможности стараться избегать пересечения путей с ними, либо в критические моменты искать помощи у союзников. 

Данный эсминец неплохо справляет с уничтожением вражеских эсминцев на точках, а также контрит их на открытой воде, не позволяя безнаказанно торпедировать союзников, в отдельных случаях он может неплохо поддержать огнём, поджигая линкоры или по кд прокидывая торпеды, тем самым вешая затопления и сковывая игру вражеских сил. Очень важно точно оценивать свои силы и силы противника, когда решаете вступить в контакт, подчерку это ещё раз, где-то может быть лучше своевременно разорвать огневой контакт, восстановиться и выйти на противника снова, подсветив его для команды, либо по возможности добив самостоятельно.

В принципе Оркан смотрится достаточно эффективным благодаря своим особенностям, но он также не лишён существенных недостатков, которые порой играют с ним злую шутку, в принципе его болячки неплохо лечатся грамотной игрой отрядом, в рандоме - как повезёт, но и там вполне можно реализовать положительные качества сабжа. Я бы оценил его всё же где-то на 3 с +, из-за того, что не во всех ситуациях он может раскрыть себя на 100% и всё же достаточно требователен к скиллу, а потому как фарм машину я бы его не рекомендовал, это достаточно нишевый корабль, для тех кто ищет именно такое сочетание качеств под свой стиль игры и весьма хорошо взвесил положительные и отрицательные стороны данного эсминца. Всем добра и удачи в боях!:cap_cool: 

 

  • Плюс 7
  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 309
[ENJ0Y]
Автор руководств, Коллекционер
682 публикации
18 967 боёв

Единственное где он хорошо заходит, так это клановые блицы, и то, только за счёт своей РЛС. Имхо, никакого ДПМа там нет, и это не Лайтнинг, и уж тем более не Смоланд 8 уровня. Для соло-рандома - это боль, а не эсминец.

  • Плюс 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
218 публикаций
11 766 боёв
Сегодня в 18:42:48 пользователь _CeLeKT_ сказал:

это боль, а не эсминец.

Подожди, Джедай запилит видос что это ИМБА...))))):Smile_child:

  • Круто 1
  • Ха-Ха 9

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник, Бета-тестер
5 190 публикаций
25 867 боёв
Сегодня в 22:58:52 пользователь Omar_Hayamich сказал:

Подожди, Джедай запилит видос что это ИМБА...))))):Smile_child:

Рано, вот когда будут выводить из продажи, то запилит

  • Плюс 1
  • Круто 2
  • Ха-Ха 4

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
734
[SEAL]
Участник, Коллекционер, Автор руководств
672 публикации
10 737 боёв
Сегодня в 01:58:52 пользователь Omar_Hayamich сказал:

Подожди, Джедай запилит видос что это ИМБА...))))):Smile_child:

Это наврятли, его кто-то даже просил на него сделать видос, но тот развёл руками и отказался, видимо не в восторге:cap_haloween:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
976
[S-VTR]
[S-VTR]
Участник
1 373 публикации
10 901 бой

Мне зашёл, и даже соло.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 779
Участник
3 467 публикаций
17 228 боёв

Уже писал в соседней теме - в целом корабль не плохой, но в текущей мете он просто не нужен. 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
734
[SEAL]
Участник, Коллекционер, Автор руководств
672 публикации
10 737 боёв
Сегодня в 08:12:55 пользователь Slanenak сказал:

Мне зашёл, и даже соло.

Аналогично. Сначала как-то неохотно шло, но потом более-менее влился. Хотя, конечно, правильно подобранным отрядом он идёт куда лучше. 

Сегодня в 10:25:53 пользователь Alligators сказал:

Уже писал в соседней теме - в целом корабль не плохой, но в текущей мете он просто не нужен. 

Он вполне себе неплох и часто бывает полезен, беда в том, что он весьма нишевый и не везде может себя раскрыть. В целом наличие нишевых посудин - нормальная ситуация, где-то они серые, а где-то раскрываются

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
976
[S-VTR]
[S-VTR]
Участник
1 373 публикации
10 901 бой
Сегодня в 10:26:09 пользователь Ferrus сказал:

Аналогично. Сначала как-то неохотно шло, но потом более-менее влился. Хотя, конечно, правильно подобранным отрядом он идёт куда лучше. 

Он вполне себе неплох и часто бывает полезен, беда в том, что он весьма нишевый и не везде может себя раскрыть. В целом наличие нишевых посудин - нормальная ситуация, где-то они серые, а где-то раскрываются

Как не странно в рангах он нормально себя показывает у меня в руках, даже против 9 лвл, но если тиметы болт кладут на помощь то не чего не сделать

Вот маленькая выборка в рангах

IMG_20210408_110523.jpg

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
734
[SEAL]
Участник, Коллекционер, Автор руководств
672 публикации
10 737 боёв
Сегодня в 11:02:50 пользователь Slanenak сказал:

Как не странно в рангах он нормально себя показывает у меня в руках, даже против 9 лвл, но если тиметы болт кладут на помощь то не чего не сделать

Ну в рангах, кстати, считай можно ни на, что особо не отвлекаться, кроме убиения эсма, если эсм убит - можно уже свободно бить демажку по остальным и брать точки. Крейсеры в последнее время в рангах в сильном меньшинстве, поэтому и на шальной рлс или гап труднее наскочить. 

Ещё в плюс играет редкость кораблика, не все готовы к тому, что он с РЛС, бывало пытались уйти в дым прямо передо мной

  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
479
[_KIEV]
[_KIEV]
Бета-тестер, Коллекционер
266 публикаций
6 317 боёв

в целом корабль иногда не плох... но все характеристики у него бедненькие, что осложняет игру на нем. Многие при покупке (не имею ввиду тех, кому выпал с контейнеров) думают что он хоть чем то похож будет на Смаланда.. - ошибутся. Схожая только РЛС и торпы, и то урезанное кво торпед.

Большой + это высокий шанс поджога...

маскировка не плоха, пересвечивают только япы (ветка шимы) и бриты, и возможно некоторые амеры... а вот в остальном все более плачевно.

Если бы ему дать кд гк, как у Смаланда и Халанда... Тогда б этот эсминец заиграл.

Изменено пользователем serGRIFFIN
  • Плюс 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 131
Участник
913 публикации

Слабый ситуативный ЭМ. Отсутствие ПВО и один торпедный аппарат, да еще и без дымов. Неудивительно, что его редко видно в рандоме. Ему бы хотяб заградку как у Оланда. Или например дать ему ту же фишку с хилкой как у Неустрашимого.
Как контр-эсминец тот же Кидд лучше и комфортнее. Еще и самолетики пофармить можно.

Изменено пользователем lyfleysu
  • Плюс 5

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
734
[SEAL]
Участник, Коллекционер, Автор руководств
672 публикации
10 737 боёв
Сегодня в 14:17:26 пользователь lyfleysu сказал:

Слабый ситуативный ЭМ. Отсутствие ПВО и один торпедный аппарат, да еще и без дымов. Неудивительно, что его редко видно в рандоме. Ему бы хотяб заградку как у Оланда. Или например дать ему ту же фишку с хилкой как у Неустрашимого.
Как контр-эсминец тот же Кидд лучше и комфортнее. Еще и самолетики пофармить можно.

Нее, она лишь будет искушать её прожать, по факту тут слишком слабое ПВО, чтобы даже под заградкой, что-то выжать. Я когда его впервые увидел, думал завезли форсаж как у Смоланда, короткий, но на 15% и с большим числом зарядов. Плюс хилку зря ему обрезали, у прокачиваемых эсминцев она работает чуть дольше. Если бы не это и не мелкие порезки по отношению к Лайтингу, был бы очень годный аппарат, который правда скорее всего бы повторил судьбу Смоланда.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 305
[3AMEC]
Участник
678 публикаций
11 099 боёв

слабый эсм . засветить может но убить могут его если не кто не поможет . купил так для коллекции 

  • Плюс 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
31
[-BR-]
Участник
82 публикации

жалко людей потративших на него свои деньги ..он должен соответствовать ..и фармить .. а он во всем только хуже  ..явная недоработка !!((

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

×