Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
CTATuCT_40_TIpOceHToB

Hawker Siddeley P.139B

В этой теме 4 комментария

Рекомендуемые комментарии

Участник
271 публикация
2 970 боёв

Приветствую, котаны) Оставлю и тут тоже свою небольшую заметку о P.139B. Инфы про него доступно не особо много, но хоть так))

 

На сегодняшний день самолеты ДРЛО являются обыденностью на палубах авианосцев. Сама идея поставить радар кругового обзора на самолет стара, как *** мамонта, и будоражила мозги умных людей еще в первой половине 1940-х . И даже не просто так - самолет не скован радиогоризонтом и способен делительное время находиться на большом расстоянии от ударной группы, значительно улучшая ее возможности обнаружения.

 

Скрытый текст

Первой удачной попыткой создать такую систему можно считать запущенную по инициативе USN программу Cadillac (не путать с американским производителем автомобилей и вышедшем летом треком Моргенштерна и Элджея), которая, среди прочего, предполагала создание авиационной системы раннего радиолокационного предупреждения (AEW) на базе бомбардировщика-торпедоносца Grumman TBF-3/TBM-3 Avenger. Самолет планировали оснастить новым радаром обнаружения воздушных целей, разрабатывающимся в ходе той же Cadillac (будущий AN/APS-20A). Получившийся TBM-3W, и стал первым в своем классе, впервые поднявшись в воздух 5 августа 1944 года.

 

Среди прочих, такой техникой в свои лучшие времена интересовались и в Royal Navy, где впервые подобные самолеты появились в самом начале 1950-х годов. Сначала это были американские AD-4W, в конце 1950-х их начали заменять на уже британские Gannet AEW.3 Но сегодня не об этом, а о не очень известном самолёте, который должен был приди всем им на замену: Hawker Siddely P.139В. Ну и заодно «захватим» немного истории развития британских самолётов ДРЛО в 1950-1960- х годах. Разработка P.139В началась в первой половине 1960-х годов и по планам он должен был быть основным самолетом ДРЛО британского флота в следующие десятилетия. По сравнению с теми же Gannet AEW.3 это был достаточно амбициозный проект, являвшийся ощутимым шагом вперед. Но, по ряду причин (о которых ниже) P.139В так и остался на бумаге.

 

Но для начала немного предыстории (это не больно). Как известно, в RN на такие самолёты обратили внимание позже, чем США. Если в USN подобные системы были приняты на вооружение в 1946 году, то в британском флоте вспомнили про их существование только в начале 1950-х годов. Вероятно, на это в значительной степени повиляло успешное применение палубных самолетов ДРЛО американцами в Корейской войне. Но тратить ресурсы на создание собственных авиационных систем раннего радиолокационного предупреждения в Британии пока явно не хотели, поэтому в 1951 году в рамках программы военной помощи MDAP британцы заказали 50 самолетов ДРЛО Douglas AD-4W Skyraider, созданных на базе многоцелевого A-1. От предшествующих самолетов, созданных на базе TBF-3/TBM-3, AD-4W отличался более высокими характеристиками (в частности, имел большую дальность и мог дольше находиться в воздухе, что для таких самолетов очень важно) и более комфортными условиями для экипажа. Изначально британские AD-4W  также оснащались радарами AN/APS-20A, но уже в середине 1950-х на самолеты установили его более современную версию AN/APS-20C. В британском флоте  AD-4W получили обозначение Skyraider AEW.1, и с конца 1951 года начали поступать на вооружение, где простояли аж до 1962 года.

 

2236.jpg.203a14658a9dc13377885c4fffd0243a.jpg

Четверка AD-4W из 849D NAS в полете; 1950-е годы.

 

Параллельно с появлением в RN Skyraider AEW.1, в Британии задумались о разработке собственной системы для их замены в будущем. Но, разработку полноценного самолета ДРЛО с нуля тогда отложили, для начала решив сделать что-то попроще на базе уже существующего самолета. В качестве основных претендентов на роль этой базы рассматривали Blackburn B-54/B-88 и Fairey Type Q/17, которые участвовали тогда в конкурсе на новый палубный самолёт ПЛО для британского флота. В итоге победителем стало детище Fairey, вскоре получившее название Gannet.

 

И если с самим самолетом все складывалось довольно удачно, то с подходящим радаром были некоторые сложности. Главной, из которых было… его фактическое отсутствие. И даже не только фактическое, а вообще любое. Ага, несмотря на то, что на тот момент электронная промышленность Британии было одной из самых развитых в мире, радаром с достаточными характеристиками и подходящими размерами там и не пахло. Ну, ниасилили, бывает. Однако выход нашли довольно быстро. Думаю многие согласятся, что иметь в списочке союзников не только Индонезии, Анголы или там Сирии какие-нибудь, но и страны уровня США – как минимум удобно. Явно понимали это и в Британии, когда заказывали там столь недостающий гефешт в виде лицензий на производство авиационных РЛС кругового обзора AN/APS-20F, систем IFF AN/APX-7 (хотя возможно их тоже делали по лицензии в самой Британии, тут хз) и некоторую другую электронную оборудку.

 

Получившейся в итоге Gannet AEW.3 очень сильно отличался от противолодочной версии. Первый полет прототип совершил в августе 1958 года, в 1959 году Gannet AEW.3 приняли на вооружение FAA, а уже в начале 1960-х они полностью вытеснили оттуда предшествующие Skyraider AEW.1. К тому времени Gannet AEW.3 уже нельзя было назвать современным самолетом ДРЛО. К недостаткам можно было отнести плохие условия работы для экипажа (а патрульное полеты часто продолжались ни много ни мало 5-6 часов), и характеристики РЛС, особенно в плане дальности обнаружения и возможностей обнаружения низковысотных целей. К плюсам – относительно неплохую дальность и время нахождения в воздухе, а также хорошую надёжность. Конечно, на фоне какого-нибудь Grumman E-1 Tracer британский самолет смотрелся не очень, но со своей главной задачей – временной заменой устаревших однодвигательных Skyraider AEW.1, он более чем справился.

 

1LeP73tVJak.jpg.3f2f858fa39d29fba8e8b7262a973763.jpg

Gannet AEW.3 из 849B NAS (HMS Hermes) на борту американского авианосца USS Forrestal (CV-59); 1962 год.

 

В первой половине 1960-х авианесущая компонента британского флота, пожалуй, на пике своей мощи со времен ВМВ (как ни странно). Достигалось это за счет капитальных модернизаций кораблей, принятия на вооружении современных палубных самолётов (прежде всего речь о Blackburn Buccaneer и de Havilland Sea Vixen, да и в плане ДРЛО наконец заменили Skyraider AEW.1). появления в распоряжении флота ядерного оружия и т.д. Вовсю шла разработка амбициозного проекта авианосцев CVA-01. Не забыли и про авиацию: предполагалось создание нового истребителя, ударного самолета, и… да-да палубного самолета ДРЛО. Для замены Gannet AEW.3.

 

Работы над ним начались в 1962 году. Одним из претендентов (и, вероятно, самым далеко продвинувшимся) был проект P.139В, разработанный компанией Hawker Siddeley, а точнее специалистами бывшей Blackburn Aircraft. К слову, во второй половине 1950-х, еще до принятия на вооружение Е-1 в 1958 году, в США начали разработку нового палубника ДРЛО для его замены (Е-1 адмиралы в USN считали гавном и рассматривали как временную меру). В дальнейшем эти работы приведут к появлению небезызвестного E-2 Hawkeye разработки все той же Grumman. В какой-то мере P.139В можно назвать британским аналогом E-2, хотя и немного уменьшенным.

 

P.139В построен по нормальной аэродинамической схеме с выскокросположенным складным крылом и T-образным хвостовым оперением, хотя поначалу его хотели сделать крестовидным. Крыло имеет небольшую стреловидность по передней кромке. Экипаж состоял из 4 человек: 2 летчиков и 2 операторов РЛС. Силовая установка должна была состоять из 2-х турбовентиляторных двигателей, расположенных на пилонах под крылом. Длина самолета 45 футов, размах разложенного крыла – 50 футов, нормальная взлетная масса - 45 000 фунтов, максимальная скорость – 741 км/ч.

 

Достаточно оригинально был выполнен радиотехнический комплекс. Вообще существует немало схем размещения антенн РЛС на самолетах ДРЛО. Например, в то время широко распространённой была схема с неподвижными подфюзеляжными или надфюзеляжными обтекателями, как на тех же Skyraider AEW.1 или Gannet AEW.3. Помимо этого, возможен вариант с установкой вращающегося дискообразного обтекателя. Сегодня, наверное, самыми известными самолетами с такой схемой (хотя далеко не единственными) являются американские E-2 и E-3. Но британцы не были британцами, если бы не выбрали одну из самых оригинальных (и безусловно, самую уродливую) на тот момент компоновок с двумя антеннами, разнесенными по разным частям самолета. В случае с P.139В они находились в обтекателях в носовой и хвостовой частях фюзеляжа. Более традиционные компоновки с неподвижными подфюзеляжными/надфюзеляжными обтекателями тоже рассматривались, но, по мнению британских ученых конструкторов, вариант с разнесенными антеннами обеспечивал более высокие характеристики. На базе P.139В планировали сделать и палубный транспортный самолет (опять же, прослеживается аналогия с Е-2).

 

w0XyhAWPOxU.thumb.jpg.06ec0cd9499e46f4003ddde0efda96be.jpg

Проекции P.139B.

 

Разработка продолжалась еще 2 года и в 1964 программу закрыли – британские экономисты посчитали, что создание собственной системы с нуля будет слишком неэкономично. Прогнозировали, что стоимость программы разработки будет стоить аж 80 000 000 фунтов стерлингов (по ценам 1965 года), а стоимость покупки 40 самолетов обойдется примерно в 3 200 000 фунтов за штуку. Для сравнения: стоимость капитальной модернизации авианосца HMS Eagle, закончившаяся в 1964 году, составляла примерно 30 000 000 фунтов стерлингов. А в случае возобновления производства и покупки 40 немного модернизированных Gannet AEW.3 цена за штуку была всего в районе 500 000 фунтов. Хотя их возможности явно уступали бы P.139В. Усугубляло ситуацию и отсутствие интереса в таком самолете со стороны RAF, а также со стороны других стран.

 

В принципе, учитывая очередные программы сокращения оборонных расходов в середине 1960-х, закрытие P.139B логично. Сложно сказать, когда и какими усилиями британцы смогли бы довести его до принятия на вооружения (и смогли бы вообще), если бы работы продолжились. Тут можно вспомнить про программу создания сухопутных самолетов ДРЛО BAe Nimrod AEW.3 в 1970-1980 годах: там британские инженеры также решили применить схему с двумя разнесёнными антеннами… и в основной по этой причине закончилось в итоге все таким ужасом, что, так сказать, ни словом описать, ни клавиатурой написать. Да и глобальное сокращение расходов в 1966 году P.139В точно не пережил бы.

 

После закрытия программы P.139B британский флот начал поиск альтернативных вариантов замены Gannet AEW.3. Рассматривалась возможность его небольшой модернизации (самый дешевый, но и самый фиговый по характеристикам вариант), проект капитальной модернизации до уровня AEW.7, разработка самолета ДРЛО на базе палубного штурмовика Buccaneer (мне сложно представить, как это вообще могло бы выглядеть) или бизнес-джета Hawker Siddeley HS.125 и т.д. Не обошли внимание и возможную закупку самих E-2. Но 1966 году британское правительство от большого ума и небольшой экономики (иными словами, по политическим и эконмическим причинам) объявило об отказе от авианосцев: закладка новых отменялась, а старые со временем должны быть списаны. Соответственно, работы над новыми палубными самолетами тоже прекращались. Вплоть до вывода из эксплуатации последнего британского катапультного авианосца (HMS Ark Royal) в 1978 году функции ДРЛО на них выполняли все те же Gannet AEW.3. К тому времени уже абсолютно устаревшие.

 

3334.thumb.jpg.b227e46b4a58074e9cbb3f94d6bece39.jpg

 Модель Р.139В.

 

Ну а путь американского аналога P.139B оказался гораздо более длинным и успешным. Даже более длинным, чем предполагалось изначально. Но об этом как-нибудь в другой раз. Такие дела.

 

Источники вдохновения:

1)David Hobbs. The British Carrier Strike Fleet After 1945

2)https://en.wikipedia.org/wiki/Hawker_Siddeley_P.139B

3)https://en.wikipedia.org/wiki/Fairey_Gannet_AEW.3

4)https://topwar.ru/110267-aviaciya-drlo-chast-1.html

5)https://topwar.ru/114138-aviaciya-drlo-chast-15.html

 

Изменено пользователем CTATuCT_40_TIpOceHToB
  • Плюс 6

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
4 165
[FLOOD]
Участник, Коллекционер
6 970 публикаций
21 185 боёв

Ох у него и расход горючего с таким соотношением длины к ширине был бы...

Изменено пользователем Daemian

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
4 053
[SU-35]
Участник, Коллекционер
4 912 публикации
20 345 боёв

Мне нравится такой дизайн

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
4 165
[FLOOD]
Участник, Коллекционер
6 970 публикаций
21 185 боёв
Сегодня в 19:50:30 пользователь Cpt_Pollution сказал:

Мне нравится такой дизайн

... а потом придумали системы с электронным сканированием :Smile_trollface:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

×