Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.

В этой теме 7 комментариев

Рекомендуемые комментарии

955
[UTKA]
Альфа-тестер, Лоцман
1 781 публикация
6 500 боёв

Клей Рисует №10 " Юбилейный"

 31897150.jpg&key=c297225e508f3704fc307e0

Всем Клей

 

Я готов предоставить на общее обозрение десятый  выпуск своего сборника рисунков по игре - Клей Рисует!

Надеюсь темы рисунков вам будут по душе:)

Что это вообще такое: Клей Рисует?

Это сборник моих работ, которые выходят на  форуме и в моей группе в ВК. (Можно подписаться) (а в группе еще и розыгрыш халявы)

 

На правах рекламы:

У клея проходит розыгрыш бонус кодов в группе ВК прямо сейчас! Заходи и участвуй! (https://vk.com/thek1ey)

А так же скоро у моих друзей выйдет новое интересное видео! Заглядывай и подписывайся сюда One Shot / WoWS!

 

Сегодня:

Угадай корабль (жду ответы в комментариях), исторические зарисовки, призовые работы конкурса "Что было дальше?" и комикс! 

Ну и небольшая просьба, перед просмотром рисунков: 

Если вам понравилось мое творчество, поставьте +/лайк, подпишитесь, и покажите друзьям. Я очень это ценю! В комментариях жду отзыв о работе, возможно какие-то предложения или вопросы:)

И так, смотрим!


РУБРИКА: "УГАДАЙ КОРАБЛЬ"

 

Из названия все понятно. Есть рисунок корабля, цель - угадать (узнать, открыть обществу) его название. 
Попробуй угадать!

Ответ пиши в комментариях. 

33884250.jpg


Рубрика "Исторические зарисовки"

Спрятал под спойлер, потому что многа букав:)

Скрытый текст

Сегодня я решил рассказать про Ямато!:)

«Ямато», первый из линкоров своей серии, был заложен 4 ноября 1937 года на верфи ВМС в Куре, префектура Хиросима. Он был спущен на воду 8 августа 1939 года, и официально вступил в строй 16 декабря 1941 года; однако, боеготовым корабль объявили лишь 27 мая 1942 года.

33884300.jpg

 

В октябре 1944 года японские суперлинкоры были наконец брошены в серьёзный бой. Американцы начали высадку на Филиппины, и в случае успеха операции могли разрушить японский оборонительный периметр и отрезать Японию от основных источников сырья и нефти. Ставка была слишком высока, и японское командование приняло решение о проведении генерального сражения. Составленный им план «Се-Го» («Победа») являлся незаурядным достижением оперативного искусства. Поскольку авианосные силы Императорского флота Японии были выбиты к тому времени в сражениях, главная роль отводилась крупным артиллерийским кораблям.

Северная группа, включавшая немногие уцелевшие авианосцы, должна была сыграть роль приманки для 38-го оперативного соединения — главной ударной силы американского флота. Основной удар по десантным судам должно было нанести 1-е диверсионное соединение вице-адмирала Куриты. В его состав входили 5 линкоров, включая «Ямато» и «Мусаси», 10 тяжёлых и 2 лёгких крейсера, 15 эсминцев. Соединение должно было ночью преодолеть пролив Сан-Бернардино и утром атаковать десантные суда у острова Лейте. Поддержку ему оказывало меньшее по силам 2-е диверсионное соединение вице-адмирала Нисимуры, следовавшее проливом Суригао.

 

Бой в море Сибуян


22 октября 1-е диверсионное соединение вышло в море и уже на следующий день было атаковано американскими подлодками, потопившими два тяжёлых крейсера. Утром 24 октября, когда соединение Куриты находилось в море Сибуян, начались массированные атаки американской палубной авиации. В силу случайных совпадений основные удары американцев были нацелены на «Мусаси», который, после попаданий в него около 20 торпед и около 20 бомб, вечером перевернулся и затонул.

Несмотря на потерю «Мусаси», соединение Куриты оставалось вполне боеспособным, так как остальные линкоры не получили серьёзных повреждений. Тем не менее, Курита колебался и даже повернул на обратный курс. Однако Северная группа вице-адмирала Одзава выполнила свою роль приманки — главные силы 38-го оперативного соединения ринулись на неё, оставив северные проливы без охраны. Американский командующий переоценил достижения своих пилотов, рапортовавших о потоплении множества японских линкоров, и решил, что 1-е диверсионное соединение не представляет опасности. Курита тем временем получил прямой приказ от главнокомандующего Объединённым флотом — «Соединение должно атаковать с верой в Божественное провидение!» и двинулся вперёд.

 

33884308.jpg


Бой в заливе Лейте


Соединение ночью беспрепятственно форсировало неохраняемый пролив Сан-Бернадино на большой скорости и вышло в залив Лейте. Около 6:45 японцы обнаружили американские корабли. Это была северная группа 7-го флота США, включавшая 6 эскортных авианосцев, 3 эсминца и 4 эскортных миноносца. На «Ямато», ставшем флагманом японского соединения, приняли противника за одну из быстроходных авианосных групп и считали, что в её составе имеются крейсера. Тем не менее японцы вступили в бой. «Ямато» впервые в своей карьере открыл огонь по надводному противнику в 6:58 с дистанции 27 км. Первые залпы пришлись по авианосцу «Уайт Плэйнс» (White Plains), и артиллеристы считали, что добились попаданий.

В дальнейшем бой свёлся к преследованию японцами тихоходного противника, который отвечал атаками самолётов и эсминцев. В течение последующих трёх часов японские корабли обстреливали многочисленные цели и считали потопленными несколько американских авианосцев и крейсеров. Стрельбу затрудняли периодические дождевые шквалы и дымовые завесы противника. В результате большой разницы в скорости (до 10 узлов) японское соединение растянулось, и Курита потерял управление боем. В 10:20 1-е диверсионное соединение вышло из боя и повернуло на обратный курс, хотя путь в залив Лейте, где собрались американские транспорты, был открыт.

Это было похоже на отмену в последнюю минуту смертного приговора, хотя в тот момент американцы не могли понять, была ли это отмена приговора или только отсрочка казни.

Потери американцев в сражении в заливе Лейте составили 1 эскортный авианосец, 2 эсминца и 1 эскортный миноносец. Несмотря на уверенность артиллеристов «Ямато» в хороших результатах своей стрельбы, послевоенные исследования показали, что, скорее всего, «Ямато» не добился ни одного попадания главным калибром, хотя и был зафиксирован ряд накрытий.

 

Последний поход

 

«Ямато» вернулся к родным берегам только 22 ноября 1944 года и был сразу поставлен на ремонт и модернизацию, которая закончилась в январе 1945 года и оказалась для него последней. Между тем война переместилась к берегам Японии. 1 апреля 1945 года американские войска высадились на Окинаве. Поскольку в условиях подавляющего превосходства противника гарнизон острова не имел никаких шансов отразить десант, японское командование сделало основную ставку на самоубийственные методы борьбы. Не остался в стороне и флот, предложивший использовать «Ямато» для атаки неприятельских десантных судов, несмотря на господство противника в воздухе и на море.

 

33884321.jpg

 

Утром 6 апреля 1945 года соединение в составе «Ямато», 1 лёгкого крейсера и 8 эсминцев вышло в море для участия в операции «Тэн-ити-го» («Небеса-1»). Перед соединением была поставлена задача — «атака неприятельского флота и судов снабжения и их уничтожение». В случае затруднений с возвращением на базу «Ямато» предписывалось выброситься на отмель у побережья Окинавы и поддерживать армейские части артиллерийским огнём. Предполагалось также, что этот рейд отвлечёт палубную авиацию противника и облегчит намеченные на 7 апреля массированные атаки камикадзе на десантные средства американского флота у берегов Окинавы. План с самого начала носил самоубийственный характер.

Японское соединение было обнаружено противником рано утром 7 апреля. Начиная с полудня «Ямато» и его эскорт подверглись мощным атакам американских палубных самолётов (всего 227 машин). Через два часа линкор, получив до 10 попаданий стандартных авиационных торпед (каждая с 272 кг «торпекса», что эквивалентно 410 кг тротила) и 13 попаданий авиабомб, вышел из строя. В 14:23 по местному времени из-за смещения 460-мм снарядов от крена произошёл взрыв носового погреба артиллерии главного калибра, после чего «Ямато» затонул. Спасти удалось лишь 269 человек, 3063 члена экипажа погибли. Потери американской стороны за время миссии составили 47 самолётов, ещё 6 разбились при посадке и 5 были списаны в утиль по возвращении.

 

Обнаружение

 

Обследования района затопления линкора предпринимались ещё в начале 80-х годов 20 века, но чётко идентифицировать обломки линкора не удавалось, поскольку в этом же районе находится ещё несколько затонувших японских кораблей. В 1985 году международная экспедиция начала поиск обломков линкора «Ямато» в Восточно-Китайском море, которые были обнаружены 1 августа 1985 года с помощью дистанционно управляемого глубоководного автономного аппарата «Пайсис-2». Дальнейшее изучение обломков было осуществлено в ходе японо-американской экспедиции «Ямато 99» в августе 1999 года, базировавшейся на судне «Оушн Вояджер» и оснащённой двумя глубоководными обитаемыми аппаратами «Jules» и «Jim». Обломки линкора находятся (30°43’N 129°04’E) на краю подводной скалы на глубине 340 метров, примерно в 290 км к юго-западу от Кюсю. Исследования, выполненные с помощью гидролокатора бокового обзора, показали, что обломки представляют собой 2 крупных фрагмента и множество мелких обломков и разнообразных предметов (боеприпасов и пр.), которыми усеяно дно в районе затопления. Носовая, меньшая по размерам, часть длиной около 90 метров лежит почти на ровном киле с небольшим наклоном на правый борт, отдельно от перевернувшейся вверх килем 170-метровой кормовой части. Результаты обследования обломков затонувшего линкора показали, что взрыв, ставший непосредственной причиной затопления, скорее всего, произошёл в орудийном погребе носовой возвышенной башни орудий главного калибра. При этом, что интересно, находящийся в непосредственной близости орудийный погреб второй носовой башни не сдетонировал и остался в целости. Состояние кормовой части судна указывает на то, что могла быть и (по крайней мере, частичная) детонация погреба кормовой башни орудий главного калибра.

 

33884344.jpg

 

Деревянное (тиковое) покрытие палубы не сохранилось. Обломки подвержены коррозии и покрыты слоем ржавчины.

В ходе экспедиции с затонувшего корабля были подняты несколько артефактов (в частности, сигнальная дудка).

В июле 2015 года группа депутатов японского Парламента от Либерально-демократической партии начала проводить собрания, на которых было выдвинуто и обсуждено предложение о поднятии обломков линкора с целью извлечения из них останков членов экипажа.

В мае 2016 года обломки были исследованы с помощью современных технологий, что подтвердило как ранее полученные данные, так и привело к получению новой информации. Так, было обнаружено много новых элементов корабля, в частности массивный гребной винт и отдельно расположенная башня орудий главного калибра. Видеозапись этого исследования продолжительностью 9 минут можно увидеть в Музее Ямато в городе Куре.



 


Рубрика "Комикс"

Как же иногда переполняют эмоции когда видешь союзный лк, стреляющий на синей воде весь бой.  Друзья - не надо так! Пожалейте нервы и процент побед союзников :)

33884372.jpg


Рубрика "Победители конкурса"

Недавно у меня проходил конкурс "Что было дальше?". Одним из призов было -  попадание идей победителей в мой следующий выпуск Клей Рисует! Спешу представить :

Скрытый текст

imageproxy55.jpg.874063efc06b1a0c8ce62aa

Автор:  @Mokushiroku

 

33884409.jpg

Автор идеи:  @Jandarma_comando

Исполнение: Клей.



 


Рубрика "Клей что-то написал"

 

Надеюсь  Выпуск №10  понравился вам! Ведь в первую очередь мое творчество генерируется именно для вас, тех кто читает и смотрит. 
Буду очень благодарен если вы оцените мои старания (реакцией на пост: лайк, плюс и тд), а так же  поделитесь впечатлениями от выпуска в комментариях. Ну и на группу в контакте было бы здорово подписаться!

 На этом мои краски заканчиваются и соответственно выпуск тоже. Спасибо что посмотрели! До скорых встреч, а точнее, увидимся через 1-2 недели!

  • Плюс 6
  • Круто 4
  • Злость 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
159
[7177]
Участник
1 455 публикаций
23 097 боёв

вроде Сампсон,американец .Он в корабельной вики на классе эсминцев нарисован. положение пушек плюс ТА видны.Подумал на Смита из-за положения труб,но у того орудия в башнях и торпедные одиночные

Изменено пользователем von
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 341
[DIS]
Участник, Коллекционер
2 647 публикаций
8 630 боёв

Это всё-таки Смит (Smith)

Кормовой ТА на оба борта

  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
481
[U-IL]
Участник, Коллекционер
664 публикации

Smith

  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 286
[ZAV0D]
Старший альфа-тестер, Коллекционер
1 580 публикаций
16 076 боёв

смит

  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
4 153
[MSR]
Участник, Коллекционер
2 337 публикаций
18 817 боёв

1. Смит.

2. "У клея проходит розыгрыш бонус кодов в группе ВК прямо сейчас! Заходи и учувствуй!" - участвуй.

  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
955
[UTKA]
Альфа-тестер, Лоцман
1 781 публикация
6 500 боёв
В 31.03.2021 в 21:50:18 пользователь sanek_kg1 сказал:

1. Смит.

2. "У клея проходит розыгрыш бонус кодов в группе ВК прямо сейчас! Заходи и учувствуй!" - участвуй.

Спасибо! Поправил👍🏻

  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

×