Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Kauru13

Marco Polo - премиумный итальянский линкор IX уровня 0.10.2

В этой теме 173 комментария

Рекомендуемые комментарии

186
[EZI-V]
Автор руководств
37 публикаций
12 776 боёв

997220330_.thumb.jpg.b8a8e9fa93ecd0c18a6261cac9fa9f12.jpg

 

История: https://wiki.wargaming.net/ru/Navy:Marco_Polo

ТТХ: https://wiki.wargaming.net/ru/Ship:Marco_Polo

 

1. Отличительные особенности

Скрытый текст

Достоинства: 

  1. Мощные полубронебойные снаряды
  2. Отличная баллистика
  3. Неплохое бронирование при правильном позиционировании
  4. Неплохая маневренность

 

Недостатки:

  1. Низкий запас живучести
  2. Долгая перезарядка
  3. Низкая дальность ПВО
  4. Низкая дальность стрельбы ГК

 

2. Разбор ТТХ

Скрытый текст

 

2.1 Бронирование и живучесть

Скрытый текст

Рассматривая схему бронирования итальянца, можно увидеть знакомые черты: носовой бронепояс, прикрывающий траверс цитадели при постановке корабля «острым ромбом», хорошо забронированная палуба и казематы, а завершает картину скосы бронепалубы, которые защищают выступающую из воды часть цитадели. Больше всего это похоже на Советский союз, которому дали защиту бортов «как у немцев».
Казалось-бы – идеально, но не все так радужно! Носовой бронепояс откровенно короткий, и на близких дистанциях, при подключении кормовой башни, можно и в цитадель получить. С бортовой броней также не все однозначно. Внешний бронепояс в 320мм защитить от линкорных болванок не способен (на вменяемых дистанциях при попадании «в борт»), но за ним есть скосы – 25мм под углом около 45°. По правилу 14,3 калибра, такая броня способна отправить в рикошет снаряд калибром не более 357,5мм. А это означает, что для более крупных снарядов такая преграда будет работать только за счет приведенной брони.
Еще одну неприятную особенность данного корабля можно ощутить при «тактическом отступлении». В корме никаких бронеплит не предусмотрено, а защита самой оконечности стандартная – 32мм. Вот только там есть маленькая «ступенька» в районе кормовой башни ГК. Именно в эту ступеньку иногда может прилететь весьма ощутимые цифры урона от бронебойных снарядов. Вплоть до пятизначных.
Защита от осколочно-фугасных снарядов вполне на уровне советских линкоров. 55мм бронепалубы хорошо защищают от снарядов эсминцев и крейсеров, а компактные размеры надстроек и оконечностей затрудняют их выцеливание.

 

2.1.1 Схема бронирования

Скрытый текст

1503537433_.thumb.jpg.00d648c5f1864591686f82b04b74f1a6.jpg


Запас ХП откровенно мал. 69 100 – это один из самых низких показателей на уровне. ПТЗ в 27% тоже не назвать выдающимся. Из расходников только аварийная и ремонтная команды, да слот с выбором: истребитель или корректировщик. Не густо. 
 

 

2.2 Артиллерия ГК, ПМК и ПВО

Скрытый текст

Калибр внушительный - 406мм! Но внушительным он кажется только на фоне остальных итальянцев. На 9-м уровне большинство линкоров обладают либо аналогичной артиллерией, либо более серьезными орудиями. Правда, за счет калибра (по сравнению с прокачиваемыми итальянцами) появляется возможности пробивать "в нос" крейсера, имеющие 27мм обшивки (тяжелые и большие американцы и немцы). Компоновка классическая - 9-ть орудий в 3-х башнях. Тут без сюрпризов.
Базовая дальность стрельбы - 19км. Это откровенно мало для высокоуровневых боев, но для исправления ситуации есть корректировщик, модуль на дальность или Сансонетти (Luigi Sansonetti - уникальный командир с талантом "Дальнобойный"). Что предпочесть - в разделе "Тактика"
ДПМ на бронебойках (среди орудий калибром 406-410мм) самый низкий на уровне из-за долгой перезарядки в 36 сек. (без досылателя) и, средней альфы снаряда - 13 050ед. Скрашивает картину хорошее пробитие и отличная баллистика.
Помимо бронебоек, в погребах боезапаса присутствуют полубронебойные снаряды. Они имеют повышенное пробитие (102мм) по сравнению с прокачиваемыми линкорами (96мм). Правда, пригодится это только при стрельбе в носовую оконечность Кремля и основной бронепояс некоторых крейсеров. Но неоспоримым преимуществом является альфа - 14 100ед. Это позволяет легко наносить по 15-20 тыс. ед. урона за залп, при условии стрельбы в борт или ромб. В большинстве случаев, наиболее эффективно выцеливать казематы, надстройки или оконечности, а если выцеливать не получается, то стреляйте в центр на уровне верхней палубы. С эсминцами все сложнее - что бронебойные, что полубронебойные снаряды нанесут не более 10% он номинального урона (1 410ед. для ПББ), а учитываю долгую перезарядку, не самую лучшую точность и, в основном, малокалиберные орудия ПМК, то пикирующий эсминец = путевка в порт.
Кстати о ПМК: львиную долю (12 стволов на борт) составляют скорострельные орудия калибром 90мм. Пробивают только надстройки эсминцев, но неплохо поджигают. Остальные орудия (6 стволов на борт) - 152мм с долгой перезарядкой. Дальность раскачать можно до 10,5км, но только ради перка "Мастер ближнего боя"... и то сомнительно.
Несколько слов о ПВО: по цифрам урона все хорошо - 8 разрывов по 1330ед. и 3 ауры с постоянным уроном около 200ед., но все портит дальность стрельбы в 4,7км. Отбиться от мало-мальски рукастого авика даже 8-го уровня скорее всего не получится, а о прикрытии союзников даже и речи не идет.

 

2.3 Маневренность и маскировка

Скрытый текст

Скорость 32узла, радиус циркуляции 860м. и перекладка 16,7сек. (базовые цифры) - вполне неплохо. Такие значения позволяют уверенно чувствовать себя в маневренном бою и минимизировать урон со стороны противников.
Базовая маскировка 16,3 (с камуфляжем), которую можно разогнать соответствующим перком и модернизацией до 13,2 - это среднее значение на уровне. Но этого вполне достаточно чтобы отсвечиваться при повышенном внимании со стороны неприятелей или "подкрадываться" с неожиданного направления к зазевавшемуся противнику.

 

2.4 Итог по ТТХ

Скрытый текст

Низкий запас ХП и не самая выдающаяся ПТЗ, а так же отсутствие расходников, повышающих выживание, не способствуют агрессивной манере игры на первой линии. В то же время, неплохое бронирование, при правильной постановке, хорошая маневренность и наличие какой-никакой маскировки, позволяют уверенно выживать на средних дистанциях. Низкая базовая дальность стрельбы, которую, правда, можно разогнать, и не самая выдающаяся точность, компенсируются отличной баллистикой и высоким пробоем как бронебойного, так и полубронебойного снарядов.
Для реализации всей мощи артиллерии, необходимо тактически грамотно выбирать позицию для стрельбы, тип снаряда, знать примерную схему бронирования вражеских кораблей и выцеливать наиболее подходящие (для каждого типа снарядов) зоны. Низкая дальность стрельбы ПВО не позволит в одиночку отбиться от авианалета, но при наличии прикрытия, высокий урон способен серьезно повысить итоговые цифры фарма кредитов и опыта.
Исходя из вышеперечисленного, вырисовывается однозначная направленность данного корабля - маневренный бой на средне-дальних дистанциях.

 

 

3. Тактика

Скрытый текст

Для Марко Поло можно применить две основные сборки, которые могут существенно повлиять на поведение в бою. Итоговый выбор будет зависеть от наличия/отсутствия итальянского уникального командира Луиджи Сансонетти и предпочтений игрока.

 

3.1 Условно агрессивная

Скрытый текст

Основана данная тактика на наличии Сансонетти и модернизации "Досылатель" (Орудия главного калибра модификация 3) в 6-м слоте. Низкую дальность стрельбы в начале боя компенсирует "корректировщик огня", а после первого фрага, начинает работать талант "Дальнобойный", доводя базовую дальность до 20,5км.
Данная сборка наилучшим образом подходит для маневренного боя на дистанции от 13-и до 16-и км., но заставляет внимательно следить за действиями противников, отсвечиваться при сильном фокусе, часто менять тип снаряда и находить возможности для выхода в борт неприятельских кораблей.
В начале боя, на большинстве карт, лучше занять позицию между центром и одним из флангов. Чаще всего, это позволяет "накидывать в борт" вражеским кораблям с самого разьезда (при использовании корректировщика), а при необходимости, смена фланга не займет много времени. Основными целями для нашего линкора являются крейсера и слабо бронированные линкоры. По легким крейсерам смело стреляем полубронебойными, а тяжелых и больших лучше приветствовать бронебойными. При стрельбе по линкорам, придерживаемся правила: не уверен, что выбьешь цитадель - заряжай полу бронебойки!
Рашить направление категорически не стоит, но и отсиживаться за спинами союзников не надо. Главное - держать дистанцию, отслеживать примерное положение вражеских эсминцев (при засвете или по направлению хода торпед) и атаковать с неудобных для противников направлений.
Например: красная команда принимает фланговую атаку союзных кораблей. Лобовое столкновение не приведет ни к чему хорошему, поэтому пользуясь маскировкой или прикрываясь островами, стремимся зайти со стороны центра (если позволяет карта и ситуация на соседнем фланге) или ближе к границе карты. Помните - линкор, вовремя вышедший в борт противникам, может переломить ход боя. Именно таким образом получится наиболее полно реализовать потенциал обоих типов снарядов и хорошее носовое бронирование.

 

3.1.1 Перки и модернизации

Скрытый текст

1915329831_1.thumb.jpg.c51d206b6fdcf53b3554f71a79aabb09.jpg

433261490_1.jpg.6b89f01fd79a8fbf1eef03bbb686afe2.jpg

 

 

3.2 Условно обычная

Скрытый текст

Если Сансонетти нет, а корректировщик неудобен (или по иной причине), то в шестой слот можно поставить модернизацию на дальность стрельбы (система управления огнем модификация 2). В таком случае, итоговое значение будет составлять 22,1км. В такой сборке из-за низкой скорострельности (36сек.) в ближний бой лучше не ввязываться. Наилучшим решением будет держать дистанцию в 15-20км и надеяться на отменную баллистику и высокий пробой снарядов. Также не лишним будет взять перк "Меткий". Марко поло хоть и имеет повышенную, относительно прокачиваемых линкоров, точность стрельбы, но на дальних дистанциях ее может не хватать.
Данная тактика, как и предыдущая, потребует занимать позиции максимально неудобные для противников, но врываться, без уверенности в быстром уничтожении основных вражеских сил, все же не стоит. В остальном - все аналогично вышеизложенному.

 

3.2.1 Перки и модернизации

Скрытый текст

1428950031_2.thumb.jpg.81cf45682e1ccf39f753176fbd0037e7.jpg796178392_2.jpg.b107dec38258826792f70b406451f86f.jpg

 

 

4. Итог

Скрытый текст

В отличии от прокачиваемых одноклассников, Марко Поло больше похож на "классический линкор". Крупный калибр, "нормальная" точность и отсутствие "странных" расходников не отпугнут неискушенного игрока. В то же время, низкая дальность стрельбы, долгая перезарядка и отсутствие осколочно-фугасных снарядов, заставляют искать нестандартные позиции и тактики, что придется по душе далеко не каждому. Этот корабль не станет любимчиком у слабого игрока и не покажет ничего нового сильному. Зато он простой и понятный. Привыкнув к его особенностям, игра на Марко Поло станет комфортной и непринужденной, а не это-ли важно для 9-го премиумного линкора?

 

  • Плюс 9
  • Круто 1
  • Ха-Ха 3
  • Скучно 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
933
[NORGE]
Участник
823 публикации
12 025 боёв

два боя, пока смешанные чувства. 

Из плюсов:

-неплохое бронирование

-шикарное время поворота башен

-скорость выше похвал

-точность орудий радует

Минусы

-орудия очень часто дают сквозняки. В итоге 40 попаданий и 40к урона- ниже ожиданий. С 15 км в ровный борт Венеции. 4 сквозняка.

 Выкатил Жан Бара- 100к урона с цитаделями. Выкатил Рому- на 15 км голиафу в борт через какую-то прореху в острове- 2 цитадели.

  • Плюс 3

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
17
[3AXAP]
Участник
20 публикаций
19 171 бой

По первому бою -хороший кораблик .Удивило что ПББ по линкорам выбивает приличный урон, пмк не дальнобойное это огорчает немного . Буду усиленно качать командира, всего 10 уровень.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
148
[COWAL]
Участник
351 публикация
Сегодня в 11:51:54 пользователь _Vikingr_ сказал:

Минусы

-орудия очень часто дают сквозняки. В итоге 40 попаданий и 40к урона- ниже ожиданий. С 15 км в ровный борт Венеции. 4 сквозняка.

 Выкатил Жан Бара- 100к урона с цитаделями. Выкатил Рому- на 15 км голиафу в борт через какую-то прореху в острове- 2 цитадели.

Дыма нет! Для меня решающий фактор так на том же Лепанто сильно выручает , и если бы дали хотя бы 2 заряда то купил бы.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
12
[REG24]
Участник
21 публикация
7 331 бой

Играю и урон набиваю пока мизерный - порядка 40к. Очень мало. Командир 13.

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
132
[AMOR]
[AMOR]
Участник, Коллекционер
94 публикации
32 918 боёв

где то 10 боев в рангах сегодня!  впечетления довольно серые! я не поклонник этих пбб не играл на итальянских крейсерах,или играл мало...Урона мало! дальность ГК забирает темп стрельбы! а куда в наше время без 22км дальности залпа! башни разворот отличный! пмк 7.7 вроде стоит показалось куда то попадает даже!  с эсминцем неплохо на точке отыграл бой и в паре с салемом было неплохо! короче будем посмотреть дальше!

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
28 060
[FW]
Видеоблогер, Коллекционер
17 149 публикаций

Орудия ведут себя странно - то 17 К с Ямато в острый ромб и я в восторге, то по идущему недалеко бортом щерсу ни  одного попадания....По итогу как-то не в восторге...

Изменено пользователем SuperJedi2009
  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
561
[JDF]
[JDF]
Участник
570 публикаций
7 112 боёв
Сегодня в 18:59:48 пользователь SuperJedi2009 сказал:

Орудия ведут себя странно - то 17 К с Ямато в острый ромб и я в восторге, то по идущему бортом щерсу ни  одного попадания....По итогу как-то не в восторге...

по советским крейсерам сквозняки без урона обычное дело и не только с Марко Поло,все равно пока угля еще нет на него но по крайней мере он лучший выбор за уголь чем Поммерн.

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
28 060
[FW]
Видеоблогер, Коллекционер
17 149 публикаций
Сегодня в 17:02:02 пользователь KamikadzeBoo сказал:

по советским крейсерам сквозняки без урона обычное дело и не только с Марко Поло,все равно пока угля еще нет на него но по крайней мере он лучший выбор за уголь чем Поммерн.

там не сквозняки, а вообще не попадания)))

Просто не поверил глазам))

Потом поиграл еще - еще повторялось подобное 

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
588
[POZOR]
Участник, Коллекционер
560 публикаций
16 944 боя

мда, разлет у него зачетный)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
10
[-MSM-]
Участник
11 публикаций
8 475 боёв

После померани худший ЛК (прем) на своём уровне. Половину своей стоимости не стоит. 

  • Плюс 1
  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
733
[SEAL]
Участник, Коллекционер, Автор руководств
671 публикация
10 733 боя

Первое знакомство, пока доволен, довольно отзывчивая посудина.

Заодно мой набор навыков.

Скрытый текст

image.thumb.png.eda7d9623ce4e0dd4a3bfdf5f937281c.png

 

Скрытый текст

shot-21_03.17_22_25.56-0741.thumb.jpg.5b62d40798f95948f4e2c6e8dda977ff.jpgshot-21_03.17_22_25.54-0578.thumb.jpg.0563c5a6c24d32138d8b0c7522a809f8.jpg

 

  • Плюс 3
  • Круто 1
  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
588
[XES]
Бета-тестер
805 публикаций
14 255 боёв
Сегодня в 16:59:48 пользователь SuperJedi2009 сказал:

Орудия ведут себя странно - то 17 К с Ямато в острый ромб и я в восторге, то по идущему недалеко бортом щерсу ни  одного попадания....По итогу как-то не в восторге...

К моменту вывода из АД,он станет имба- имбищей! :cap_haloween:

  • Ха-Ха 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
16 публикаций
14 062 боя

А он в какой комплектации идёт за уголь, в камуфляже или нет? И какой именно камок?

  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
933
[NORGE]
Участник
823 публикации
12 025 боёв
Сегодня в 21:56:36 пользователь Rabindranath_kagor сказал:

И какой именно камок?

Комплект за уголь можно посмотреть в самом предложении Адмиралтейства. Заходишь и смотришь корабль. Камок такой же, как в заглавном посте в этой теме

 

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
309
[DMC]
Участник, Коллекционер
438 публикаций
30 212 боёв
Сегодня в 21:44:31 пользователь RRMOO сказал:

К моменту вывода из АД,он станет имба- имбищей! :cap_haloween:

Что такое АД? И с чего Вы взяли что ТТХ подтянут?

А вообщет в этом есть что то) копит уголь на корабль слабее прокачеваемого. Мазохизм

  • Скучно 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
12
[REG24]
Участник
21 публикация
7 331 бой

Поменял перки и стал делать 70-90 в рангах но очень тяжело против десяток.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
309
[DMC]
Участник, Коллекционер
438 публикаций
30 212 боёв

Я понял дзен сей лодки. Играешь 2-3 боя. Потом садищся на Миссурри, Мусачи, Альзас ( да пофиг) и чуствуешь кайф. Короче кайфовый кораблик

 

  • Плюс 3
  • Круто 3
  • Ха-Ха 10

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
120
[RUS59]
Участник
136 публикаций
6 545 боёв

Да в целом понравился. Очень манёвренный, пбб радуют на нем:часто такие плюхи вылетают норм, с бб делал сокрушительные удары в рангах. 

Правда мне на нем то ли не везло, то ли что: один фугасик от любого вонючего эсминца меня поджигал) все бои которые я играл я просто горел:etc_swear:как будто у меня на палубе горы сена лежат сухого. Возможно, мне не везло...

А так не плох, из очевидных минусов для себя выделил только перезарядку. Ещё правда пульки странным образом разлетаются в разные стороны)) я даже на Роме такого не видел 

  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
9 240
[OMSK]
Старший бета-тестер, Коллекционер
12 520 публикаций
16 709 боёв

Долгая зарядка, не, это уже надоело. И дымов нет. Отзывы не очень. Брать только для коллекции? Ну может потом как нибудь. Наверное лучше подкоплю и возьму Неустрашимого.

  • Круто 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

×