Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
ae7430cr

Владимир Семёнович Высоцкий

В этой теме 17 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Альфа-тестер
405 публикаций
144 боя

Биография:

 

 

Влади́мир Семёнович Высо́цкий (25 января 1938, Москва, РСФСР, СССР — 25 июля 1980, там же) — советский актёр, поэт и автор-исполнитель песен[1], автор прозаических произведений. Лауреат Государственной премии СССР (1987 — посмертно).

Владимир Высоцкий сыграл десятки ролей в театре, в том числе Гамлета («Гамлет» У. Шекспира), Галилея («Жизнь Галилея» Б. Брехта), Лопахина («Вишнёвый сад» А. Чехова). Наиболее примечательными работами в кинематографе являются его роли в фильмах «Место встречи изменить нельзя», «Маленькие трагедии», «Интервенция», «Хозяин тайги», «Вертикаль», «Служили два товарища», «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил», «Короткие встречи», «Плохой хороший человек» . Актёр Театра драмы и комедии на Таганке в Москве.

Владимир Высоцкий вошёл в историю как автор-исполнитель своих песен под акустическую семиструнную «русскую» гитару.

По итогам опроса ВЦИОМ, проводившегося в 2010 году, Высоцкий занял второе место в списке «кумиров XX века» после Юрия Гагарина[2]. Опрос, проведенный ФОМ в середине июля 2011 года, продемонстрировал, что, несмотря на снижение интереса к творчеству Высоцкого, абсолютному большинству (98%) россиян знакомо имя «Владимир Высоцкий», а около 70 % ответили, что его песни нравятся, и считают его творчество важным явлением отечественной культуры XX века[3].

 

Происхождение

 

В настоящее время исследователи сходятся на том, что род Высоцких происходит из местечка Селец Пружанского уезда Гродненской губернии, ныне — Брестской области, Белоруссия[5]. Фамилия, вероятно, связана с названием города Высокое Каменецкого района Брестской области[6].

Дед поэта по отцу, тоже Владимир Семёнович Высоцкий (при рождении Вольф Шлиомович) родился в 1889 г. в Бресте (в то время Брест-Литовск) в семье преподавателя русского языка. В дальнейшем переехал в Киев. Имел три высших образования: юридическое, экономическое и химическое. Умер в 1962 г. Бабушка Дарья Алексеевна (при рождении Дебора Евсеевна Бронштейн; 1891—1970) — медсестра, косметолог. Она очень любила своего первого внука Володю и в последние годы жизни была страстной поклонницей его песен.[7][8][4][9]

Дед Высоцкого по матери, Максим Иванович Серёгин, приехал в Москву в возрасте 14 лет из села Огaревa Тульской губернии. Позже он стал работать швейцаром в разных московских гостиницах. У них с женой Евдокией Андреевной Синотовой было пятеро детей, в том числе и Нина Максимовна. Она родилась в 1912 году. После ранней смерти родителей стала жить самостоятельно, занимаясь воспитанием младшего брата. Работала переводчиком с немецкого языка[4].

 

Детство

 

Владимир Высоцкий родился 25 января 1938 года, в 9 часов 40 минут в Москве в роддоме № 8 Дзержинского района Москвы на Третьей Мещанской улице (теперь это ул. Щепкина, дом 61/2; здание принадлежит МОНИКИ имени М. Ф. Владимирского, на здании прикреплена доска с датой рождения поэта)[10]:444. Раннее детство он провёл в московской коммунальной квартире на 1-й Мещанской улице, 126 (дом снесен в 1955 г., на его месте в 1956 г. построен новый, адрес которого с 1957 года проспект Мира, 76): «…На тридцать восемь комнаток всего одна уборная…» — написал в 1975 году Высоцкий о своём раннем детстве. Во время Великой Отечественной войны в 1941 — 1943 годах жил с матерью в эвакуации в селе Воронцовка, в 18 км от райцентра — города Бузулука Чкаловской (ныне — Оренбургской) области. В 1943 году возвратился в Москву, на 1-ю Мещанскую улицу, 126. В 1945 году Высоцкий пошёл в первый класс 273-й школы Ростокинского района Москвы[10]:444. Здание бывшей школы находится по адресу проспект Мира, 68 с3.

После развода родителей, в 1947 году, Владимир переехал жить к отцу и его второй жене — Евгении Степановне Высоцкой-Лихалатовой (урождённая Мартиросова) (1918—1988 гг.), которую сам Высоцкий называл «мама Женя»[11]. В 1947 — 1949 годах они проживали в г. Эберсвальде (Германия), по месту службы отца, где юный Володя научился играть на фортепиано.

В октябре 1949 года он вернулся в Москву и пошёл в 5-й класс мужской средней школы № 186 (в настоящее время там, по Большому Каретному переулку, дом 10а, располагается главный корпус Российской правовой академии Минюста). В это время семья Высоцких жила на Большом Каретном переулке, 15, кв. 4. (На доме установлена мемориальная доска, выполненная московским архитектором Робертом Рубеновичем Гаспаряном, — первая, ещё в советское время, памятная доска всенародного кумира). Этот переулок увековечен в его песне «Большой Каретный».

 

Начало карьеры артиста

 

С 1953 года Высоцкий посещал драмкружок в Доме учителя, руководимый артистом МХАТа В. Богомоловым. В 1955 году закончил среднюю школу № 186, и, по настоянию родственников, поступил на механический факультет Московского инженерно-строительного института им. Куйбышева, из которого ушёл после первого семестра[10]:444.

С 1955 по 1963 гг. Высоцкий жил у матери сначала на 1-й Мещанской 126, а затем, в построенном в 1956 г. на этом месте новом доме, на проспекте Мира 76, в квартире 62 на четвёртом этаже. Владимир также проводил много времени на Большом Каретном в компании друзей. Он посвящал им эпиграммы. По воспоминаниям об этом времени в 1964 г. им была написана песня со словами «Ведь в Каретном ряду первый дом от угла — Для друзей, для друзей».

Одна из легенд о Владимире Высоцком повествует, что решение об уходе из МИСИ было принято в новогоднюю ночь с 1955 на 1956 год. Вместе со школьным другом Высоцкого, Игорем Кохановским, было решено провести новогоднюю ночь весьма своеобразным манером — за исполнением чертежей, без которых их не допустили бы к сессии. Где-то во втором часу ночи чертежи были готовы. Но тут, якобы, Высоцкий встал и, взяв со стола банку с тушью (по другой версии — с остатками крепко заваренного кофе), стал поливать её содержимым свой чертёж. «Всё. Буду готовиться, есть ещё полгода, попробую поступить в театральный. А это — не моё…». Заявление Высоцкого об отчислении из института по собственному желанию было подписано 23 декабря 1955 года[12].

С 1956 по 1960 год Высоцкий — студент актёрского отделения Школы-студии МХАТ им. В. И. Немировича-Данченко. Он занимается у Б. И. Вершилова, затем у П. В. Массальского и А. М. Комиссарова. 1959 год ознаменовался первой театральной работой (роль Порфирия Петровича в учебном спектакле «Преступление и наказание») и первой ролью в кино (фильм «Сверстницы», эпизодическая роль студента Пети). В 1960 году произошло первое упоминание о Высоцком в центральной печати, в статье Л. Сергеева «Девятнадцать из МХАТ» («Советская культура», 1960, 28 июня).

Во время учёбы на первом курсе В.Высоцкий познакомился с Изой Жуковой, на которой женился весной 1960 года.

В 1960—1964 годах Высоцкий работал (с перерывами) в Московском драматическом театре имени А. С. Пушкина. Сыграл роль Лешего в спектакле «Аленький цветочек» по сказке С. Т. Аксакова, а также ещё около 10 ролей, в основном — эпизодических.

В 1961 году на съёмках кинофильма «713-й просит посадку» познакомился с Людмилой Абрамовой, ставшей его второй женой (официально брак был зарегистрирован в 1965 году).

В конце 1963 года Высоцкий с матерью получили квартиру на улице Шверника, дом 11, корпус 4, квартира 41, где у Владимира и Людмилы родился второй сын Никита (дом был снесен при перестройке микрорайонов из пятиэтажек в 1998 году). Когда в 1968 году супруги расстались, Высоцкого знала вся страна по песням из кинофильма «Вертикаль», в котором он снимался.

 

Начало поэтической деятельности

 

Своё первое стихотворение «Моя клятва» Высоцкий написал, будучи учеником 8 класса, 8 марта 1953 года. Оно было посвящено памяти Сталина. В нём поэт высказывал чувство скорби по недавно умершему Вождю[13].

В начале 1960-х годов появились первые песни Высоцкого. Песня «Татуировка», написанная в 1961 году в Ленинграде, многими считается первой. Неоднократно таковой её называл и сам Высоцкий. Эта песня положила начало циклу «блатной» тематики.

Однако существует песня «49 дней», датируемая 1960 годом, о подвиге четырёх советских солдат, дрейфовавших и выживших в Тихом океане. Отношение автора к песне было весьма критичным: в автографе ей дан подзаголовок «Пособие для начинающих и законченных халтурщиков», с пояснением в конце, что «таким же образом могут быть написаны» стихи на любые актуальные темы. «Надо только взять фамилии и иногда читать газеты»[14]. Но, несмотря на то, что Высоцкий как бы исключал эту песню из своего творчества (называя «Татуировку» первой), известны фонограммы её исполнений в 1964—1969 гг.

 

 

Высоцкий написал свыше 100 стихотворений, около 600 песен и поэму для детей (в двух частях), в общей сложности его перу принадлежит приблизительно 700 поэтических произведений.

Довольно много песен было написано специально для кинофильмов, но большая их часть, иногда по техническим причинам, но чаще из-за бюрократических запретов,[34] в окончательные версии фильмов не вошла (например, в фильмы «Земля Санникова», «Вторая попытка Виктора Крохина», «Особое мнение» и другие).

Владимир Семёнович Высоцкий

 

Величайший человек!!!

Изменено пользователем ae7430cr

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
405 публикаций
144 боя

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
72 публикации

из клуба любителей корабликов форум превращается в клуб любителей старой непопулярной музыки...то высоцкий до ддт....

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
405 публикаций
144 боя

Просмотр сообщенияBigM0 (19 Апр 2013 - 14:13) писал:

из клуба любителей корабликов форум превращается в клуб любителей старой непопулярной музыки...то высоцкий до ддт....
Судя по вашему комментарию, вы не знаете кто такой Высоцкий. Эта музыка его прославила и про него сняли фильм в 2011 г.  "Высоцкий. Спасибо, что живой"  
Вы даже незнаете на сколько этот человек популярен.  

Просмотр сообщенияBigM0 (19 Апр 2013 - 14:13) писал:

любителей старой непопулярной музыки...то высоцкий до ддт....
Его песни популярны и до наших дней!!!
Изменено пользователем ae7430cr

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
364 публикации
1 048 боёв

ae7430cr, не обращайте внимания, это унылый тролль и таких будет только больше....

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
405 публикаций
144 боя

Просмотр сообщенияPSiHxD (19 Апр 2013 - 16:27) писал:

ae7430cr, не обращайте внимания, это унылый тролль и таких будет только больше....
Не хватает терпения PSiHxD, это человек писал такие песни. Владимир Высоцкий для меня герой .  А тут какой-то ... пишет что это старая не популярная музыка.
P.S. BigM0 песни Высоцкого были есть и будут популярны вечно, как и песни Цоя!!!
Изменено пользователем ae7430cr

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
530
[RONIN]
Старший альфа-тестер
3 423 публикации
1 272 боя

Просмотр сообщенияae7430cr (19 Апр 2013 - 17:12) писал:

Не хватает терпения PSiHxD, это человек писал такие песни. Владимир Высоцкий для меня герой .  А тут какой-то ... пишет что это старая не популярная музыка.
P.S. BigM0 песни Высоцкого были есть и будут популярны вечно, как и песни Цоя!!!

Судя по его коментам он и Цоя не знает.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
374 публикации

Просмотр сообщенияMatsuo (19 Апр 2013 - 17:48) писал:

Судя по его коментам он и Цоя не знает.
Ну что хотеть от поклонника каких-нибудь   "Ранеток"  :teethhappy:
Даже боюсь подумать слышал ли он скажем  про Юрия Визбора ).
P.S. ae7430cr - если Вы уж начали такое благородное дело как  приобщение к великим музыкантам и исполнителям прошлых лет - то не затруднит ли Вас  создать тему про Юрия Визбора ? )
Скажем вот прекрасная песня :

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
589 публикаций
100 боёв

Просмотр сообщенияBigM0 (19 Апр 2013 - 14:13) писал:

из клуба любителей корабликов форум превращается в клуб любителей старой непопулярной музыки...то высоцкий до ддт....
Судя по Вам, Вы в этот клуб так и так не входили, ибо в клубе у нас ребята бравые, весёлые, интересующиеся морем и...просвещённые, да, во многих темах. Вы же нет - всё, что вас связывает с этим форумом - аватар, не более. Вы и невежа, к тому же, и наверняка даже не знаете, кто такой Окуджава. Уж простите, если груб, но всё же

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
72 публикации

Популярный?) сотни наград мирового сообщества, премий и всех возможных видов восхваления...да *** там только рашка только русские...небольше чем для нашей странны, на более в россии никто из артистов не способен выйти на мировой уровень...а ведь он и есть показатель популярности

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
30 публикаций
272 боя

BigM0, шли бы вы троллить на танковый форум, ага?

а остальным просто советую игнорировать ***!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
589 публикаций
100 боёв

Просмотр сообщенияBigM0 (20 Апр 2013 - 14:40) писал:

Популярный?) сотни наград мирового сообщества, премий и всех возможных видов восхваления...да *** там только рашка только русские...небольше чем для нашей странны, на более в россии никто из артистов не способен выйти на мировой уровень...а ведь он и есть показатель популярности
Вы снова показали свою полную неосведомлённость, товарисч-пацриот. Высоцкий очень даже известен за границей: во Франции, Германии, Польше, да во всей Европе, в СШАи много где еще.
А то, что в нашей стране, вернее, на эстраде нашей творится полный, эм, пушной зверь, так это виноваты не те, кто этого зверя предлагают. Предложение ведь, как известно, есть, пока есть спрос. А спрос на этот ширпотреб очень велик

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
1 публикация

Просмотр сообщенияBigM0 (20 Апр 2013 - 14:40) писал:

Популярный?) сотни наград мирового сообщества, премий и всех возможных видов восхваления...да *** там только рашка только русские...небольше чем для нашей странны, на более в россии никто из артистов не способен выйти на мировой уровень...а ведь он и есть показатель популярности
Малыш сколько тебе лет?? Иди учи историю там есть ответ на этот вопрос!!!
P.S. Высоцкий. Спасибо, что живой. Посмотрели  4.26 млн Россиян, 636.5 тыс Украинцев(Доречі я теж був там), 35 тыс. Немцев. и т. д.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Разработчик
4 253 публикации
376 боёв

Народ - вы кому пытаетесь что-то доказать? Троллю?  :eyesup:

Просто игнорите это тело и не ведитесь на его бред.

Каждому ***у отвечать - клаву продавить можно.  :popcorn:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший бета-тестер
4 публикации
73 боя

Троль это образ мышления!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
450 публикаций
2 536 боёв

Вот в Тему моя Любимая

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
450 публикаций
2 536 боёв

Просмотр сообщенияRazin81 (08 Май 2013 - 12:46) писал:

Троль это образ мышления!
Но когда Троль скатывается до оскорблений то это  позор.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×