Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Morinit_Mate

Военно-морская история в фотографиях: друзья человека на борту

В этой теме 11 комментариев

Рекомендуемые комментарии

4 728
[LST]
Разработчик, Администратор
983 публикации

Посмотрите на фотографии любимых спутников моряков, предоставленных Военно-морским институтом США!


Читать на портале
  • Плюс 5
  • Круто 4

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
245 публикаций
20 540 боёв

А что там особенного?

Даже и не понятно как связано это с флотом.Все фото сухопутные.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
549
[FL1NT]
Участник, Коллекционер
265 публикаций

Люблю животных.

Круто что они тоже были частью команд на кораблях и скрашивали досуг моряков, а также выполняли иные функции (контрабанду ищут и т.д.)

Самая приятная новость из всех последних! :cap_yes:

Спасибо!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
2 999
[WG-W]
[WG-W]
Викигвардия, Коллекционер, Старший бета-тестер
3 842 публикации
16 987 боёв

Спасибо за подборку - но это только США. Плюс спектр животных шире - я сам почти 4 года назад создавал тему.

Наши отличились - на борту был самый настоящий медведь!

Скрытый текст

8fc03509607493a1b80c12f62faf22d0.png

У Австралии был аллигатор.

Скрытый текст

48e3c075673d6d2f5be3e31a94a04583.png

 

Да что там эта ВМВ-ПМВ??

Вон уже несколько лет назад на бору ПЛ Старый Оскол Муся родила котеек!

 

Даешь наших зверушек! 

  • Плюс 6

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
3 122
Участник
1 108 публикаций
11 813 боёв

Но где же двое самых известных?

 

Кот Оскар (кодовое имя Непотопляемый Сэм) и поросенок Тирпиц (единственный в своем роду удостоенный Железного Креста за то, что не бросил свой тонущий корабль)?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
2 999
[WG-W]
[WG-W]
Викигвардия, Коллекционер, Старший бета-тестер
3 842 публикации
16 987 боёв
Сегодня в 17:41:38 пользователь Pryamus сказал:

Но где же двое самых известных?

 

Кот Оскар (кодовое имя Непотопляемый Сэм) и поросенок Тирпиц (единственный в своем роду удостоенный Железного Креста за то, что не бросил свой тонущий корабль)?

Оскар скорее выдумка.

 

Тирпиц - это немец/британец.

 

А фото от Военно-морского института США.

 

ЗЫ Многих нет - того же Саймона: который британец (по военно-морской принадлежности - а так он дворянин ;)).

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
855
[JDF]
Участник, Коллекционер
893 публикации
9 657 боёв

на наших кораблях медведи служили:cap_like:

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
3 625
[F_E_F]
Участник, Коллекционер
2 800 публикаций
33 384 боя

У нас такие животные были

FB_IMG_1611161275016.jpg

  • Плюс 1
  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
40 926
[9-MAY]
Старший бета-тестер, Участник, Коллекционер
18 799 публикаций
18 125 боёв
В 21.01.2021 в 01:51:59 пользователь Barkil сказал:

Оскар скорее выдумка.

Да не скорее, а так и есть. Не существует ни единой фотографии этого пресловутого "талисмана" "Коссака". Но имеют место есть фотографии реального талисмана "Коссака" - пса Плуто. Который прошёл весь боевой путь вместе с эсминцем и погиб, разделив судьбу своего корабля.

Скрытый текст

Факты вещь упрямая: не существует никаких свидетельств о том, что на немецком линкоре был кот, которого подобрал британский корабль. В документах нет упоминаний о том, что 27 мая 1941 года «Коссак» подобрал из воды хоть одно живое существо с «Бисмарка», а вот свидетельства тому, что никаких котов англичане не вылавливали, имеются. Вот как описал конец немецкого линкора участник тех событий — радист эсминца «Коссак» Эрик Фармер:

 

  • Так как было видно, что немцы прыгают в воду, 4-й флотилии эсминцев вместе с крейсером «Дорсетшир» было приказано приблизиться и спасать выживших, если таковые обнаружатся. Во время этой миссии милосердия под эсминцем «Маори» прошла торпеда, выпущенная немецкой субмариной, поэтому 4-я флотилия ушла, не успев никого подобрать. «Дорсетширу» же удалось до отхода подобрать из воды более 100 человек и переправить их в Англию в статусе военнопленных.

bdc58dcecf3ebe76914cf5491b4529d427001623

Радист Эрик Фармер

 

Версия, что кота подобрали при возвращении на базу, тоже не выдерживает критики. Чтобы кот оказался на пути «Коссака», артиллеристам «Бисмарка» пришлось бы пальнуть мурлыкой из орудий главного калибра линкора, после чего эсминцу предстояло обнаружить и вытащить кота из моря — а волнение в тот день достигало восьми баллов. Задача сама по себе фантастическая.

 

В пользу версии о мифичности «непотопляемого Сэма» говорит и полное отсутствие каких-либо фотографий этого кота. В то время как Саймона, прожившего на «Аметисте» всего полтора года, фотографировали не раз и не два. Именно его портреты чаще всего выдают за Оскара. Ну уж хоть парочка-то снимков с «непотопляемым котом» должны были остаться в личных архивах?..

 

Однако в сказки хочется верить, поэтому ассоциация ветеранов эсминца «Коссак» долго не опровергала историю Оскара, поддерживая огонь в котле, где варилась эта байка. В частности, один из её председателей, контр-адмирал Энтони Девис говорил: «Не давайте фактам портить хорошую байку, поэтому байка продолжает жить!»

Скрытый текст

Реальная и трагическая история настоящего талисмана эсминца «Коссак».

deeebb532a14d3229f573866fddad33c45235f85

Когда в июле 1938 года «Коссак» вступил в строй британского флота, его экипаж выбрал себе в качестве талисмана собаку, а не кота. Так на эсминце появился милый щенок, получивший кличку Плуто и быстро ставший любимцем всей команды. Точная дата появления щенка на «Коссаке» неизвестна, но он провел на нём всю жизнь, вымахав в доброго пса и став настоящим ветераном‑миноносником.

 

«Коссак» встретил войну в Средиземном море, после чего спустя месяц был переведен в состав флота Метрополии, где его привлекли к эскортированию конвоев в Северном море на маршруте между Норвегией и Великобританией. Однако 7 ноября 1939 года случилось несчастье — эсминец столкнулся с торговым судном у острова Мэй, недалеко от Эдинбурга. В результате инцидента погибло несколько моряков, но Плуто не пострадал. «Коссак» был поставлен на двухмесячный ремонт, а после его окончания снова вернулся в строй для действий в Северном море.

 

 

К этому моменту военно-морской флот Германии понес первую существенную потерю: после боя с британской эскадрой броненосец «Адмирал Граф Шпее» был затоплен экипажем, дойдя до Монтевидео. После ликвидации немецкого рейдера англичане узнали, что немецкий танкер «Альтмарк» прорывается в Германию с пленными моряками на борту — с судов, потопленных броненосцем. «Альтмарк» был вспомогательным судном кригсмарине, снабжавшим «Адмирал Граф Шпее» во время его рейда в Южной Атлантике. Танкер успешно миновал линию британских дозоров и достиг вод нейтральной Норвегии.

 

Однако, англичан не остановил ни нейтралитет Норвегии, ни её корабли. Когда переговоры с норвежцами о досмотре «Альтмарка» ничего не дали, Черчилль приказал освободить пленников силой. В ночь на 17 февраля «Коссак» вошел в норвежские воды и, не обращая внимания на сигналы норвежцев, приблизился к «Альтмарку», после чего обстрелял его и высадил абордажную команду. 299 британских торговых моряков при этом были освобождены, а несколько немцев убиты.

b27e09f4d573d489035aa5b0bb06fdd401acc1d1

Инцидент с «Альтмарком» продемонстрировал, что Великобритания ни в грош не ставит нейтралитет Норвегии. Именно это убедило Гитлера дать «добро» на подготовку к операции «Везерюбунг», в результате которой весной 1940 года вермахт захватил Норвегию и Данию. Любопытно, что наш хвостатый герой Плуто был на борту «Коссака» в момент захвата «Альтмарка» и стал первой британской собакой, нарушившей нейтралитет Норвегии во Второй мировой войне.

 

Следующем ярким событием в истории «Коссака» стал бой, в котором Плуто принёс своему кораблю удачу во время Норвежской кампании. «Коссак» был одним из девяти эсминцев, которые сопровождали линкор «Уорспайт» во время сражения во фьордах у Нарвика. Результатом стала гибель восьми немецких эсминцев, но и англичане понесли потери. В частности, во время боя с эсминцем «Дитер фон Рёдер» «Коссак» получил серьёзные повреждения, потерял управление и в итоге сел на мель: одиннадцать человек из команды было убито и двадцать три ранено. Но Плуто был хорошим талисманом и боролся с бедой, прогоняя её звонким лаем. Поэтому «Коссаку» удалось сняться с мели и уйти на базу для ремонта.

 

14c3b3150fe6bf032c81e3382b98b756a040d3ed

Следующей проверкой удачливости талисмана эсминца стала охота на немецкий линкор «Бисмарк» в Атлантике, в конце мая 1941 года. На этот раз Плуто снова был на борту «Коссака» и внёс свой вклад в успех одной из самых ярких операций британского флота на этапе Битвы за Атлантику. 22 мая «Коссак» вышел в море как часть эскорта спецконвоя WS-8B, следовавшего из Великобритании во Фритаун. Но спустя трое суток его вместе другими эсминцами включили в группу кораблей, сформированных Адмиралтейством для поиска «убийц» линейного крейсера «Худ», отправленного на дно «Бисмарком» и тяжелым крейсером «Принц Ойген». 26 мая «Коссак» присоединился к линкору «Кинг Джордж V», а в ночь на 27 мая вместе с другими эсминцами принял участие в торпедной атаке «Бисмарка»… Впрочем, безуспешно.

 

Любопытно, что во время ночной атаки «Бисмарка» «Коссак» подвергся сильному обстрелу, но повреждений не получил. Таким образом, Плуто, находившийся на борту эсминца, побывал под огнём всей артиллерийской мощи немецкого линкора. Но Нептун и Фортуна продолжали благоволить талисману «Коссака» — на эсминце никто не пострадал. Спустя несколько часов пёс стал свидетелем гибели флагмана кригсмарине, потопленного в неравном бою с британской эскадрой. Однако этот момент скрыт от любителей истории началом байки о вымышленном спасении «Коссаком» кота с «Бисмарка». Наверное, Плуто, как настоящему морскому псу, было бы обидно узнать, что молва приписала такое предательство его любимому экипажу, «променявшего» свой талисман на какого-то «немецкого кота».

 

 

16113fee3cda8e71620a6701d92f858d17d779aa

Последний подвиг пёс совершил несколькими месяцами позже, когда 22 октября 1941 года «Коссак» возглавил эскорт одного из конвоев, чтобы сквозь смертельные завесы «волчьих стай» адмирала Дёница провести суда из Гибралтара в Ливерпуль. Сутки конвой шёл относительно спокойно, пока его не обнаружили немецкие подлодки. В полночь на 24 октября U-563 обер-лейтенанта цур зее Клауса Баргстена атаковала «Коссак». Торпеда с подлодки попала эсминцу под мостик, после чего на корабле взорвались погреба боезапаса.

 

Взрыв уничтожил носовую часть корабля, и на оставшейся части судна начался пожар. Уцелевшие покинули изуродованный и пылающий эсминец, спастись удалось только 60 морякам, 29 из которых были ранены. Все они провели несколько часов на спасательных плотах, после чего их подобрали из воды два других корабля эскорта.

 

Катастрофа унесла жизни 159 моряков, включая командира «Коссака». Но на самом деле погибших было 160, поскольку в печальном списке не хватает корабельного пса Плуто, не пережившего трагическое полнолуние. Неизвестно, был ли он убит взрывом или утонул, незамеченный никем в темноте, но ясно одно — Плуто погиб, как матрос британского флота, и смерть его была не собачьей, а человеческой. Он исполнил свой долг до конца и попал в рай, потому что, как известно, все псы попадают туда после смерти.

 

  • Плюс 3

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
1 847
[WG-W]
Участник, Коллекционер, Викигвардия
579 публикаций

Талисман USS Thresher (SS-200)

Скрытый текст

image.thumb.png.9f0b125daac250a4c6d0e98410dffcc0.png

 

 

Талисман подводной лодки USS Gar (SS-206) по кличке "Гарбо" и ее щенки ("отец" служил талисманом на субмарине USS Tambor (SS-198)). Щенки продолжили службу на других подводных лодках ВМС США.

Скрытый текст

gar21.jpggarbo.jpg

 

 

А это талисман USS Whale (SS-239)

Скрытый текст

0823915.jpg

 

А на USS S-31 была лиса

Скрытый текст

qk0xyhh9i5nz.jpg

Изменено пользователем Paladin_61RUS
  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
2 999
[WG-W]
[WG-W]
Викигвардия, Коллекционер, Старший бета-тестер
3 842 публикации
16 987 боёв
Сегодня в 16:11:24 пользователь Paladin_61RUS сказал:

 

 

А на USS S-31 была лиса

  Скрыть содержимое

qk0xyhh9i5nz.jpg

... не мерения фотками  ради, а хохмы для:  у бриттов тоже вон была лиса - но, видимо, не вечно. Причем взгляд такой - Не фартануло, не повезло. Кот внимает сему "памятнику" - видимо, думает: Как бы самому не стать чучелом.

Скрытый текст

d0804befe12e6fe9d0cbce59093b59a0.png

Зато даже после смерти уход будет ;).

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×