Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
sokol2007bis

К вопросу об аресте и казни адмирала Колчака.

В этой теме 9 комментариев

Рекомендуемые комментарии

193
[NFL]
Участник
145 публикаций
12 180 боёв

Четвертого января 1920 года, пребывая в поезде на станции Нижнеудинск, Колчак издает указ о передаче власти. Здесь же, на станции, адмирал Колчак вместе с сопровождавшими его лицами перешел из своего поезда в отдельный вагон, который был прицеплен к составу 6-го чехословацкого полка, считавшегося наиболее надежным. На окна вагона были наклеены флаги пяти союзных держав, что означало, что адмирал всецело находится под их защитой

15 января 1920 года, 101 год  назад, на станции Иннокентьевская (около Иркутска) вагон Верховного Правителя России А.В. Колчака был оцеплен плотным кольцом охраны. Накануне город покинули все союзные западные миссии. 

С наступлением сумерек чехословаки объявили ему, что передают его местным властям. Арест адмирала и передача его эсеро-меньшевистскому Политцентру были согласованы чехами с представителями союзников, и стали мерою, «необходимой для безопасности чешского войска» и обеспечения свободного продвижения их эшелонов на Восток. Несмотря на ранее данные заверения и гарантии безопасности и защиты, Жанен и чехословаки предали адмирала. 
Около 9 часов вечера «Политцентр» объявил Колчаку и Пепеляеву об аресте, после чего они были помещены в здании губернской тюрьмы. Колчак, будучи человеком слова, долго недоумевал, как генерал Жанен (получивший впоследствии за нарушение слова офицера прозвище «генерал без чести») мог его выдать. 

С 20 января по 6 февраля Колчака допрашивали члены Чрезвычайной следственной комиссии, назначенной руководством Политцентра - эсеро-меньшевистской организации, которой в те дни принадлежала власть в Иркутске. Состоялось девять заседаний, на которых члены комиссии не смогли выдвинуть реальных обвинений Колчаку. Значительная часть протоколов посвящена выяснению обстоятельств его дореволюционной биографии; лишь в самом конце вопросы стали касаться периода Гражданской войны.Но и эти "отредактированные" и, как доказано сейчас, искаженные протоколы допроса стали изыматься, начиная с 1930-х годов, из библиотек..

Распоряжение о расстреле было передано Иркутскому ревкому через члена РВС 5-й армии И.Н. Смирнова. 

"О последних часах жизни Колчака мы знаем в основном со слов его врагов. Их трое, тех, кто оставил воспоминания: Чудновский, Бурсак и комендант тюрьмы В. И. Ишаев. Все трое присутствовали при расстреле. Все трое в разной степени тенденциозны в своих воспоминаниях. И порой противоречат друг другу. Ишаев, например, утверждал, что за Колчаком и Пепеляевым пришли в час ночи, а в два они были расстреляны. Чудновский же писал, что расстреляли в четыре часа утра, а Бурсак – в пять. Бурсак писал, что ночь была морозная, Чудновский уточнял – 32–35 градусов, а Ишаев коротко сообщал: «Лёгкий февральский мороз». Более существенно, наверно, то, Бурсак и Чудновский писали, что застали Колчака и Пепеляева в камерах одетыми в шубы и шапки. Значит, были готовы к побегу, с минуты на минуту ждали освобождения, делал вывод Чудновский. Ишаев же не упоминал, что Колчак был одет в шубу и папаху, а Пепеляев, по его словам, спал, когда за ним пришли. Кстати говоря, все трое, как кажется, с той или иной степенью карикатурности изображают поведение Пепеляева в эти часы. 

И, наконец, ещё одно расхождение. Бурсак утверждал, что для расстрела он приготовил «специальную команду из коммунистов». Ширямов же писал, что казнь исполнил наряд левоэсеровской дружины в присутствии члена ВРК Левенсона, который, видимо, и командовал этим нарядом. «Начальник дружины» в одном месте всплывает и у Чудновского.

Если верить воспоминаниям Чудновского, расстрельная команда, включая и его самого, отличалась какой-то совершенно неуместной смешливостью. Когда Колчак спросил, почему его хотят расстрелять без суда, Чудновский еле удержался от смеха. Когда же Адмирал попросил о свидании с «княжной Темирёвой», «все расхохотались»...

Наименьшей тенденциозностью отличаются, пожалуй, воспоминания Ишаева. Чувствуется, что это был простой человек, ни на что не претендовавший и по-человечески, возможно, даже сочувствовавший казнимым. Правда, воспоминания писались явно не им самим, а с его слов записывались каким-то журналистом, изложившим их в модернистской форме с рублеными фразами. Но на содержании, надо думать, это не отразилось. Воспоминания Ишаева и взяты за основу для дальнейшего рассказа. При этом по возможности опускается то, о чём уже говорилось. 

…Колчак сидел на койке и тяжело встал, когда вошли в его камеру, осветив её светом свечи. 

– По поручению Иркутского революционного комитета мы пришли объявить вам постановление, касающееся вас, – начал Чудновский. 

– Слушаю, – сказал Колчак с лёгкой хрипотой в голосе. 

Чудновский зачитал постановление о расстреле. Была пауза, и Колчак задал риторический вопрос: «Разве суда не будет?» 

– Какие есть просьбы и заявления? – спросил Чудновский. 

Колчак попросил о свидании с Анной Васильевной. Чудновский отказал и спросил, есть ли ещё просьбы. «Броском головы в сторону Колчак показывает, что больше просьб нет», – написано в воспоминаниях Ишаева. 

Медленно и тяжело шагая, Колчак вышел из камеры. В коридоре его окружил конвой. Гришина-Алмазова, подглядывавшая в волчок, увидела Колчака, «страшно бледного, но совершенно спокойного». Она же обратила внимание на бледное, трясущееся лицо коменданта. Анна Васильевна, прорвавшаяся к волчку с опозданием, успела увидеть только серую папаху Адмирала. 

Потом Колчак пытался принять яд, зашитый в уголке носового платка. И опять разночтения в воспоминаниях – во дворике, когда вышли из одиночного корпуса, или в дежурной комнате. Платок отняли, Адмирал не проронил ни слова. 

Когда вели Пепеляева, Гришина-Алмазова вновь подсматривала в волчок. Она утверждала, что он прошёл мимо её камеры спокойными и уверенными шагами. В дежурной комнате они повстречались – Колчак и Пепеляев – и тоже молча. 

Вышли из тюрьмы и двинулись по набережной Ушаковки. Конвой разбился на два круга. В круге первом – Колчак. В круге втором – Пепеляев, который безостановочно бормотал молитвы. Колчак шёл молча. 

О чём он думал? Может, о прожитой жизни? Но в эти дни об этом он, наверно, уже всё передумал и обо всём вспомнил. Вновь услышал шорох движущихся льдин, со своей высоты в Порт-Артуре ощутил ледяное дыхание маньчжурской зимы, побывал на «Императрице Марии», когда свистело над головой пламя и рвались взрывы, и в Поволжье, где в талый снег и грязь были втоптаны его надежды… 

Может, думал о семье? Как она там, в Париже, где он никогда не был? Может, об Анне Васильевне? Может. Но скорее всего он думал о «счастье покоя небытия». Он действительно очень устал за свою недолгую жизнь. Устал биться с Судьбой – не за себя, за Россию. 

Конвой свернул в переулок и стал подниматься в гору. В морозном воздухе далеко разносились треск выстрелов, уханье пушек и стрекотанье пулемётов. Это наступала армия Войцеховского. Порой казалось, что бой идёт совсем близко. 

Наконец поднялись на гору и вышли на поляну, откуда был виден слабо освещенный город. Заснеженная поляна искрилась лунным светом. Чудновский распорядился, чтобы Колчак и Пепеляев стали на небольшой холмик. «Колчак – высокий, худощавый, тип англичанина, его голова немного опущена. Пепеляев же небольшого роста, толстый, голова втянута как-то в плечи…» – вспоминал Чудновский. Странно то, что Колчак показался ему высоким, хотя был среднего роста. Видимо, его моральное превосходство, ощущаемое в глубине сознания, в памяти запечатлелось как превосходство в росте. 

– Прощайте, Адмирал, – сказал Пепеляев. 

– Прощайте, – коротко ответил Колчак. 

Раздалась команда: 

– Полурота, пли! 

В этот момент где-то, вроде бы недалеко, грохнула пушка. Это было последнее, что мог слышать Колчак. Ибо сразу же, как бы в ответ, раздался залп расстрельной команды. Потом они подошли и для верности дали залп по лежащим. 

– Куда девать трупы? – спросили начальник тюрьмы и командир конвоя. 

Приговаривали и расстреливали в спешке, могилу вырыть забыли. Чудновский писал, что не успел он ответить, как за него ответил конвой, проявив большую политическую сознательность: 

– Палачей сибирского крестьянства надо отправить туда, где тысячами лежат ни в чём не повинные рабочие и кресть яне, замученные карательными отрядами… В Ангару их. 

Но вряд ли конвой стал бы выражаться столь длинно и литературно. Расстрельной команде попросту не хотелось рыть яму в мёрзлой земле. Тёплые ещё тела стащили к Ушаковке, нашли прорубь и спустили туда.

На городской каланче пробило два часа. Близилось утро, которое Россия встречала уже без Колчака."

Зырянов Павел Николаевич >"Колчак"

"
Акт о расстреле А.В. Колчака и В.Н. Пепеляева 

г. Иркутск, 7 февраля 1920 г. 

Постановление военно-революционного комитета от 6 февраля 1920 года за № 27 приведено в исполнение 7 февраля 1920 года в 5 часов утра в присутствии председателя чрезвычайной следственной комиссии, коменданта города Иркутска и коменданта Иркутской губернской тюрьмы, что и свидетельствуется нижеподписавшимися. 

Председатель чрезв. следств. комиссии 
С. Чудновский. 

Комендант города Иркутска Бурсак."

 

источники:
https://rg.ru/2020/02/06/rodina-sto-let-nazad-v-irkutske-byl-rasstrelian-aleksandr-kolchak.html
https://catofoldmemory.livejournal.com/143600.html
https://omskgazzeta.ru/rubrika/omichi/gibel-admirala/
https://histrf.ru/lenta-vremeni/event/view/a-v-kolchak-obiavil-siebia-vierkhovnym-pravitieliem-rossii)

Чемодан адмирала Колчака. ЦМВС, г. Москва

Скрытый текст

10.jpg.999ab405f1eb1c1ed71e491ad809c1fe.jpg

6,35-мм пистолет FN Browning M1906 адмирала Колчака. ЦМВС, г. Москва

Скрытый текст

3-1.jpg.3f0bf064caa732efc8c9e36a3e8f17a9.jpg

Акт о приведении в исполнение приговора министрам правительства Колчака в ночь на 23 июня 1920 г.

Скрытый текст

4-1.jpg.f0e897ce1a06e8af3f24a1a640a0831a.jpg

Скрытый текст

kolchak_krest.jpgPosledniaia_fotografiia_Kolchaka_d_850.jpg

Изменено пользователем shar_k_
изображения убраны под спойлер
  • Плюс 3
  • Скучно 1
  • Плохо 6

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
4 036
[EZI-V]
Коллекционер, Коллекционер
4 316 публикаций
11 742 боя
В 14.01.2021 в 21:44:02 пользователь sokol2007bis сказал:

Устал биться с Судьбой – не за себя, за Россию. 

Крайне спорное утверждение.

 

А вообще, конечно, художественные трактовки исторических событий, особенно на основании воспоминаний, прекрасны. За душу берут.

Жаль, что многие забывают, что читать стоит не только их... 

 

  • Плюс 8
  • Круто 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
468
[YUGRA]
[YUGRA]
Участник, Коллекционер
969 публикаций
12 922 боя

А где вопрос?

Мой прадед шел на соединение с Колчаком! Вел с собой 15 тысяч терских казаков! Когда узнал что Колчаку кырдык - сдал шашку Фрунзе, казаков распустил по домам! 

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
1 227
[VOLNA]
Участник, Коллекционер
2 050 публикаций
13 931 бой

Мундир английский,
Погон французский,
Табак японский,
Правитель омский.

  • Плюс 4
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
193
[NFL]
Участник
145 публикаций
12 180 боёв
Сегодня в 06:59:42 пользователь TAPAHTUHbI4 сказал:

А где вопрос?

Мой прадед шел на соединение с Колчаком! Вел с собой 15 тысяч терских казаков! Когда узнал что Колчаку кырдык - сдал шашку Фрунзе, казаков распустил по домам! 

потом... не тронули его?

Сегодня в 06:59:42 пользователь TAPAHTUHbI4 сказал:

А где вопрос?

Мой прадед шел на соединение с Колчаком! Вел с собой 15 тысяч терских казаков! Когда узнал что Колчаку кырдык - сдал шашку Фрунзе, казаков распустил по домам! 

вопрос в том..есть несколько разные истории от тех, кто приводил в исполнение..

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
1 321
Участник
1 180 публикаций
14 515 боёв

Расстрелы "Верховных Правителей ..." как то  всё... 

Это вам не казнь Карла 1 в старой доброй Англии, где его вывели на площадь и казнили перед толпой желающих увидеть это.

В 14.01.2021 в 21:44:02 пользователь sokol2007bis сказал:

О последних часах жизни Колчака мы знаем в основном со слов его врагов.

Ну вот убивцы делают своё дело ночью, по хардкору. Вспоминают и описывают "кто в лес, кто по-дрова". 

 

В 14.01.2021 в 21:44:02 пользователь sokol2007bis сказал:

Если верить воспоминаниям Чудновского, расстрельная команда, включая и его самого, отличалась какой-то совершенно неуместной смешливостью.

Люди видать творческие, может в школе в театральный кружок ходили, просто гастроли камедиклаб в Иркутске!

В 14.01.2021 в 21:44:02 пользователь sokol2007bis сказал:

расстреливали в спешке, могилу вырыть забыли

 

В 14.01.2021 в 21:44:02 пользователь sokol2007bis сказал:

Расстрельной команде попросту не хотелось рыть яму в мёрзлой земле.

Выбирайте отмазку, которая вам больше нравится. Или обе сразу. Могилы нет и никогда не было.

В 14.01.2021 в 21:44:02 пользователь sokol2007bis сказал:

В Ангару их. 

"Концы в воду."

В 14.01.2021 в 21:44:02 пользователь sokol2007bis сказал:

Странно то, что Колчак показался ему высоким, хотя был среднего роста.

Кому то может показаться это странным, но никаких специальных исследований феномена не было. Возможно люди, идущие на расстрел становятся выше ростом, сантиметров на двадцать. 

 

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
4 113
[KAA64]
Коллекционер, Старший альфа-тестер
2 981 публикация
14 753 боя

Несмотря на свои широкие полномочия, адмирал не остановил террора, проводимого его контрразведкой в отношении гражданского населения. Иркутский военно-революционный комитет приговорил адмирала к расстрелу за организацию военных действий против Советской России и массовые репрессии в отношении мирного населения и красноармейцев и, следовательно, был прав.

Большевики объявили Колчака вне закона еще в 1919 году. Чтобы его убить им уже никакой суд над ним не требовался, даже формально. Его считали заклятым врагом Советской власти.

И никакой он не герой. Он воевал против своего народа. Белые убили очень много людей, которые к большевикам вообще не имели никакого отношения.

Ну а союзники сдали Колчака просто потому, что он слишком много знал. В том числе и о русском золоте, которым белые заплатили союзникам за оружие. Вот только это оружие они так и не получили.

Колчак вовсе не был белым и пушистым. Он не был невинной жертвой. Крови на нем было очень много.

Он до сих пор не реабилитирован. Он преступник. Ни у кого сейчас рука не поднимается его оправдать.

Белые проиграли войну. А проигравшие никогда не станут героями в глазах народа. Все попытки навязывать таких героев бесполезны.

В 15.01.2021 в 13:02:38 пользователь Shish69 сказал:

Мундир английский,
Погон французский,
Табак японский,
Правитель омский.

Мундир сносился,

Погон свалился,

Табак скурился,

Правитель смылся!

 

  • Плюс 4

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
1 321
Участник
1 180 публикаций
14 515 боёв
Сегодня в 10:19:25 пользователь LAVR14 сказал:

Правитель смылся!

Тогда уже что-то подозревали значит.

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×