Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Grenoli

Адмирал Ямамото. 70 лет со дня гибели.

В этой теме 215 комментариев

Рекомендуемые комментарии

4 публикации

Уважаемые читатели форума, сегодня исполняется 70 лет со дня гибели  Исороку Ямамото, главнокомандующего японским Императорским флотом. Отбросив в сторону политическую составляющую, нельзя не признать, что для эпохи первой половины 20-го столетия японский адмирал был знаковой фигурой. Предлагаем ознакомиться с основными вехами его жизни.

 

В феврале 1854 года американская эскадра из девяти кораблей под командованием коммодора Перри зашла в японскую гавань Эдо, Представитель властей США потребовал, чтобы Япония подписала с североамериканским государством договор о сотрудничестве в торговой сфере, пригрозив в случае отказа вернуться с еще более мощным флотом и ввести еще более суровые санции. Такой договор, “о мире и дружбе”, содержащий целый ряд торговых уступок Америке, был подписан вскоре под прицелом американских орудий в местечке Канагава и прекратил самоизоляцию Страны восходящего солнца. Спустя полвека юноша по имени Исороку, составляя прошение о зачисление его в военно-морскую академию, заявил , что собирается в будущем “ответить на визит коммодора Перри”.

 

Изображение

 

Наиболее значимая фигура в командном составе императорского флота, крупнейший стратег Японии времен второй мировой войны, адмирал Исороку Ямамото родился в Нагаоке 4 апреля 1884 года. Его отец был школьным учителем. Ямамото окончил военно-морскую академию в 1904 году, и почти сразу после выпуска оказался в центре Русско-Японской войны, приняв участие в знаменитом Цусимском сражении, где практически полностью была уничтожена 2-я Тихоокеанская эскадра российского флота. В этой битве молодой японский офицер потерял два пальца левой руки и получил тяжелое ранение в ногу.

 

Его стойкость и мужество не остались незамеченными. По окончании первой мировой войны Ямамото был командирован в США в Гарвардский университет для изучения английского языка. Живя в Бостоне, он стал первоклассным игроком в покер. Эта увлекательная карточная игра, требующая психологической подготовки, вполне соответствовала его темпераменту.

 

По возвращении на родину Ямамото вскоре стал известен как эксперт в области строительства и применения морской авиации, которой предстояло сыграть решающую роль в следующей войне. В 1925 году он вновь был отправлен в страну наиболее вероятного противника, теперь уже в роли военно-морского атташе. За два года пребывания на этой должности Ямамото тщательно изучил ВМФ США. Приговор его им был достаточно категоричен: “Это не военный флот, это – клуб любителей гольфа и бриджа”, однако иллюзий относительно экономической мощи Америки он никогда не питал.

 

Изображение

 

В 1930 году в чине контр-адмирала Ямамото принял участие в Лондонской морской конференции, в ходе которой Японии удалось добиться равной с США и Англией нормы по количеству подводных лодок и увеличения количества японских эсминцев и крейсеровх. Однако и такое положение вещей японцам казалось уже несправедливым. Посол Японии в Вашингтоне заявил, что соотношение флотов трех держав звучит как “Роллс-Ройс” - “Роллс-Ройс” - “Форд”. В сентябре того же года Исороку Ямамото перевели в Главный штаб морской авиации. В октябре 1933 года адмирал был назначен командующим 1-м авианосным флотом. Через два года он получил звание вице-адмирала и одновременно стал заместителем военно-морского министра и главнокомандующим 1-м флотом.

 

В отличие от иных своих коллег, все еще веривших в силу главных калибров линейных кораблей, Ямамото считал, что будущее принадлежит военно-морской авиации. На довод, будто военный корабль может быть потоплен только военным кораблем, он отвечал, что и самая большая ядовитая змея может погибнуть от полчища муравьев. В то же время Ямамото категорически возражал против строительства суперлинкоров класса «Ямато». Он стремился с цифрами на руках доказать оппонентам, что, если направить средства, выделенные для Ямато и Мусаси, на строительство авианосцев и формирования авиационных групп для них, то ударная мощь Японии возрастет гораздо больше. Исходя из такого понимания основных факторов победы в грядущей битве за господство в Тихом океане, Ямамото делал все, чтобы оттянуть начало конфликта до абсолютной готовности Японии к вооруженному конфликту. Ямамото активно выступал против подписания Тройственного пакта с Германией и Италией. Его антивоенные заявления привели к тому, что в вооруженных силах начал зреть заговор с целью физического устранения адмирала-пацифиста, раскрытый в июле 1939 года. Чтобы сохранить Ямамото жизнь, тогдашний премьер-министр Коноэ даже вынужден был отправить его в море, назначив главнокомандующим Объединенным флотом. На вопрос Коноэ о шансах Японии в войне с Соединенными Штатами адмирал честно ответил, что в первые полгода войны он продемонстрирует непрерывную цепь побед, однако, если конфликт затянется и далее, то никакой уверенности в победе у него нет.

 

Изображение

 

Штабные учения также показывали, что японцы могут добиться решающего перевеса над США только внезапным уничтожением всего Тихоокеанского флота на гавайской базе Перл-Харбор. План воздушной атаки Перл-Харбора был столь же очевиден для дилетанта, сколь невыполним для профессионала. Заслуга Ямамото в том, что он серьезно отнесся к такому фантастическому проекту.

 

Первоначально предполагалось, что это будет осуществлено небольшим количеством подводных лодок, план применения авиации отсутствовал. Однако уже в августе 1941 года Ямамото предложил использовать для скорого нападения на Гавайи авианосцы. В сентябре в военно-морской академии в обстановке совершенной секретности прошли игры, в ходе которых был отработан внезапный удар авианосного соединения по Гавайским островам. К концу октября оперативный план был готов и получил название “Основное содержание операции императорского флота”.

 

1 декабря 1941 года в четыре часа дня император Японии Хирохито официально принял решение начать войну. Но еще за несколько недель до этого маневренное соединение японского флота под командованием вице-адмирала Тюити Нагумо небольшими группами покинуло метрополию и к 22 ноября подошло к острову Итуруп, расположенному на юге Курильской гряды.

Задачей этого соединения и было нападение на Перл-Харбор, которому военно-морское командование присвоило кодовое название “Операция Z”.

 

Ранним утром 7 декабря 1941 года был нанесен ставший легендарным внезапный удар по Перл-Харбору авиацией шести лучших японских авианосцев. Большинство американских самолетов на островах было уничтожено, потоплено четыре линкора и еще столько же надолго выведено из строя. Всего за два часа американский флот, так и не дождавшийся от своего командования предупреждения о возможной опасности, потерпел тяжелейшее поражение за всю свою историю. Атаки двух первых волн палубных самолетов были настолько успешными, что Нагумо отказался от первоначального намерения нанести удар также по сухим докам и нефтехранилищам американской базы. Отказ адмирала Нагумо продолжить боевые действия у Гавайских островов до сих пор не дает покоя историкам разных стран. Уже через год адмирал Ямамото говорил, что "отказ от нанесения второго удара по Перл-Харбору был грубейшей ошибкой".

 

Изображение

 

Когда адмирал узнал, что из-за технической накладки японский посол вручил правительству США ноту о начале боевых действий только через 50 минут после начал налета на Гавайи, он сказал: “Я надеялся, напав на Перл-Харбор сразу же после объявления войны, нанести смертельный удар американскому флоту. Теперь я не могу представить себе более страшного оскорбления для американцев. Боюсь, все что мы сделали пробудит спящего гиганта и преисполнит его решимости победить”. Ямамото понимал, что в современной войне победа зависит уже в большей степени не от воинской доблести и силы духа, а от экономической мощи воюющих держав, от наличия у них запасов нефти, угля, стали и каучука, а в этом отношении его родина не могла конкурировать со своими врагами.

 

За победой в сражении на базе Перл-Харбор последовали успехи объединенного флота в операциях в Ост-Индии в январе-марте 1942 года и в Индийском океане в апреле 1942-го. В июне Ямамото руководил операцией по захвату атолла Мидуэй, целью которой была попытка навязать американцам генеральное сражение. Япония проводила операцию силами, невиданными доселе в военно-морской истории. Флот Ямамото состоял из восьми авианосцев, 10 линейных кораблей, 21 крейсера, девяти миноносцев и 15 крупных подводных лодок. На палубах авианосного соединения стояло 352 знаменитых истребителя “Зеро” и 277 бомбардировщиков. Адмирал рассчитывал заставить американский флот выйти из Перл-Харбора, двинуться на север к Алеутским островам , а затем прийти на спасение Мидуэя и угодить точно в расставленную ловушку. Американцы располагали только тремя авианосцами (из них один был сильно поврежден), восемью крейсерами и 14 эсминцами. Соотношение сил было один к трем в пользу Японии, однако итогом его, в силу почти невероятного стечения обстоятельств, стала гибель цвета японской морской авиации и поспешное отступление японского флота. Это сражение предопределило грядущее поражение Японии, которое стало делом времени. И все же Ямамото продолжил руководство морскими операциями на Тихом океане и оставался наиболее опасным для США флотоводцем. Когда американские дешифровальщики сообщили о планируемой инспекционной поездке адмирала на обороняемый японцами остров Бугенвиль, американское командование отдало приказ уничтожить самолет японского адмирала силами истребительной авиации.

 

18 апреля 1943 года американские истребители сбили в небе над Буином два самолета, в которых находился сам Ямамото и его штаб. Все находившиеся на их борту члены экипажей и пассажиры погибли. Смерть Ямамото стала тяжелой утратой для Японии. Адмирал Кога, назначенный вместо него командующим ВМФ на Тихом океане, так выразил общие чувства: “Ямамото был один, и заменить его никто не сможет.”

 

Изображение

 

Ямамото в значительной степени способствовал развитию военных операций с использованием авианосцев, способных наносить удары на дальние расстояния. В духе кодекса самурайской чести выдающийся адмирал всегда проявлял личное мужество, доблесть и преданность своему делу. Исполнив данное еще в юности обещание, он с честью выполнил свой долг, до конца оставаясь преданным своему отечеству.

 

Более подробно о жизни и гибели Ямамото можно узнать в следующих книгах:

"Командиры Второй мировой войны", автор Гордиенко А. Н.

"Адмирал Ямамото. Путь самурая, разгромившего Пёрл-Харбор", автор Хироюки Агава.

Изменено пользователем Grenoli
  • Плюс 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
4 публикации

Обсудить данную статью, высказать собственное мнение по теме предлагаю в этом топике.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
331 публикация

Просмотр сообщенияHMS_Royal_Sovereign (18 Апр 2013 - 17:00) писал:

Долетался гад.

Почему гад? Человек защищал свою родину, он прекрасно понимал то, что Японии не победить и старался оттянуть войну или не допустить её совсем, но ведь у него была семья, друзья. Ему пришлось их защищать.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
3 114 публикации
135 боёв

В некоторых источниках упоминается, что американцы, получив информацию о перелете Ямамото, устроили за ним целую охоту, которая и закончилась гибелью адмирала.

Цитата

Долетался гад.
Зачем так? Он был весьма дальновидным флотоводцем. Не уверен насчет его гения для применения в реальных сражениях (Мидуэй - это собрание тактических огрехов), но теоретик он был прекрасный.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 984
AdmFlint
Репортер
6 263 публикации
647 боёв

Замечательная статья. Спасибо огромное. Было очень интересно узнать о ещё одном из великих людей. Опять же, отбрасываем в сторону политику. Ямамото - великий человек. По крайней мере, в рамках Японии.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 035
KWAK2007
3 339 публикаций
1 096 боёв

Добрый день Grenoli. Спасибо за статью.  И, добро пожаловать на форум. Если не против. Несколько штрихов.

Сам текст хороший. Но, пользователям приятно когда вы с ними здороваетесь и прощаетесь. А не просто блок газетного текста.

   Если не сложно. Тщательнее подбирайте изображения. Например, сравните.

Изображение Изображение

И это всего минута поиска и перезаливки. Плюс. Изображения для лучшего восприятия лучше располагать по центру.

 

Спасибо за интересный материал.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
72 публикации

Как ни странно для меня но я все прочел, заболел наверно, молодец мужик...ток лицо у него какое то не доброе:D

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 167 публикаций

Цитата

Его антивоенные заявления привели к тому, что в вооруженных силах начал зреть заговор с целью физического устранения адмирала-пацифиста, раскрытый в июле 1939 года

На сколько же японские военачальники хотели войны, раз решили убрать "морского гения"!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 342 публикации
844 боя

Да интересная статья.Биография у этого человека очень богатая и интересная. Его смерть Ямамото просто обезглавила Японскую армию. + :great:

У Вас опечатка в конце текста. "Имамото"

Ок так "хаяше".

Изменено пользователем LexxRed

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
531
[RONIN] Matsuo
Коллекционер-испытатель
3 423 публикации
1 272 боя

Исороку Ямомото и Хейхатиро Того-выдающиеся адмиралы Японии.

 

Как причудливо поворачивает история...а ведь могли быть союзниками или по крайней мере добрыми соседями.

 

Но не буду разводить холивар.История не имеет сослагательного наклонения.

 

Оки-нии Греноли-сан :)

 

Просмотр сообщенияShellback (18 Апр 2013 - 18:03) писал:

На сколько же японские военачальники хотели войны, раз решили убрать "морского гения"!

Ооо...тут можно много пообсуждать.Но это уже вообще оффтоп.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 167 публикаций

Цитата

Его отец был школьным учителем.

Хмм... Если бы не революция Мэйдзи и не последовавшие после этого социальные реформы, то возможно так бы и не раскрылся талант Ямамото. Matsuo, вы вроде знаток Японии, поправьте, если ошибаюсь: сословие отца наследовалось?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
16 995 публикаций
577 боёв

Просмотр сообщенияGrenoli (18 Апр 2013 - 14:28) писал:

Наиболее значимая фигура в командном составе императорского флота, крупнейший стратег Японии времен второй мировой войны, адмирал Исороку Ямамото родился в Нагаоке 4 апреля 1884 года.
4 апреля 1884 года родился Исороку Такано.
Фамилию Ямамото он взял после усыновления в 1916 году.

Просмотр сообщенияGrenoli (18 Апр 2013 - 14:28) писал:

Флот Ямамото состоял из восьми авианосцев, 10 линейных кораблей, 21 крейсера, девяти миноносцев и 15 крупных подводных лодок. На палубах авианосного соединения стояло 352 знаменитых истребителя “Зеро” и 277 бомбардировщиков. Адмирал рассчитывал заставить американский флот выйти из Перл-Харбора, двинуться на север к Алеутским островам , а затем прийти на спасение Мидуэя и угодить точно в расставленную ловушку. Американцы располагали только тремя авианосцами (из них один был сильно поврежден), восемью крейсерами и 14 эсминцами.
Типично американский взгляд на Мидуэй. :)
Сравните силы, непосредственно участвовавшие в бою.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
531
[RONIN] Matsuo
Коллекционер-испытатель
3 423 публикации
1 272 боя

Просмотр сообщенияShellback (18 Апр 2013 - 18:17) писал:

Хмм... Если бы не революция Мэйдзи и не последовавшие после этого социальные реформы, то возможно так бы и не раскрылся талант Ямамото. Matsuo, вы вроде знаток Японии, поправьте, если ошибаюсь: сословие отца наследовалось?

Тогда уже НЕТ.
В эпоху реформации Мэйдзи все сословия были отменены.
Именно из-за таких реформ и начался период БАКУМАТСУ.Сёгун и самураи не хотели стать равными всем и подняли мятеж против императора.Но это другая тема:)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
16 995 публикаций
577 боёв

Просмотр сообщенияShellback (18 Апр 2013 - 18:17) писал:

Matsuo, вы вроде знаток Японии, поправьте, если ошибаюсь: сословие отца наследовалось?
До реставрации Мейдзи отец Исороку - Такано Садаёси - был самураем...
А сословие наследовалось.
Изменено пользователем Darth_Vederkin

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 167 публикаций

Просмотр сообщенияMatsuo (18 Апр 2013 - 18:27) писал:

Тогда уже НЕТ.
В эпоху реформации Мэйдзи все сословия были отменены.
Именно из-за таких реформ и начался период БАКУМАТСУ.Сёгун и самураи не хотели стать равными всем и подняли мятеж против императора.Но это другая тема:)
Я и имел ввиду, что строгая сословность была до реформ.
Вот представьте, американцы вынудили Японию "открыться", после чего в Японии начинается некоторый подъем, реформы, благодаря которым сын учителя может пойти учиться в военно-морскую академию, где откроется его талант.
Так или иначе, американцы сами сделали себе сильного врага в будущем. И сын учителя, ставший "морским гением" сумел осуществить свою мечту "ответить на визит коммодора Перри"
Мощно!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
639 публикаций

Настоящий Самурай! Автору спасибо, интересно.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
187 публикаций
5 007 боёв

Во время Цусимы гад тренировался...... :angry:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
4 253 публикации
370 боёв

Просмотр сообщенияShellback (18 Апр 2013 - 18:03) писал:

На сколько же японские военачальники хотели войны, раз решили убрать "морского гения"!
Там после войны Босин и реставрации Мэйдзи два клана (Тоса и Сацума), поддержавшие императора против сегуна и оказавшиеся в победителях, захватили места одни в военном министерстве, а вторые в морском. Но на дух они друг друга не переносили. Вот оттуда и растут ноги у этой местной национальной особенности - делать тупую двойную работу. Армия заказываем свое, флот - свое. Ну и соответственно взгляды не будущее и на развитие страны у этих двух министерств были разными.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×