Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Cadamosto

19 августа - День рождения русской тельняшки

В этой теме 9 комментариев

Рекомендуемые комментарии

1 043
[EZI-V]
Старший бета-тестер, Коллекционер
1 983 публикации
15 613 боёв

В России существует много интересных праздников, есть и такой – День рождения русской тельняшки, который отмечается 19 августа.
Хотя он пока и НЕ является официальным, но весьма популярен в нашей стране. Особенно широко его празднуют в Санкт-Петербурге, где энтузиасты отмечают его как собственную традицию.
Тельняшка (в народе также – тельник) – нательная полосатая рубаха (отсюда и название), которую как предмет униформы носят военнослужащие многих стран, но лишь в России она стала особым символом, отличительным знаком настоящих мужчин.
Дата 19 августа тоже выбрана не случайно. Есть сведения, что именно в этот день в 1874 году по инициативе Великого Князя Константина Николаевича Романова, носившего тогда высший военно-морской чин – генерал-адмирал, император Александр ІІ подписал указ о введении новой формы, которым тельняшка (специальная «нательная» рубаха) была введена как часть обязательной формы одежды русского моряка. Также император утвердил «Положение о довольствии команд Морского ведомства по части амуниции и обмундирования», в котором говорилось, что данная форма одежды предназначена для «нижних чинов кораблей и флотских экипажей» русского флота.
А сама тельняшка регламентировалась так: «Рубаха, вязанная из шерсти пополам с бумагою (ред. – с хлопком); цвет рубахи белый с синими поперечными полосами, отстоящими одна от другой на один вершок (44,45 мм). Ширина синих полос – четверть вершка… Вес рубахи полагается не менее 80 золотников (344 грамма)…».
Синие и белые поперечные полосы тельняшек соответствовали цветам Андреевского флага – официального флага русского военно-морского флота. И предполагалось, что новая часть обмундирования будет отличаться удобством и функциональностью.
Сегодня она популярна не только у моряков.
Вообще тельняшки как таковые – это не русское «изобретение». Прообразы тельняшек появились во времена расцвета парусного флота, примерно в начале 18 века, и были «рождены самой жизнью».
На флоте она была очень практична – хорошо сохраняет тепло, плотно облегает тело, не ограничивает движений при любой работе, быстро сохнет.
Причем с самого начала тельняшка была полосатой (правда полосы были цветными, и их матросы сами нашивали на рубаху) – на фоне светлых парусов, неба и в темной воде человек в тельняшке был виден издалека и отчетливо.
Однако, при таком подходе, получался неимоверный разнобой покроев, цветов и полос, поэтому «полосатая рубаха» считалась неуставной формой одежды, и за ее ношение наказывали.
Отношение к ней изменилось в середине 19 века, когда в моду вошла голландская морская форма из короткого бушлата, брюк-клеш и куртки с глубоким вырезом на груди, в который тельняшка вписалась идеально, и ее включили в форму моряка.
В России «мода» на тельняшки начала формироваться, по некоторым данным, с 1862 года, по другим – с 1866 года. А военные реформы 1865–1874 годов сильно изменили облик вооруженных сил России, и русские матросы стали носить голландскую форму, в том числе и тельняшку.
В итоге, указом Александр ІІ в 1874 году она была узаконена как часть формы русского моряка. Причем поначалу тельняшки выдавались только участникам дальних походов, и ими очень гордились и берегли, к тому же их сначала закупали за границей, и лишь потом было налажено производство в России.
Массовое мануфактурное производство тельняшек впервые началось на фабрике Керстена в Санкт-Петербурге (после революции – фабрика «Красное знамя»). Причем изначально белые полосы были намного (в 4 раза) шире синих. Лишь в 1912 году они стали одинаковыми по ширине (четверть вершка – примерно 11 мм). Тогда же изменился и материал – тельняшку стали изготавливать из хлопка и шерсти. А вот цвет полос оставался неизменным – белые и темно-синие.
После революции 1917 года тельняшка нисколько не потеряла своей популярности, носить ее по-прежнему было престижно. Зато в советское время, помимо бело-синих тельняшек, появились новые «цветовые решения». Например, морская пехота и речники носили тельняшки с черными полосками, а при создании формы для ВДВ в 1969 году, по аналогии с формой моряков, тельняшки вошли в состав формы и у десантников, но цвет полосок был изменен на небесный голубой.

В итоге, в 1990-х годах, тельняшки с полосками разных цветов были разработаны и официально «утверждены» и для других родов войск: черные (подводные силы ВМФ и морская пехота), зеленые (погранвойска), краповые (спецназ ВВ МВД), васильковые (спецназ ФСБ, Президентский полк), оранжевые (МЧС). Также морская тельняшка входит в комплект формы курсантов военно-морских и гражданских морских и речных учебных заведений.
Однако именно бело-синей тельняшке суждено было стать не только «любимицей» моряков, но и их символом доблести и братства. Моряки всех поколений русского флота называют ее «морской душой» и с удовольствием носят не только во флоте, но и в быту.
Причем популярна эта одежда не только у профессионалов, но и у обывателей – и у взрослых, и у детей. Она давно стала не только элементом морской амуниции, но и предметом гардероба многих людей, не связанных с флотом. Например, известным популяризатором этой «полосатой рубахи» является французский модельер Жан-Поль Готье, представивший в 1990-х годах несколько коллекций прет-а-порте в сине-белую полоску.
И сегодня в честь праздника – Дня рождения русской тельняшки – ее поклонники и те, кто носит ее профессионально, чествуют свою «любимицу». А, например, в Санкт-Петербурге даже проводятся различные культурные и просветительские мероприятия в честь виновницы торжества.

http://vk.com/rekonspb

ECTdLyQX4AAgsaU.jpg.69b936e3b4ed26a3e36463cdf5668819.jpg

  • Плюс 23
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
12 051
[DONAT]
[DONAT]
Глобальный модератор, Коллекционер, Старший бета-тестер
8 689 публикаций

Интересненько, спасибо, плюсанул  3f00aea6d62c58b9d4de925ea13300a8.gif

  • Плюс 1
  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
8 107
[RA-V]
[RA-V]
Старший бета-тестер, Коллекционер
8 676 публикаций
20 758 боёв

IMG-20200819-WA0004.thumb.jpg.4ac52b96c9d4ec61da95ea110291f755.jpg

Во многом был действительно велик, генерал-адмирал и Великий князь Константин Николаевич.

Изменено пользователем ADM_MAKAPOB
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
804 публикации
8 491 бой

Надо бы купить себе тельняжку. А что, с морской тематикой я знаком, спасибо "Лесте", смогу ребятишкам во дворе рассказывать про свои дальние плавания. Надо ещё погуглить насчёт трубки, у каждого настоящего моряка должна быть тельняжка, трубка да кисет доброго гаванского табаку.:cap_old:

А так вобщето я сегодня яблочный спас отмечаю, правда без яблок. :Smile_bajan2: С праздником! 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
27 375
[FW]
Видеоблогер, Коллекционер
16 492 публикации

Ура!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 970
[POFIK]
Участник
2 638 публикаций
5 480 боёв
Сегодня в 14:22:06 пользователь Cadamosto сказал:

но лишь в России она стала особым символом, отличительным знаком настоящих мужчин.

Лётчики ВВС тельняшки не носят. Танкисты тельняшки не носят. Артиллеристы тельняшки не носят. Связисты тельняшки не носят. (Куда уж этим родам войск до отличительного знака настоящих мужчин)

Странно, но написанное ТС я сегодня почти слово в слово утром слышал на 1 канале.Правда там ещё упомянули, что изначально полосы служили оберегом от морских русалок,чтоб не могла прицепиться.

  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
3 488
[KAA64]
Коллекционер, Старший альфа-тестер
2 559 публикаций
12 671 бой
Сегодня в 14:22:06 пользователь Cadamosto сказал:

Дата 19 августа тоже выбрана не случайно. Есть сведения, что именно в этот день в 1874 году по инициативе Великого Князя Константина Николаевича Романова, носившего тогда высший военно-морской чин – генерал-адмирал, император Александр ІІ подписал указ о введении новой формы, которым тельняшка (специальная «нательная» рубаха) была введена как часть обязательной формы одежды русского моряка.

А этот указ не сохранился? Обычно в таких документах указывают с какой даты он начинает действовать. А в какой именно день его подписал император - это не так уж и важно. Также следует учесть, что и календарь в России тех лет был старый - Юлианский, то есть не совпадают дни с новым (для России) и сейчас действующим Грегорианским календарем, который у нас ввели только в 1918 году. Это называется - разница между старым и новым стилями. А сейчас она уже 13 дней. И с каждым веком будет только увеличиваться.

Сегодня в 19:37:35 пользователь Kirov_276 сказал:

Лётчики ВВС тельняшки не носят. Танкисты тельняшки не носят. Артиллеристы тельняшки не носят. Связисты тельняшки не носят. (Куда уж этим родам войск до отличительного знака настоящих мужчин)

Странно, но написанное ТС я сегодня почти слово в слово утром слышал на 1 канале.Правда там ещё упомянули, что изначально полосы служили оберегом от морских русалок,чтоб не могла прицепиться.

Сухопутные войска, войска ПВО, ВВС, Ракетные войска, войска МВД, Росгвардия тельняшек не носят. Вероятно, на всех шерсти не хватает. Только хлопчатобумажное белье.

 

Изменено пользователем LAVR14

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 970
[POFIK]
Участник
2 638 публикаций
5 480 боёв
Сегодня в 19:40:34 пользователь LAVR14 сказал:

А этот указ не сохранился? Обычно в таких документах указывают с какой даты он начинает действовать. А в какой именно день его подписал император - это не так уж и важно. Также следует учесть, что и календарь в России тех лет был старый - Юлианский, то есть не совпадают дни с новым (для России) и сейчас действующим Грегорианским календарем, который у нас ввели только в 1918 году. Это называется - разница между старым и новым стилями. А сейчас она уже 13 дней. И с каждым веком будет только увеличиваться.

Сохранился, показывали этот документ. Но день, увы не запомнил. Там еще показывали про музей тельняшки, может на том сайте искать надо.

Сегодня в 19:40:34 пользователь LAVR14 сказал:

Сухопутные войска, войска ПВО, ВВС, Ракетные войска, войска МВД, Росгвардия тельняшек не носят. Вероятно, на всех шерсти не хватает. Только хлопчатобумажное белье.

Дело не в этом, просто коробит когда :"вот в тельниках-это настоящие бойцы", повар тоже без тельника , однако на голодный желудок много не навоюешь. Ну и как связист ,могу предложить "тельникам" на недельку просто выключить сотовый и походить без него.

Ну  ,про купание в фонтанах помолчу.

П.с. для модератора : мы не ругаемся а тихо -мирно обсуждаем.

Изменено пользователем Kirov_276

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
3 488
[KAA64]
Коллекционер, Старший альфа-тестер
2 559 публикаций
12 671 бой
Сегодня в 19:44:19 пользователь Kirov_276 сказал:

Сохранился, показывали этот документ. Но день, увы не запомнил. Там еще показывали про музей тельняшки, может на том сайте искать надо.

Нашел я этот документ на их сайте http://telnyashka-vsem.ru/page/about-us

Это приказ генерал-адмирала от 19 августа 1874 года, №115.

Там русским по белому написано, что  «Положение о довольствии команд Морского ведомства по части амуниции и обмундирования» вводится в действие с 1 января 1875 года. То есть именно с этой даты матросы и получили право носить тельняшки. А что там и когда соизволил подписать Государь Император - это уже другой вопрос.

И, кстати, в приказе генерал-адмирала упоминаются временные правила, применяемые при введении вышеуказанного Положения. Наверняка, вот в этих правилах и был указан в том числе и порядок выдачи личному составу флота тех же тельняшек.

В Приказе также сказано о выделении 200000 рублей на дополнительное финансирование и о включении этой суммы в смету на 1875 год. А это значит, что никто никаких тельняшек до 1 января 1875 года промышленности не заказывал. И переодевать матросов к этой дате было еще не во что. С 1 января 1875 года хорошо если еще только финансирование открыли и нашли к этому моменту подрядчиков (промышленников, чьи текстильные фабрики и станут выполнять госзаказ). А личный состав флота переодевали в тельняшки, наверняка, не за один день и этот процесс растянулся на долгие месяцы. Потому как промышленность далеко не мгновенно госзаказ выполняла.

Так что по-хорошему то на русском флоте тельняшка родилась не когда император что-то там подписал, а когда текстильная фабрика первую партию тельняшек изготовила, когда ее приняли на склады военно-морского ведомства и когда тельняшки впервые получил экипаж одного из кораблей флота (первого по списку на получение этих самых тельняшек). И все это произошло не 19 августа 1874 года и не 1 января 1875 года, а наверняка намного позже. Потому как от момента подписания подобного приказа до его исполнения дистанция огромного размера.

 

 

 

 

Изменено пользователем LAVR14
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

×