Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
NemKo

Советско-японская война

В этой теме 11 комментариев

Рекомендуемые комментарии

143
Участник
7 публикаций
212 боёв

75 лет назад 8 августа в 23:00 по забайкальскому времени, народный комиссар иностранных дел СССР В.М. Молотов принял японского посла Наотакэ Сато, которому от имени Советского правительства сделал заявление о том, что СССР с 9 августа будет считать себя в состоянии войны с Японией. Началась советско-японская война – военные действия СССР против Японии в целях ликвидации последнего очага Второй Мировой войны, оказания помощи союзникам по антигитлеровской коалиции и народам оккупированных Японией стран.

Скрытый текст

 

 

 

 

Учитывая враждебную политику Японии, Советский Союз 5 апреля 1945 года денонсировал советско-японский пакт о нейтралитете 1941 года. 3 июня Государственный комитет обороны СССР принял решение о масштабной переброске войск на Дальний Восток. За 3 месяца в этот район с Европейского театра военных действий скрытно на расстояние 8–12 тысяч км было переброшено свыше 400 тысяч человек, огромное количество боевой техники. Японское командование знало о начавшихся передвижениях советских войск, но не предполагало, что Советский Союз завершит крупнейшую перегруппировку своих вооружённых сил уже в начале августа.

 

8 августа в соответствии с решениями Крымской и Потсдамской конференций и после отказа Японии выполнить требования союзников по антигитлеровской коалиции СССР объявил войну Японии. У границ Советского Союза была сосредоточена крупная группировка японских войск, основу которой составляла Квантунская армия (генерал О. Ямада). Главные силы японских войск располагались в центральных районах Маньчжурии, 1/3 – в приграничной зоне. На территории Маньчжурии и Кореи находилось значительное количество японских жандармских, полицейских и других формирований, а также войска Маньчжоу-го и Внутренней Монголии. Общая численность войск противника у советской границы превышала 1 миллион человек. На границе с СССР имелись 17 укреплённых районов общей протяжённостью около 1 тысяч км, а в них около 8 тысяч долговременных сооружений.

Скрытый текст

%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%

 

К 8 августа группировка советских войск на Дальнем Востоке насчитывала более 1,7 миллионов человек. Были развёрнуты 3 фронта: Забайкальский (маршал Р.Я. Малиновский), 1-й Дальневосточный (маршал К.А. Мерецков) и 2-й Дальневосточный (генерал армии М.А. Пуркаев), с войсками которых должны были взаимодействовать 9, 10 и 12-я воздушные армии, а также силы Тихоокеанского флота и Амурской военной флотилии. Общее руководство войсками осуществляло Главное командование советских войск на Дальнем Востоке (главнокомандующий маршал А.М. Василевский).

 

В ходе войны предусматривалось нанести мощные удары по флангам Квантунской группировки войск с запада и востока и несколько вспомогательных ударов по сходящимся к центру Маньчжурии направлениям. Это обеспечивало глубокий охват основных сил противника, рассечение их и разгром по частям. Операции по освобождению Южного Сахалина и Курильских островов, а также по оккупации северной части японского острова Хоккайдо ставились в зависимость от выполнения этой главной задачи.

 

9 августа советские ударные группировки атаковали противника с суши, воздуха и моря. Боевые действия развернулись на фронтах протяжённостью свыше 5 тысяч км. Корабли Тихоокеанского флота вышли в открытое море и перерезали морские коммуникации, связывающие Квантунскую группировку с Японией. В результате стремительного наступления советских войск и вступившей 10 августа в войну против Японии Монгольской народно-революционной армии (маршал Х. Чойбалсан) Квантунская армия в короткий срок была разгромлена. Освобождены Северо-Восточный Китай и Северная Корея, Южный Сахалин, Курильские острова. Ко 2 сентября японские войска, действовавшие против Красной Армии, повсеместно капитулировали. Сокрушительный удар по Квантунской армии ускорил разгром Японии.

Скрытый текст

%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%

 

 

Союзники СССР по антигитлеровской коалиции, несмотря на атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, не рассчитывали на скорую капитуляцию Японии. Советские войска за 23 дня боевых действий нанесли японским вооружённым силам самое крупное во Второй Мировой войне поражение с наиболее тяжёлыми для них потерями – свыше 700 тысяч человек, в т. ч. около 84 тысяч погибших и свыше 640 тысяч пленных. Потери советских войск: безвозвратные 12 тысяч человек, санитарные 24,4 тысяч человек Япония, лишившись крупнейшей военно-промышленной базы на Азиатском материке и наиболее сильной группировки сухопутных войск, оказалась не в состоянии продолжать вооружённую борьбу. 2 сентября был подписан Акт о капитуляции Японии.

 

Разгром Японии обеспечил безопасность СССР на Дальнем Востоке, ускорил окончание Второй Мировой войны, создал благоприятные условия для победного завершения национально-освободительной войны в Китае против японских захватчиков и борьбы других народов Азиатско-Тихоокеанского региона. Также Советский Союз вернул себе южную часть острова Сахалин (которая была отторгнута Японией после поражения Российской Империи в русско-японской войне 1904-1905 гг.) и 56 островов Курильской гряды (которые принадлежали Российской Империи до 1875 года).

 

3 сентября Указом Президиума Верховного Совета СССР объявлено Днём Победы над Японией, который выходным был только в 1945 и 1946 годах.

 

В Российской Федерации в 2010 году учреждён памятный день 2 сентября – День окончания Второй Мировой войны. В апреле 2020 года в закон «О днях воинской славы и памятных датах России» были внесены изменения, согласно которым празднование было перенесено на 3 сентября.

Скрытый текст

 

 

 

Изменено пользователем shar_k_
Изображения убраны под спойлер
  • Плюс 21
  • Круто 4
  • Скучно 1
  • Плохо 1
  • Злость 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
384
[DAY]
Участник
422 публикации

Хорошая статья - плюсанул ,хочу только добавить ,что многие военные отметили ,что данная операция идеальное исполнение " блицкрига" и японцы были очень хорошими вояками.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
301
[VVV]
Участник
273 публикации
3 555 боёв

Ахаха!)) :cap_haloween:
Столько пропагандистского апломба!)))
После ядерных бомбардировок, командованию японских войск стало понятно, что сопротивление бесполезно.  Японским частям поступил приказ о сдаче и несопротивлении, но советско-оккупационные войска стремились быстрее по-больше продвинуться и оккупировать. 
Сопротивление оказывали лишь малая часть подразделений, до которых инфа о сдаче не дошла. Большая часть - просто сдавалась, согласно приказа.
Больше всех не повезло Корее, советская оккупация дошла аж до 38 параллели. Что произошло дальше мы знаем и сейчас можем наглядно сравнить две Кореи.

  • Плюс 4
  • Ха-Ха 1
  • Скучно 5
  • Плохо 7

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
3 375
[WTPWR]
Старший бета-тестер
3 491 публикация
19 028 боёв
В 09.08.2020 в 20:04:45 пользователь NemKo сказал:

75 лет назад 8 августа в 23:00 по забайкальскому времени, народный комиссар иностранных дел СССР В.М. Молотов принял японского посла Наотакэ Сато, которому от имени Советского правительства сделал заявление о том, что СССР с 9 августа будет считать себя в состоянии войны с Японией, несмотря на договор о нейтралитете заключенный 13 апреля 1941 и действующий до 13 апреля 1946. Началась советско-японская война – военные действия СССР против Японии в целях ликвидации последнего очага Второй Мировой войны, оказания помощи союзникам по антигитлеровской коалиции и народам оккупированных Японией стран.

  Показать содержимое

 

 

 

 

Учитывая враждебную политику Японии, неизбежность скорого поражения Японии и её очевидную неспособность остановаить агрессию на континенте и невзирая на строгое соблюдение нейтралитетеа японской стороной в предыдущие четыре года тяжелейшей для СССР войны с Германией, Советский Союз 5 апреля 1945 года денонсировал советско-японский пакт о нейтралитете 1941 года, что однако не являлось прекращением его действия, будучи формально всего лишь отказом от пролонгации на следующие пять лет, до 1951 года. 3 июня Государственный комитет обороны СССР принял решение о масштабной переброске войск на Дальний Восток. За 3 месяца в этот район с Европейского театра военных действий скрытно на расстояние 8–12 тысяч км было переброшено свыше 400 тысяч человек, огромное количество боевой техники. Японское командование знало о начавшихся передвижениях советских войск, но не предполагало, что Советский Союз завершит крупнейшую перегруппировку своих вооружённых сил уже в начале августа.

 

Немного поправил начало статьи. Так будет правильнее. Можешь не благодарить.

  • Плюс 1
  • Ха-Ха 1
  • Скучно 4
  • Плохо 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 297
[POI]
Участник, Коллекционер
1 989 публикаций
9 438 боёв
Сегодня в 10:50:33 пользователь Adon1100 сказал:


После ядерных бомбардировок, командованию японских войск стало понятно, что сопротивление бесполезно.  

 

В 09.08.2020 в 20:04:45 пользователь NemKo сказал:

Союзники СССР по антигитлеровской коалиции, несмотря на атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, не рассчитывали на скорую капитуляцию Японии.

Ага, банзайщики-камикадзе, додумавшиеся до пилотируемых торпед вдруг испугались потери всего двух городов и 200 тысяч людей (мирных, не солдат, то есть удар не по вооруженным силам и боеспособности, про долгосрочные последствия радиационного заражения японцы тогда не знали). К моменту бомбардировок японцы уже потеряли от неядерного оружия миллион солдат и кучу территорий, но чот сдаваться не собирались. Сами американцы считали что Япония продолжит сопротивляться и ее полное завоевание (с выковыриванием банзайщиков из под каждого камня) займет минимум год и унесет жизни еще минимум миллиона американских солдат. Не, новое оружие "плюс одна бомба - минус один город" (новые бомбы изготавливались бы каждые несколько месяцев) это конечно серьезно, но это лишь небольшая добавка к неядерным силам брошеным на Японию, вон Токио разрушили массированной обычной бомбардировкой.

Я читал книгу об истории японских императоров (ну и Японии в целом) от Мейдзи до современности, там среди прочего описывались подробности внутренней кухни японского высшего совета и принятия решения о капитуляции. Так вот, решение о капитуляции было принято под влиянием И тотального превосходства американцев (один из элементов которого - новое оружие) И вступления СССР в войну. И даже так, решение было принято четыремя голосами против трех, голос императора стал решающим. То есть половина совета все равно топила за героическое стояние насмерть.

Сейчас объясню почему вступление СССР в войну стало одним из ключевых факторов. Нет, это не из-за образцового блицкрига в Маньчжурии, квантунская армия была второсортной необстрелянной колониальной армией с устаревшей техникой на второстепенном направлении, всё нормальное вооружение и нормально подготовленные части из неё давно забрали для защиты метрополии или других направлений где шла активная движуха. Японцы в 45м надеялись склонить США к переговорам либо одержав над ними небольшую локальную победу, либо измотав их яростным сопротивлением, после чего убедить их не гробить своих десантников и отпустить Японию на условиях отличных от безоговорочной капитуляции. Выходить на переговоры с США предполагалось с помощью официально нейтрального СССР (про обещание помочь с Японией через три месяца после победы в Европе японцы не знали), с вступлением СССР в войну этот план рухнул. И второй момент - намечавшееся вторжение СССР в собственно Японию означало бы как минимум последующее нарушение единства Японии, разделение ее на оккупационные зоны, одна из которых была бы богопротивно-коммунистической. Как максимум - свержение императора и древнейшей династии, попадание под власть компартии всей Японии. А безоговорочная капитуляция до советского десанта сохранила хотя бы часть государственного устройства и власть императора, уфф, пронесло.

Сегодня в 10:56:59 пользователь Deutschlandlied сказал:

Немного поправил начало статьи. Так будет правильнее. Можешь не благодарить.

СССР дал обещание союзникам вступить в войну с Японией через три месяца после победы над Германией. Если бы СССР не сдержал обещание, сейчас бы советофобы писали про подлого нехорошего Сталина, подло кинувшего американских братушек и спихнувшего тяжесть войны с Японией на их плечи, ууу, трусы предатели подлые!!!1 Я угадал?:cap_book:

  • Плюс 6

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
18 публикаций
Сегодня в 18:24:45 пользователь Lutgarnikov сказал:

Если бы СССР не сдержал обещание, сейчас бы советофобы писали про подлого нехорошего Сталина, подло кинувшего американских братушек и спихнувшего тяжесть войны с Японией на их плечи, ууу, трусы предатели подлые!!!1 Я угадал?:cap_book:

На это и расчёт, сделать все чтоб принизить победу СССР в той войне.

  • Плюс 2
  • Ха-Ха 1
  • Плохо 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
3 375
[WTPWR]
Старший бета-тестер
3 491 публикация
19 028 боёв
Сегодня в 13:24:45 пользователь Lutgarnikov сказал:

 

СССР дал обещание союзникам вступить в войну с Японией через три месяца после победы над Германией. Если бы СССР не сдержал обещание, сейчас бы советофобы писали про подлого нехорошего Сталина, подло кинувшего американских братушек и спихнувшего тяжесть войны с Японией на их плечи, ууу, трусы предатели подлые!!!1 Я угадал?:cap_book:

Ну да СССР в отношениях с Японией заключил взаимосключающие договоренности с самой Японией и с США/Великобританией. Договор с Японией был заключен раньше, но к 45 стал очевидно невыгоден СССР. 

 

Но при написании текста с претензией на "историчность" не надо заниматься моральным оправданием агрессии и стыдливым умалчиванием о нарушенных договоренностях. Ну либо так честно и пишите в заголовке "текст является пропагадой" ряд историчских фактов игнорирует, оценочные суждения частично высосанны из пальца и взяты с потолка. 

Сегодня в 13:37:51 пользователь Uhakov сказал:

На это и расчёт, сделать все чтоб принизить победу СССР в той войне.

Какая победа? В какой войне? С Японией? СССР выступил откровенно в роли вора на пожаре. Даже более откровенно чем союзники в Европе.

  • Плюс 2
  • Скучно 2
  • Плохо 6

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 140
[MSF]
Бета-тестер кланов
2 647 публикаций
17 991 бой
Сегодня в 10:50:33 пользователь Adon1100 сказал:

Больше всех не повезло Корее, советская оккупация дошла аж до 38 параллели.

 

10 августа 1945 года, в связи с неизбежной японской капитуляцией, США и СССР договорились разделить Корею по 38-й параллели, предполагая, что японские войска к северу от неё сдадутся Красной армии, а капитуляцию южных формирований примут США. Полуостров, таким образом, был разделён на северную советскую и южную американскую части. Предполагалось, что такое разделение является временным.

В декабре 1945 года США и СССР подписали договор о временном управлении страной. В обеих частях, северной и южной, были сформированы правительства.

  • Плюс 1
  • Плохо 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 140
[MSF]
Бета-тестер кланов
2 647 публикаций
17 991 бой
Сегодня в 14:34:26 пользователь Deutschlandlied сказал:

Вы правы с моим мышлением этого понять абсолютно невозможно. Для того чтобы возвеличивать роль добивающего необходимо иметь Ваше мышление.

 Вам хотят сказать - что вы видите событие, но не видите предпосылок к событию. Не видите к чему это должно было привести. Видите только,  что произошло.

 История гораздо сложнее, чем плохое и хорошее событие. 

  • Плюс 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 297
[POI]
Участник, Коллекционер
1 989 публикаций
9 438 боёв
Сегодня в 13:42:47 пользователь Deutschlandlied сказал:

Какая победа? В какой войне? С Японией? СССР выступил откровенно в роли вора на пожаре. Даже более откровенно чем союзники в Европе.

И много украл? Вся Япония отошла американцам. Хотите сказать, пол Сахалина и Курилы это вовсе не слабозаселенные пограничные районы, это были житницы и промышленные центры самураев, невосполнимая потеря для Японии!

Я правильно вас понимаю что исполнение союзнических обязательств это плохо, шугать Японию чтобы она сдалась от объявления войны вдобавок к американским боньбам - это плохо? Надо было чтобы ситуация "американцы прут, Япония не сдается, копает бункеры и точит катаны" сохранялась, чтобы американский десант на острова высадился и началась мясорубка с потерями в миллион-другой американцев и много миллионов (включая гражданских) японцев?

Изменено пользователем Lutgarnikov
  • Плюс 5

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
996
[FUBAR]
[FUBAR]
Альфа-тестер
2 583 публикации
19 426 боёв
Сегодня в 10:50:33 пользователь Adon1100 сказал:

Ахаха!)) :cap_haloween:
Столько пропагандистского апломба!)))
После ядерных бомбардировок, командованию японских войск стало понятно, что сопротивление бесполезно.  Японским частям поступил приказ о сдаче и несопротивлении, но советско-оккупационные войска стремились быстрее по-больше продвинуться и оккупировать. 
Сопротивление оказывали лишь малая часть подразделений, до которых инфа о сдаче не дошла. Большая часть - просто сдавалась, согласно приказа.
Больше всех не повезло Корее, советская оккупация дошла аж до 38 параллели. Что произошло дальше мы знаем и сейчас можем наглядно сравнить две Кореи.

https://topwar.ru/171457-vzaimovygodnaja-kapituljacija-ili-pochemu-ssha-ne-tak-kichatsja-pobedoj-nad-japoniej.html

Для общЯго развития...

Сегодня в 13:42:47 пользователь Deutschlandlied сказал:

Ну да СССР в отношениях с Японией заключил взаимосключающие договоренности с самой Японией и с США/Великобританией. Договор с Японией был заключен раньше, но к 45 стал очевидно невыгоден СССР. 

 

Но при написании текста с претензией на "историчность" не надо заниматься моральным оправданием агрессии и стыдливым умалчиванием о нарушенных договоренностях. Ну либо так честно и пишите в заголовке "текст является пропагадой" ряд историчских фактов игнорирует, оценочные суждения частично высосанны из пальца и взяты с потолка. 

Какая победа? В какой войне? С Японией? СССР выступил откровенно в роли вора на пожаре. Даже более откровенно чем союзники в Европе.

Подгорает? А не желаете поспорить о дипломатической казуистике?

  • Плюс 2
  • Круто 1
  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.

×