Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Kauru13

Östergötland —европейский эсминец IX уровня 0.9.5

В этой теме 27 комментариев

Рекомендуемые комментарии

183
[EZI-V]
Автор руководств
36 публикаций
12 616 боёв

cada331e-5fc2-11ea-a938-8cdcd4b147d4.thumb.jpg.6f7f22390df70eb24da8c69f4800b5b7.jpg

 

История: https://ru.wikipedia.org/wiki/Эскадренные_миноносцы_типа_«Эстергётланд»

ТТХ: https://wiki.wargaming.net/ru/Ship:Östergötland

 

1. Особенности и характеристики

Скрытый текст

Скорострельная артиллерия, быстрые торпеды с хорошей скоростью перезарядки, наличие ремонтной команды (хилки) и отличная ПВО. Казалось-бы - у этого корабля нет минусов, но только на первый взгляд...

Присмотревшись чуть внимательнее, опытный игрок сразу заметит, что орудий всего четыре (по два, в двух башнях), а баллистика не самая комфортная. Вот только дымов-то нет, а значит на премию "заливатель года" можно и не надеяться.

Ладно, а что там с торпедами? 86 узлов скорость, 100 сек. перезарядка! И это без модернизаций и перков. А бочка дегтя кроется в уроне: 10 700 ед. Даже эсминцу потребуются минимум две чтобы отправиться на корм рыбам...

Смотрим дальше: боеспособность 15 800 ед. Мда, "хилка" - это не преимущество, а просто жизненная необходимость. Без нее играть было-бы совсем грустно.

А вот к ПВО вопросов нет. Абсолютной защитой тут и не пахнет, а вот заставить авианосец задуматься о поиске более легких целей, этот корабль может.

Маскировка и маневренность - средние по больнице. Тут и добавить нечего.

С таким "букетом" "фишек и особенностей", дать однозначную оценку кораблю непросто. Что-же, будем разбираться!

 

2. Модули, перки, модернизации и флажки

Скрытый текст

Начнем с модулей: для исследования нам доступны корпус, торпеды и СУО. Именно в таком порядке их и надо изучать. Правда, с СУО есть небольшой лайфхак, но о нем позже.

 

Перки командира. Минимальный набор выглядит так:

561375744_.thumb.png.2fce9059ae5ad7be3b61b8fa98e785e1.png

А вот дальше - зависит от стиля игры и тактики.

 

Модернизации. Тут без сюрпризов:

1596907339_.png.3d7a43ed3d2284780863239502c8e925.png

И единственный вопрос - рули или разгон в четвертом слоте? Рули подойдут для большинства игроков и тактик, а разгон пригодится для игры в отряде с "дымным" кораблем. "Думайте сами, решайте сами." 

 

Флажные сигналы:

182934049_.png.fbb8279a8b4ca52d9bbce56460d49c56.png

 

3. Тактики игры

     3.1 Агрессивный контрэсм

Скрытый текст

Данная тактика предназначена для опытных игроков, она не принесет много "дамажки", НО! при грамотном применении и ТРЕЗВОЙ оценке своих возможностей и характеристик вражеских кораблей, именно так можно добиться высокого процента побед. И особенно это актуально для тех, кто устал от однотипного геймплея большинства эсминцев.

У Östergötland, как и у остальных высокоуровневых европейских эсминцев есть чудовищно скорострельная артиллерия. По ДПМ на 9-м уровне его превосходит только Friesland. Маскировка "средняя по больнице", поэтому на встречных курсах, засвет будет примерно одновременным с большинством одноклассников, а перк на ХП позволит нивелировать разницу в количестве боеспособности.

Встретив сильного артиллериста, или мощную команду поддержки - включаем форсаж и, не стреляя, уходим на другую точку. Если противник слабее, то, держа дистанцию около 5-6 км, начинаем дуэль. Вражеский эсминец либо отправится на дно, либо поставит дымы. И вот тут-то нам и пригодится лайфхак - СТОКОВАЯ СУО и отсутствие дополнительных бустов на дальность стрельбы! Дальность стрельбы, а следовательно и дальность засвета после выстрела, в таком случае, будет составлять всего 9,3 км. Таким образом, после перестрелки, вы мгновенно исчезнете. Даже если вражеский эсм скрылся в дымах, за счет хилки, размен будет в нашу пользу. Торпед ему в дымы и на второй заход!

Вторым применением лайфхака служит отстрел одиночных целей: держимся на дистанции 8-9 км от противника и заливаем ее градом фугасов. Баллистика на такой дистанции позволяет уверенно попадать по крейсерам, а при излишнем внимании, включаем форсаж и уходим за дальность стрельбы, мгновенно исчезая.

Главное во всем этом - не совершать грубых ошибок и не отправиться в порт раньше времени.

Данная тактика эффективна для всех прокачиваемых высокоуровневых европейских эсминцев, но особенно актуальна для 8-и и 9-и. В реализации этой тактики помогут перки "Базовая огневая подготовка" и "Суперинтендант".

 

     3.2 Классический универсал

Скрытый текст

Если жаркие перестрелки и отчаянные врывы на точки не для вас, то стоит обратить более пристальное внимание на торпедное вооружение корабля. Хоть торпеды и не наносят много урона, но они исправно вешают затопления, а шанс попадания, за счет огромной скорости хода, значительно выше чем у коллег по цеху. 

Даже при аккуратной игре вне точек, эсминец способен быть полезен команде: засвет противников, прикрытие союзных кораблей от авианалетов и спам торпед, значительно повышают шансы на победу.

Но, наиболее полно раскрыть потенциал этого корабля можно только в тандеме с союзным "классическим" эсминцем или при игре в отряде с "дымным" кораблем. Наилучшим "партнером" будут Friesland или Black. Не стесняйтесь заходить в союзные дымы, а чтобы уйти из них в случае опасности, лучше поставить модернизацию на разгон.

Универсального рецепта игры тут нет, а залог победы - дожить до конца боя.

 

4. Итог

Скрытый текст

Östergötland, как и вся ветка европейских эсминцев, получились действительно уникальными. Этот корабль, на данный момент, является квинтэссенцией идей о "универсальном эсминце". В любой боевой ситуации он может быть полезен команде, но, как и любой эсминец, максимальную ценность он приобретает к концу боя. Если вы умеете выживать и плавно расходовать запас прочности вашего корабля, то Östergötland оставить у вас только положительные эмоции. Это действительно комфортный корабль, а впереди вас ждет Halland. Все тоже самое, только лучше!

 

  • Плюс 15

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
6 738
[-ZOO-]
Старший бета-тестер, Коллекционер
11 602 публикации
18 844 боя

Взял все секреты спалил :cat_cool:

Полезно добавить помимо минимального билда и максимальные сборки

Но понимаю почему их пока еще нет - там многое спорно и пока однозначно не ясно (Но хотя бы продолжить линию с маской как варик)

  • Плюс 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
911
[BGS03]
Участник
491 публикация
3 201 бой
Скрытый текст

 

По модернизациям, ИМХО, во второй слот лучше мод на форсаж. Скорости на шведах не хватает уже с 8-го уровня. А так получится, что на форсаже можно 3 минуты бегать. Очень выручает.

Нужны ли рули при перекладке в 3,7? ИМХО - нет. Разгон выгоднее в подавляющем большинстве боёв и не важно в дымах ты или нет.

 

Эсм очень фановый. Единственный минус - очень тугие башни. Для себя решил, пока что, Холланд брать не буду. Эстергётланд прекрасно себя чувствует на всех уровнях боёв и находится в более комфортных условиях, чем Холланд.

Изменено пользователем ALEX_XX

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
6 738
[-ZOO-]
Старший бета-тестер, Коллекционер
11 602 публикации
18 844 боя
Сегодня в 14:03:38 пользователь ALEX_XX сказал:

А так получится, что на форсаже можно 3 минуты бегать.

Так то да - но такие модки лучше ставить на топы или премы

Тратить ценный форсаж на проходняк не комильфо (Либо придется тратить дублоны на снятие)

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник, Коллекционер
198 публикаций
19 592 боя

Качаю эсм Эстергётланд,  норм эсм, шустрый в меру, на контрах с эсмами может зайти 50/50, но тут как "великий ВБР в компании с Лестой" распорядится...

Заметил, что при попадании 2 пачек торпед 8 шт в практически любой ЛК получает урон на 80к, крейсер тонет однозначно, за исключением Смоленска и Венеции...

Уважаемые гуру игры, подскажите - расскажите, как их топить, если от 8 торпед, эти 2 крейсера, получают не более 40к урона? ( уже раз 5, если не более такое было),

про заговоренные эсмы я уже знаю, когда от 4 торпед в борт только 12к снимается с геринга, с шимы ( другие тонут...)

Может эти два крейсера тоже заговоренные?

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
67
[RUS56]
Участник
187 публикаций
12 734 боя

Хороший эсм, но мне не везет с командой(((( вчера провел 10 боев и всего 1 победа. На удивление самому себе, эта ветка пан европы мне очень зашла, я реально балдею, отдыхаю... В рангах прокачал Оланда(всегда был в тройке), скоро ранговый спринт, там прокачаю и 9 ур. В целом положительные эмоции, разрабам спасибо за ветку!!!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
2 публикации
1 501 бой

Когда не все играют на победу(((

итоги боя.jpg

Первый раз такая разница в опыте со 2м местом

Изменено пользователем kosoy7777

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 167
[SB-A]
Викигвардия, Коллекционер
1 699 публикаций

Может кому пригодиться -  там ОБЗОР + СТРИМ с несколькими боями на нем.

 

 

Успехов боях.

 

Изменено пользователем RusSolo
  • Плюс 2
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
214
[CATGO]
Участник
478 публикаций
26 242 боя

странно, 2 боя 2 раза сокрушительный торпедой в эсма со снятием 6к урона? чтото сломалось в моем готланде.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
323
[1917]
Бета-тестер
331 публикация
9 544 боя

Командиры, как катать на этом недоразумение, по гайду получается какая то шляпа. Вся ветка очень нравилась, но тут прям тоска, печаль, беда и огорчение. Чувствую что на бой оказывают околонулевое влияние, не то что чунг му(который затерроризирует всех из инвиза) или кит(который распилит всех одноуровневых, да и половине 10к геморроя добавит). Может в арту выкачатся попробовать? 

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
796
[JUNTA]
[JUNTA]
Бета-тестер, Коллекционер
1 111 публикация
12 664 боя
Сегодня в 18:47:34 пользователь vlaradavr сказал:

Командиры, как катать на этом недоразумение, по гайду получается какая то шляпа. Вся ветка очень нравилась, но тут прям тоска, печаль, беда и огорчение. Чувствую что на бой оказывают околонулевое влияние, не то что чунг му(который затерроризирует всех из инвиза) или кит(который распилит всех одноуровневых, да и половине 10к геморроя добавит). Может в арту выкачатся попробовать? 

А что  с ним? Мне после восьмерки показался вообще сказочным. Перки универсальные как в теме Холланда: 

image.thumb.png.8f3ff1da2987e9bb171bbbfe3448f7b1.png.363ef0b1c32c623fd1ee90da5a619115.png

только пока без интенданта  и приоритетной цели.

 

По тактике: на точку не рвем, а стараемся проспамить направление подхода вражеских эсмов, если повезет - можно будет добить сразу или чуть погодя. Спамим места подхода крупных целей, дымы, потом уже работаем целенаправленно. Светим. На рожон не лезем, но если надо кого то добить - добиваем. Можно пострелять и по крупным, но пока на нас не обратят внимание. 

 

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
4
[ROSI4]
Участник
18 публикаций
10 645 боёв

Интересный корабль, но маневренность печальная. Если на оланде от снарядов лк при перестрелке, можно было легко отвернуть, то на гётланде очень много дамага влетает. Самолеты сбивает нормально, но даже 8 авик долетит под заградкой и разок отстреляется. С эсмами за счет хилки и быстрых торп можно поперестреливаться, но точность оставляет желать лучшего. Но все равно геймплэй интересный, играть на нем не скучно.

Наверное лучший мой бой на нем, когда залетало даже то, что не должно было залететь.

Скрытый текст

 

shot-20.12.13_10.14.46-0278.jpg

shot-20.12.13_10.15.00-0762.jpg

shot-20.12.13_10.15.42-0146.jpg

 

 

Изменено пользователем Neprikaiannii
  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
0
[BRUIN]
Участник
5 публикаций
6 993 боя

Один из лучших эсминцев на уровне), есть с чем сравнить, играем затоп+ пожар и уходим. Поддерживаем союзников на расстояний , не вкачивал суо. 9.3 км считаю достаточным чтоб кого добить или повесить пожар и уйти от засвета (скорость позволяет). Под фокусом не живет ( как и многие корабли ). Хилка выручает. 

 

shot-21.01.03_11.55.03-0248.jpg

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
79
[UKUS]
Участник
93 публикации
8 964 боя

Скажу сразу, что данный эсм мне совершенно не зашёл (одни только 42% побед уже говорят о многом). Но своё мнение о нём всё же выскажу.

 

Итак, что мы имеем в порту:

- скорострельная артиллерия (перезарядка 2,4 сек., разгоняется до 2,1);

- хоть и малодамажащие, но уберскоростные торпеды (80 узлов, разгоняются до 90);

- хилка;

- заметность в максималке 6 км.;

- мощная ПВО;

- отсутствие дымов.

 

Вроде как, вырисовывается имба. Да, дымов нет, но любого эсма мы распилим со своих двух спаренных пулемётов, а от наших ракетоторпед не уйти никому, ЛК будут ловить их пачками.

Но в реальности, как обычно, всё далеко не так радужно. Пойдём по порядку:

1. Заметность 6 км., вроде как, хорошая. Но вся штука в том, что амеры, япы и паназиаты нас всё равно пересвечивают. В итоге, в начале боя на точках чаще всего первыми в засвет будем попадать мы, а не противник. 

2. Отсутствие дымов. Я, конечно, понимаю, что, будь у Остерготланда дымы, он бы превратился, практически, во Фрисланд с торпедами. Но, в случае неосторожного засвета перед вражеской командой, прикрыть отход нечем.

3. Маневренность для эсма довольно слабая. По управляемости напоминает артэсминец.

4. Артиллерия действительно скорострельная. Но тут есть ньюанс. Во-первых, скорострельность хоть и хорошая, но это не Фрисланд, и прям радикально от тех же амеров или артяпонцев она не отличается. Зато стволов всего четыре и баллистика не самая лучшая. А, во-вторых, у Остерготланда очень медленно вращаются башни. В итоге, в артдуэли с одноуровневыми эсминцами нам лучше лишний раз не соваться.

5. Есть хилка, но это компенсируется высоким для эсма корпусом, в который легко попасть и который отлично принимает урон.

6. Очень высокая скорость торпед сочетается с высокой же их заметностью. Плюс урон они наносят совсем небольшой. Поэтому очень часто те же ЛК успевают вовремя заметить ваши торпеды и отвернуть от них, ловя в итоге не всю пачку, а одну-две торпеды с мизерным уроном.

 

Но есть у этого корабля и положительные черты:

1. Очень мощная ПВО. Конечно, на мой взгляд, разрабы серьёзно ударились в эльфизм, сделав ПВО маленького эсминца намного сильнее абсолютного большинства крейсеров и линкоров. Тем не менее, мы представляем очень сложную цель даже для десятых авиков, а у восьмых вообще мало шансов хоть как то по нам откидаться. Очень часто авиководы, заметив на фланге Остерготланд, стараются в его сторону больше, без крайней необходимости, не летать.

2. Очень быстрые торпеды довольно часто ловят эсминцы, особенно с трамвайной маневренностью типа Харугумо, Могадора и т.п.

 

В итоге, на мой взгляд, из Остерготланда борец за точки очень слабый. В качестве спамера торпед на открытой воде он раскрывает свой потенциал гораздо лучше.

  • Плюс 1
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
9 145
[OMSK]
Старший бета-тестер, Коллекционер
12 482 публикации
16 016 боёв

Что  то вроде зашёл этот эсминец в рангах. Если команда не дохнет сразу, то и точки берём (очень осторожно, чуть чего дёру и не отстреливаемся), и эсминцам врага раздаём (они встают часто в дымы и вот тогда туда торпедики) .... , и раздамаживаем линкоры а их потом добивают. Да, я его в рангах качаю, но не вижу в этом ничего плохого, я же стараюсь на победу а не сливаюсь. Вот, сегодня.

Скрытый текст

shot-21_01.25_23_08.10-0846.thumb.jpg.05504420d11a560a29fbed39808bc7b7.jpgshot-21_01.25_23_09_09-0718.thumb.jpg.b6585d2b9ba5f7a6bc6040017846cd5b.jpgshot-21_01.25_23_29.20-0530.thumb.jpg.5975286b8534fad9b5dbe7de53e52964.jpgshot-21_01.25_23_29.22-0715.thumb.jpg.e33d98e73134a1777475d00567a5aa63.jpgshot-21_01.25_23_30.48-0251.thumb.jpg.a654166e8f8eea41a2b3f97bf6f6e63d.jpgshot-21_01.26_00_17.44-0442.thumb.jpg.8ef25d397e63a5805306f794fa056e31.jpgshot-21_01.26_00_17.49-0563.thumb.jpg.dd854e530a1a9a6adfc3e18d53d0f14d.jpg

Перки пока такие.

Скрытый текст

shot-21_01.26_00_20.45-0955.thumb.jpg.6d53911de976e37692fd9c624ec04c0f.jpgshot-21_01.26_00_20.26-0013.thumb.jpg.c09fa13d96ccbdb5ab8c7b76348f53a8.jpg

З.Ы.  В последнем бою я на нём взял Дредноута!! хахах, чуть не убили, месили толпой, ушёл на одной заклёпке, выжил и завалил 2 эсминца торпедами, не *** в дымы вставать))

Скрытый текст

shot-21_01.26_22_59.19-0864.thumb.jpg.3a11a5608bd96e35d6c0f91d631cbd06.jpg

 

Изменено пользователем Linegiv63
  • Плюс 2
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
74 публикации
4 244 боя

Немного покатал, десяток боев, докачал пока только до корпуса. Пока 14 перковый кэп, взял все на живучесть+ инвиз на 10 очков, последние 4 очка тестирую с разными сборками, на данный момент заходит пеленг, для моего любимого геймплея охотника за эсмами то что дохтур прописал, плюс в дымы можно точнее прописать торпеды.

Из модулей пока все в артиллерию, но терзают меня сомнения - не зря ли это. Сегодня попробую погонять с бафом на скоростерльность, вместо пеленга.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
911
[BGS03]
Участник
491 публикация
3 201 бой
Сегодня в 14:11:18 пользователь Shimakaze сказал:

Из модулей пока все в артиллерию, но терзают меня сомнения - не зря ли это

Эстергётланд и Халланд от ГК не оч. Торпеды их фишка. Вот Смоланд, тот ГКшный

  • Плюс 1
  • Плохо 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
160 публикаций

Не могу и половины надамажить по-сравнению с Ютландом или Зеткой, маскировка печаль, почти все пересвечивают. Вообще ветка не понравилась, геймплей своебразный но скучноватый(

Изменено пользователем Seaflame

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
455
[VIZ]
Участник, Коллекционер
511 публикация
16 897 боёв

как уже писали "как он там на скорость от инвиза" перк.. интересен, перезазяд ГК не актуально,0,1 сек.. инвиз да.. ну вроде идёт пока,если не нарываться на толпу

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
43
[RUIMP]
Участник
43 публикации
7 263 боя

Понравился. Предполагает осторожный геймплэй с акцентом на торпедный спам.  Мелкие ошибки прощает т.к. хилка.  Как борец за точки - имхо, слабоват. На точках нуждается в саппорте.  Выиграть дуэль (фулл ХР) возможно лишь загнав в красный эсм пару торпед. Пво хорошее,  но сильным его я бы не назвал.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

×