Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
7Pirates

Спасите наши души. Невероятная история

В этой теме 6 комментариев

Рекомендуемые комментарии

66 публикаций

Усаживайтесь поуютней, заваривайте чай покрепче и наслаждайтесь.

Надеюсь вам будет также интересно как и мне.

 

 

Спасите наши души! Именно так расшифровывается моряками аббревиатура печально знаменитого сигнала SOS, который лихорадочно выстукивают радисты гибнувших кораблей. Успеет прийти помощь и они будут спасены, опоздает и их ждет смерть.

И сразу вопрос: почему сигнал SOS моряками всего мира расшифровывается как “Save our souls”, то есть «Спасите наши души»? Только ли потому, что совпадают первые буквы этого словосочетания, или же за всем этим скрыта неведомая нам тайна? Ведь почему погибающие моряки взывают к спасению именно своих душ, но не жизней, когда, казалось бы, именно спасение жизней должно было бы волновать их прежде всего? В январе 1961 года в штормовом Баренцевом море пропала без вести ракетная дизельная подводная лодка «С-80». Поиски ее велись без малого девять лет, пока, наконец, не увенчались успехом. Подняв лодку, ее привели в одну из пустых бухт Кольского полуострова. В разгерметизированные отсеки спустились водолазы. Их взору предстала страшная картина. Повсюду сидели и лежали погибшие подводники. Выглядели они так, будто только что заснули… Отсутствие кислорода предотвратило разложение. Когда же тела погибших были извлечены из подводной лодки и врачи приступили к вскрытию тел, настала очередь ужасаться им… Из-под скальпелей внезапно брызнула кровь, а щеки мертвецов на свежем ветру внезапно порозовели. Значит, долгие девять лет в жилах мертвых текла кровь, несмотря на то, что души давно покинули их тела. Ну, а что сталось с самими душами погибших подводников? Быть может, они покинули лежащую на двухсотметровой глубине лодку и вознеслись в мир иной, ведь души — субстанции астральные. Но так ли это? Ведь ни природой, ни Создателем никогда не было предусмотрено отделение души в столь невероятных условиях, и вполне может быть, что души погибших подводников так и не смогли покинуть герметичные отсеки и преодолеть давление огромного столба воды. А если так, то, значит, в течение долгих лет души подводников, не имея возможности покинуть тесноту спертых отсеков, метались там, обезумевшие, в поисках выхода из страшной западни? Так ли это, не может сегодня точно сказать никто, однако можно привести целый ряд косвенных фактов в поддержку этой, казалось бы, невероятной версии. Ведь общеизвестно, что существует даже специальный термин для душ, которые по каким-либо причинам не могут далеко уйти от своей мертвой физической оболочки. Их зовут кратко и страшно — мытари.

 

1600x89081_8629184_16505902.jpg

 

Итак, если принять высказанную версию, то можно считать, что мытарям с “С-80” все же улыбнулась удача. Они все же дождались своего освобождения из подводного плена и обрели долгожданную свободу. Но ведь удачный исход поиска С-8О — это столь большая редкость, что является скорее исключением из правил. А если этот так, то значит, что до сих пор тысячи и тысячи морских душ так и остаются в боевых рубках, кубриках и отсеках своих затонувших кораблей без всякой надежды на то, что кто-то когда-то вызволит их оттуда. И тогда совсем по-иному, видимо, выглядит и дно Мирового океана, где в бесчисленных страшных склепах из века в век бьются обезумевшие и стонущие души погибших моряков… А значит, нам, живым на земле, видимо, надо пересматривать вообще в целом свое отношение к морской стихии, и прежде всего к морякам, тем, кто, покидая берег, рискуют не только жизнями, как, например, бегущий в атаку солдат, а своими душами, своим духовным бессмертием. Вспомним здесь и тот, почти мистический ужас, который испытывают, доставая тела погибших с затонувших кораблей даже водолазы- профессионалы. Почему, ведь они, как никто другой, психологически давно готовы к тому, что ждет их там, на глубине? Может, и ужас этот от того, что встречаются в подводных склепах водолазы не только с мертвыми телами, а еще и с душами, которых они не могут видеть, зато чье присутствие и рождает чувство какого-то подсознательного страха этих мужественных людей. Думается, не лишним будет вспомнить здесь и зловещую поговорку древних греков «Люди делятся на живых, мертвых и тех, кто плавает в море».

 

Underwater_2874871_16505909.jpg

 

Вспомним и знаменитое пушкинское «О, море! Древний душегуб…» Считается, что это всего лишь метафора. Но так ли это? Может, гений русской поэзии на каком-то интуитивном уровне нащупал страшную правду океана и попытался донести нам свое открытие в странной, на первый взгляд фразе. Почему даже в застольных разговорах моряки никогда не говорят о смерти, зато всегда говорят о морской душе? Да и само понятие “морская душа” давно уже стало наиболее емким и полным обозначением моряка вообще. Ведь даже знаменитый тост «за тех, кто в море» везде пьется по-разному. Одни чокаются (значит, живы), другие, наоборот, этой процедуры избегают (значит, не живы?), Никто точно не знает, когда появился этот древний тост и за каких моряков пьется, за тех ли, кто в этот момент держит курс в океане, или же за тех, чьи души на дне того же океана взывают о помощи? Если верно второе предположение, тогда и знаменитый морской тост приобретает совершенно иное значение. Поднимая бокалы, моряки как бы подают своеобразный знак душам своих товарищей, что они помнят о них, тех, кто остался между жизнью и смертью в стылой пучине, и по-прежнему считают их членами своего великого братства. И опускаемые в дни траурных панихид в воду венки — это тоже скорбные знаки памяти не загубленным океаном жизням, а плененным стихией Душам моряков. Океан надежно хранит свои мрачные тайны, но кто знает, может быть, когда-нибудь человечество все же сумеет раскрыть самую жуткую из них. Раскрыть для того, чтобы преклонить колени перед великим подвигом самопожертвования мореплавателей всех времен и народов, тех, кто, невзирая на свое страшное будущее, упрямо и дерзко выводили навстречу штормам и ураганам свои утлые корабли.

 

seaghost05_1473314_16505913.jpg

 

  • Плюс 5

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 964
AdmFlint
Репортер
6 273 публикации
647 боёв

Если душа и существует, то она есть нематериальная сущность не в виде гномика. Принадлежащая миру духов, нежели сущему. Вывод - душа спокойно может преодолеть всё - и стены ПЛ, и толщу воды. Впрочем, ей не надо этого делать - она же в другом континууме существует. Материальное этого мира для нематериальной сущности не в виде гномика НЕ СУЩЕСТВУЕТ!

 

Теория развенчана, можем расходиться.

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
108 публикаций
218 боёв

Теория не теория. Но до сих пор фиг поймёшь, где явь, а где вымысел)

ТСу спасибо)

Плюсую)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
131 публикация

Интересная статья познавательно :medal:

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
420 публикаций
3 232 боя

В продолжение этой темы.

Свидетельство моряка о спасение с ПЛ "Комсомолец"

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
19
[RN] Klaus1
[RN]
128 публикаций
2 582 боя

Но как красиво написано.+

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×