Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
TROFIGUR

Первый выстрел в войне

В этой теме 4 комментария

Рекомендуемые комментарии

Бета-тестер
137 публикаций
1 676 боёв

 File:Schleswig Holstein firing Gdynia 13.09.1939.jpg

Первый выстрел Второй мировой войны прозвучал со стороны моря. Старый германский линкор «Шлезвиг-Гольштейн», стоявший на якоре в Данцигской бухте, огнем своих 11-дюймовых пушек начал обстрел польских береговых укреплений. Это произошло 1 сентября 1939 года. Война началась…

Размах боевых действий на море был беспрецедентным. Ареной вооруженной борьбы стала практически вся акватория Мирового океана, а Соединенные Штаты Америки вели войну прежде всего военно-морскими силами. Это в большой мере относится и к Англии, и к Японии.

Вопреки опыту Первой мировой войны в предвоенный период идея достижения господства на море по- прежнему владела умами теоретиков ведущих морских держав. Главная роль в борьбе на море отводилась линейным кораблям (линкорам) с их тяжелой артиллерией и мощной броней. Они предназначались для уничтожения кораблей всех классов в море и нанесения артиллерийских ударов по береговым объектам. Тем не менее после окончания Первой мировой войны линкоры продолжительное время ни в одной стране не строились. Исключение составляла Англия, начавшая в 1922 г. постройку двух линкоров — «Нельсон» и «Родней». Заметная пауза в строительстве линкоров объяснялась, кроме всего прочего, ощутимым ущербом, нанесенным войной экономике. Определенную роль играл и сдерживающий юридический фактор — трактат Вашингтонской конференции по ограничению вооружений, принятый пятью государствами б февраля 1922 года. Согласно четвертой статье этого документа, «общий тоннаж линейных судов, могущий подлежать замене, не будет превышать: для США и Великобритании 525 тыс. т, Франции — 125 тыс. т, Италии — 175 тыс. т, Японии — 175 тыс. т». Трактатом устанавливались ограничения кораблей по водоизмещению до 35 тыс. т и по главной артиллерии до 16 дюймов (406 мм). На состоявшейся в апреле 1930 г. Лондонской конференции по морским вооружениям ее участники обязались в 1931-1936 гг. вообще не спускать на воду новых линкоров. Правда, Франция и Италия все же оставили за собой право строить линкоры с водоизмещением, не выходящим за рамки Вашингтонского соглашения и с главным калибром не более 356 мм. Япония же вообще не стала ограничивать себя какими-либо пределами морских вооружений.

Даже этот короткий пятилетний ограничительный период не был выдержан. С 1935 г. все морские державы приступили к проектированию и постройке линейных кораблей. К сентябрю 1939 г. в составе флотов обеих коалиций насчитывалось 59 линкоров. Строительство самых крупных боевых кораблей набирало темпы.

Изменено пользователем TROFIGUR
  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
137 публикаций
1 676 боёв

А фотографии где? :)

 

ща поищу)))пожалуйста)))
Изменено пользователем TROFIGUR

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
293 публикации
1 163 боя

1 сентября 1939 года — дата, считаемая началом Второй Мировой Войны, именно тогда, в ночь с 31 августа на 1 сентября, когда войска Вермахта ожидали назначенного часа, находясь у границ Польши, была проведена спецоперация «Консервы» по захвату радиостанции в пограничном германском городе Глейвиц. Группа эсэсовцев и заключенных, изъятых из концлагерей и знавших польский язык, были переодеты в форму польских солдат и офицеров и произвели нападение и захват радиостанции в Глейвице. Получив доступ к эфиру, перед включенным микрофоном, было сделано несколько выстрелов и произнесены фразы на польском языке, направленные против Германии. Вся операция заняла не более 4 минут.

 

rM0g6dwnVfQ.jpg

 

Эту провокацию радио и газеты Германии преподнесли как акт не спровоцированного нападения поляков, когда на следующий день к немецкому народу обратился  и заявил, что  осуществила нападение на германскую территорию. Позже, выступая в рейхстаге, *** заявил о 14 столкновениях на границе, из них 3 крупных. Для непосвященных в военные вопросы обывателей, сообщения информационных агентств Германии звучало вполне убедительно и начало войны воспринималось вполне даже оправданным. По соображениям безопасности все участники нападения на радиостанцию были в последующем уничтожены. Утром 1 сентября 1939 года. в 4 часа 45 мин. пять немецких армий с севера, запада и юга пять немецких армий начали вторжение на территорию Польши. В 4 часа 30 минут утра 1 сентября на германском учебном линкоре Schleswig-Holstein раздался пистолетный выстрел. Это был первый, стартовый выстрел новой, Второй Мировой Войны. Несколько минут спустя, старый германский корабль Шлезвиг-Гольштейн сделал первый выстрел новой войныоткрыв огонь по Польской военно-морской базе (фото снизу).

 

fhU9RKSmwTI.jpg

 

Последнему же выстрелу суждено было стать по сердцу фашистской Германии — Рейхстагу, спустя долгих 6 лет, однако, в сентябре 1939 войска Вермахта стремительно двигались к центру страны. Немецкие войска пересекли границу Польши около 6 часов утра. Быстрому их продвижению способствовало отсутствие на этих направлениях прочных оборонительных линий и укреплений, так как правители Польши сооружали их на востоке, готовясь к войне с Советским Союзом. Склады же вооружения с учетом этого располагались на западе и были быстро захвачены немецкими войсками. 1 сентября, когда стало известно о вторжении немецко-фашистских войск в Польшу, Англия в соответствии со своими обязательствами послало германскому правительству ультиматум, с требованием : «если германское правительство, не даст правительству Его Величества удовлетворительных заверений в том, что оно прекратит всякие агрессивные действия против Польши и готово незамедлительно отвести свои войска с польской территории, то правительство Его Величества в Соединенном Королевстве без колебаний выполнит свои обязательства по отношению к Польше». К 3 сентября никакого ответа не последовало и этим же днем Риббентропу был вручен еще один ультиматум и дальнейшее начало войны между Англией и Германией. В этот же день французское правительство сделало заявление Германии о том,что с 17 часов 3 сентября Франция выполнит свои обязательства в отношении Польши. Стремительному продвижению немецких войск способствовало и уничтожение в первый день войны большей части польской авиации на её аэродромах, также помощь оказывала и советская сторона, координируя налеты  на польские города. Равнинная  позволила немецким танковым соединениям легко пройти сквозь польские позиции. Надежды польского командования на Западный фронт были тщетными, Англия и Франция так и не перешли к активным боевым действиям против Германии. По сути Польше приходилось противостоять двум сильнейшим армиям мира того времени, и шансов на отражение агрессии у них не было. На начало войны имела 407 самолётов против 2000 самолётов Германии, 870 танков против 2800, 39 дивизий против 59… К тому же, перед самым началом войны 30 августа 1939г.  начала всеобщую тайную мобилизацию, так и не успев ее закончить. На третий день польские ВВС прекратили существование.

 

O2C8R47yOP0.jpg

 

 

Наброски по первым запросам. Взято с сайтов http://war2.name/ и http://gistory.ru/
 

P.S. Автор, если хочешь, возьми текст из моего сообщения и вставь себе. Я потом сотру всё.

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×