Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
truzones

Ibuki - Крейсер IX уровня [0.9.4]

Опрос  

95 пользователей проголосовало

У вас нет прав на голосование в этом опросе, или на просмотр результатов опроса. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

В этой теме 21 комментарий

Рекомендуемые комментарии

2 354
[-FH-]
Бета-тестер, Автор руководств
3 658 публикаций
16 086 боёв

987686822_.thumb.jpg.3ea52f7b169355c39d35ad036b058415.jpg

Ибуки – прокачиваемый японский крейсер 9 уровня, вооружённый 10 203мм орудиями с комфортной баллистикой и 16 торпедами. Появился в игре ещё до релиза. 

История https://wiki.wargaming.net/ru/Navy:Проект_тяжёлых_крейсеров_типа_Ibuki

Характеристики: https://wiki.wargaming.net/ru/Ship:Ibuki

1.Достоинства и недостатки

Скрытый текст

 

1.1 Достоинства

+Лучшая перекладка рулей среди всех крейсеров 9 уровня ( в стоке 7.3 с, с модулем на перекладку рулей в 4 слоте 5.8с) в купе с хорошей скоростью хода (36.7. узлов) и одним из наименьших радиусов циркуляции даёт великолепную манёвренность.

+ хорошая маскировка  - в полной прокачке 9.9 км (лучше только у Сиэтла, которой является лёгким крейсером)

+ лучшая точность среди тяжёлых крейсеров 9 уровня (впрочем они все обладают хорошей точностью)

+ очень мощные для своего калибра фугасы с хорошим шансом на поджог. Испытывают проблемы с нанесением белого урона разве что по немецким и советским линкорам.

+ приятная баллистика и  адекватная скорость полёта снаряда – делаем больно эсминцам на дистанции до 10км, уверенно дамажим крейсеры до 15км и жгём линкоры на любой дистанции

+ торпеды 4х4 по два аппарата на борт -  стандартные японские десятикилометровки, встречающиеся на других крейсерах и эсминцах Японии. Обладают хорошей скоростью хода (топовые идут 67 узлов) и высоким уроном. Ложкой дёгтя тут будут некомфортные углы пуска.

1.2. Недостатки

- наименьшее количество хп среди всех крейсеров 9 уровня (всего лишь 39к).

- низкая базовая дальность стрельбы(16.5км), что для 9 уровня слабовато, благо её можно разогнать модулем на дальность  и корректировщиком.

- слабые бб (чаще всего используются по крейсерам находящимся бортом на ближней и средней дистанции, а так же по линкорам на ближней дистанции, находящимся бортом) в целом бб ибуки очень ситуативные и лучше на них особо не полагаться так как есть замечательные фугасы.

- отсутствуют эльфийские технологии (ни форсажа ни дымов ни рлс и хилка самая простая).

- слабое ПВО (хуже только у Кронштадта, но у него много хп в отличии от ибуки) и как следствие  - необходимость возить хоть какие-то средства усиления ПВО ( заградку или истребитель).

- тугие башни – для стрельбы приходится доворачивать заранее и планировать наперёд движение и манёвр чтобы и стрелять всеми орудиями и не получать в борт пачки бб.

- слабое бронирование.

 

2.Бронирование

Скрытый текст

 

1247142559_.thumb.jpg.77b6f434becb64e94d4e93839a9c68fc.jpg

 

Основная часть цитадели находится под водой, однако её часть между 3 и 4 башнями поднимается из воды и имеет 100мм броню и именно туда прилетают бронебойные снаряды линкоров на треть хп за снаряд. В целом броня цитадели очень слабая и рассчитывать на её непробитие не стоит.

 

1234314109_.thumb.jpg.b7034e4fc9816a36b26a51509fd8162f.jpg

 

Остальное бронирование также очень слабое, поэтому будем получать приличное количество белого урона, однако есть и другая сторона – мощные орудия линкоров будут давать много сквозняков. Башни бронированы тоже слабо – выбивать их будут даже фугасами. Впрочем в крест они выбиваются крайне редко.

 

3.Тактика 

Скрытый текст

 

Ибуки как и другие аналогичные крейсера Японии очень прост для освоения. Игра на нём сводится к простой формуле : нанести как можно больше урона и как можно меньше получить. Действовать в бою следует со второй линии 10-15 км от противника – стреляем и маневрируем. В ближний бой идти следует только при необходимости либо если нет никаких угроз – всё таки живучесть у ибуки слабая и схлопнуться от 1 залпа или растаять под фокусом на нём крайне просто.  

 

1341866134_.thumb.jpg.7a8775d66460b5141a72476804273ff4.jpg

Пример позиционирования при отступлении. Обстреливаем фугасами 2 линкора в 10 и 15 км, отворачивая от ответных залпов.

 

Ибуки хорошо себя чувствует в отступлении, подворачивая корпус для выстрела и отворачивая от залпов.  Раскаченная маскировка позволит отсвечиваться при необходимости, например чтобы сбить с себя фокус и подождать когда противники начнут стрелять по другой цели или пустить торпеды на ход.

 

593762592_.thumb.jpg.9e1a4842ae4a79dbe0604f57ca4648b2.jpg

Наступление. Крейсер находится на второй линии за возглавляющим атаку бисмарком и поддерживает наступление огнём артиллерии и пво.

 

В наступлении же лучше проявить хорошие манеры по отношению к союзникам, пропуская часть из них вперёд  и действовать со второй линии наступления. Если намечается перелом в борьбе не в вашу пользу, по возможности осветитесь, развернитесь и продолжайте работать как в случае с отступлением. При этом необязательно сразу врубать полную скорость, чтобы не убежать на третью линию, откуда ваш огонь будет эффективен только по линкорам.

 

Хорошая баллистика позволяет эффективно бороться с эсминцами.  Если таковой к вам ближе 12 км – не жадничайте, стреляйте. Даже если попадёте 1-2 снарядами – снимете пару тысяч хп  и, возможно, сломаете модуль какой – облегчите жизнь своей команде. Если эсминец ближе 10км – стрелять в большинстве ситуаций обязательно . 2-3 хороших залпа могут оказаться для эсминца фатальным. Победа в борьбе за точку – залог победы. Если эсминец перед вами прыгнул в дымы, развернитесь и киньте туда торпед, главное перед этим манёвром убедиться что вас во время его совершения не убьют в открытый борт. Если это единственное что вас могло светить – подождите, когда пропадёт завет, а уже потом разворачивайтесь, прокаченная маскировка вам это, скорее всего, позволит.

 

Хороший шанс поджога позволяет вешать много пожаров, поэтому если целей несколько – не обделяйте их вниманием. Подожгли одного – жгите другого.  Чем лучше прожарятся вражеские линкоры и крейсеры тем проще вашим союзникам их уничтожить.

 

Не стоит пытаться косплеить сталинград и стрелять бб по всем подряд. Ваши фугасы эффективно наносят большой прямой урон почти всем кораблям в игре, а потому будет обидно выбить пачку рикошетов или непробитий вместо нескольких тысяч урона и пожара. Не стоит так же без особой нужды стрелять по крейсерам на дистанции выше 16км – попасть будет не так просто, а светиться вы будете и даже если по вам никто не будет стрелять, противник будет знать где вы. В этом случае лучше в инвизе подойте ближе, а если есть возможность, подойти с той сторону, с которой вас ждут меньше всего. Так же крайне рискованно выходить в торпедную атаку – с нашими углами пуска придётся подставить борт, кроме того, такой манёвр будет явно указывать на попытку кинуть торпеды  и следовательно противник будет к этому готов.

 

4.Порядок прокачки

Скрытый текст

В первую очередь следует открыть систему управления огнём так как дальность стрельбы у стокового ибуки очень низкая.  Далее корпус (В) и торпеды.

5.Навыки командира

Скрытый текст

 

 Умения командира следует изучать в следующем порядке:

1 Арт. Тревога

2. Мастер наводчик

3. Взрывотехник

4. Маскировка

5. Отчаянный

440858718_.thumb.jpg.50a82d80d49218e99cf869dbc5019bec.jpg

Итого с 12 перковым капитаном уже можно комфортно играть. Оставшиеся очки можно потратить на следующие умения ( по вкусу и на любителя):

- Приоритетная цель

- Бдительность

- Суперинтендант

- Противопожарная подготовка

- Мастер заряжающий

Оставшиеся умения имеют сомнительную или слишком ситуативную эффективность, поэтому брать их не рекомендуется ( но и никто не запрещает)

 

6.Модернизации и расходники

Скрытый текст

 

Вариантов сборки Ибуки не так много, однако несколько вариантов выделить можно.

Вариант 1.

Модернизации:

 -Основное вооружение модификация 1

 -Система борьбы за живучесть модификация 1 либо Защита машинного отделения (модули в этом слоте не дают существенного прироста характеристик, поэтому выбор на усмотрение)

 -Система наведения модификация 1

 -Рулевые машины модификация 1

 -Система маскировки модификация 1

 -Система управления огнём модификация 2

+ Расходники: Аварийная команда, Гап, Истребитель и Ремонтная команда

Такой вариант сборки позволяет перекрыть практически все слабые стороны корабля и сделать его комфортным и сбалансированным. Подходит для прокачки и знакомства с кораблём.

Но существуют более интересные варианты.

Вариант 2

Усиливаем огнувую мощь за счёт установки в 6 слот Орудия ГК модификация 3. В этом случае предельная дальность стрельбы падает в топовой комплектации до 16.5, но это поправимо – вместо истребителя в расходниках берём корректировщик.  Чтобы совсем не ослаблять ПВО вместо гапа берём заградку.(играя от второй линии гап приносит пользу не часто)

Вариант 3

Эта сборка является вариацией первых двух вариантов и заключается в замене Системы маскировки мод 1 на вторые рули.  Заметность возрастает  до 11 км, что хоть и ограничивает тактические возможности, но доводит манёвренность до уровня некоторых эсминцев. Однако у этого варианта есть и обратная сторона – чем меньше изначальная перекладка рулей тем меньше прирост от модернизации. В первых двух вариантах перекладка 5.8сек, что является в целом достаточным для успешного маневрирования и уклонения от вражеских залпов. Кроме того наша скорость всего лишь 36.7 узлов, поэтому сделать бешеную зажигалку вроде Хабаровска не получится.

 

Флажные сигналы:

1048340516_.jpg.6b2bed499f2b38da35eb86eb4f1d1ec0.jpg

Восьмой можно не вешать так как оставшиеся сигналы могут принести пользу только в редких ситуациях.

 

 

 

Подводя итог могу сказать что не смотря на репутацию ибуки как кактуса, он остаётся сбалансированным универсальным кораблём, показывающим результаты не хуже других крейсеров 9 уровня.

 

20200607_223355_PJSC012-Ibuki-1944_37_Ridge.wowsreplay

Пример боя

Изменено пользователем truzones
  • Плюс 16
  • Плохо 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
9 583
[GAZEL]
Автор руководств
7 251 публикация
17 696 боёв

Резерв под видеообзоры корабля

  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
489
[WARMN]
Участник, Коллекционер
539 публикаций
13 578 боёв

Я понимаю что не с моей статой давать советы, но я катаю так

shot-20.06.09_23.27.00-0016.jpg

Командир пока только 14 очков. Стоковых рулей и дальности мне хватает, а благодаря модерке на разгон уворачиваться от залпов ещё проще.

ЗЫ. И, при общей моей ракообразности, стата на Ибуки не так плоха

shot-20.06.09_23.26.53-0186.jpg

Изменено пользователем Carkiller1972
  • Плюс 1
  • Круто 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
753
Участник
898 публикаций
10 412 боёв

Играл с дальностью , разгоном и рулями. Вообще мне само название Ибуки нравится потому оставил в коллекции. Ибуки потому что в одном анимэ сериале так героиню звали.

  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
734 публикации
2 356 боёв

Вместо разгона можно поставить рули, а в 3-й слот точность.

Тогда будет более менее неплохо.

 

И вместо 1 допоборудования за 3 перка можно взять Смекалку-Арттревога и отчаянного.

До использования 4-й хилки можно легко не дожить.

А вот повышение ДПМ когда половины хп уже нет - полезно будет.

  • Плюс 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
382
[SHERP]
[SHERP]
Участник
535 публикаций
25 276 боёв
В 17.06.2020 в 11:02:36 пользователь Scalemodels сказал:

Вместо разгона можно поставить рули, а в 3-й слот точность.

Тогда будет более менее неплохо.

 

И вместо 1 допоборудования за 3 перка можно взять Смекалку-Арттревога и отчаянного.

До использования 4-й хилки можно легко не дожить.

А вот повышение ДПМ когда половины хп уже нет - полезно будет.

Сам так катаю, всё так и есть.

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
734 публикации
2 356 боёв

в рангах "3 на 3" стал снова катать этот крейсер после 4 месяцев перерыва на нем.

на удивление оказался вменяемым кораблем для таких мини-рангов.

Отсидеться за спинами толстосумов уже не получится как в рандоме. тут надо уже самому действовать и играть в "тащера"

 

К десяткам не кидает, задалбывающих авиков нет

Поэтому для рангов нет смысла делать заточку под ПВО. Вместо истребителя берем корректировщик.

 

"Башни, Борьба за живучесть, сведение, рули/живучесть-2, маскировка/рули-2, досылатель"

 

кэп на "арттревога-отчаянный-взрывотехник-маскировка" (10 перков)

или "арттревога-отчаянный-взрывотехник-заряжающий-башни-профилактика" (10 перков)

Но так как бои в режиме 3-3 идут на пистолетной дистанции - маскировка уже не сильно нужна, а вращающиеся башни и быстрая смена ОФ на ББ чтобы всадить пачку циток помогут решить исход боя.

 

перезарядка с досылателем 12.1 сек - ничо так

светимость с перком/модкой - 11 км, с модкой+перк = 9.9 км. Без всего (с камо) - 12.2 

 

в рандоме 9-кам больно, поэтому в рандоме лучше на 7-8 или 10 левеле кататься.

Но вот в рандом Ибуки я пока не вытаскивал

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
300 публикаций
4 139 боёв

 Хороший кораблик. :Smile_great:

Намного эффективнее и комфортнее Могами при игре с 9 и 10 уровнями.

 

Ibuki.thumb.jpg.c4817eb3dc276f24aa014034422b796d.jpg

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
85 публикаций
3 907 боёв

Расскажите, плз, почему на Ибуки перк ИВ закрыт? Слишком толсто получится с ним?

 

P.S. Уточню вопрос: что значит "неэффективный навык"?

Изменено пользователем Ryu_Nagai

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
300 публикаций
4 139 боёв
Сегодня в 13:28:00 пользователь Ryu_Nagai сказал:

Расскажите, плз, почему на Ибуки перк ИВ закрыт?

Единственный от него профит - палубы USA линкоров... Не выгодно разменивать с пожарами...

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
85 публикаций
3 907 боёв
Сегодня в 13:33:02 пользователь Ironbase сказал:

Не выгодно разменивать с пожарами...

А. Ну то есть я таки могу поставить этот перк не смотря на его неэффективность? Я просто хотел посмотреть, что такое ИВ?

Видимо просто корабль не подходящий для эксперимента.

Изменено пользователем Ryu_Nagai

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
300 публикаций
4 139 боёв
Сегодня в 13:35:44 пользователь Ryu_Nagai сказал:

Видимо просто корабль не подходящий для эксперимента.

Ну, да... После того, как шанс поджога с ИВ снизили в два раза, брать его нужно с умом, тщательно взвешивая плюсы и минусы для каждого конкретного корабля.

 

Самый большой профит, если с ИВ фугасы начинают пробивать 32мм брони. Это и французские/британские линкоры и оконечности многих других линкоров.

Изменено пользователем Ironbase

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
748
[BEES]
Бета-тестер
1 140 публикаций
4 937 боёв

Купил сегодня, за свободку поставил только СУО, на остальное жалко. Скатал 1 бой, конечно же попал к 10 уровням, где мы не пробиваем совко лк и крейсера, а они нас шатаю в любую проекцию. В целом, гк пока не нравится. По маневренности хуже могами. Пока всё. 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
18 651
[WG]
Разработчик, Администратор
8 130 публикаций
16 720 боёв
В 06.10.2020 в 18:54:34 пользователь TeamIgnition сказал:

image.thumb.png.517bab7617257dea14db888aaf46812d.png

Прикольная дырка

Здравствуйте. Это не просто дырка, это баг . Спасибо за внимательность. Исправим. Вы добавлены во Флаги за Баги.

  • Плюс 1
  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
78
[M-V-R]
Участник
137 публикаций

 играл на могами ( горе не знал )- получил вот это ***  - на  нем только в кооперативном  играть  - только  зря потратил на него камок эпохальный  

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
120
[_RAY_]
Участник
137 публикаций
3 053 боя
В 11.10.2020 в 17:07:08 пользователь _Gray_wolf___ сказал:

 играл на могами ( горе не знал )- получил вот это ***  - на  нем только в кооперативном  играть  - только  зря потратил на него камок эпохальный  

а что если сначала, поиграть на кораблике, а потом комок на него надевать,а? Seems like plan.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
17 публикаций
626 боёв

Ибуки намного лучше чем Могами. У могами импотенция в виде обрезанной дальности стрельбы, за счёт этого и низкая эффективность. Часто приходилось сближаться и выхвтывать ваншоты. У Ибуки пушки точные, выше выживаемость. 1 бой на нем сыграл в полустоке и 100к дамажки настрелял.

Изменено пользователем Resot33
  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
60
Участник
103 публикации
4 332 боя

Корабль заставляет делать тяжёлый выбор между двойными рулями и маскировкой в 5м слоте. И то и другое критически важно для его дистанций 10-15 км и хилой брони.

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
92
[BRZZS]
Участник
188 публикаций
16 594 боя

Как показывает практика японских кр (точнее куда ее завели разрабы) чтобы побеждать надо жить - а это, ну никак не мнимая защита маскировки, когда даже после хорошего залпа уйти калекой за счастье ...

Появилось масса новых кораблей, а характеристики Ибуки неизменны.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

×