Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Meduzko_O

SMILE - Итоги 8-го Кланового Сезона - Как побеждать в КБ?

В этой теме 84 комментария

Рекомендуемые комментарии

382
[SMILE]
Бета-тестер
220 публикаций
11 092 боя

                                                                                                                 imageproxy.png.1bd141189cf9c955558be81ec03807ba.png
Всем привет!
Подходит к концу очередной 8-ой Клановый Сезон и я думаю каждый из нас хотел бы поделиться своими мыслями, оставить отзыв по прошедшему Сезону, а так же возможно что то донести разрабам.
Я же выступаю в роли глашатая сегодня, а подытожит этот сезон ниже, полевой командир нашей команды SMILE - @WCGMJe_
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Вот и подходит к концу очередной сезон клановых боев. По достаточно бородатой традиции, постараюсь лаконично подвести его итоги. Сезон выдался, несмотря на введение нового режима, пожалуй, самым интересным, в тактическом плане, с сезона, который игрался на 8лвл. Хочу заметить, что мы довольно скептически смотрели на возможность введения циклона в формат КБ, однако, признаю, что данное введение действительно оживило тактическую составляющую и привнесла некое разнообразие, которого уже очень не хватает данному формату.

В данном сезоне, приходилось несколько изменять привычную мету и адаптироваться под условия введения новых лодок. Венеция, как по мне один из самых переоцененных кораблей. Безусловно, она может вливать огромный урон по крейсерам и линкорам в стартовой части игры. Однако, чем ближе стадия лейта, тем менее заметен ее вклад. Очень популярны были пики, которые включали в себя 2 венеции. Откровенно не понимаю их, светить сами себе они не способны, в упор урон практически не наносят и схлопываются, что от Пуэрте, что от Сталиков. Да, у нее есть дымы, которые весьма полезны и командир, который ее весьма сильно бафает, но все же, довольно деревянная маневренность, зависимость от позиционирования и невозможность уверенного пуша, в моих глазах делают данную лодку бесполезной.

Теперь пройдусь по своим любимым. Смоленск, который является чуть ли не самым имбалансным кораблем на 10лвл, несколько померк в реалиях циклона. Однако у меня вызывает недоумение сравнительно большое количество пиков, в которых их было целых 2.  Как играть данным пиком против команды, которая понимает, что не стоит залезать под них, решительно не ясно. Я уже молчу, про их эффективность в циклоне, хотя несмотря на все минусы, данная лодка обладает огромным огневым потенциалом, в циклоне она не показывает себя наилучшим образом. Однако это не останавливает преимущественно CIS команды от таких пиков.

Клеберы. Нерф клебера выглядит довольно забавно, но я не уверен что нерф инвиза это то что нужно, срезать страйк торпед? Увеличить кд? Убрать Имбовую броню? Как по мне, будет гораздо полезнее, ибо этот эсминец перечеркивает все положительные характеристики других эсмов. Кто еще может оторвать 14к+ вражеского эсма за 20 секунд дуэли? Харугумо может, но будем реалистами, его никто не берет. Сетапы в 4 клебера, 1 шиму, 1 сталик и огайо\курф\кремль. Передаю всем их пользователям большой привет. Не нужно копипастить тактику которая родилась на Американском и Азиатском серверах. Во-первых исполнения большинства команд выглядит крайне печально. Во-вторых в тактическом плане и плане личного скила, ваше развитие остановится на прожатии торпед, расходника и форсажа. Будем откровенны, эти сетапы привлекательны тем, что для игры в них не нужно никакого скилла, сел, прожал форсаж, все. 

Нерф Анри как по мне довольно чувствителен, но гораздо правильнее было бы подрезать дпм или кд расходника, который и делает его самым сильным наступательным крейсером. Нерф скорости дал знать о себе, безусловно, однако он и по сей день остается крайне сильным крейсером, который при фланговой игре делает крайне много грязи. Да, безусловно, от венеции он ловит больно, но вас ведь никто не заставляет рашить на нее на открытой воде, верно?

Сталики и Москвы уже стали некой бессмертной классикой, стоит замечательно, терпит долго, влепить может крайне смачно. Что тут и говорить, всем известны прекрасные РЛСки, и простота реализации.

Гинда заиграла решительно новыми-старыми красками с возвращением ее ДПМа. Получилось довольно забавно, занерфленый ДПМ вернули, а доп расходник оставили. В реальиях циклона игралась очень сильно, могла впитать тонны урона. Так же не стоит забывать про торпеды, на короткой дистанции очень грозное оружие. Так же не стоит забывать про отличный гап, 5 хилок и ИВ, который позволяет пробивать все лк, включая Кремля и Ямато. Единственный минус, это скорость, успеть вовремя большая сложность, однако как затычка направления, выглядит довольно уверенно. 

Салем\Демон (Дэмон по версии СМИЛЕ). Корабли старые, знакомые всем с начала КБ. В этом сезоне показывали себя отлично. Салем терпел несколько больше за счет хилки, однако у ДМ появилась супермодерка, которая позволяет сверхразумам комфортно дрифтовать по линии без потери скорости, что без малого делает стрельбу по нему с ЛК на дальне-средние дистанции тем еще геморроем.  РЛС 10 км VS РЛС 8.5, честно говоря, разница не велика, и решает крайне редко, однако отсутствие гапа у Салема уже более проблематично. Однако за весь сезон мы так и не решили, что же лучше, поэтому велком использовать кому что больше заходит.

ЗАО, как по мне абсолютно беспотновая лодка в данных реалиях. В циклоне адски терпит и преимущество засвета практически не роляет. Все так же дохнет от Анри\демона\москвы. ЛК в циклоне калечит по-страшному. Единственный плюс торпеды, которые спокойно контрятся гапом и наличием iq свыше 35.  Абсолютно бесполезен в данном сезоне. 

Минотавры\вустеры – изжили свою актуальность уже как пару сезонов. Требуют огромного скилла дабы не отлететь, а лучше дымов, что сильно сковывает перемещение команды. Брать на свой страх и риск (а лучше забить). 

Линкоры. Самыми сильными билдами этого сезона – являются ПМК билды. Да, да, подтверждаю. Огайо и Курф, показывали очень сильную игру, при грамотном использовании. Курф обладает сравнительной броней и живучестью. У Огайо отличный откат ремок и хилок, но слабоватый корпус, что впринципе их балансит. По ощущениям, Огайо поджигает даже лучше Курфа и имеет более сильное пмк, но усилиями @WCGRider и @Foenix__ мы ее не потестили. По Курфу могу сказать, что лодка очень сильна, но ее нужно подсейвить до начала циклона, а уже потом вкатывать 105к радостного пмк. Все остальны линкоры очень сильно и больно терпели от данных ЛК, исключением был только Кремль, однако его сильные стороны в циклоне довольно сильно уступали Огайо и Курфу.

Весь сезон мы отыгрывали европейский сервер, чего и советую многим нашим командам, ибо сидеть на своем реале и фармить очки, а иначе это никак не назвать, не прибавит скилла и опыта, а поиграть против сильнейшего сервера всегда интересно. Поверьте, к большому сожалению, как метко сказал один наш игрок «Если у нас такой сильный сервак, почему все ходят нас фармить»? 
Хочется обратиться к разрабам, в этом сезоне вы проделали хорошую работу, но почему бы не сфокусироваться на расширение механик в кб? Добавление новых уровней, например, 8-9, которые весьма балансны и отличаются огромным выбором лодок. Я думаю, многим было бы интересно поиграть на различных уровнях. Забалансить авики в кб будет сложно, но все же, лично наша команда, за любые нововведения в кб, кроме фортов.
В заключении хочется поблагодарить всю нашу команду в целом, и @__Fairy, @WCGRider, @Dexxim, @DnoGaming, @Meduzko_O, @KALlPSO, @PREDATOR_0w0, @Burerman, @Foenix__ и безусловно @ADevil1982

Изменено пользователем Meduzko_O
  • Плюс 56
  • Круто 1
  • Скучно 3
  • Минус 14

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2
[OKEAH]
Участник, Коллекционер
1 237 публикаций
13 599 боёв

Все по делу и чётко, хороший фидбек плюс однозначно, но только 1 вопрос:

 

Сегодня в 23:07:17 пользователь Meduzko_O сказал:

Весь сезон мы отыгрывали европейский сервер, чего и советую многим нашим командам, ибо сидеть на своем реале и фармить очки, а иначе это никак не назвать, не прибавит скилла и опыта, а поиграть против сильнейшего сервера всегда интересно. 

Всегда ЕУ считался слабейшим регионом (Сильнейшим - Азия). Специально ходили на ЕУ в позапрошлом и прошлом сезонах, чтобы быстрее вырваться в платину. Неужели в фиолете всё настолько кардинально меняется и на ЕУ сервере очень большая разница в скилле между зелёнкой и фиолетом?

  • Плюс 4
  • Ха-Ха 2
  • Минус 5

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
91 публикация
50 боёв

Уговорил: выкупаю Клебер!   А то все сомневалась после его нерфа...

З.Ы. Хотя именно твой Клебер я безжалостно утопила на стриме (Гиринг) когда ты нагло полез в клоз на точку :Smile-_tongue:

 

И... а главное то где:  итоговая таблица КБ на ЕУ, похвастайтесь уже! 

  • Скучно 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
5
[OSX]
Участник, Коллекционер
2 449 публикаций
20 353 боя

Остался лишь главный вопрос: куда собственно тратить сталь?

когда в адмиралтейтсве появится интересный товар?

рили скупаем всё подряд уже... надо-ненадо

Изменено пользователем maybe_baby__
  • Плюс 3
  • Плохо 1
  • Минус 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
594
[B_J]
Участник
615 публикаций
12 585 боёв

привет бородатая медуза!это zloy__svin.а может все же дело в скиле игроков и в вашей команде нет слабых игроков.а все остальное что ты написал это уже второстепенно)

  • Плюс 3
  • Злость 1
  • Минус 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
34
[SMILE]
Старший бета-тестер, Старший бета-тестер
225 публикаций
10 337 боёв
Сегодня в 22:21:48 пользователь maybe_baby__ сказал:

Остался лишь главный вопрос: куда собственно тратить сталь?

когда в адмиралтейтсве появится интересный товар?

рили скупаем всё подряд уже... надо-ненадо

Не вижу никаких проблем. С учётом того, что уголь куда более дефицитный ресурс, то если на текущий момент стали >30к (примерная цена Сикисимы) и куплены все неплохие стальные лодки - предлагаю тратить сталь на угольные ништяки, к примеру, на Лютьенса, особые модерки и т.п.

  • Плюс 4
  • Минус 4

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
920
[GAZ3L]
Участник
1 607 публикаций
11 505 боёв

мне как-то обидно за Зао... вроде бы норм крейсер. но ни в рангах, ни в кб не может себя показать... да, в рандоме он играется хорошо. неужели на этом все? стотизды, что бы вы ему дали, чтобы брали в кб или рб? но и чтобы не слишком имбовал. Зао это же классика как Демон или Москва. но какой то он ущербный на фоне остальных(((

  • Плюс 1
  • Минус 3

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 616
[_KLB_]
Участник
2 358 публикаций
11 993 боя

По кораблям расписано всё коротко, но ясно, спасибо.

 Но хотелось бы услышать о тактиках боёв. Смайлы играли/ют наверное на всех серверах и вот услышать оценку основных тактик  команд разных серверов было бы интересно.

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 968
[CLOUD]
Автор руководств, Коллекционер
3 067 публикаций
9 893 боя
Сегодня в 23:04:59 пользователь Erbatyr сказал:

но какой то он ущербный на фоне остальных(((

дпма нет, в атаку не может, в ближку не может, пробития нет, рлс нет, танчить не может - т.е. нет ни одной из нужных для кб комбинаций возможностей

  • Плюс 5

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
73
[SMILE]
Участник, Коллекционер
95 публикаций
14 214 боёв
Сегодня в 20:04:59 пользователь Erbatyr сказал:

мне как-то обидно за Зао... вроде бы норм крейсер. но ни в рангах, ни в кб не может себя показать... да, в рандоме он играется хорошо. неужели на этом все? стотизды, что бы вы ему дали, чтобы брали в кб или рб? но и чтобы не слишком имбовал. Зао это же классика как Демон или Москва. но какой то он ущербный на фоне остальных(((

Таковы реалии к сожалению.

  • Плюс 5
  • Минус 3

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
112
[SMILE]
Участник
78 публикаций
2 588 боёв
Сегодня в 23:14:51 пользователь guglog сказал:

По кораблям расписано всё коротко, но ясно, спасибо.

 Но хотелось бы услышать о тактиках боёв. Смайлы играли/ют наверное на всех серверах и вот услышать оценку основных тактик  команд разных серверов было бы интересно.

На EU играют посильнее в фиолете, но что на EU что на RU многие играют в чужие тактики без какого-либо понимания как эти тактики реализовывать.

  • Плюс 5
  • Минус 7

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
73
[SMILE]
Участник, Коллекционер
95 публикаций
14 214 боёв
Сегодня в 20:14:51 пользователь guglog сказал:

По кораблям расписано всё коротко, но ясно, спасибо.

 Но хотелось бы услышать о тактиках боёв. Смайлы играли/ют наверное на всех серверах и вот услышать оценку основных тактик  команд разных серверов было бы интересно.

Это можно, но к сожалению это огромная тема будет)

  • Плюс 2
  • Минус 4

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 616
[_KLB_]
Участник
2 358 публикаций
11 993 боя
Сегодня в 23:24:25 пользователь Foenix__ сказал:

На EU играют посильнее в фиолете, но что на EU что на RU многие играют в чужие тактики без какого-либо понимания как эти тактики реализовывать.

Краткость, конечно, сестра таланта,но...не дотакойжестепени  можно побольше информации.

Наш клан новичок конечно, но что заметили:

- команды с Азии это скорость (много Клеберов) и раш направления;

- с EU в основном тяжёлые крейсера, Сталинграды, Москва

- с командами с американского сервера попадалось мало боёв, сложно оценить их тактику.

Может нам так попадались команды, а вам?

Сегодня в 23:28:16 пользователь WCGMJe_ сказал:

Это можно, но к сожалению это огромная тема будет)

Прочитать грамотный и информационный текст, для тех кто хочет знать, думаю не проблема будет. Так, что ждём тему по тактикам :cap_book:.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
73
[SMILE]
Участник, Коллекционер
95 публикаций
14 214 боёв
Сегодня в 20:32:39 пользователь guglog сказал:

Краткость, конечно, сестра таланта,но...не дотакойжестепени  можно побольше информации.

Наш клан новичок конечно, но что заметили:

- команды с Азии это скорость (много Клеберов) и раш направления;

- с EU в основном тяжёлые крейсера, Сталинграды, Москва

- с командами с американского сервера попадалось мало боёв, сложно оценить их тактику.

Может нам так попадались команды, а вам?

Прочитать грамотный и информационный текст, для тех кто хочет знать, думаю не проблема будет. Так, что ждём тему по тактикам :cap_book:.

Если еще желающих некоторое количество наберется, то напишу разбор.

  • Плюс 25
  • Минус 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
182
[ENJ0Y]
[ENJ0Y]
Участник
368 публикаций
12 649 боёв
В 08.03.2020 в 22:07:17 пользователь Meduzko_O сказал:

Смоленск, который является чуть ли не самым имбалансным кораблем на 10лвл, несколько померк в реалиях циклона. Однако у меня вызывает недоумение сравнительно большое количество пиков, в которых их было целых 2.  Как играть данным пиком против команды, которая понимает, что не стоит залезать под них, решительно не ясно. Я уже молчу, про их эффективность в циклоне, хотя несмотря на все минусы, данная лодка обладает огромным огневым потенциалом, в циклоне она не показывает себя наилучшим образом. Однако это не останавливает преимущественно CIS команды от таких пиков.

 

Я просто оставлю это тут :Smile_trollface:

 

shot-20.03.08_23.26.57-0176.png

Изменено пользователем _CeLeKT_
  • Ха-Ха 12

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
5
[OSX]
Участник, Коллекционер
2 449 публикаций
20 353 боя
В 08.03.2020 в 22:40:17 пользователь Burerman сказал:

Не вижу никаких проблем. С учётом того, что уголь куда более дефицитный ресурс, то если на текущий момент стали >30к (примерная цена Сикисимы) и куплены все неплохие стальные лодки - предлагаю тратить сталь на угольные ништяки, к примеру, на Лютьенса, особые модерки и т.п.

та всё уже куплено, осталась мелочовка вроде блыски или салема, которые малоинтересны

пы сы, лютьенс был куплен сразу, и уже 2 месяца как нагибает рандом на бисмарке

  • Плохо 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 616
[_KLB_]
Участник
2 358 публикаций
11 993 боя
В 08.03.2020 в 23:58:08 пользователь John_Sheridan сказал:

3 часа отборных тактик Сталинград-наше все 

Весёлое кино, посмотрю на досуге:cap_yes:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
299
[RFL]
Участник, Коллекционер
297 публикаций
7 078 боёв
В 08.03.2020 в 23:58:33 пользователь _CeLeKT_ сказал:

 

Я просто оставлю это тут :Smile_trollface:

 

shot-20.03.08_23.26.57-0176.png

И как бой закончился? 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
182
[ENJ0Y]
[ENJ0Y]
Участник
368 публикаций
12 649 боёв
Сегодня в 01:10:04 пользователь mr_dr_king сказал:

И как бой закончился? 

 

:Smile_honoring:

 

shot-20.03.08_23.42.32-0953.png

Изменено пользователем _CeLeKT_
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

×