Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Meduzko_O

SMILE - Как игрался 7 Сезон - Рецепт побед

В этой теме 31 комментарий

Рекомендуемые комментарии

340
[SMILE]
Бета-тестер
213 публикации
10 792 боя

                                                                                         114285943_..png.bad7d3c4962b925ab4ab11e5ef3ad750.png

Зачем всё это? Этот пост является своеобразным продолжением традиции, которую заложил наш первый полевой командир @omgheisgosu после очередного сезона КБ
На что стоит обратить внимание новичкам, игрокам среднего уровня и опытным "фиолетовым" статистам в Клановых Боях ради того что бы делать победы.
А так же конечно, обсудить явные проблемы этого сезона в виде засилья массовых Смоленсков и Клеберов. Понадеемся что разработка обратит на это внимание и что то предпримет.
Думаю никто не станет отрицать что, с тех пор как ввели Kleber и Смоленск, этими двумя кораблями соревновательные режимы типа Ранговых Боев и Клановых перенасытились и стало очень скучно играть. Вроде бой против другой команды а состав кораблей тот же ? Глупо конечно не использовать имбо корабли, но вызывало ли это интерес играть у нашей команды? Думаю могу сказать уверенно - нет. 


Что бы не повторятся во многих пунктах, по моей просьбе пару слов о сезоне написал наш полевой @WCGMJe_ Передаю ему слово.
 

Вот и завершился очередной сезон клановых боев. По его итогам хотелось бы высказать пару мыслей о сезоне в целом и о мете в частности. Конечно, 7 сезон отметился несколькими фичами, во первых – это конечно введение новой карты в кб « Зона Крушения Альфа», во вторых введением таких лодок как клебер/смоленск/огайо/кольбер/венеция. Что нового привнес данный сезон? Ну, как показала практика, он привнес модель игры 6 сезона, а именно игру в кучу эсминцев и на этом погорело очень много кланов. Вторым вариантом было старое доброе дымное стоялово в кучу смоленсков и непрерывную постановку онных в дымы. Клебер выглядит как довольно простая лодка для игроков которые либо играют слабо, либо не влились в команду, не знаете куда его засунуть – сажаете на 1 из 4 клеберов, никто и не заметит разницы. 

    В этом сезоне наш клан отошел от концепции игры в 1 проверенный сетап. Мы провели большое количество экспериментов: мы катали комбы кремля и коня, катали сетап без эсминцев с минотавром, катали 3 салема, катали 3 эсминца ( шима/гиринг/клебер). Пробовали так же и янга, который как выглядел одним из наиболее бесполезных и слабых кораблей “спасибо адекватному нерфу” таковым и остался. Актуальнее стали такие выборы как даринг и гроза, за счет наличия хилок в первую очередь. Даринг – считался довольно непопулярным все сезоны с момента введения, однако в условиях меты, которая завернулась вокруг кучи клеберов, его хилка, 7 дымов и наличие длительного гапа делало свое дело, как контра вполне достойный выбор. Гроза в свою очередь имеет более высокую скорость и советскую баллистику тоже играла довольно неплохо против клеберов.
Итоговым решением игры в данной мете – стал переход на максимально динамичный и легкий сетап с 2-мя бургунями, которые являются чуть ли не самым недооцененным ЛК 10 уровня для кб. Идея данного пика, который включал в себя 2 Анри + 2 Сталинграда+ клебер + даринг, являлся полный уход от дымового стоялова и игра в максимальную динамику и передвижение. Я могу с уверенностью сказать, что очень редкие кланы делают хоть какие-то перетяжки либо активно используют ЛК в разных точках карты. Бургунь дает возможность фокусировать 2 линкора в любой точке карты в очень короткий промежуток времени. Сталинград, классически один из самых сильных РЛС крейсеров, который создает прекрасный перекрестный огонь и жестоко карает за подставленный борт, Всеми любимый Анри, блестящий фугасный дпм, который несколько померк с релизом Кремля, но все же актуальности не потерял. Клебер, который настолько балансен, что спокойно пикирует на абсолютно любой ЛК кроме Бургуни, и сопоставим по огневой мощи с крейсером 10лвл. Даринг, который обеспечивает отличный контроль точек и возможность полноценного размена хп против вражеского эсминца, обычно прикрытый Сталинградом, создавал огромную головную боль для эсминца и для носостоящих лодок, за счет потрубного пуска, в который, к сожалению, даже у нас некоторые нагибаторы не смогли.

Этот сезон, окончательно убил актуальность многих кораблей, Монтана, Ямато, зао, вустер, демойн, хабаровск, зетка, юянг и прочее. Смоленск, из-за наличии абсолютного сейва в дымах, является вторым, наряду с клебером слишком переапанным кораблем. Во первых, сумасшедший ДПМ, который перекрывает все лодки. Во вторых низкий засвет, наличие торпед, и конечно же дымов, делают его крайне "сложным" кораблем для исполнения. Заявленное отсутствие брони, прямо скажем сомнительно, ибо пробивался он уверенно только с Сталинграда, либо в борт с Анри. По личному опыту, могу сказать, что ему и дымы то не особо нужны, ибо танкует прекрасно. Теперь касательно клеберов, не думаю, что есть смысл говорить о том насколько лодка имбалансна, кд торпед с отличным альфастрайком, наличие наилучших углов пуска – делает его ультимативным пикировщиком. Измененная схема нанесения урона по выбитым модулям, делает его очень танкующим, низкий засвет, прекрасная скорость а вишенкой на торте служит расходник, который делает его идеальным борцом против эсмов. Требуют ли эти корабли наличия скилла или понимания игры? Нет, не требуют, видимо это и послужило причиной такой популярности данных лодок. Было довольно смешно наблюдать сетапы в 4 клебера ибо они располагают только к топорным тактикам и прямо скажем, сравнение с клеберами азии/америки или еу явно не в пользу нашего кластера, к большому сожалению. Очень малое количество кланов попыталось изобразить что-то свое, что-то уникальное, что может показывать винрейт в 90%. Мы всячески уходили от использования данных страток, во первых слишком скучно и однобоко, во вторых как я  и говорил, не требует рук – а значит отсутствует челендж, все же КБ это соревнование, а побеждать в нем копипастя противников, не наш выбор.
По ходу сезона, очень забавляла аналитика некоторых игруль, которые вопили “ Ааааа, там 2 бургуни и 2 анри это 100% раш, с такой то грудой мяса”, очень смелое и компетентное утверждение про гору мяса особенно в свете наличия хрустальных бургуний. Как говорится – уровень аналитики прямо пропорционален скиллу. 
    По сезону, хочется сказать, что разработке стоит обратить внимание на доминирование некоторых кораблей и вернуть их в рамки баланса. Из СНГ кластера, как не странно, хочется отметить клан ACL, они изображали достойную и весьма динамичную игру. 

    Касательно команд которые хотят расти в плане командной игры и своего уровня в целом. Не бойтесь пробовать различные комбинации лодок. Да, введение клеберов и смоленсков поломало мету, но решение в пользу большого количества того или иного корабля – далеко не всегда ведет к высокому винрейту. Старайтесь выбирать наиболее удобные лодки для своих игроков, естественно в условиях существующей меты. 
Хочу сказать отдельное спасибо всем нашим игрокам, в особенности @__Fairy (особенно за производство двух бургуней), @WCGRider, @Dexxim, хоть заседания над тактикой были абсолютно хаотичными и незапланированными они принесли плоды. Всех игроков нашей команды, которые вложили труд и усилия в этот сезон. Ну и естественно @ADevil1982 за организационные достижения.

Самые крутые моменты прошедшего КБ сезона

Скрытый текст

 

 

 

Изменено пользователем Meduzko_O
  • Плюс 46
  • Круто 2
  • Скучно 2
  • Минус 15

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
509
[LAIR]
[LAIR]
Организатор турнира
387 публикаций
10 252 боя
Сегодня в 17:38:28 пользователь Meduzko_O сказал:

В этом сезоне наш клан отошел от концепции игры в 1 проверенный сетап.

Но в итоге почти ровно к нему и пришел с поправкой на наличие 2го лк и мету с клеберами. Добавили к победному сетапу 4го и 5го сезонов еще одну бургонь, заменили первый хабаровск на "новый хабаровск" в виде клебера, а второй на дэринг, чтобы бороться с клеберами :cap_old:

 

Но в любом случае это интересный мобильный сетап "здорового человека", с которым крайне интересно играть.

 

По поводу имбалансности клебера и смоленска соглашусь, но есть довольно значимый нюанс. Чтобы уверенно контрить клеберы, пара смоленск+эсм требует определенного уровня скилла, т.к. любой из них может крайне быстро отлететь при ошибке, а следом за первым достаточно быстро отлетает обычно и второй, а там и весь фланг. На 3-4 клеберах при этом могут находиться ребята не особо отягощенные игровыми навыками. При игре против стандартных сетапов, да, смоленск индивидуально гораздо проще в исполнении, чем тот же анри, но 2 смоленска в сетапе, например, имеют очень сильный недостаток ввиду того, что им сложно навязывать инициативу, и карту под контроль они берут очень медленно. Отчасти этот недостаток компенсирует наличие в этом сезоне второго линкора, который может это делать за них. Если, например, вернуть формат с одним линкором, либо наоборот сделать формат по образцу последнего котса (где не было сжатого треугольного расположения точек, что поощряло мобильность) и решить проблему с клеберами, спрос на смоленски сильно снизится даже без особых нерфов этой лодки.

  • Плюс 4
  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший бета-тестер
6 845 публикаций
10 997 боёв

Без личного скила игроков никакая командная игра не поможет, среднестатистический клан будет всегда проигрывать и останется в низших лигах. Если говорить совсем просто то скажем клан состоящий из 50%+- игроков проиграет клану Смайл даже если последние будут играть как будто они в рандоме играют. Игроки 55%+- уже что то могут показать за счёт тантики, но и они так же мало что смогут противопоставить скиловому клану. Личный скилл игроков клана имеет решающее значение, всё остальное .. сыгранность и тактики ничто без первого.

Сегодня в 19:38:28 пользователь Meduzko_O сказал:

Мы всячески уходили от использования данных страток, во первых слишком скучно и однобоко, во вторых как я  и говорил, не требует рук – а значит отсутствует челендж, все же КБ это соревнование, а побеждать в нем копипастя противников, не наш выбор.

Вы можете себе это позволить, так как вы тащите за счёт личного скила, клан аля...... нет, потому что личного скила как такого там нет, а соответственно любые страты где он нужен будут сыпаться.

  • Плюс 6
  • Минус 5

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
337
[XTREM]
Участник
238 публикаций
9 081 бой

Сетапы клеберов контрились в основном косорукостью сетапов клеберов :Smile_teethhappy: 

Как игрок, в силу непреодолимых кадровых обстоятельств, достаточно много поигравший в этом сезоне с сетапами из кораблей "ушедших эпох" скажу, что немного жаль старичка Демойна и других "ветеранов" КБ. Проводили их на пенсию...

Штош, два сезона меты с треугольниками мы поиграли. Что приготовят нам дальше?

Изменено пользователем Mega_Blasta
  • Плюс 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
44
[SMILE]
Участник, Коллекционер
72 публикации
14 121 бой
Сегодня в 15:06:32 пользователь bon_vivant сказал:

Добавили к победному сетапу 4го и 5го сезонов еще одну бургонь, заменили первый хабаровск на "новый хабаровск" в виде клебера, а второй на дэринг, чтобы бороться с клеберами

В том победном сетапе никогда бургунь не фигурировала. 

 

Сегодня в 15:06:32 пользователь bon_vivant сказал:

то им сложно навязывать инициативу, и карту под контроль они берут очень медленно.

Да, очень сложно подползать с дымами к точкам, это ты прав, здесь нужен недюжинный скилл. По сути, протянутая полоска дыма от эсма, решает все проблемы перетяжки у данной лодки.

Сегодня в 15:40:26 пользователь Kawaii_Neko_Kun сказал:

Без личного скила игроков никакая командная игра не поможет, среднестатистический клан будет всегда проигрывать и останется в низших лигах. Если говорить совсем просто то скажем клан состоящий из 50%+- игроков проиграет клану Смайл даже если последние будут играть как будто они в рандоме играют. Игроки 55%+- уже что то могут показать за счёт тантики, но и они так же мало что смогут противопоставить скиловому клану. Личный скилл игроков клана имеет решающее значение, всё остальное .. сыгранность и тактики ничто без первого.

Вы можете себе это позволить, так как вы тащите за счёт личного скила, клан аля...... нет, потому что личного скила как такого там нет, а соответственно любые страты где он нужен будут сыпаться.

Среднестатистический клан спокойно может занимать верхнюю лигу тайфуна и залезть в ураган. Особенно если заставить нескольких игроков наиграть на 1-2 лодках.

  • Плюс 7
  • Минус 4

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 177
[W_AT]
Участник
1 884 публикации
7 345 боёв

Даринг на азиатском сервере очень популярен. В этом сезоне почти не играл в кб, но во время 5 сезона там этот эсм был топ один по популярности.

Изменено пользователем Savatage
  • Плюс 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 601
[W0K0U]
Участник, Коллекционер
2 291 публикация
31 123 боя

Сезон можно назвать "Мир Клеберов"))

 Если не введут авики в следующий сезон, то надо делать ограничение по эсминцам, как с линкором.

А по поводу Смоленска, однозначно надо нерфить! 

Из-за Клеберов мы потеряли несколько очень хороших игроков, просто не хотящих гореть от этого))

Да и мне кажется большинство кланов  сильно потеряли интерес к Клановым Боям.

 

  • Плюс 3
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
163
[ENJ0Y]
Участник
333 публикации
12 134 боя
В 10.12.2019 в 17:06:20 пользователь Beliy_Drovosek сказал:

Если не введут авики в следующий сезон, то надо делать ограничение по эсминцам, как с линкором.

А по поводу Смоленска, однозначно надо нерфить! 

 

Говорят, в рангах авики полюбили) Из-за Смоленсков...

Изменено пользователем _CeLeKT_

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 601
[W0K0U]
Участник, Коллекционер
2 291 публикация
31 123 боя
Сегодня в 09:17:20 пользователь _CeLeKT_ сказал:

 

Говорят, в рангах авики полюбили) Из-за Смоленсков...

Вчера в рангах играл на шиме)) Один раз только с авиком))

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
60
[IZGOI]
Бета-тестер
624 публикации
9 942 боя

Посмотрел стату смайлов. 70-75% побед при среднем уроне 70000-90000. Они вообще люди или бэтмены? Или дело в чем то другом?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
44
[SMILE]
Участник, Коллекционер
72 публикации
14 121 бой
В 11.12.2019 в 15:55:26 пользователь MagicYugorsk сказал:

Посмотрел стату смайлов. 70-75% побед при среднем уроне 70000-90000. Они вообще люди или бэтмены? Или дело в чем то другом?

Супермены.

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
437
[SL_BR]
Участник
726 публикаций
16 901 бой
В 09.12.2019 в 18:40:26 пользователь Kawaii_Neko_Kun сказал:

Без личного скила игроков никакая командная игра не поможет, среднестатистический клан будет всегда проигрывать и останется в низших лигах

Не надо так усугублять ситуацию, можно и при скиле игроков 48-52 %  противостоять командам по скилу 55-65% ,

на евро сервере мы сталкивались с такими командами и побеждали, ведь многое зависит от сетапа команд

плюс командные действия, если они конечно слаженные и соперник допустил тактические ошибки.

Ведь результаты в КБ, в основном зависят от слаженных командных действий ну и от индивидуальных в решающие моменты.

Но развиваться и стремится к лучшему ни когда не поздно.

Изменено пользователем Ded_capitall
  • Плюс 4

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
339
[SR-X]
Участник
704 публикации
6 609 боёв
В 17.12.2019 в 16:23:54 пользователь WCGMJe_ сказал:

Супермены.

Ноулайферы:Smile_trollface:

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший бета-тестер
6 845 публикаций
10 997 боёв
В 11.12.2019 в 15:55:26 пользователь MagicYugorsk сказал:

Посмотрел стату смайлов. 70-75% побед при среднем уроне 70000-90000. Они вообще люди или бэтмены? Или дело в чем то другом?

тут ещё имеет значение при какой среднем уровне аккаунте такой урон, если больше чем 9 то это не особо то и круто, а вот если скажем ниже 7ми то другое дело. У большинства игроков клана смайл высокий урон по акку из за того что они на 10тках играют.

  • Плюс 1
  • Минус 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
44
[SMILE]
Участник, Коллекционер
72 публикации
14 121 бой
В 18.12.2019 в 17:52:14 пользователь BatKa_YKT сказал:

Ноулайферы:Smile_trollface:

Я бы так не сказал конечно, учитывая как у нас в рандоме играют.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
367
[SG-S]
[SG-S]
Альфа-тестер
864 публикации
11 397 боёв

совсем обалдели. сколько можно это терпеть?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
549
[SG-S]
Модератор, Участник
1 012 публикации

Посмотрел я их бои))Топы, они реально это доказывают))

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
16
[ARP]
Участник
42 публикации
11 540 боёв

Поздравляю клан [SMILE] с победой в 7 клановом сезоне

Хоть и не играл в этом сезоне, но всё же вставлю свои "5 копеек"

Для "баланса" того или иного корабля в КБ без прямого нерфа нужно:

1. Ограничить кол-во эсминцев в бою до 2-3 на команду

2. Ограничить использование кораблей с дымогенераторами до 2-3 на команду

3. Вернуться к классическому варианту "7 на 7" или же к "6 на 6"

4. Ограничить кол-во бронесараев линкоров до 1 на команду

P.S. Отдельно стоит упомянуть авианосцы. Наличие их в КБ явно не пойдёт  на пользу разнообразию сетапов и разница между сильными, средними и слабыми командами будет ощущаться сильнее, нежели без них

P.S.S. И пожалуй стоит сказать "нет" разделению на "альфа" и "браво" рейтинги. Польза от них безусловно есть, но возможность их "абузить" перечеркивает все их "+"

И да, это сугубо МОЁ личное мнение и пожелания по изменениям в правилах проведения клановых боёв

Изменено пользователем Pomfri
  • Плюс 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
0
[N-L-S]
Участник
81 публикация
9 018 боёв
В 09.12.2019 в 19:38:28 пользователь Meduzko_O сказал:

.

Не знаю за клебера, но со смоленсками, по моему мнению, дело совсем темное, ибо непонятное. Тот, кто ввел этот корабль в игру, точно знал, что разбалансирует игру, хотел игру разбалансировать и этого результата достиг. Зачем это было сделано мне не ясно абсолютно, но это сделано.

В 09.12.2019 в 21:14:29 пользователь Mega_Blasta сказал:

Сетапы клеберов контрились в основном косорукостью сетапов клеберов :Smile_teethhappy: 

Как игрок, в силу непреодолимых кадровых обстоятельств, достаточно много поигравший в этом сезоне с сетапами из кораблей "ушедших эпох" скажу, что немного жаль старичка Демойна и других "ветеранов" КБ. Проводили их на пенсию...

Штош, два сезона меты с треугольниками мы поиграли. Что приготовят нам дальше?

За Хабара мне очень обидно. Ушатали его таки в хлам. Причем, после ввода в игру смоленсков и клеберов стало совершенно непонятно, зачем уродовали Хабаровск.

  • Плюс 2
  • Круто 1
  • Скучно 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 003
[GURZA]
Участник, Коллекционер
1 273 публикации
27 818 боёв

Не видел новость на сайте об итогах этого сезона  … 9-го декабря закончился сезон , а где новость??? или пропустил, тыкните в ссылку, плз ...

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

×