Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
ToyMachine

Береговые и морские форты. Часть 2

В этой теме 16 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Альфа-тестер
374 публикации
1 140 боёв

Береговые и морские форты.
Часть 2.
Россия и страны бывшего СССР.


Доброго времени суток! Представляю вашем вниманию вторую часть новой серии фотографий.

Конечно, эта подборка не сможет раскрыть всё разнообразие береговых укреплений. Чтоб это сделать, потребовался бы не один десяток фотографий, это было бы слишком громоздко,  взгляд бы замыливался, и всё равно не получилось бы сделать достойную экскурсию по всем объектам. Поэтому я пытаюсь показать хотя бы самые красивые, впечатляющие или грандиозные сооружения.

Так как в прошлый раз стартовали с прохладного Санкт-Петербурга, в этот раз тему откроет жаркий Севастополь




Изображение


Константиновский равелин.


Изображение


Построена в 1840 г. у входа в Севастопольскую бухту для усиления обороны Севастополя и его порта. Каменная казематированная батарея (94 орудия) стойко отражала удары противника в период первой обороны Севастополя в 1854-1855 гг. Было сооружено несколько подобных батарей (Михайловская и Александровская). В июне 1942 г. в районе Константиновской батареи был создан один из опорных пунктов обороны Северной стороны. В течение трех суток 70 бойцов отражали атаки противника, обеспечивая вывод последних судов из Севастопольской бухты. Так что, батарея послужила еще и в годы Второй мировой.


Изображение


В настоящее время она утеряла свое военное значение. Но каждый день ровно в полдень в городе слушен звук пушечного выстрела, который производится из Константиновского равелина.




…возле него находится

Михайловский равелин.


Изображение


Михайловский равелин (другое название Михайловская батарея) это редкий случай, когда военная постройка сохранилась в Севастополе с середины XIX века и до сегодняшнего дня. Строительство Михайловского артиллерийского порта было в 1834-1846 годах. Ее целью был обстрел вражеских судов. Батарея несколько раз защищала город, ее обстреливали и бомбили.


Изображение


Михайловский равелин построен из известняка. Батарея имеет длину в 205 метров, внешняя защитная стена имеет толщину в 1,8 метра. Михайловскую батарею защищали прочная стена, а также три ярусные амбразуры. Также были две башни, но в данный момент есть только одна. Во время Крымской войны здесь находилось 77 пушек, практически все в рабочем состоянии. После войны равелин переделали в складское помещение.


Изображение


С 2010 года здесь создали музей под названием Севастопольский военно-морской музей. Тут находится очень большая коллекция предметов Крымской войны и Первой обороны Севастополя.


Изображение





В том же Крыму расположилась

Генуэзская крепость


Изображение


Крепость расположена на древнем коралловом рифе, представляющем собой конусообразную гору Кыз-Кулле-Бурун, что в переводе с крымско-татарского значит «мыс девичьей башни». Большинство зданий Судакской крепости, которые сохранились до наших дней, относятся к генуэзскому периоду, поэтому ее называют «генуэзской». Общая площадь крепости - почти 30 гектаров, длина стен по периметру - более двух километров. Стены двухметровой толщины достигают 6-8 метров в высоту. Крепость украшают 14 башен высотой до 15 метров, придающие ей величественный вид. Каждая башня названа в честь консула, при котором ее построили, о чем говорят сохранившиеся на некоторых башнях плиты с геральдической символикой и надписями на средневековой латыни.


Изображение



Первые крепостные сооружения здесь построили византийцы в VI-VII веках. Впоследствии крепостью овладели хазары, а в X-XII веках - опять византийцы. В XIII веке Судакской крепость становится центром венецианской колонии, но постепенно генуэзцы вытеснили своих соперников из Крыма и в 1365 году, захватив Судак, постепенно освоили весь южный берег, а крепость в Судаке стала их военной базой.
В период с 1371 по 1469 годы генуэзцы создали совершенную фортификационную систему Солдайе (итальянская название Судака), которая и сохранилась до нашего времени. Крепость соорудили в лучших традициях средневековой Европы с концентрической оборонной системой. Генуэзская крепость была хорошо укреплена и практически неприступна: с востока и юга она примыкала к крутому обрыву, с запада - труднодоступна, с северо-востока подход преграждал глубокий ров.


Изображение


Продолжение и окончание статьи – в следующем сообщении…

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
374 публикации
1 140 боёв

Продолжение

 

Крепость окружена внешней цепью защитных стен, между которыми располагался город. Нижний ярус представляет собой наружную массивную стену высотой 6-8 метров и толщиной 1,5 - 2 метра. Верхний ярус - замок с башнями, соединенных стеной. За пределами крепостных стен расположена еще одна башня - Фредерико Астагверра (Портовая). Во времена генуэзцев она соединялась стеной с угловой башней крепости и с башней, стоявшей на горе Палван-Оба. Эта оборонительная линия защищала территорию старого порта Солдайи.

 

 

Изображение

 


 

После жаркого Крыма резко перемещаемся на север в…

 

Крепость Свеаборг или Суоменлинна, — бастионная система укреплений на островах близ столицы Финляндии Хельсинки.

 

Свеаборг (швед. Sveaborg — «Шведская крепость») был построен в XVIII веке и являлся краеугольным камнем в обороне Швеции с востока. После перехода крепости к России в начале XIX века, ее назначением стала охрана фарватеров, ведущих в Санкт-Петербург.

Шведская морская крепость взрастила у себя под боком Хельсинки, способствуя развитию экономики города и увеличению его значения, благодаря чему в 1812 году он стал столицей автономной Финляндии.

 

 

Изображение

 

Решение об укреплении Волчьих шхер было принято шведским правительством после окончания русско-шведской войны 1741—1743. В 1748—1758 годах был сооружён теперешний Кустаанмиекка (Густавссверд). Все работы закончены в 1770 году.

 

В 1808 году во время русско-шведской войны крепость была осаждена русскими и сдана после непродолжительной осады. Свеаборг сдался 26 апреля. В 1809 году Финляндия стала частью Российской империи (Фридрихсгамский мир) и Свеаборг стал русской крепостью, сохранив прежнее название.

 

 

Изображение

 

После провозглашения независимости Финляндии, часть укреплений была использована в ходе финской гражданской войны. Крепость была переименована в Суоменлинна («Финская крепость»). Прибрежные укрепления впоследствии перешли к Финляндии и применялись для защиты Хельсинки, а укрепления на суше были в основном брошены и разоружены.

 

 

Изображение

 

После Второй Мировой войны часть островных батарей досталась СССР, однако позже была передана Финляндии. В 1973 году устаревшая крепость была передана гражданским властям. Острова стали одним из районов Хельсинки.

 

Кстати, возле крепости на вечной стоянке находится подводная лодка "Весикко"

 

 

Изображение

 

"Vesikko" — финская подводная лодка водоизмещением 254 тонны. Сконструирована в 1930-х годах. Была в составе финских ВМС во время Второй мировой войны.

 


 

И, напоследок, с севера летим на восток.

 

Владивостокская крепость.

 

 

Изображение

 

Неудачи в войне с Японией, начавшейся в 1904 г., — сдача крепости Порт-Артур и другие события — лишний раз доказали необходимость усиления восточного рубежа России. Японская эскадра адмирала Какимуры 22 февраля 1904 года попробовала атаковать Владивосток, выпустив 200 снарядов по укреплениям. Крепость же из-за неготовности к бомбардировке не ответила ни единым выстрелом. И хотя никаких особых разрушений в городе не было, для военных инженеров это был хороший урок, позволивший обнаружить просчеты и недостатки укреплений Владивостока. Буквально через несколько недель на строительство главной линии обороны была выделена колоссальная сумма в 98 миллионов рублей золотом. Работы возглавил талантливый военный инженер генерал А.П. Шошин. С 1910-го по 1914 год возведенные под его руководством форты, опорные пункты, противоминные галереи сделали Владивосток самой крупной в мире морской крепостью.

 

 

Изображение

 

К началу Первой мировой войны морская крепость Владивосток стала крупнейшей в мире. Ее гарнизон был огромным — до 80 000 человек. Мощная цитадель вполне выполнила свою задачу обороны России, не приняв ни одного боя, отпугивая врагов одним внешним видом.

 

 

Изображение

 

Ни разу не участвуя в боевых действиях, оборонительные сооружения Владивостока были настолько надежными, что японская разведка посоветовала генеральному штабу Японии убрать из плана захвата Владивостока строку «Атака с моря»

 

 

Изображение

 

В 1992 году при проверке орудий Ворошиловской батареи на точность бочка диаметром 2 метра была уничтожена с третьего выстрела на расстоянии 6 морских миль (1 морская миля — 1852 метра)

 

 

Изображение

 

Большинство сооружений крепости сегодня находится в окружении жилых кварталов, которые вплотную подошли к объектам береговой линии обороны и уже сами нуждаются в защите.

 

Вот и всё, товарищи. На том я оставляю Россию (и страны СССР). Следующая часть будет про…

Не скажу :)

 

Часть первая. Россия.

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 037
Старший альфа-тестер
3 339 публикаций
1 112 боёв

Это ПЯТЬ!

Так держать!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
200 публикаций
2 782 боя

Красота, спасибо огромное.

Если кому это интересно: в Крыму три генуэзских крепости: в Судаке, в Балаклаве(тоже считается частью Севастополя) и наименее сохранившаяся в Феодосии.

Есть еще турецкая крепость под Керчью.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
116 публикаций
822 боя

Генуэзская крепость впечатляет, жду 3 часть.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
374 публикации
1 140 боёв

Просмотр сообщенияDoktar (20 Мар 2013 - 22:40) писал:

Красота, спасибо огромное.
Если кому это интересно: в Крыму три генуэзских крепости: в Судаке, в Балаклаве(тоже считается частью Севастополя) и наименее сохранившаяся в Феодосии.
Есть еще турецкая крепость под Керчью.

Да, я очень долго думал, выкладывать ли крепость "Чембало", но в итоге не решился. Панорамы красивые, но сохранившееся уж слишком далеко от темы укреплений. Если бы выкладывал их, то надо было бы озаботиться и о Херсонесе-Таврическом. То же с Керчью: осталось мало чего, сами постройки уже не особо впечатляют. Кстати, ещё над Калининградом очень долго думал. Но в итоге решил, что красивейшая башня Врангеля - всё же далековата от побережья до звания морского форта.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Разработчик
4 253 публикации
376 боёв

Класс!!!  :great:

Только подправь пожалста во Владивостокской крепости фразу "Японская эскадра адмирала Какимуры" - вообще-то его звали Камимура (Камимура Хиконодзё). :eyesup: Если форумный движок разрешит...

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
374 публикации
1 140 боёв

Просмотр сообщенияBlack_Hunter (21 Мар 2013 - 00:35) писал:

Только подправь пожалста во Владивостокской крепости фразу "Японская эскадра адмирала Какимуры" - вообще-то его звали Камимура (Камимура Хиконодзё). :eyesup:
Спасибо за поправку!
Я попытался. "Недопустимое расширение файла". Я поднял руки вверх, потом перекрестился, извинился перед форумом и его движком и пообещал ему, что не потревожу его царский покой такими мелочами. Пускай топик останется с ошибкой: а то ненароком сломаю вообще весь форум  :hiding:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Разработчик
4 253 публикации
376 боёв

Просмотр сообщенияToyMachine (21 Мар 2013 - 00:45) писал:

...Пускай топик останется с ошибкой: а то ненароком сломаю вообще весь форум  :hiding:
Ну ладно, тогда не трогай... А то еще действительно сломаешь весь форум  :veryhappy:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
1 167 публикаций

Просмотр сообщенияToyMachine (21 Мар 2013 - 00:45) писал:

Спасибо за поправку!
Я попытался. "Недопустимое расширение файла". Я поднял руки вверх, потом перекрестился, извинился перед форумом и его движком и пообещал ему, что не потревожу его царский покой такими мелочами. Пускай топик останется с ошибкой: а то ненароком сломаю вообще весь форум  :hiding:
Я с этим тоже столкнулся, когда стал тему про Амундсена доделывать. Как же тогда быть-то?
P.s. тема класс! Прямо зачитался  :eyesup:
Изменено пользователем Shellback

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
1 262 публикации
3 942 боя

Просмотр сообщенияKWAK2007 (20 Мар 2013 - 22:27) писал:

Это ПЯТЬ!
Так держать!
Я бы сказал пять с+

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
374 публикации
1 140 боёв

Ой-ой. Я вдруг увидел, что схема Владивостокской крепости совершенно нечитабельна. Я бы исправил это в посте или вставил ссылку туда, но очень боюсь разрушить вообще всю тему, как карточный домик каким-нибудь неосторожным движением. Поэтому оставлю ссылку особо любопытствующим вот здесь.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
530
[RONIN]
Старший альфа-тестер
3 423 публикации
1 272 боя

Отлично.Лови +.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший бета-тестер
15 публикаций
872 боя

Вид стационарных башен от линкора впечатлил. +

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
33
[FMP]
[FMP]
Старший альфа-тестер
516 публикаций

Красота. Вот бы полазить там.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×